HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

30. Часть 30
31. Часть 31
32. Часть 32

Часть 31


 

 

 

Примерно через двадцать минут Инна выпорхнула из подъезда своего дома. Зелёный кожаный костюм (пиджак и юбка), серебристые туфельки на тонком высоченном каблуке.

Усевшись на заднее сиденье, пассажирка, щёлкнув замочком перламутровой (под цвет «лодочек») сумочки, извлекла из неё портмоне и, вынув оттуда сто долларов, протянула их водителю.

– Задаток, – сказала она небрежно. – Нанимаю вас на весь сегодняшний день! В конце получите ещё столько же. Устраивает?

Сергея немного покоробил тон, которым всё это было сказано. Но, в конце концов, он был профессиональным таксистом и решил, что ему просто указали на его место.

– Куда поедем? – сухо справился он.

– Где можно купить цветы?

Он отвез её – недалеко, к рынку.

– Три алые розы, – сказала Инна, – и кило апельсинов!

Посмотрев в зеленые глаза, таксист взял пятисотрублевую бумажку, протянутую пассажиркой, и потопал на рынок.

…Постреляв в тире, съев порцию мороженого, Сергей вернулся в такси, по дороге купив розы и апельсины.

Инна, включив в салоне радиоприёмник, слушала «Шербурские зонтики» Леграна и курила тонкую коричневую сигарету.

– А вы не торопились, – сказала она.

Водитель шваркнул букет и апельсины на сиденье рядом с нею, сел за руль и, тронув с места, ткнул пальцем в табличку «НЕ КУРИТЬ», укрепленную на приборном щитке.

– О, извините, – усмехнулась девушка и, ещё раз затянувшись, выбросила окурок в окно.

– Пожалуйста, к Обручевской больнице!

Взяв цветы, Инна полюбовалась на них и заметила:

– У вас хороший вкус.

Пропустив комплимент мимо ушей, Сергей затормозил возле названной больницы.

Красотка взяла сетку с апельсинами, букет и зацокала каблучками к больничному корпусу.

 

...Вечернее солнце, проглянув между домами, неожиданно ласково пригрело. Сергей задремал и, когда, проснувшись, взглянул на часы, вмонтированные в приборной панели, стрелки на них успели переместиться на тридцать восемь минут…

Выйдя из машины, таксист, разминаясь, несколько раз присел. Потом подпрыгнул, сорвал с ветки над головой пожухлый листочек. Огляделся. На больничной территории было пустынно и тихо.

Только вдали, на главной аллее, виднелись прогуливающиеся больные в халатах. Да какие-то пацаны на асфальтовом пятачке у кирпичной подсобки пинали пластиковую бутылку.

Посвистев под нос на мотив «Зонтиков», Сергей неожиданно для себя повернулся и направился к больничному зданию …

 

Приблизившись к левому крылу его (но не по аллее, а пробравшись, как вор, между посадками молоденьких елей), таксист наугад взглянул в ближайшее окно.

…За ним находился, кажется, процедурный кабинет. Белые шторки на окне оказались полузадернуты и сквозь щель виднелись стеклянный шкаф с какими-то блестящими инструментами, стол с поставленными в наполненную водой колбу алыми розами, Инна, болтающая ногами на коленях русобородого гиганта в белом халате…

 

Налегке, без букета и апельсинов, она буквально вылетела из больницы и, цокая каблучками, немного пробежав по аллее, оглянулась.

Сергей, уже успевший занять место за рулём своей «Волги», заметил в окне широкоплечую фигуру в белом. Русобородый прощально махал девушке рукой, пожирая апельсин…

Лица Инны, стоявшей к нему спиной, таксист не мог рассмотреть, но, когда она повернулась, заметил, что по щекам её текут слёзы.

На ходу достав из сумочки тёмные очки, девушка надела их. Непроницаемая, вот только съедена вся помада с губ, и на одной из них кровоточит укус, пассажирка заняла место на заднем сиденье, и не попросила – приказала таксисту:

– В «Дельфин»!

 

Почти всю дорогу она смотрела в окно, храня безмолвие и неподвижность. Вдруг, встрепенувшись, начала шарить в сумочке, хрустеть обёрткой.

Сергей искоса взглянул в зеркальце над ветровым стеклом. Его пассажирка переодевала трусики. Затем вынула косметичку и, как ни в чём не бывало, принялась подкрашивать губы. «За человека меня не считаешь? – подумал таксист. – Ладно!»

Он остановил машину возле «Дельфина» – спортивного комплекса в лесопарковой зоне.

Заложив руки за голову, Инна потянулась, томно проговорив:

– Вы…э-э… не могли бы узнать, работает ли сегодня Геннадий из бара-лидо?

Чёрные очки были непроницаемы, но на искусанных губах играла насмешливая улыбка.

…Хлопнув дверцей, Сергей пошёл выяснять насчёт Геннадия.

 

За столиком в вестибюле спортивного комплекса сидел парень с выкрашенными в розовый цвет волосами.

– Здравствуйте! – вскричал он, обращаясь к таксисту. – Рады вас видеть! Услуги «Дельфина» – одни из самых дешёвых в столице! Массаж, солярий, сауна, бассейн, тренажерный зал и консультации специалистов! Можем предложить широкий выбор спортивной экипировки, профилактических средств, приготовленных на основе горных растений, и чудо-аппарат Мамедова, который приведет в порядок ваши нервы, мышцы, суставы!

Таксист был краток:

– Геннадий работает?

– Видите ли, у нас здесь четыре Геннадия! Один – тренер, второй – банщик, третий – ваш покорный слуга…

– Геннадий из бара-лидо!

– Ах, этот… Этот – конечно!

– Спасибо!

– Может, магнитные стельки купите?..

Сергей ушёл, не оборачиваясь.

– Геннадий – работает, – сообщил он.

– Ну, тогда, это самое, нужно объехать вокруг…

«Объехав вокруг», такси остановилось перед бесконечным витринным окном, за которым, подсвеченный снизу, голубел круглый бассейн.

Ни слова не говоря, девушка скрылась за стеклянной дверью с нарисованным на ней прыгающим сквозь обруч дельфином.

 

От нечего делать Сергей прогулялся по дорожкам разбитого вокруг спорткомплекса парка. Присел на парапет блестевшего струями в лучах предзакатного солнца фонтана, вокруг которого подростки катались на роликовых коньках.

Начало темнеть. Витринное окно ярко светилось. Таксист подошёл к нему. Стоял, наблюдая плещущихся в воде русалок.

Вдруг Инна в крохотных плавочках появилась на трёхметровой вышке и сиганула с неё головой вниз…

 

Выйдя из-за стеклянных дверей, она преувеличенно независимой походкой подошла к такси, открыла дверцу и плюхнулась на сиденье рядом с водителем.

Я тут нам поесть принесла, – объявила эта прыгунья с вышки, устанавливая на далеко открытых юбкой коленях бумажный пакет. – Ну-ка, что тут нам Геннадий положил?! Бутерброды с бужениной, мои любимые… О! И две банки пива! Вам, – заботливо осведомилась она у Сергея, – наверное, за рулем нельзя? Жаль! Ну, тогда, чтоб вам было не обидно, я тоже ограничусь «пепси»… Приятного аппетита!

Таксист и пассажирка сидели, молча жевали бутерброды, запивая их «пепси». Когда трапеза была окончена, Сергей отвернулся к окну и поинтересовался:

– Вы что, там не могли заморить червяка? С чего это вдруг такая обо мне забота?

– Ну зачем вы так, – отозвалась Инна с неожиданной кротостью. – Вы меня уже давно возите и, конечно, проголодались. Вот я и решила… Извините, если не угодила!

– Ладно, – проворчал, включая зажигание, водитель. – Куда теперь?

– Прямо и направо…

Сергей взглянул на девушку в упор.

– Правда, правда, поезжайте так! Я хочу прокатиться! Прокатите меня…

 

Проехав прямо, Сергей свернул направо и погнал машину по шоссе. Километров через десять свернул в лес и на большой поляне, окружённой соснами, остановился. Выключил фары. Пошёл дождь…

Не выказывая ни малейшей тревоги, девушка засмеялась. Щёлкнув тумблером, таксист включил в салоне свет и, наметив верхнюю припухшую губу пассажирки, без всякой жалости впился в нее. Поцелуй был долгим. А потом девушка глубоко вздохнула и изо всей силы ударила шофёра по щеке. Тогда он без разбора принялся целовать её в губы, в шею, в грудь…

 

По окнам такси хлестали водяные плети. Работал двигатель, внутри салона было тепло, лилась тихая музыка из радиоприёмника. Сергей без рубашки лежал на откинутых сиденьях, обнажённая Инна, подтянув ноги к подбородку, сидела напротив, куря.

– А теперь выкладывай, что тебе от меня нужно, – потребовал Сергей.

Зябко передёрнув плечами, она глубоко затянулась, выдохнув с дымом:

– Ах, да ничего!

– А всё же?

– Ну, понравился ты мне…

Приподнявшись, таксист бережно поцеловал девушку и, отстранившись, попросил:

– Только не ври мне. Слышишь?! Что это был за арлекин в белом халате?..

Длинная пауза.

– Понимаешь, Серёженька, тут сложная история. Мой любимый человек… В общем, он однажды попал в больницу… И вот я ходила к нему, носила передачи. А он… шустрый, гад, оказался! Все медсёстры от него там были без ума… Ну, Алик, вернее – Олег Михалыч, он был его лечащий врач. И вот так мы познакомились. Гада я послала ко всем чертям, а с Олегом Михалычем у нас возникли серьёзные отношения. То есть это я так считала, а он…

Неожиданно (как всё, что она делала) Инна всхлипнула.

– Он тебя чем-то обидел?..

– Просто у него сегодня день рожденья! Я ему привезла фрукты, цветы… А ему этого мало показалось, он… захотел меня в своей процедурной поиметь! Елозился, елозился, ничего у него не вышло. Ну, тогда он, злой такой, объявляет: «Я подумал, Инна, и решил, что не стоит мне расставаться с супругой, чтоб жениться на такой потаскушке, как ты. И потом, у меня все-таки двое детей…» Сказанул так сказанул! «Да пошёл ты, – крикнула я ему, – к чёрту!» Короче, всё у нас с ним кончено… – вдруг Инна громко расхохоталась.

– Ты чего?

– Вспомнила, как за розами тебя посылала… А ты ушёл и шлялся чуть не полчаса! «Парень с характером», – подумала я. Такие мне нравятся… – вдруг обняв Сергея, девушка прижалась к нему. – Ты сильный… Ты славный…

– Кто ты, удивительная и странная?! Откуда взялась? Расскажи о себе…

Инна, словно в раздумье, потёрла переносицу и, первый раз за всё время знакомства, прямо взглянула Сергею в глаза. Но, не выдержав, отвела взгляд:

– Не могу, когда на меня в упор смотрят… Лучше давай так! Я лягу, и буду рассказывать, а ты лежи рядом, слушай, только не перебивай…

 

Вода струилась по стёклам, музыка из радиоприёмника мешалась с шумом дождя, и таксист со своей пассажиркой были отрезаны от всего мира.

– Ты меня раскусил. Ничего у меня не вышло с ролью ищущей приключений светской львицы. Теперь… я должна рассказать… с самого начала… Ну, так слушай, раз захотел! Я была какой-то ранней… Утренней? Вокруг мои сверстницы ещё мало чем отличались от мальчиков, а я… В общем, в двенадцать лет у меня уже всё было на месте! После девятого класса, сдав экзамены, мы всем нашим девятым «Б» отправились в лес. Два дня жили в палатках, пили вино, бренчали на гитарах и пели у костра… Домой меня привезли на катере. Он пристал к набережной напротив гостиницы «Россия», и я, с рюкзаком, высадилась на берег. Мои одноклассники покричали мне вслед, помахали руками. Я помахала в ответ и направилась к дому. В то время мы с мамой жили на Варварке, в большой комнате на пятом этаже, куда вела винтовая лестница… Папа мой работал журналистом и, когда мне было десять лет, погиб на Памире. Папа вечно пропадал в командировках… Однажды из Швейцарии он привёз мне в подарок перстень с чёрным оправленным в серебро камнем. Папа сказал, что в оправе – вулканическое стекло – обсидиан, которое сто миллионов лет назад вытекло из кратера на склон Вилона, самого высокого холма в районе перевала Сен-При! Я с этим перстнем не расставалась. Был он со мной и в то июньское утро…

Умолкнув, Инна порывисто села, принялась ковырять обивку сиденья. Сергей невольно загляделся на её стопы с высоченным подъёмом, стройные крепкие голени.

– Что же было дальше? Пока я мало что понял…

– Дальше? – рассеянно переспросила она. – Было самое интересное… Большой чёрный джип остановился возле меня. «Девушка, – окликнули меня оттуда, – не скажете, как проехать в переулок Хрустальный?» Центр столицы. Светло. С Красной площади доносится бой курантов. Впереди – целая жизнь… Я рассмеялась, воскликнув: «Я там рядом живу!» – «Так садитесь, садитесь, мы вас подвезём!» И я села… Голую, меня выбросили из джипа на окраине Подмосковья. Я прошла в темноте до какого-то домишки, светящего окнами в поле, постучала в стекло… Потом, в милиции, мне задавали вопросы. Но я не могла отвечать. Ну, о кушетках психоаналитиков, самогипнозе, лечении электричеством и всей подобной лабуде я тебе рассказывать не буду! Об учёбе в институте, вечеринках на дачах и детских криках на лужайках, с немереным количеством марихуаны, кокаина и водки – тоже! О муже рассказывать не буду! Тем более что он развёлся со мной, и правильно, в общем-то сделал… О! Расскажу тебе вот что… Что это был за день? Ага… Суббота! Мы, ты, может, не знаешь, работаем по субботам в нашем занюханном детективном агентстве. Что я ещё добавить хотела? А-а… Накануне, ну, может, месяц, может, два назад, фильм по телеку показывали – «Меченосец»! Старый фильм, шестидесятых годов, но классный! Там актёр такой замечательный снялся… Артур Скакунов! Знаешь такого? Ну, вот видишь, а я не знала! Ездит, понимаешь, голубоглазый юноша на белом коне, в рыцарских доспехах, со страусовыми перьями на шлеме и всех врагов, оскорбивших даму его сердца Диану, громадным мечом до седла рассекает… Чудо что за фильм! Пальчики оближешь… Только, чувствую, напала на меня после просмотра этой киношки дикая хандра! Не понимаю, что случилось! Месяц не понимаю, второй… Вдруг, в эту самую субботу, о которой я тебе говорила, открывается дверь – входит… Один из тех, что катали меня на джипе! Артур Скакунов! Постарел, сдал, волосы выкрашены коричневой краской, но голос – тот самый, и взгляд… По телеку-то я его сразу не узнала, ну а воочию – вижу, это тот самый парень, что отвёрткой меня колол! Видишь ли, ему казалось, что лошадка под ним недостаточно резва… А самое главное – перстень, который эти ублюдки с меня сняли, у него на пальце!

Повернувшись к Сергею, Инна, оскалившись, некоторое время смотрела на него, а потом спросила голосом хриплым и ломким:

– Скажи, я тебе не противна?! Нет? Ну, тогда поцелуй меня!

После поцелуя с каким-то облегчением, словно подводя итог чему-то чрезвычайно важному для себя, девушка выдохнула:

– Во-от…

 

…Дождь перестал. По радиоприёмнику передавали новости. Сергей, у которого затекла рука, осторожно пошевелился. Спящая Инна тотчас открыла глаза.

– Который час? Ого! Половина десятого… Вставай! Поехали!

– Куда, куда?

– В «Эверест»!

– Зачем?

– Хочу в ресторан…

– Да уже поздно. Все места, наверное, заняты…

– Ничего! Для меня найдётся одно свободное местечко…

Девушка сделалась какой-то шальной. Глаза её, как у ведьмы, косили. Всю дорогу она нетерпеливо оглядывалась, ёрзала на сиденье и цедила сквозь зубы:

– Чёртова колымага! Нельзя ли быстрее?! Быстрей!

Без пятнадцати одиннадцать прибыли к «Эвересту». К удивлению Сергея, Инну впустили в ресторан, кажется, она знала «петушиное слово».

Отъехав в сторону, таксист остановился в тени, отбрасываемой глухой стеной гостиницы и, не спуская глаз с ярко освещённого подъезда, в котором скрылась та, что отныне была ему дороже жизни, принялся ждать.

 

…В двенадцатом часу посетители ресторана начали разъезжаться. То и дело к подъезду подкатывали автомобили, в них загружались гуляки и отчаливали.

Наконец в стеклянном аквариуме вестибюля показалась хохочущая Инна. Мужчина с бледным, словно обсыпанным пудрой лицом, в песочном пальто, одной рукой обнимал Инну, в другой держал дымящуюся сигарету. С трудом в этом молодящемся повесе Сергей узнал одного из своих любимых когда-то актёров…

Швейцар распахнул перед парочкой дверь, и, вывалившись на крыльцо, мужчина неожиданно зычно крикнул:

– Такси! Полцарства за такси!..

Вперед попыталась вырваться выкрашенная в лимонный цвет иномарка, но «Волга» Сергея, оттеснив её, прибывает к подъезду первой.

Перепалка таксистов-соперников. Скакунов покрикивает на них, не отпуская девичьей талии. Вне себя от ревности, горя, злобы, Сергей уже собирается было набить Володьке морду. Но подгулявший актёр наконец втискивается вместе с Инной в «Волгу»…

– Номера «Эльдорадо» знаешь?

Стиснув зубы, таксист кивает и, промчавшись по проспекту, вместо того, чтоб повернуть направо, сворачивает налево…

Асфальт бежал под колёса. Улицы были пустынными. Мимо мелькнула студия Горького. Потом ВГИК.

За спиной таксиста слышались звуки поцелуев, шуршанье одежды.

– Возьмите себя в руки, Артур… Потерпите… Не здесь же… Вон водитель на нас смотрит…

– Да не обращай на него внимания!

Сергей гнал машину вперёд и на середине улицы Пика, переехав через мост, вдруг свернул к Лихоборке. Колёса захрустели по битому кирпичу, стеклу и прочему хламу.

На заднем сиденье происходила борьба. Актёр хрипло дышал, бормоча: «Девочка! Девочка…»

– Ну, что же ты?! – вдруг крикнула Инна.

Лучи фар расплющились о чёрную стену деревьев. Сергей ударил по тормозам. Автомобиль занесло, и он встал поперёк грунтовки…

 

Сергей не помнит, как оказался возле задней дверцы. Распахнув её, схватил пассажира за шиворот, начал тащить его наружу. Седок упирался, кричал. Кричала и Инна, толкая Артура Сергеевича в спину ногами. Наконец общими усилиями таксист и его возлюбленная заставили приезжего из Англии покинуть салон...

После удара правой Скакунов опрокинулся на багажник автомобиля и, перекатившись через него, рухнул на дорогу.

– Дай ему! – вскричала Инна. – Дай этой свинье, чтоб знал!!!

Сергей обернулся, тыльной стороной кисти смазав её по лицу:

– За подлость…

Перехватив его руку, Инна прижала её к губам.

 

…Что было дальше, Сергей плохо помнил. Получив удар сзади по затылку, таксист опустился на корточки, затем сел на землю, привалившись спиной к машине… глядя, как в рождённых отблеском фар сумерках отставной «меченосец» заносит над головой обрезок металлической трубы…

Вдруг всплеснув руками, актёр, словно подкошенный, повалился навзничь. Вынырнувшая из сумерек Инна, нагнувшись, выхватила у него трубу и, как пестиком в ступу, ударила ею в лицо актёра – ещё раз, ещё и ещё…

Темнота опустилась перед глазами Сергея.

 

Когда он пришёл в себя, обнаружил, что лежит на заднем сиденье «Волги». Инна стояла на коленях рядом с ним.

– Ты жив… Жив!

На губы таксисту закапало тёплое и солёное.

– Это ты меня сюда затащила? Как ты смогла? Ты – сильная… – помолчав, Сергей спросил. – Где он?

– Вон! Лежит…

На руке девушки блестел перстень с чёрным камнем, красовавшийся ранее на безымянном пальце Скакунова.

 

Держась за голову, раскалывавшуюся от боли, таксист вместе с девушкой приближается к лежащему ничком пассажиру. На затылке его стоит изящная серебристая туфелька.

Только сейчас Сергей замечает, что Инна ковыляет в одной «лодочке».

Нагнувшись, таксист берёт туфельку и… не может сдвинуть её с места! Ухватившись покрепче и с силой рванув проклятую «лодочку» на себя… он выдергивает из черепа убитого длинный острый каблук…

 

Тут Сергею невольно припомнился рассказ Инны о её занятиях кэмпо, где культивируются высокие удары ногами.

 

Словно со стороны, таксист наблюдал за собой, видя, что тащит убитого прочь от машины. А Инна идёт следом и, чиркая зажигалкой, освещает окровавленную голову, волочащуюся по песку.

 

…Подтащив Скакунова к берегу, Шепилов Сергей Николаевич, тысяча девятьсот семьдесят восьмого года рождения, русский, водитель такси, ранее к судебной ответственности не привлекался, столкнул мёртвого в темноту. Там всплеснуло, и дальше все заботы о покойнике взяла на себя река.

Подхватив тело, она несла его всю ночь, кружила, и наконец в воскресенье утром мёртвый прибыл в окрестности «Приюта охотников». Здесь его сперва ограбил студент-кинематографист, затем маленький бродяга. А в ночь на понедельник славный Индус привёл к развалинам теплицы свою хозяйку. После этого ко мне примчался Лиханов и, усадив в управляемый Сиволапом «бобик», доставил прямиком на берег туманный, холодный и низкий…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

30. Часть 30
31. Часть 31
32. Часть 32
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!