HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

На первом поезде метро проехавшись от ВДНХ до станции «Университет», я дотопал до знакомой пятиэтажки. Заспанный охранник открыл мне входную дверь. В коридорах было непривычно темно и тихо. Впервые в столь ранний час являлся я сюда.

Чувствуя себя как не выспавшийся, раздражённый и продрогший до костей человек, я вошёл к себе в кабинет и первым делом, набрав воды в электрочайник, включил его.

Выпив подряд три чашки горячего крепкого чая, немного согревшись, закурил сигарету – первую в этот день. И тут зазвонил телефон.

– Алло?

– Моя фамилия Арбатский! Боюсь, вам придётся проехаться…

Вот так. «Моя фамилия Арбатский». Считается – этого достаточно, чтоб вы сломя голову мчались на противоположный конец города.

 

…Невысокий, худощавый. Волосы чёрные с проседью. Глаза карие. Раздвоенный ямочкой подбородок. Щербина в верхнем ряду зубов. Я думал, он горлохват, а он просто усталый.

– Садитесь, Пётр Петрович, извините, что побеспокоил. Нужно побеседовать. Дело касается Артура Сергеевича Скакунова, Народного артиста СССР… Насколько мне известно, он обращался к вам. Зачем? Что ему было нужно?

Поёрзав на стуле, я, не поднимая головы, промямлил:

– Вы, конечно, слыхали о такой штуке, как конфиденциальность. Хорош же я буду, если начну болтать о проблемах клиентов. Кто ко мне после этого пойдёт?

Выслушав меня так терпеливо и кротко, что мне на минуту даже сделалось стыдно, Арбатский кивнул:

– Всё правильно! Но только сейчас случай особый. Ваш клиент – убит.

Я не стал разыгрывать удивление, инстинктивно поняв, что не стоит слишком лицедействовать перед этим опытным и проницательным человеком.

– Мне кажется, вы не слишком удивлены…

– Будь это двадцать лет назад, я бы всплеснул руками.

– Мне известен ваш послужной список. Афганистан, Таджикистан, Абхазия, Приднестровье, Чечня… Повидали, майор, на своём веку красотищи? Но вернёмся к Скакунову. Его здесь недалеко, в парке нашли. Лежал на берегу реки. Голый. Лицо обезображено до неузнаваемости.

Я задал вопрос, которого от меня ждали:

– Как же вы узнали, что это Скакунов?

Арбатский сообщил мне про паспорта и квитанции, которые мертвец сжимал под мышкой. И довёл до моего сведения малоизвестный факт из биографии кинозвезды: в молодости Артур Сергеевич попался на контрабанде – пытался вывезти в Польшу пару десятков золотых колец (в то время золото в ПНР стоило раз в десять дороже, чем в СССР). Дело замяли, но «пальчики» актёра с тех пор хранились в недрах МВД. И вот наступил момент, когда они пригодились.

– Мы провели дактилоскопическую экспертизу. Она подтвердила наши наихудшие предположения.

– Ясно.

– Простите, что?

– «Наихудшие предположения»… Окажись убитый каким-нибудь преподавателем математики, вы бы испытали облегчение. А теперь возись с ним, с этим знаменитым жмуром.

– Что-то не понимаю я вас. К чему вы клоните?

– Не обращайте внимания! Так, лирическое настроение нашло. Между прочим, билетов нельзя было достать на его фильмы…

Сыщик, взглянув на меня чуть более внимательно, чем до сих пор, слегка усмехнулся:

– Между прочим, вы ещё ни на один мой вопрос не ответили!

Я пожал плечами:

– Ко мне пришёл человек, начал говорить слова. Выглядел при этом как последний пройдоха. Я почти сразу перестал его слушать. Извините, уши у меня не казённые. Кажется, он пытался меня убедить, что за ним следят и его жизнь подвергается опасности…

– Как видите, он оказался прав!

– Простите, но я ещё ничего не вижу.

– Скакунов – мёртв!

– И что? Причем здесь я?

– Он к вам обращался за помощью.

– За помощью?.. Нет.

– Выражайтесь, пожалуйста, яснее!

– Артур Сергеевич, проездом из Англии, зашёл в мой офис на Ленинском проспекте…

– Для чего?

– О, недогадливый Арбатский! Да для того, конечно, чтоб прочитать мне монолог Гамлета: «Что благородней духом – покоряться пращам и стрелам яростной судьбы, иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством?!.» Бедняга не знал, что лично у меня никогда не возникало вопросов по этому поводу.

Сыщик помолчал, глядя в окно, за которым качались голые ветки и в асфальтовом желобе улицы кисли под дождём разноцветные автомобили.

– Я, наверное, мог бы заставить вас говорить. Но почему-то не хочу этого делать. Можете идти. Если посчитаете нужным мне что-либо сообщить… – Он записал на листке номера телефонов и протянул листок мне.

«Если посчитаете нужным». По крайней мере, это мне понравилось больше, чем: «Моя фамилия Арбатский», и: «Вам придётся проехаться».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!