HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

В сумерках я ещё раз завернул в давешнее, располагавшееся прямо на главной аллее Лосиного Острова кафе, такое же, как все они от Конго до Семипалатинска – под красным тентом с надписями «Coca-сola», пластиковыми столами, стульями, вилками, ложками, тарелками, стаканами. Четыре чебурека, стакан яблочного сока – таков был мой ужин.

Зажглись фонари, отчего темнота на разбегающихся в стороны от главной аллеи аллейках и тропках сделалась только гуще.

Неторопливо брёл я мимо мокрых скамеек, перекопанных клумб, бездействующих фонтанов. В кустах слева и справа от меня багровели огоньки папирос. Из темноты то и дело доносился громкий пьяный хохот.

Я резко свернул направо, в укромную аллейку и, пройдя по ней метров двадцать, повернув налево, сделал ещё с десяток шагов по тропке, едва угадывающейся в лунном свете, и становился, прислушиваясь. Томительно потянулись секунды. Прошло, должно быть, не меньше минуты, прежде чем послышался шорох распрямившейся ветки.

Я отступил в тень корявого дуба. Глаза уже успели привыкнуть к лунному освещению, и я смог различить тёмный приближающийся ко мне силуэт. Вдруг послышался лёгкий щелчок.

Так щёлкают только две вещи на свете – взводимые курки игрушечных или настоящих револьверов. Может быть, это странно, но отчего-то мне показалось, что крадущийся в темноте взвёл курок настоящего.

Я прыгнул в сторону и побежал. За спиной у меня хрустнул черенок лопаты, переломленный о колено. Пуля досталась, скорей всего, дубу, вставшему между мной и человеком, который только что, сидя в кафе через пару столиков от меня, ел солянку.

Местность здесь была пересечённая. Но я обратил на это внимание ещё во время дневной прогулки. Похоже, и моему преследователю, несмотря на его кожаный шикарный плащ и дорогущие итальянские туфли, не впервой было носиться по ночным изобилующим оврагами лесам.

Чувствуя, что меня догоняют, я сделал по прогалине спурт-рывок на пятьдесят метров. Затем упал, перекатился от прогалины влево и, вскочив на четвереньки, протиснулся, стараясь делать это как можно тише, между кустов. Поднялся и, на цыпочках, пошёл назад.

Мне показалось, что я оторвался от погони. Но я ошибался. Чёртов преследователь разгадал мой манёвр. На ходу оборачиваюсь… В лунном сиянии, вытянув руки вперёд, неизвестный бесшумно летит за мной на полах кожаного своего одеяния.

Вновь бросаюсь в сторону. Позади дважды разрывают газету.

«Ох, не надо бы курить», – кряхтит внутренний голос. Неожиданно для себя выскакиваю на спортивную площадку, где давеча тренировались каратисты. Над баскетбольным щитом застыл голубоватый светящийся мяч. За спиной у меня трещат новые джинсы, раздираемые руками атлета. На мяче появляется дырочка величиной с Казахстан. Печально шипя, мяч опускается в корзину.

Врезавшись в заросли молоденьких клёнов, продираюсь сквозь них к боковой аллее. Хватаюсь за спинку первой попавшейся садовой скамьи, тащу её и, установив поперёк аллеи, вновь перехожу на галоп.

Секунд через десять позади меня раздаётся вопль метателя молота, наступившего на грабли. Остановившись, прислушиваюсь. Шорохи, сопенье, тяжелые вздохи. Там, во мраке аллеи, на земле что-то ищут и… кажется, находят.

Перед знакомой грунтовкой мельком оглядываюсь через плечо. Слегка прихрамывая, человек в итальянских туфлях рысил по аллее ко мне.

Рывок вниз по дороге с холма, и – тотчас вверх, по железнодорожной насыпи. Сажусь на рельсы, хватая воздух ртом. Здесь, на насыпи, сразу сделался слышен шум города. Слева, справа, позади меня мерцают мириады огней. Доносятся стоны автомобильных сирен, гудки тепловозов. Притаившаяся в темноте подо мной «московская тайга» дважды мигает рыжеватым огоньком.

Звуки выстрелов долетают чуть позднее…

 

Спустившись с насыпи, перехожу по узкому мостку на другую сторону Яузы. Итак, меня пытались убить. Вероятно, кто-то захотел меня просто так грохнуть, для собственного удовольствия.

«Все убийства в мире, – наставительно произносит голос во мне, – совершаются, в основном, по трём мотивам: из-за денег, от страха, из мести…»

Я закурил и потопал к светящемуся окнами бывшему ДК, нынешнему Центру проведения досуга «Аквилон» – как сообщала вывеска у входа.

В вестибюле Центра толпились, перемигиваясь и хихикая, прыщавые юнцы и почти неотличимые от них девицы. От всех одинаково пахло стелькой.

Купив билет, я вошёл внутрь, сдал пальто и шляпу в гардероб. Прошёл в зал, сел в кресло.

Народу в зале было не густо. В основном, всё той же породы молодежь. Рядом со мной, хотя я занимал место в ряду из пятидесяти пустых кресел, занял место неопределённого возраста субъект в чёрном костюме, белой рубашке и красном самодельном галстуке-бабочке. И тотчас поднёс к глазам театральный бинокль.

Погас свет. Под потолком вспыхнули софиты. На сцену вывалился ведущий в пиджаке из парчи и минут пять разговаривал голосом человека, у которого во рту пригоршня раскалённых гвоздей. Затем сцену заполнили пигалицы в купальных костюмах.

И были состязания в составлении букетов, приготовлении салатов и, конечно, перетягивании каната. Следовало также ответить на вопрос: «Как вы относитесь к группе «Неискренние дровосеки».

В конце концов жюри, представленное как «актёры из Московского театра двойников», избрало победительницей состоявшегося Конкурса Красоты самую крепкую и румяную из участниц.

После этого начали выступать сами члены жюри. Вихляясь под «фанеру» с записью Бори Моисеева, пузатый и кудрявый член жюри осторожно разорвал на груди рубашку. Его более худощавый коллега изобразил Витаса, выбежав под софиты с микрофоном и широко открытым ртом.

 

Поднявшись с места, вызвав недовольство соседа, не сводящего со сцены бинокля, я вышел из зала. Получил назад пальто, шляпу. В вестибюле «Аквилона» было пустынно. Кто-то плакал. Заглядываю за колонну. Там, с расплывшимся гримом, стояла участница конкурса, которую я посчитал примой. Достав из кармана платок, протягиваю его конкурсантке:

– Возьми, он чистый. И перестань реветь! Если хочешь знать, ты самая красивая и стильная девочка, которую я только встречал в жизни. А живу я уже сорок шесть лет.

Сквозь хмурые тучи блеснул луч солнца.

– А мне сказали, что я тощая!

– Ерунда. У тебя непринуждённая осанка, великолепные ноги и дико приятная улыбка. Пожалуй, была на свете ещё лишь одна такая же необыкновенная девочка – Наташа Иванова, учившаяся в одном со мной классе...

– И что с ней стало? Она умерла?

– Лучше бы уж умерла! Нет, она вышла замуж.

– За вас?

– За начальника мариупольской тюрьмы.

Девчонка хихикнула:

– Чё, гоните?!.

Посчитав свою миссию няни-успокоителя исчерпанной, прикладываю два пальца к шляпе и делаю налево-кругом.

– Дядечка, – несётся вслед, – погоди! Ты прикольный! Давай сходим в кабак!

«Сходи, – советует внутренний голос. – Неужели тебе не нравятся тринадцатилетние московские гопницы?» – «Нравятся! – отвечаю. – Ещё как…»

Но стеклянная дверь Центра проведения досуга уже захлопнулась за моей спиной.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!