Евгений Даниленко
РоманКупить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Оглавление 8. Часть 8 9. Часть 9 10. Часть 10 Часть 9
Без особых приключений прибыв к себе на квартиру, я, не раздеваясь, прошел на кухню, поставил на огонь чайник. И, пока закипала вода, стоя у окна, подвёл первый итог своим изысканиям. Становилось ясно: Скакунова убили не из корыстных побуждений. Об этом свидетельствовало то, что убийца (или убийцы) не воспользовался ни вещами жертвы, ни довольно приличной суммой, которая была у актёра при себе. Тем более следовало отмести версию убийства с целью завладения документами (весьма популярное преступление в описываемый период). Между делом, Лиханов сообщил мне о данных паталогоанатомической экспертизы. Вскрытие показало: в лёгких актёра не было воды. Следовательно, его бросили в реку мёртвым. Кроме того, на затылке трупа обнаружено проникающее ранение. Предположительно оно могло быть нанесено круглым металлическим острым предметом. Например, толстым гвоздём. Причем тот, кто пустил этот гвоздь в ход, обладал недюжинной сноровкой и силой. Вода закипела. Я заварил чай. Выкурил сигарету. Выпил чашку крепкого чая с лимоном и только после этого почувствовал, что у меня ещё остались силы, чтобы раздеться. Сбросив с себя прямо на пол в прихожей всю свою пропахшую болотом, мокрую, грязную одежду, я забрался под одеяло и почти тотчас заснул.
Проснулся я, кажется, через пять минут и, по многолетней привычке, сразу поднёс левую руку к глазам. Светящиеся стрелки моих «командирских» показывали без пяти полночь, и это означало, что я проспал почти четырнадцать часов. Привстав с дивана, я попытался понять, что меня разбудило. И понял. Осторожный скрежет в замочной скважине. Кажется, в моей входной двери поселилась мышь и пробовала замок на зубок… Слетев с дивана, я в темноте упал на колени и, рывком распахнув стоявший у противоположной стены чемодан, сунул в него руку. Затем вскочил и с силой швырнул в открытую форточку то, что, в принципе, должно выдаваться каждому мужчине вместе со свидетельством о рождении. Они вломились. Впереди – человек с пушкой и фонарём, за ним ещё парочка персонажей – один с наручниками, второй с набором отмычек. – Всем стоять! Всем лежать! Руки за голову! – грянули они хором. Первый, шагнув вперёд, звезданул меня по лицу пистолетом. Я сел на диван. Второй попытался надеть на меня «браслеты». В этот момент первый уронил фонарь. Бабахнул выстрел. Оранжевая вспышка, и запахло порохом. Сделав кувырок вперёд, я рухнул на пол, перекатился влево и, нащупав гантель… В этот момент третий нечаянный гость, вероятно, наиболее сообразительный, догадался щёлкнуть включателем. Двухламповая люстра осветила человека с пистолетом, погребённого под тушей амбала, который, завернув стрелку руку, уже успел защёлкнуть на ней «браслет»… Увидев у меня гантель, «ключник» прижался спиной к стене, визжа: – Антип, граната!!! Стреля-а-а-а-ай!.. Бугай и Антип, разом обернувшись, уставились на меня. Я отбросил гантель, с грохотом упавшую на пол и показал визитёрам руки. Наступила пауза. Должно быть, лежать со «свёрнутыми» шеями было не особо удобно. Находившийся внизу персонаж, нет сомнений, Антип, пошевелился и что-то буркнул. – Ох, – спохватился человек-гора. – Тарищ каптан, вы?!. Извините! С неожиданным проворством вскочив, великан помог подняться и Антипу.
«Тарищ каптан». Итак, с визитом ко мне пожаловали не бандиты, а, скорее всего, менты. Разница, впрочем, была небольшая. Я спросил (не то чтоб мне было интересно, а просто таковы были правила игры): – Кто вы? – и: – Что вам нужно? Тот, кого называли Антипом, ткнув меня растопыренной пятернёй в грудь, произнёс свой текст: – Тебе конец! Я тебя озадачил?.. И вновь пауза. Замечаю, что стою перед гостями голый, в одних чёрных носках. – Чем от тебя воняет?! – поморщился Антип. – Ты что, ноги не моешь? И, довольный своей шуткой, расхохотался. Бугай тоже разинул пасть Щелкунчика, залившись неожиданно тонким смехом: – Хи-хи-хи… «Ключник», длинный, узкоплечий, сутулый, с наголо обритой головой, на которой красовалась чёрная широкополая шляпа, напротив, взревел басом: – Ха-ха-ха… Отродясь не видал таких весёлых ментов. Неожиданно оборвав смех, руководитель операции (а это была, как я уже начинал догадываться, именно операция) скучным голосом скомандовал мне: – Собирайся! Поехали! Ты обвиняешься в изнасиловании. – Кого? – Кого-о?! Женщины, которой ты, барахло, мизинца не стоишь! И тыльной стороной кисти опять ударил меня по лицу. Кажется, ему это понравилось. Он подумал, и попытался это ещё раз повторить. Я перехватил бьющую руку. Бугай охнул. «Ключник» отпрянул к стене. Антип с силой выдернул из моих пальцев рукав своего модного макинтоша и, повернувшись к дивану, выпустил в него всю обойму из подозрительно ободранного «макарова». Начал звонить телефон. За стенкой заливалась собака. – Мельпомук, – с каким-то странным удивлением разглядывая свой пистолет, вдруг подал Антип команду, – предъяви товарищу удостоверение. – Есть! – откликается великан в фиолетовой джинсовой, подбитой оранжевым мехом куртке и уточняет: – В раскрытом виде? – Так точно. Достав из кармана книжечку в красной обложке, Мельпомук начинает приближаться ко мне. – Читай, что там написано, – произносит капитан, ни на кого не глядя, но я понимаю, что он адресуется ко мне. Телефон звонит. Лает собака. – Мельпомук, – читаю я, – Гавриил Евдокимович, младший лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска… – Достаточно, – обрывают меня. – В общем, так! Завтра придёшь в отдел и напишешь. – Что? – А я не сказал? Видишь – я тебя озадачил! Вот и думай, что я хотел сказать! И имей в виду, ты у нас на плохом счету! Подожми хвост… Не нужно копаться в чужих проблемах! Оставь мертвецов в покое. Усек?! И странная троица гуськом друг за другом удаляется из комнаты. Щёлкает замок входной двери. Несколько секунд я простоял неподвижно, а потом бросился в прихожую, молниеносно накинул пальто и как был, в носках, выскользнул на лестничную площадку. Внизу хлопнула дверь. Сбежав на первый этаж, я выглянул из подъезда. От него как раз отъезжал белый «вольво», в котором я успел разглядеть сидящего за рулём Мельпомука. Антип с «ключником» развалились на заднем сиденье… Когда «вольво» скрылся за углом, я обошёл многоэтажку, достал из кармана пальто «форш», чиркнул ею и, встав на карачки, принялся ползать взад-вперёд по усыпанной листьями земле скверика, разбитого под окнами моей квартиры. Но начало светать, и я вынужден был прекратить поиски.
Пес соседский уже успокоился. Однако телефон продолжал трезвонить. Вытерев руку о пальто, я снял трубку. – Что с тобой?! – тотчас послышалось из неё. – Неужели ты спишь?!. Шестой час не могу до тебя дозвониться! «Экое дьявольское упорство», – проворчал голос во мне. – Я всю ночь не спала! Не могла заснуть! Всё думала над твоими словами! О, Владислав, я, кажется, согласна бросить ради тебя Вольдемара и уехать с тобой на постоянное место жительства в Солт-Лейк-Сити! Ну, ты счастлив?!. Я сказал, хотя, наверное, это было немножко жестоко: – Вы ошиблись номером. – Ах… – и обладательница исполненного огня и страсти сопрано (слегка гнусавого из-за переполнявших носик слёз), швырнула трубку. В некотором отупении постояв, разглядывая расстрелянный диван, и с минуты на минуту ожидая приезда группы захвата, я пнул одну из стреляных гильз, валявшихся под ногами. Гильза покатилась по ободранному паркету и, ударившись о плинтус, подскочила с нежнейшим звоном. Это вывело меня из оцепенения. Я отправился на кухню и зажёг там духовку, а также все четыре конфорки газовой плиты. Сняв мокрое грязное пальто, я на плечиках подвесил его на верёвку, протянутую под потолком кухни. Носки с налипшими на них листьями я прополоскал под струёй горячей воды в ванне, выстирал стиральным порошком и повесил сушиться на батарею. Глаза слипались. Но, несмотря на это, я побрился. Почистил зубы. Достал из чемодана чистые трусы, носки. Надел их. Потом натянул чёрное армейское «зимнее» бельё. Облачился в просторные брюки из толстого коричневого вельвета, свитер, восемь лет назад связанный одной медсестричкой, живущей в уральском глухом селе, возле которого был разбит наш сапёрный палаточный лагерь. Приготовив увеличительную лупу, двухбатареечный фонарик и вложив войлочные стельки в «ботинки разведчика», выменянные у старшины на трофейный коллиматорный прицел, я напился крепчайшего чая, закурил, и тут опять зазвонил телефон. – Алло? – Доброе утро, Пётр Петрович! Я – от Аглаи. Это была Ирина Георгиевна, с утра пораньше начавшая повествовать о происках Валентины Григорьевны… Будучи мыслями далеко, я пробурчал: – Да-да, я в курсе, – и: – Позвоните мне в конце недели, пожалуйста! Затем, отключив телефон, вооружился одёжной щеткой и занялся чисткой пальто.
Никто мне на лестнице не встретился. На всякий случай я прошёл через сквер перед фасадом дома ещё раз, внимательно глядя под ноги. Но того, что искал, так и не обнаружил.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 8. Часть 8 9. Часть 9 10. Часть 10 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|