HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Без особых приключений прибыв к себе на квартиру, я, не раздеваясь, прошел на кухню, поставил на огонь чайник. И, пока закипала вода, стоя у окна, подвёл первый итог своим изысканиям.

Становилось ясно: Скакунова убили не из корыстных побуждений. Об этом свидетельствовало то, что убийца (или убийцы) не воспользовался ни вещами жертвы, ни довольно приличной суммой, которая была у актёра при себе. Тем более следовало отмести версию убийства с целью завладения документами (весьма популярное преступление в описываемый период).

Между делом, Лиханов сообщил мне о данных паталогоанатомической экспертизы. Вскрытие показало: в лёгких актёра не было воды. Следовательно, его бросили в реку мёртвым.

Кроме того, на затылке трупа обнаружено проникающее ранение. Предположительно оно могло быть нанесено круглым металлическим острым предметом. Например, толстым гвоздём. Причем тот, кто пустил этот гвоздь в ход, обладал недюжинной сноровкой и силой.

Вода закипела. Я заварил чай. Выкурил сигарету. Выпил чашку крепкого чая с лимоном и только после этого почувствовал, что у меня ещё остались силы, чтобы раздеться.

Сбросив с себя прямо на пол в прихожей всю свою пропахшую болотом, мокрую, грязную одежду, я забрался под одеяло и почти тотчас заснул.

 

Проснулся я, кажется, через пять минут и, по многолетней привычке, сразу поднёс левую руку к глазам. Светящиеся стрелки моих «командирских» показывали без пяти полночь, и это означало, что я проспал почти четырнадцать часов. Привстав с дивана, я попытался понять, что меня разбудило.

И понял. Осторожный скрежет в замочной скважине. Кажется, в моей входной двери поселилась мышь и пробовала замок на зубок…

Слетев с дивана, я в темноте упал на колени и, рывком распахнув стоявший у противоположной стены чемодан, сунул в него руку. Затем вскочил и с силой швырнул в открытую форточку то, что, в принципе, должно выдаваться каждому мужчине вместе со свидетельством о рождении.

Они вломились. Впереди – человек с пушкой и фонарём, за ним ещё парочка персонажей – один с наручниками, второй с набором отмычек.

– Всем стоять! Всем лежать! Руки за голову! – грянули они хором.

Первый, шагнув вперёд, звезданул меня по лицу пистолетом. Я сел на диван. Второй попытался надеть на меня «браслеты». В этот момент первый уронил фонарь. Бабахнул выстрел. Оранжевая вспышка, и запахло порохом. Сделав кувырок вперёд, я рухнул на пол, перекатился влево и, нащупав гантель…

В этот момент третий нечаянный гость, вероятно, наиболее сообразительный, догадался щёлкнуть включателем. Двухламповая люстра осветила человека с пистолетом, погребённого под тушей амбала, который, завернув стрелку руку, уже успел защёлкнуть на ней «браслет»…

Увидев у меня гантель, «ключник» прижался спиной к стене, визжа:

– Антип, граната!!! Стреля-а-а-а-ай!..

Бугай и Антип, разом обернувшись, уставились на меня. Я отбросил гантель, с грохотом упавшую на пол и показал визитёрам руки.

Наступила пауза. Должно быть, лежать со «свёрнутыми» шеями было не особо удобно. Находившийся внизу персонаж, нет сомнений, Антип, пошевелился и что-то буркнул.

– Ох, – спохватился человек-гора. – Тарищ каптан, вы?!. Извините!

С неожиданным проворством вскочив, великан помог подняться и Антипу.

 

«Тарищ каптан». Итак, с визитом ко мне пожаловали не бандиты, а, скорее всего, менты. Разница, впрочем, была небольшая. Я спросил (не то чтоб мне было интересно, а просто таковы были правила игры):

– Кто вы? – и: – Что вам нужно?

Тот, кого называли Антипом, ткнув меня растопыренной пятернёй в грудь, произнёс свой текст:

– Тебе конец! Я тебя озадачил?..

И вновь пауза. Замечаю, что стою перед гостями голый, в одних чёрных носках.

– Чем от тебя воняет?! – поморщился Антип. – Ты что, ноги не моешь?

И, довольный своей шуткой, расхохотался. Бугай тоже разинул пасть Щелкунчика, залившись неожиданно тонким смехом:

– Хи-хи-хи…

«Ключник», длинный, узкоплечий, сутулый, с наголо обритой головой, на которой красовалась чёрная широкополая шляпа, напротив, взревел басом:

– Ха-ха-ха…

Отродясь не видал таких весёлых ментов.

Неожиданно оборвав смех, руководитель операции (а это была, как я уже начинал догадываться, именно операция) скучным голосом скомандовал мне:

– Собирайся! Поехали! Ты обвиняешься в изнасиловании.

– Кого?

– Кого-о?! Женщины, которой ты, барахло, мизинца не стоишь!

И тыльной стороной кисти опять ударил меня по лицу. Кажется, ему это понравилось. Он подумал, и попытался это ещё раз повторить. Я перехватил бьющую руку.

Бугай охнул.

«Ключник» отпрянул к стене.

Антип с силой выдернул из моих пальцев рукав своего модного макинтоша и, повернувшись к дивану, выпустил в него всю обойму из подозрительно ободранного «макарова».

Начал звонить телефон. За стенкой заливалась собака.

– Мельпомук, – с каким-то странным удивлением разглядывая свой пистолет, вдруг подал Антип команду, – предъяви товарищу удостоверение.

– Есть! – откликается великан в фиолетовой джинсовой, подбитой оранжевым мехом куртке и уточняет: – В раскрытом виде?

– Так точно.

Достав из кармана книжечку в красной обложке, Мельпомук начинает приближаться ко мне.

– Читай, что там написано, – произносит капитан, ни на кого не глядя, но я понимаю, что он адресуется ко мне.

Телефон звонит. Лает собака.

– Мельпомук, – читаю я, – Гавриил Евдокимович, младший лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска…

– Достаточно, – обрывают меня. – В общем, так! Завтра придёшь в отдел и напишешь.

– Что?

– А я не сказал? Видишь – я тебя озадачил! Вот и думай, что я хотел сказать! И имей в виду, ты у нас на плохом счету! Подожми хвост… Не нужно копаться в чужих проблемах! Оставь мертвецов в покое. Усек?!

И странная троица гуськом друг за другом удаляется из комнаты. Щёлкает замок входной двери.

Несколько секунд я простоял неподвижно, а потом бросился в прихожую, молниеносно накинул пальто и как был, в носках, выскользнул на лестничную площадку.

Внизу хлопнула дверь. Сбежав на первый этаж, я выглянул из подъезда. От него как раз отъезжал белый «вольво», в котором я успел разглядеть сидящего за рулём Мельпомука. Антип с «ключником» развалились на заднем сиденье…

Когда «вольво» скрылся за углом, я обошёл многоэтажку, достал из кармана пальто «форш», чиркнул ею и, встав на карачки, принялся ползать взад-вперёд по усыпанной листьями земле скверика, разбитого под окнами моей квартиры.

Но начало светать, и я вынужден был прекратить поиски.

 

Пес соседский уже успокоился. Однако телефон продолжал трезвонить. Вытерев руку о пальто, я снял трубку.

– Что с тобой?! – тотчас послышалось из неё. – Неужели ты спишь?!. Шестой час не могу до тебя дозвониться!

«Экое дьявольское упорство», – проворчал голос во мне.

– Я всю ночь не спала! Не могла заснуть! Всё думала над твоими словами! О, Владислав, я, кажется, согласна бросить ради тебя Вольдемара и уехать с тобой на постоянное место жительства в Солт-Лейк-Сити! Ну, ты счастлив?!.

Я сказал, хотя, наверное, это было немножко жестоко:

– Вы ошиблись номером.

– Ах… – и обладательница исполненного огня и страсти сопрано (слегка гнусавого из-за переполнявших носик слёз), швырнула трубку.

В некотором отупении постояв, разглядывая расстрелянный диван, и с минуты на минуту ожидая приезда группы захвата, я пнул одну из стреляных гильз, валявшихся под ногами. Гильза покатилась по ободранному паркету и, ударившись о плинтус, подскочила с нежнейшим звоном.

Это вывело меня из оцепенения.

Я отправился на кухню и зажёг там духовку, а также все четыре конфорки газовой плиты. Сняв мокрое грязное пальто, я на плечиках подвесил его на верёвку, протянутую под потолком кухни.

Носки с налипшими на них листьями я прополоскал под струёй горячей воды в ванне, выстирал стиральным порошком и повесил сушиться на батарею.

Глаза слипались. Но, несмотря на это, я побрился. Почистил зубы. Достал из чемодана чистые трусы, носки. Надел их. Потом натянул чёрное армейское «зимнее» бельё. Облачился в просторные брюки из толстого коричневого вельвета, свитер, восемь лет назад связанный одной медсестричкой, живущей в уральском глухом селе, возле которого был разбит наш сапёрный палаточный лагерь.

Приготовив увеличительную лупу, двухбатареечный фонарик и вложив войлочные стельки в «ботинки разведчика», выменянные у старшины на трофейный коллиматорный прицел, я напился крепчайшего чая, закурил, и тут опять зазвонил телефон.

– Алло?

– Доброе утро, Пётр Петрович! Я – от Аглаи.

Это была Ирина Георгиевна, с утра пораньше начавшая повествовать о происках Валентины Григорьевны…

Будучи мыслями далеко, я пробурчал:

– Да-да, я в курсе, – и: – Позвоните мне в конце недели, пожалуйста!

Затем, отключив телефон, вооружился одёжной щеткой и занялся чисткой пальто.

 

Никто мне на лестнице не встретился.

На всякий случай я прошёл через сквер перед фасадом дома ещё раз, внимательно глядя под ноги. Но того, что искал, так и не обнаружил.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!