HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

23. Смерть колдуна (рассказ)
24. За груздями (рассказ)
25. Друг детства (рассказ)

За груздями (рассказ)


 

 

 

Я надел тапочки и, захватив сигареты, вышел на лестничную площадку. Вероятно, услышав, как щёлкнул замок двери, из своей квартиры выскочил сосед и тотчас стал похваляться, какая красивая могила у его жены.

От соседа пахло вином, а в глазах стояли слёзы. Он только что приехал с кладбища и ещё не успел переобуться – жёлтая, по всей видимости, могильная, глина виднелась на его башмаках.

Я курил, стряхивая пепел в консервную банку, привязанную к перилам лестничного марша.

– Оградка из нержавейки, – вдохновенно врал сосед, – надгробие гранит… Вернее, мрамор! Фотография моей Галочки на нём – в полный рост! Какая фигура! Какие глаза! Ты ведь помнишь мою Галочку? Помнишь?..

Да, я помнил жену соседа, которую слопал рак полтора года назад. Маленькая, кривобокая, с пронзительными глазами, не выражавшими, впрочем, ничего, кроме любопытства. Работала она, кажется, уборщицей в банке и получала громадную зарплату.

– Галчонок мой… Умерла, умерла! – продолжались бормотание и хлюпанье носом. – И вот я один… Один на целом свете! Детей у нас нет, и… живи, как знаешь…

Жил сосед со своим Галчонком как кошка с собакой – постоянные скандалы, крики, шум до потолка.

Раздавив окурок в консервной банке, я вернулся к себе и, остановившись в прихожей, в который раз уже стал прикидывать, как сделать попросторнее кухню. «Ванную перенести в кладовку, тут разрушить стену, а вон там сделать вход…»

– Оградка – из нержавейки! – доносилось с лестничной площадки. – Фигура!.. Ты помнишь, Валентина, какая у неё была фигура?!

Я надел пальто и вышел на балкон. Отсюда было видно бескрайнее, заросшее камышом болото, ряды гаражей, нитка одноколейной железной дороги, а дальше – громадный погост. Над ним кружились тёмные точки – стаи ворон.

На соседнем балконе показался Григорий Михайлович, подполковник в отставке, мой партнёр по походам за грибами и ягодами.

– Как дела, Олег Петрович?

– Вчера был на кладбище… Ты не представляешь, какая красивая могила у моей жены! Кирпичные столбики, и между ними – якорная цепь, выкрашенная серебрянкой… Как она блестит на солнце!

– А я у своей на той неделе был. Знатная, великолепная могила у неё! Я, видишь ли, велел построить её из розового камня-ракушечника. Посадил слева берёзку, а справа – три саженца сосны. Теперь деревья выросли, шумят…

– Хочу рядом с могилой сделать скамьи и столик.

– Я сделал. И покрыл резьбой…

– Я тоже покрою резьбой…

– Нужно проложить к могиле дорожку. Я заказал цемент и гравий…

– Великолепную дорожку сделал я! Напилил кедровых жердей и уложил их в выкопанную канавку. По бокам посадил кусты жимолости, можжевельника, барбариса…

– Говорят, груздей в этом году тьма-тьмущая.

– Мне звонил племяш из деревни, приглашал…

– Поедем?

– Да, нужно набрать груздочков…

– Моя Маша готовила их со смородиновым листом!

– А моя Вера очень малосольные уважала!

– Так, значит, завтра?

– Завтра, с утра.

– Ладно. Пойду посмотрю свой драндулет, чтоб завтра с пол-оборота завёлся.

– Я тебе помогу! Жиклеры, мне кажется, нужно продуть, переставить зажигание… И, знаешь, что?

– Что?

– У меня сегодня на ужин котлеты…

– А я как раз картошечку сварил…

– Так, значит, из гаража – ко мне?

– Есть, Олег Петрович, такое дело!

…В осенних утренних сумерках мы выехали на «Москвиче-412» из города. Был сильный туман. Автомобиль, светя фарами, поскрипывая, катился вперёд. Григорий Михайлович сидел за рулём. Я – рядом.

– Прошла жизнь, – вдруг произнёс сосед. – Всё кончено.

И я молча с ним согласился.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. Смерть колдуна (рассказ)
24. За груздями (рассказ)
25. Друг детства (рассказ)
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!