HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

26. О нежности (рассказ)
27. Молния (рассказ)
28. Исчезновения в сентябре (рассказ)

Молния (рассказ)


 

 

 

Тарышкину было шесть, когда в дерево, под которым он с матерью прятался от майской грозы, ударила молния. От матери остались только резиновые галоши, а у Тарышкина сгорели волосы, ресницы и брови.

Вскоре после этого тарышкинская бабка Алёна занемогла. Жаловалась на колотьё в боку, сухость во рту, слабость, и приставала к зятю с просьбами отвезти её в район, в больницу.

– Помирать тебе, красавица, пора, – в сердцах ответствовал отец Тарышкина, горький пьяница, и отправился ловить налимов.

Охая, бабка Алёна лежала на кровати. Громко тикали ходики. Летние вечерние сумерки вползали через окна в тарышкинскую избу. Вдруг скрипнула дверь.

– Игорёк, ты, что ли? – приподняв голову с подушки, слабым голосом спросила старуха.

– Я…

– Наигрался?

– Угу. А ты как?

– Вот, внучек, помираю…

– Щас…

Мальчик погремел чем-то в сенях и вернулся в комнату с отцовским молотком в руках.

– Ты чего, Игорёк?

Не отвечая, малыш снял с гвоздя над рукомойником грязное вафельное полотенце и принялся обматывать им молоток.

– Ты что хочешь делать?..

Искоса взглянув на бабку, мальчик продолжал своё дело.

– Ты слышишь меня, ай нет? Щас же положи молоток на мес…

Подскочив к старухе, Тарышкин с размаху огрел её молотком по голове.

От первого удара баба Алёна вскрикнула, от второго охнула, на третий не среагировала никак.

На всякий случай мальчик потыкал рукояткой молотка больную в щёку. Баба Алёна сохранила неподвижность.

Бросив молоток на пол, Тарышкин вооружился лежавшими на подоконнике портновскими ножницами…

Тикали ходики, в комнате сгущался мрак. Вдруг на улице залаяла собака.

– Цыц, Бобик, – послышался хриплый окрик.

Хлопнула дверь, заскрипели половицы. В избу вошёл тарышкинский отец, возвратившийся с промысла. Щёлкнул включатель. Под потолком загорелась лампочка, осветив лежавшую на кровати старуху с распоротым животом…

Тарышкин-старший открыл рот и перевёл потрясённый взгляд на сидящего на полу сына, который полоскал в жестяном ведре какую-то, как показалось пьянице, тряпку.

– Выключи свет, дурак, – спокойно сказал мальчик.

Тарышкин-старший повиновался.

В темноте хлюпала вода. Позванивала ведёрная дужка. Потом послышались какие-то шлепки, словно кто-то бегал босыми ногами по мокрому полу…

– Зажигай свет, – скомандовал тонкий детский голос.

Лампочка вновь загорелась. Перед Тарышкиным-старшим предстал сын с зеленоватыми камешками, которые он, словно играя, пересыпал из горсти в горсть.

– Что… это… у тебя?..

– Не видишь? Из бабы Алёны вытащил… Поискал в ней хорошенько и нашёл!

Утром баба Алёна уже хлопотала по хозяйству.

А Игорь на следующий год пошёл в первый класс. Учился младший Тарышкин плохо. Едва умел читать и писать. Учителям грубил и часто пропускал уроки.

Когда однажды сфотографировались всем классом в школьном майском саду, то Игоря, который стоял под цветущей яблоней справа от классной руководительницы Екатерины Ивановны, на фотографии – не оказалось!

Затем он как-то раз посмотрел на проезжавшего по деревне в «тойоте» речника Болонкина, прибывшего из города проведать своих родителей, и процедил сквозь зубы:

– Щас ка-ак врежется в столб…

И точно, болонкинская «тойота» на абсолютно пустой улице вдруг вильнула вправо и на всём ходу врезалась, но не в столб, а в стоявшую при дороге бог знает с каких времен каменную тюркскую бабу.

Когда мужики вытащили речника из искорёженного автомобиля, Тарышкин вновь удивил всех. Протолкавшись сквозь толпу, этот низкорослый, с оранжевыми волосами и чёрными губами пацан, который читал по слогам и путал таблицу умножения, хмыкнул, взглянув на окровавленного капитана нефтеналивной баржи, и произнёс в мгновенно установившейся тишине:

– Инсульт! Лопнул сосуд в левом мозговом полушарии. Жить будет, – Тарышкин зачем-то посмотрел на небо, – до сентября две тыщщи десятого года! А говорить и ходить – никогда…

Так оно и случилось! Болонкин прожил после аварии (передвигаясь в инвалидной коляске) ещё больше четырёх лет и умер в две тысячи десятом, аккурат восьмого сентября перед рассветом.

Баба Алёна чувствует себя хорошо. Но замечены странности в её поведении – купается нагишом в Иртыше. Мальчишки, прячась в кустах, не раз подсматривали, как выходит из воды на берег эта большая костистая старуха с извилистым коричневым иероглифом на брюхе.

Школу Игорь так и не окончил. В армию его не взяли. Вместе с отцом пацан днюет и ночует на Иртыше. Ловит налимов. Голос у него сделался грубым. Да и то – младший Тарышкин с первого класса курит и пьёт. Отец, судя по всему, находится у него в подчинении и обращается к сыну: «Игорь Гаврилыч».

Крышу на избе своей Тарышкины разобрали и живут так, просто, под открытым небом. Летом на полу в их избе лужи. А зимой кровать, стол и стулья тонут в сугробах.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

26. О нежности (рассказ)
27. Молния (рассказ)
28. Исчезновения в сентябре (рассказ)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!