HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Слава Дмитриев

Жизнь пропиваючи

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.08.2009
Оглавление

9. Глава пятая. День медицинского работника.
10. Глава шестая. Жизнь пропиваючи.
11. Сон шестой. Время колокольчиков.

Глава шестая. Жизнь пропиваючи.


 

 

 

Стал я замечать, что напрасно провожу свои трудовые будни. То есть, конечно, для себя-то не напрасно. Я лежал на диване и думал о жизни. Порой читал труды классиков в надежде прослыть начитанным. Но у жизни, к сожалению, есть еще и финансово-требовательная сторона. Надо, думаю, работу найти. Только такую, чтоб вставать рано не пришлось, и график свободный. Да чтоб интересной работа была, а не просто ходи то, делай сюда. И решил я стать почтальоном.

Ну а что? Проснулся во сколько надо, сходил в отделение почты. Взял важные письма, и пошел себе по городу их разносить. Только такие письма, которые надо лично руки отдавать. Не буду ж я газеты по подъездам расфасовывать.

А у меня как раз соседка по лестничной площадке на почте работает. У нее еще муж алкоголик. Бывает, придет ночью домой, и начинает в дверь стучать ногой.

– Сова! – кричит, – открывай! Медведь пришел!

Почему-то он сопоставляет себя с Винни-Пухом. Такая же метущаяся душа в поисках выпивки (меда) и ответов на извечные вопросы.

А жена у него и правда на сову похожа. Вобщем, подхожу к ней, спрашиваю:

– Вам курьеры не нужны? В смысле – на почте.

– Нужны, – отвечает, – а то за такие деньги, которые у нас почтальоны получают, никто работать не хочет. А тебе что, работать больше негде?

– Негде, – говорю, – только я утром не могу на работу приходить и газеты разносить не буду.

Она смерила меня уничтожающим взглядом. Этот взгляд из советского прошлого, который можно встретить у женщин, работающих на почте, в паспортном столе и некоторых отделениях Сбербанка.

– Ладно, – говорит, – будешь разносить заказные письма по квартирам. Те, за которые надо расписываться при получении.

А я рад, я как раз такое и хотел.

Сходил в главпочтамт, так, мол, и так, я такой-то и вот меня к вам направили. Проявляю гражданский энтузиазм. Девушки-работницы почты мне обрадовались. Выдали мне на руки восемь писем, сказали в течение дня разнести. И бланк для росписей.

Первое письмо предназначалось Камушкину Н.В., проживающему по адресу ул. Большая Московская, дом 8, квартира 16.

Иду себе по улице, солнце светит, народ куда-то спешит, машины шумят. Лето. Смотрю сидят двое парней на скамейке, один по мобильному телефону разговаривает, другой ему что-то подсказывает. Видно было, что тот первый умеет пить водку не морщась, и из-за этого сумел окончить только девять классов. Он кричал в трубку:

– Юля, я тебя люблю! Да люблю, говорю! Что? На других языках? Да легко, я ж полуглот, Юля!

И на второго смотрит, мол выручай. Видно, что полиглотом был второй. Ну тот ему подсказывает:

– Ай лав ю...

– Ай лав ю! – повторяет.

– Же тэм…

– Жо тэм! Что? Это по-французски, Юля! – и, прикрывая рукой микрофон на телефоне, обращается ко второму, – это же по-французски?

Тот утвердительно кивнул. Продолжает подсказывать:

– Я тэбе кохаю…

– Я тебя… бухаю!

Второй схватился за голову.

А первый ничего, довольный повесил трубку.

– Она сказала, что от меня такого комплимента еще ни разу не слышала! Если, говорит, ты меня приравниваешь к выпивке, то действительно любишь!

Я подошел к нужному дому, вошел в подъезд. Почему-то в этом обшарпанном доме напрочь отсутствовали домофоны и прочие средства безопасности. Видимо, грабителей здесь не боялись, а содержать в чистоте подъезд в голову никому не приходило.

Я позвонил в дверь с номером 16. Подождал. Еще позвонил. Наконец, послышался шум отпираемого ключами замка. Дверь открылась. На пороге стоял небритый человек и смотрел на меня. А я на него. Немая сцена длилась две секунды.

– Наконец-то! – радостно закричал человек, – наконец-то!

Его лицо озарила такая счастливая улыбка, будто он увидел не меня, а явление Христа народу. Ну это в том случае, если бы он был верующим человеком.

– Я уж думал так и помру здесь один! – воодушевленно говорил он, – Проходи!

Я, признаться, немного растерялся. Любую реакцию я ожидал встретить на мое появление в среднестатистической квартире, но только не такую. Ну ладно в армии солдаты радуются письмам – их можно понять. А этот-то что? Я ведь даже про письмо и не сказал.

– Вам, – говорю, – письмо, расписаться надо…

– Черт с ним с письмом! – махнул рукой странный человек, – проходи, говорю!

Ситуация мне решительно не нравилась. Что-то тут было не так. Не могут незнакомые люди так радушно встречать первых встречных людей. С присущей мне подозрительностью я спросил:

– Зачем?

Человек засмеялся.

– Да не ссы ты! Давай, заходи.

Ну я и зашел. В темной прихожей на полу стояли пустые бутылки. Рядом с бутылками стояло видавшее виды трюмо с большим зеркалом. В правом верхнем углу небольшой кусок зеркала был отколот. Из прихожей направо вели два светящихся дверных проема. Наконец я рассмотрел незнакомого человека. Помимо щетины, на нем была одета тельняшка и какие-то протертые на коленках спортивные штаны.

– Надо выпить, – радостно объявил он, потирая руки.

Я посмотрел на часы. Без пятнадцати пять.

– Предположим, – говорю, – и что дальше?

Он удивленно поднял брови.

– Как что? Как что? Я тут сижу целый день, думаю, с кем бы выпить. Не буду же я сам с собой пить?

– Думаю нет, – отвечаю.

– Ну вот! А тут и ты подвернулся, как дар свыше!

Так я всегда о себе и думал. Дар свыше.

– Чего стоишь? – спрашивает, – проходи на кухню. Трубы горят.

Я задумался. Обычно я пью только по вечерам. А потом думаю, ничего страшного не будет, если сегодня начну на пятнадцать минут раньше. Да и человек вроде веселый, может чего интересного расскажет.

Снял ботинки, куртку повесил на стильный гвоздь, прохожу в указанном направлении. Небольшая по площади кухня вмещала в себя стол, две табуретки, холодильник, плиту, ну и вобщем всякую мебель, которая должна быть на кухне. По всей ее территории были разбросаны пустые пластиковые стаканы из под супов быстрого приготовления и разные сосиски.

– Нидворай, – протянул мне руку радушный хозяин.

– Что? – переспрашиваю. Я просто не понял, это была просьба или какое-то иностранное приветствие.

– Николай Нидворай, в прошлом пролетарий, ныне мыслитель. Нидворай – это мой творческий псевдоним, – гордо заявил он.

Вот они значит где все творцы-то обитают!

– Слава, – говорю, – в прошлом мыслитель, ныне пролетарий.

Мой оппонент секунду смотрел на меня настороженно. Затем просветлел:

– Обратная эволюция, – похлопал он меня по плечу, – ты, Слава, остряк. Садись, держи стакан.

Сажусь, беру стакан. Ничего себе начало рабочего дня, думаю. Это чем же он в таком случае будет от нерабочего отличаться? Коля Нидворай уже наливал по первой.

– Ну, – говорит, – за встречу.

За встречу так за встречу, выпили.

– Ты не представляешь, Слава, какое у меня сегодня было тяжелое утро! – начал Коля свою исповедь, – просыпаюсь – ну лучше бы не просыпался, ей богу. Вот знаешь, кто-то себя плохо чувствует, кто-то херово, а я – вообще себя не чувствовал! Ну реально, я не я, а сплошной сгусток отвратительных ощущений. В зеркало смотрю – кореец династии Хуй Цзын, глаза узкие, лицо желтое. Пытаюсь куда-то пойти – иду, но не чувствую, как иду! Только тошнота какая-то к горлу подкатывает. Ну, тут уж извини, я подлечился. Давай по второй.

– Давай, – отвечаю. Состояние этого пациента было мне знакомо не понаслышке.

Разлили по второй. Я незаметно разглядывал кухню. В раковине стояла немытая посуда, на плите одиноко маячил грязный чайник. Алкоголь в этом доме был явно доминирующим гостем. Краем глаза я заметил в углу банку с огурцами.

– Малосольные? – спрашиваю.

– Верно метишь, – засмеялся Нидворай и поднялся с табуретки в направлении банки. Тяжело шагая по видавшему виды линолеуму, он принес из угла огурцы.

– Деревенские, на зубах хрустят, аки райские печенюшки, только блаженнее, – выдал белый стих мой новый знакомый. Творчество начинало проявлять себя.

Выпили по второй. Захрустели огурцом. Действительно вкусные.

– Ну так вот, – продолжает, – не выдержал, подлечился. Ну а за что я себя мучить должен, за что, ответь? Молчишь – то-то. И вот тут-то, дружок, надобно знать меру, где кончается лечение, а где начинается алкоголизм.

Если бы у меня был блокнот, я непременно стал бы записывать.

– Вот алкоголик – он подлечится, тошноту-то подавит в себе, да и начнет с новой силой пить, где бы и с кем бы он ни был. А я? А что я, спрашиваю я тебя?

– А ты что? – заинтересовался я.

– Вот! А что я, спрашиваешь! Так вот знай – Николай Нидворай один не пьет! Ибо считает это признаком скупости душевной и разумным загублением самого себя!

Мы незаметно выпили по третьей. Коля почему-то заговорил о себе в третьем лице.

– Николаю Нидвораю всегда нужен коллега. Зачем, спрашиваешь?

Я молчал.

– Потому что пьет Николай Нидворай не для себя. А для будущего всего человечества! Вот, скажем, напился ты с самого утра, уснул. Проснулся, и все по новой. Где польза? Где результат, я тебя спрашиваю? Где она, самая суть учтивого употребления благородных напитков? Просрана. Выблевана неумелым использованием дарованной свыше благодати.

Я поражался поэтичности языка этого с виду вполне прозаичного человека.

– А ты попробуй пройди через муки ада к новым свершениям! Каждое утро, как Христос, воскрешаю я из мертвых и иду на свою Голгофу! Какие же страдания мне приходится пережить! Но я знаю точно, что эти страдания не напрасны! Что скоро я вновь поймаю волну и войду в астрал! Нахожу только себе спутника, чтобы было кому полученную информацию изливать, и в путь. И знаешь, как Ванга, как Нострадамус, начинаю вещать. У кого хочешь спроси!

Передо мной явно сидел человек, твердо намеревающийся познать Истину. Ту, которую пытались разгадать все философы мира, но безрезультатно запутывающиеся в демагогиях.

– Вот к примеру вчера, – горячо продолжал человек с творческим псевдонимом, – случилась со мной встреча с прекрасным. Точнее, с прекрасной. Сидим с Игорьком в кафетерии, выпиваем. И смотрю, заходит в дверь – богиня.

У Коли сделалось выражение лица, будто он и сейчас ее видит. Благоговейное и просветленное. Мне на секунду показалось, что, когда он произносил слово «богиня», я вдруг увидел ее расплывчатые очертания в воздухе. Или может алкоголь дошел.

– Слава, ты бы только ее видел, – мечтательно говорил мыслитель, – стан – лебединый, волосы – черны, как смоль, а улыбка – это не описать словами. Из-за такой улыбки началась Троянская война, Слава.

А я сижу и прям вижу эту улыбку. Застенчивую и радостную. И почему я раньше обращал внимание все больше на отдельные части женского тела?

– Ну и как, – спрашиваю, – познакомился ты с этой богиней?

– Конечно! Подхожу к ней, спрашиваю, богиня, вы за какие такие заслуги озарили это проклятое место своим внеземным присутствием? А она молчит, улыбается. Не знаю, может она просто пришла от дождя спрятаться. Я ей говорю: «Богиня! Осчастливь меня возможностью разделить с тобой беседу! Да я ради тебя, говорю, пить брошу! По будням!»

– Ну ничего себе! – удивился я, – Это поступок!

– А ты думал! – кричит Коля, – я ж говорю, богиня!

Ни один из подвигов Геракла не смог бы сравниться по простоте и невыполнимости с этим жертвенным поступком моего собеседника. Перед моим взором предстала античная картина: вот Афродита собирает на горе Олимп всех самых отважных воинов древности. «Ну что, – спрашивает, – кто из вас, о храбрейшие, откажется ради меня от пары бутылок холодного пива в среду вечером?». Воины стоят, потупив взор и ковыряют носком своей античной сандалии сухую греческую землю. И тут раздается громогласный крик: «Я!» и на авансцену с букетом из красных тюльпанов, сорванных на городской клумбе, гордо выходит человек в тельняжке и спортивных штанах с обвисшими коленками.

– Ну а она что? – взволновано спрашиваю я храбреца.

Коля вздохнул. Выпил рюмку. Медленно закурил.

– Ушла. Растворилась, как наваждение.

– И даже телефон не оставила?

– Да какой телефон! Там у них на небе нет мобильной связи!

Действительно, думаю. Помолчали. На подоконнике ерепенился кактус. В пепельнице хорохорился окурок. Я решил сменить тему.

– А зачем тебе, – спрашиваю, – Коля, псевдоним?

Коля удивленно поднял брови:

– То есть как это зачем? Как это зачем? У всех поэтов должны быть псевдонимы!

Тут уж пришла моя очередь удивляться.

– Так ты, стало быть, поэт? – спрашиваю.

– А как же! Между прочим весьма известный. Среди моих друзей.

– Ну-ка, – говорю, – порадуй меня чем-нибудь из уже ставшего классикой. Среди твоих друзей.

Николай Нидворай торжественно поднялся с табуретки. Его слегка покачивало. Он встал в третью позицию, то есть позицию натурального чтеца на съезде футуристов и, растягивая слова, принялся читать:

Можно писать много бредовых стихов,
Можно прозой сопливой измазаться,
Можно придумать множество странных слов,
Что между собой якобы вяжутся.
 
Можно слезами залить всю подушку и пол,
Можно в стену лупить костяшками
Кулаков, выкрикивая разный вздор
Между долгими думами тяжкими,
 
Можно в каждом отрывке из песен и книг
Узнавать себя и жалеть о несделанном,
Можно даже вести в интернете дневник,
И писать о любви нераздЕленной.
 
Это все можно делать, но только кому
От всего этого будет польза?
Ночью дождь барабанит по оконному козырьку.
Завтра снова взойдет солнце.

На кухне воцарилась торжественная пауза. В свете заходящего солнца фигура Николая Нидворая, а по паспорту Камушкина, выглядела сурово и непримиримо. Тишину нарушало лишь негромкое капание воды в раковину. И скрипучий рост кактуса.

– Слишком пафосно, – осмелился я нарушить великое безмолвие.

Раздался гулкий звук приземления человека на табуретку. Так в свое время упал Икар, опаленный солнцем.

– Пафосно? Ты считаешь, что это пафосно? – выкатив глаза, закричал Коля. – Это, блядь, правда жизни!

Пожалуй, я задел тонкие чувства этим своим замечанием. Коля вскочил и начал расхаживать по кухне, размахивая руками.

– Пафосно! Знаешь, что пафосно? Пафосно, когда восемнадцатилетние сопляки в интернете пишут всякий бред о любви, сопровождая каждое слово многоточием, выражающим по их мнению страдание и лиризм! Пафосно, когда они, начитавшись книжек и насмотревшись дешевых сериалов, уже считают себя знатоками всех аспектов жизни и любви! Да что вообще я привязался к этой любви?

– Я не знаю, – честно ответил я. Я вообще уже начал задумываться о том, правильно ли я сделал, согласившись на радушное гостеприимство хозяина. С каждым шагом он становился все неадекватнее. Взгляд моего собеседника стал каменным, он смотрел сквозь стены, сквозь воздух, сквозь время и пространство.

– Розы, мимозы, сопли по поводу того, как раньше было хорошо, и как нынче плохо! И каждый – каждый! – считает себя несправедливо одиноким! Ты представляешь, сидят дома целыми днями и страдают от одиночества! От отсутствия любви и понимания! Ты, блядь, выйди на улицу, познакомься с кем-нибудь! За любовь, блядь, бороться надо! Нет ведь, сидят и пишут свои слезливые воспоминания с многоточиями!..

Я не спеша поднялся с табуретки. Коля продолжал ходить по кухне, не обращая на меня никакого внимания. Он размеренно ходил взад и вперед, как ходят в клетке тигры перед кормежкой, размахивая руками и хватая любые попавшие ему в руки предметы.

– И ведь, главное, все они верят в то, что пишут! Воображают себя незнамо кем, Пушкиными, блядь, Сафоклами, – а сами ведь ничего не знают из того, что пишут! Ни хера не знают! Сидят жопой на стуле и ноют и ноют! И хоть бы кто пальцем пошевелил, чтобы как-то исправить ситуацию – нет, только ноют и ноют!

Коля колотил поварешкой по сковородке, раззадориваясь от шума. Я начал движение вдоль стены в прихожую. Не спеша прошел мимо ванной и туалета. Из кухни доносились крики в вечность.

– Куда ты мчишься, тройка-Русь? Туда же, откуда и вышла – в пизду! Кому ты доверила хранить свои вековые достижения – предателям и долбоебам!…

Я обулся и, стараясь не шуметь, вышел из квартиры. Почти без скрипа закрыл за собой металлическую дверь. На лестничной площадке пахло чем-то жареным. Из соседней квартиры доносился звук телевизора. Я спустился вниз по гулким ступеням и вышел из подъезда. На улице в лучах заходящего солнца догорал день. У меня оставались еще семь неразношенных писем.

А ведь в чем-то, думаю, этот странный человек прав. Я выкинул все написанное в ближайшую мусорку и набрал номер той, которой давно хотел позвонить.

 

 

 


Оглавление

9. Глава пятая. День медицинского работника.
10. Глава шестая. Жизнь пропиваючи.
11. Сон шестой. Время колокольчиков.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!