HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Editor7

Оборотни

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: , 8.09.2008
Оглавление

1. Душа
2. Камышовый кот (экологическая сказка)
3. Тотем

Камышовый кот (экологическая сказка)


 

 

 

Камышовый кот похож на домашнего. У него такая же круглая голова, и он такой же полосатый... Но это дикий зверь. Коты живут на речных островах на Украине. Некоторые острова недоступны; на некоторые ведут тайные тропинки, по которым на острова водят коров, а пастбища на суше принадлежат колхозам. Кто плывёт между островами в лабиринтах проток, может увидеть кота на берегу между водой и стеной камышей. Камышовый кот – тотем определённого времени, а не племени. Коты моста Балашовка – Лелековка покровительствуют смутным временам Богдана и Юрия Хмельницких, Руины и войны Левобережного и Правобережного гетманов. Если кота убить, события десяти лет прошлого будут безвозвратно забыты, а на берегу камышового моря добавится еще одна помойка. Тот, кто последует смутному влечению в лабиринты проток, и хоть раз увидит камышового кота на берегу острова, сможет сделать заклинание. Для этого нужно в туманный день приехать в Лелековку, купить колбасу в магазине на холме, трижды обнести обнаженную колбасу вокруг автобусной остановки и спуститься вниз, на мост. На середине перехода следует положить колбасу на край могильной плиты, которую затащили на насыпь строители, и ждать кота. С холма будет видно, что заклинатель вошёл в туман, скрывающий дамбу и камыши, но не вышел на той стороне. Пока Кот будет с урчанием и рычанием пожирать колбасу, одежда путешественника начнет изменяться. Вместо странных штанишек из серой парусины на нем появятся хорошие штаны и рубаха; вместо мобильника – черная прокуренная трубка; и ближний стебель очерета отделится от стены таких же четырехметровых стеблей, и превратится в пику с железным наконечником, и ее нужно сразу подхватить, пока она не упала в воду. В это время кот пропадёт вместе с колбасой, могильной плитой и самой насыпью, и путешественник останется в лодке, а на берегу широкой и свободной теперь от камышей реки его будут ждать конь и боевой товарищ, удивляющийся, якого бiса ты туды полiз, та й нiчого там не пыймав. И путешественник не вернется во времена спокойствия и благополучия, он выпьет много водки, сменит много коней, разобьет дубиной много тонких шей москалiв та турок, увидит мокрые свитки туч над церковью в Субботове, и как, затыкая носы, волокут по траве куски Хмельницкого. – Тухлая колбаса! – мелькнет мысль, и больше он не вспомнит сытые времена.

 

На самом же деле ничего таинственного не будет: житель дойдет до середины насыпи, сядет отдохнуть на могильную плиту; удивится, какого черта он купил колбасу; не торопясь, сам ее сьест, пойдет дальше и выйдет из тумана через двадцать минут, так что наблюдателю на холме нечего беспокоиться. Протеиновая оболочка путешественника будет функционировать, не слишком удаляясь от камышей, несмотря на предложения выгодной работы в Киеве. Житель так и будет жить у воды и возьмёт в жёны вчiтельку со школы на холме.

 

Однажды из-за железной дороги, из-за переезда, за который боятся заезжать таксисты из города, в тихие трущобы приволокли автокран, платформу и вагончик. Житель ближней развалюхи притащился на берег, и ему сказали, что тут будет управление газпрома, а камыши спалят, забiрай cвоiх качок. Тогда житель пошёл до своей вчiтельки в школу, и они повели детей на последний пикник в камыши на природу. Взяли еду, ракетки и воланчики. К середине дня все устали, и сели в кружок вокруг остатков угощения, и задремали. Откуда-то вылез очень большой кот, и стал мурчать, и ходить между обьедками, и не было сил кота прогнать. И приснился детям сон.

 

Приснилось им, что плывут они на конях через широкую реку, в слишком раннее утро и в слишком чистом воздухе, под необычно синим небом, и кони странно большие и сильные. До воды бегут ляхи, про которых они учили в школе – приснится же такое! Уже все на берегу, и сонной с утра руке приятно махать тяжелой саблей, и со сна не так страшно. Порубали ляхов быстро, на той стороне даже не потух костер и не остыл котел. Необычно красная кровь стекла по необычно яркой траве в чистую воду, почему-то изобразив на ней радужный узор. Обойдя запачканную воду, переплыли обратно и позавтракали. Или пообедали? – солнце высоко, и кота нет – и остатков еды нет.

 

Через три дня приехала "Волга", из нее вылез человек в костюме, брезгливо пошевелил ногой обгорелые остатки вагончика. – Где кран? – Да якись хлопцi прыбiглы з очерету, якiмiсь ломамы разломалы кран та поволоклы в промзону, на чорный метал. Брыгада булы геть пґянi, iх воны побылы та й на берегу кiнулы. – Толстяк медленно осмотрел плывущие от душного полдневного жара окрестности – кусты, холмы, помойки, непроходимое море камышей и дикий лабиринт домов на холмах. «– Оооо на хуй – на хуй …» И уехал навсегда.

 

С тех пор ученики начали прогуливать уроки, лазить по камышам и искать кота. Одна девочка из 12-го класса (на Украине 12 классов) сказала, что нашла кота. Но больше ничего не рассказывала, и потом муж чувствовал в ней необычное и тщательно отмывал руки от солярки и масла. В камышах появилось 7 новых котят, в старинный мир вернулись 70 лет времени и войны, а школьники, которые отдыхали на пикнике, разьехались по разным странам: на восток, на запад, на юг и на север.

 

 

 


Оглавление

1. Душа
2. Камышовый кот (экологическая сказка)
3. Тотем
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!