HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

17. Часть 2.8.
18. Часть 2.9.
19. Часть 2.10.

Часть 2.9.


 

 

 

Причинно-следственную связь между сказанным словом и ходом дальнейших событий наглядно демонстрировал Миханя, и я с восхищением наблюдал за этим процессом. У Михани, как я уже говорил, были редкие и очень светлые волосы на голове, из-за которых ему еще в садике дали кликуху – Мишка-Пух. Он благополучно прожил с этой кличкой до восьмого класса, но потом начал комплексовать по поводу своих необычных волос.

Девочки в классе уже вызревали в девушек, у них появились груди, в которые мы поначалу из озорства пытались ткнуть пальцем, а потом начали стеснительно разглядывать, подмечая, как они увеличиваются в течении одного года и у некоторых уже покачиваются при ходьбе, а в школьном спортзале так и вовсе мотаются из стороны в сторону, когда одноклассница бежит или прыгает за мячом, играя в волейбол.

Миханя тоже смотрел и был, как и все мы, в предощущении первой влюбленности. А тут такая кличка несерьезная – Мишка-Пух. Как с такой кличкой за кем-либо ухаживать, и на какие ответные знаки внимания можно рассчитывать?

Он попросил нас не называть его больше Пухом. Непросто отвыкнуть произносить кличку друга, если до этого ты звал его так десять лет. Мы пытались из всех сил, но все же иногда слетало с языка привычное – Пух. Миханя обижался, но терпел, видел же, что случайно вырвалось. А с другими ребятами он не был так терпелив. Назвал Пухом, получи в харю. По-моему, он начистил хари всем без исключения школьникам поселка с первого по десятый класс. Он никого не бил, не измывался мстительно над теми, кто не так его назвал, просто хлопал по лицу кулаком и уходил. А его никто не догонял и не пытался дать сдачи.

Со взрослыми парнями все происходило по-другому. Весь поселок был предупрежден, что обидную для него кличку использовать нельзя. И тут идет какой-нибудь ухарь и орет на всю улицу: "Здорово, Пух!".

Миханя подлетал к ухарю и бил по его морде до тех пор, пока Миханю не оттаскивали.

А надо подчеркнуть, что Миханя великолепно сложен, у него атлетически образцовая фигура, которая красива и сейчас, в пятьдесят лет. Тело без жиринок, мышцы все навиду, мышцы крепкие, не раздутые, а как раз такие, какие должны быть у атлета-бегуна – плотные с четкими рельефными линиями на животе, плечах, руках и ногах. На всех греческих вазах нарисован Миханя, это я давно подметил.

Пусть он не занимался боксом и борьбой, но он мог безостановочно, с огромной частотой и скоростью молотить руками по голове противника. Вынослив, силен и быстр в движении – лучшие исходные данные для человека в драке. Он победил всех ухарей и всех отучил оскорблять его старой кличкой.

Когда он начал носить парик, никто из путних парней ни разу не посмеялся над его новым внешним видом. А кто из глупых по жизни позволил себе произнести шуточку про парик, тот был избит, а некоторые, совсем тупые или вредные, биты были неоднократно.

Миханя отстоял свое имя в прямом смысле слова кулаками. Таким школьным другом можно гордиться и я им гордился. Если бы не эта закомплексованность в подрастковом возрасте, Миханя мог бы стать лучшим в мире бегуном, боксером и футболистом, особенно футболистом. Он всегда находился в той точке поля, куда отскакивал случайный мяч – точно ему в ноги перед самыми воротами, и Миханя никогда не промахивался, мяч ложился ему на ногу так, как нужно, и летел именно в ворота, а не чуть в сторону или чуть выше ворот. Это везение, которое повторялось на футбольном поле многократно в каждой игре, сделало бы его знаменитым. Потому что это не просто везение, это дар великих спортсменов. Они такие же, как все, но им чаще везет.

За Миханей, специально, чтобы на него взглянуть, приезжали представители свердловской спортшколы. Тренеры по футболу и легкой атлетике без труда уговаривали тетю Клаву и дядю Мишу, мать и отца, отпустить сына в большой город, но Михал Михалыч, то бишь Миханя, стеснялся своих волос до такой степени, что наотрез отказался от всех предложений и никуда из поселка не уехал.

Безмерно жаль, что годы были упущены, а портвейн и спирт поставили крест на его спортивной удаче. Здоровье позволяло ему долго не болеть с похмелья, он пил больше других и чаще, при этом не сильно пьянел и мог надавать по башке тому, кто давно заслужил, и кому пришла пора отвечать за содеянное или сказанное.

Миханя превратился в поселкового авторитета, и эта роль ему нравилась больше, чем роль чемпиона города по бегу, звание, которое он давно имел и которое ни сколько не ценил, поскольку чемпионом на беговой дорожке был с раннего детства. Ему показывали, что такое низкий старт, он упирал ноги в колодки и ждал выстрела. А затем влегкую всех обгонял и получал звание, при этом ни одного часа не тренировался и не готовился. Легкая атлетика для него была поистине легкой.

Победы, которые даются легко, не имеют сладостного для души вкуса, их не тянет попробовать еще раз, так как это не результат душевной и телесной работы, не мучительное преодоление своих недостатков, прежде всего лени и неверия в себя, а какое-то бесплатное приложение к твоим природным данным, халява от рождения.

Ей нет цены, поскольку ее не просил и не заработал, душа не требует повторить успех и добиться нового, еще более значительного, душа не мучает спортсмена желанием кого-то победить. Есть медаль – хорошо, нет медали, ну и хрен на нее.

Миханя отказался от участия во всех соревнованиях и не особенно об этом жалел. Спортивная медаль не дает того авторитета и той степени участия в жизни поселка, которые дает умение бить морды. Она в то время не давала и тех денег, которые могли бы отчасти восполнить недостаток авторитета. Это сейчас миллион долларов у футболиста весомее авторитета лучшего уличного бойца. А тогда медаль для Михани была пустышкой. Ну, что об этом говорить, что было, то прошло, и ничего уже не изменишь.

Сейчас Миханя работает кочегаром в поселковой котельной. Мужик он в поселке авторитетный, и это не так мало, если говорить о жизненных успехах.

 

 

 


Оглавление

17. Часть 2.8.
18. Часть 2.9.
19. Часть 2.10.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!