HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

33. Часть 3.12.
34. Часть 3.13.
35. Часть 3.14.

Часть 3.13.


 

 

 

Я открыл глаза от ощущения, что кто-то ходит вокруг меня. В темноте увидел рядом с собой очертания двух длинных ног, белеющих на фоне черных стен. Ноги постояли перед моими глазами, послышался звук шагов, ноги стали удаляться и сделались неразличимы в ночном мраке.

Она проснулась и ходит по квартире, осознал я увиденное. Потом до меня начало доходить, что наступила ночь, а я не побеседовал с ее матерью, а теперь это уже невозможно сделать и надо ждать до утра. Выходит, что ночь она проведет у меня в квартире.

Может, она хотела пойти домой, но не решилась разбудить меня? Надо включить свет и закрыть за ней дверь. Я собирался уже вставать с пола, как услышал, что шаги опять приближаются ко мне, но с другой стороны головы, там, где я не могу их видеть. Шаги прекратились, стало слышно дыхание девушки, оно звучало совсем рядом, откуда-то сверху. Послышался глубокий вздох, и я ощутил, что она опустилась на тряпки рядом со мной. Она не легла, а, вероятно, села на них рядом с моей спиной.

Человек беззвучно садится и ложится днем, а ночью, когда дом затихает, в квартире слышен не только звук падения капли из крана, но и ее полета. Каждое телодвижение человека можно "увидеть" по звуку прикосновения его к предметам и к самому себе, а его мысли "прочитать" по звуку его дыхания. Может быть, по ночам к нам возвращается обостренный слух наших далеких предков, притаившихся ночью в пещере и по звуку звериных шагов определяющих, грозит им опасность, или зверь постоит, постоит и уйдет, почуяв по звуку дыхания, что людей в пещере много и они приготовились защищаться?

Девушка сидела за моей спиной и думала, лечь ей рядом или не делать этого.

– Виола, – произнес я ее имя, которое зазвучало очень громко в потаенной тишине ночи, – не надо.

Я не видел, но знал, что она улыбнулась, потому что она выдохнула воздух так, как это делают, когда улыбаются и с грустью качают головой.

 

Утром мне легко было собраться на тренировку: комок спортивной одежды заменял мне подушку. Я старался не сильно шуметь на кухне, заваривая себе чай, не топал ногами в коридоре, не гремел ключами в замке – Виолетта спала на кровати под моим одеялом.

Это была лучшая тренировка за последние двадцать лет, я чувствовал себя прекрасно, и даже груша лопнула от моего удара. Не выдержал другой шов, который я поленился вчера стянуть ниткой. Мне не было жаль, когда из нее посыпался песок. Не из меня же сыплется!

Стало ясно, что груша мне больше не нужна, и я обрадовался, что ее не надо тащить домой. Меня все радовало в это утро, вороны, летящие стаей над городом к своему коллективному завтраку на дворовых мусорках, люди, несущие пакеты к вороньему "шведскому столу", машины, ползущие вдоль подъездов и мешающие людям нести пакеты, – все отзывалось в душе вполне оптимистичными мыслями о городской жизни и людях, поселившимся над головами друг у друга, и активно сливающих сейчас воду на тех, кто внизу.

Что-то изменилось в моей душе, я перестал злиться на других, потому что стал доволен собой.

Так было давным-давно, когда я пятнадцать лет подряд тренировался

каждый день, ездил с ребятами в спортивные лагеря, жил с семьей и работал не за деньги. Молодость не может вернуться, но ощущение молодости – возвращается, если ты все делаешь как тогда, когда жил честно, верил свято, любил верно.

Мне не было стыдно глядеть в глаза Виолетте, когда я прибежал домой весь мокрый, и она открыла дверь, увидев меня из окна. Она была причесана, умыта и обмотана моим огромным полотенцем, которое прикрыло ее ноги до самых пяток.

– Привет, индусам! – сказал я ей, входя в дом, – где нашла расческу?

– В шкафу, – ответила она и зашуршала на кухню, – я кашу сварила пшеничную, будете?

Точно, в ящике над плитой у меня был один пакет с крупой. Если она нашла расческу жены, значит, она видела ее фотографии, потому что расческа лежала на фотографиях и письмах жены. Она их прочитала? Какая разница, какая теперь разница!

– Буду, – крикнул я ей из ванной.

Мы сидели вместе за столом, на котором стояли две тарелки и лежали две ложки. Она сначала положила кашу в мою, много, с верхом, а потом в свою, поменьше, но тоже порядочно.

– Проголодалась страшно, – сказала она и первая взяла ложку.

– Сейчас получишь по лбу, – пошутил я.

– За что?

– За то, что взяла ложку раньше мужчины.

Она положила ложку обратно на стол.

– Да ешь, ешь, – сказал я и пододвинул к себе тарелку, – мы не старообрядцы и не на Востоке.

– А в вашей семье было так строго?

– Ешь!

– У вас жена красивая, – она взяла ложку и стала смотреть, не стесняясь, прямо мне в лицо.

– Сейчас по лбу получишь!

– За то, что я в шкаф залезла?

– За то, что говоришь во время еды.

Когда мы сьели кашу, я сказал ей, что вчера звонила ее мама. Виолетта замолчала, встала из-за стола, вымыла посуду, вытерла руки и продолжала молчать, стоя у стола.

– Пойдешь домой? – спросил я.

– Я у вас подожду.

– Маму?

– Папу, он сегодня прилетит.

– Хорошо, я уйду по делам, ключи оставлю, не забудь закрыть, разволнуешься, забудешь.

– Не разволнуюсь, вчера все сгорело.

– Перегорело, – поправил я ее.

– Сгорело, – она повторила и села на табуретку, как тогда, когда была в деловом костюме, ножки вместе, а на ножках ручки. На махровом полотенце теперь видны были только ее руки.

– Мама извинится перед тобой, ты извинишься перед мамой, и все наладится, – сказал я.

– А папа извинится перед нами, – она вздохнула и отвернула от меня голову, – я не о маме переживаю, я о себе. Знаете, как мама вчера меня ругала?

– Знаю.

– Каким словом, знаете?

– Знаю.

– Блядью.

– Виолетта, это слово-сорняк, оно не несет в себе смысла. Произошло оно от слова леди, русские люди его услышали от английских моряков и стали называть так всех женщин.

– Легкого поведения? – она опять не стесняясь поглядела мне в лицо. Понятно, что она имела в виду, спрашивая мое мнение о вчерашнем ее ночном приходе ко мне в комнату.

– Нормального поведения, Виола. Все было нормально, не думай и не переживай.

Она наклонилась ко мне и глядя мне в глаза сказала:

– Вы – глупый!

– Знаю.

– Вы все понимаете, но ничего не понимаете.

– Знаю.

– Вы зря ходите на свои тренировки и зря будете драться.

– Знаю.

– Вы никому ничего не докажите, потому что они все такие же глупые, как вы.

– Знаю.

– А вы самы глупый из всех самых глупых! – она вдруг улыбнулась, а потом засмеялась, – я хотела сказать совсем другое. Думала, скажу ему сейчас все, что о нем думаю, и вот такое сказала.

– Как говорится, от смайлика слышу, – когда она засмеялась, у меня опять на душе полегчало.

– Смайлика Дон Кихота? – она показала руками нечто худое и длинное.

– Нет, от маленького и круглого, как тыква, – я показал руками тыкву необыкновенных размеров.

– Идите быстрей на работу, идите, а то я еще раз скажу что-нибудь дурацкое. Меня мама теперь всегда называет дурой, она права.

Виолетта просидела у меня дома до позднего вечера. Отец постучал в двери так осторожно, как-будто боялся нас разбудить.

– Это папа, он всегда так стучит, – она встала с кресла, на котором сидела и смотрела телевизор, положив полотенце рядом. Она, оказывается, любила сидеть в кресле, поджав под себя ноги, а полотенце мешало их согнуть. Поначалу она положила его сверху на колени, но потом устроилась уже совершенно по-домашнему.

Стук в дверь не привел ее в состояние паники или беспокойства.

– Я сама открою, – сказала она мне и начала обматывать полотенцем свой живот, чтобы оно превратилось в сари, индийский вариант юбки.

– Извини, открывать надо мне, – среагировал я на ее слова и первым пошел к двери.

Отец выглядел усталым и расстроенным, плечи повисли, смотрит вниз, костюм помят, туфли в пыли. Это не просто человек, уставший в дороге, это человек, которому сразу после дороги сказали в родном доме огорчительную новость. Он увидел за моей спиной дочь в полотенце и совсем растерялся.

– Папа, зайди сюда, – попросила его Виолетта.

– Сергей Иванович, заходите, пожалуйста, – я приоткрыл дверь еще шире и уступил ему путь в коридор.

– Спасибо, – сказал он автоматически, но через порог не переступил.

Отец и дочь стояли напротив друг друга, но никто из них не делал шагов к двери. Я понял, что мешаю им говорить, потому что оказался между ними.

– Вы как хотите, а я предлагаю всем пойти на кухню и попить чая, я пошел заваривать, – и отправился мимо Виолетты на кухню наливать воду в чайник. Не успел открыть кран, как услышал его слова, обращенные к ней:

– Доча, пойдем к нам с мамой, она очень просила.

Что ответила Виола, я не понял из-за шума струи воды, но когда включал чайник, в коридоре уже никого не было. На крючке для одежды висело и еще покачивалось мое огромное банное полотенце.

 

 

 


Оглавление

33. Часть 3.12.
34. Часть 3.13.
35. Часть 3.14.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!