HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

35. Часть 3.14.
36. Часть 3.15.
37. Часть 3.16.

Часть 3.15.


 

 

 

Точку в расписании этого дня поставил Фигася, который забежал ко мне почти в двенадцать ночи, увидев свет в моих окнах.

– Батя, во сколько завтра?

– Ровно в десять вечера.

– Значит, не отменяется?

– Не отменяется.

– Пацаны сегодня пришли на стадион, никого нет, засомневались.

– Я отдохнул один день.

– Понял, Батя. Пацаны подтянутся, Тимур сказал.

– Устал я, умираю, спать хочу.

– Фигасе, ты, Батя, отдохнул! – засмеялся Фигася и убежал.

 

 

 

Тактику ведения боя я начал обдумывать, кажется, во сне. Когда проснулся, продолжил мысль, которая уже была в голове. Я знаю у соперника вес, рост и психологические особенности поведения. Он предпочитает выжидать, чтобы оставаться незамеченным. Он может атаковать быстро, ничем не выдав свое намерение броситься вперед. Боевое коварство, вот как это называется. Оно допустимо этикой честного боя и не осуждается "рыцарями духа". Один из тактических приемов, которым должен владеть каждый.

Чем мне ответить? Изобразить легкомысленность, размашистость, незащищенность? Сработало бы лет двадцать назад, когда я мог мгновенно собраться в уверенной стойке и жестко встретить атаку. Сейчас не успею, он быстрее и ловчее меня.

Допустим, я не изображаю незащищенность, наоборот, сразу демонстрирую, что рисковать не собираюсь, и сам буду выжидать, не проявляя инициативу. Что будет делать он? Вперед не бросится, перед ним борец, он это знает, зачем ему самому лезть в мои лапы. Будет дергать меня, вызывая на ответные движения, для него безопасные, потому что тот, кто раздергивает соперника, просчитывает его действия на один ход вперед. Не реагировать? Стоять и ждать?

Кстати, умеет ли он делать подсечки? Может уметь, боксеры сейчас учатся работать по ногам хотя бы на уровне колена и непременно пробуют пинать между ног. Навыка хорошего выработать не успевают, но кое-что у них получается, а это "кое-что", если застигнет врасплох, – конец боя. Ты реагируешь на нижний удар и получаешь в челюсть.

Самое правильное, на его раздергивания отвечать своим тем же самым, но вперед не идти, лишь намечать это движение к нему. Он автоматически отскочит, это будет поначалу достаточно.

Опыт Шмыта мне не поможет, эффекта неожиданного первого удара достичь нельзя, прием Михани, – включенная молотилка и работа без перерыва – не годится, сопернику есть что противопоставить, а приемчик Жигаря будет уместен и полезен. На стадионе в сторону полянки светит один фонарь, а что если зайти как бы случайно так, чтобы фонарь светил ему в лицо, и после этого со смелостью Шмыта и скоростью ударов Михани броситься на сближение? Сумеет он уйти в сторону с линии атаки?

При ровном освещении уйдет, а когда фонарь светит в лицо, скорее всего, замешкается на долю секунды. Если такую атаку проводить, то в начале боя. Потом он поймет, что не надо стоять лицом к фонарю и будет избегать такой позиции.

В начале боя наша физическая подготовка примерно равна, но уже через минуту, буквально через минуту, мое дыхание станет таким частым, что на активные действия мне уже не хватит воздуха, и я начну резко слабеть. Активного обоюдного боя я выдержу теперь секунд пятнадцать-двадцать, не более. Мне нужен будет отдых, а ему все нипочем, он еще не выработал и четверти своих сил. Буквально через пару минут мне будет не до тактики – как держать удары, как восстановить силы, когда ты просто задыхаешься?

Запомни: если атака не получилась, не продолжай дожимать, это бесполезно. Хорошая атака должна принести результат на первой же секунде, у тебя нет сил на щедрую растрату энергии мышц, они все равно слабоваты и общая выносливость организма к физическим нагрузкам предельно низка для бойца, вышедшего на ринг без раундов и перерывов.

С таких размышлений у меня началось утро 1 сентября, в таких же прошел и весь день. Я продумывал варианты поведения, "прокачивал" их через голову, чтобы каждый из них оставил след в подсознании. Потом думать будет некогда, в бою не думают, в бою – делают.

Я не торопил время, оно понеслось само. Когда хочется отодвинуть неприятное событие или занятие, время разгоняется. Чем быстрее летит время, тем напряженнее нервы.

Торможение психики должно наступить точно по графику: примерно за пятнадцать минут до начала поединка. Как только почувствуешь, что тебе становится все равно, тебе надоело думать об одном и том же, ты – готов. Сознание начинает отключаться, и дальше всеми твоими движениями и чувствами будет руководить подсознание.

Волна безразличия накатилась на меня намного раньше. Уже в восемь вечера меня начала мучить зевота и сонливость. Я завел будильник на 21 час и лег. Не то, чтобы я заснул, нет, я не спал, но погрузился в состояние полудремы. Отметил про себя, хорошо, что организму захотелось полчасика вздремнуть, ровно полчаса никаких серьезных мыслей в голове не было. Не серьезная одна была – ключ от дома и положить некуда, и передать некому, никого ведь из друзей не позвал.

В 9 вечера я выпил полстакана очень сладкого и крепкого чая, в 9.15 переоделся в "трикушку", в 9.30 выдвинул табуретку на центр комнаты, сел на нее лицом к иконе, выпрямил спину, положил руки на колени и закрыл глаза.

Да, я живу не как истинный христианин, я редко хожу в церковь и не могу почувствовать благость смирения. Гордыня руководит моими поступками, а гордость – чувствами и мыслями. Но не серебро и власть тешат мое тщеславие, и не беднота моя унижает и оскорбляет меня. Рабство мучит меня, необходимость быть рабом угнетает меня и возмущает мою грешную душу. Прости, что спасаю душу, как пацан – кулаками, и как ребенок обижаюсь и лезу в драку. Прости, что пью, не находя другого способа стать добрым и искренним, всех уважать и всех любить. У меня не было отца, и ты сейчас – мой Отец. Если пришло время наказать меня, накажи сегодня. Если хочешь поддержать – поддержи сегодня. Я готов ко всему, и что бы не произошло, приму то, что случится, как твой ответ и твое решение.

Открыл глаза, встал на пол, опустился на колени и коснулся лбом пола.

Время – 9.40. На выход!

 

 

 


Оглавление

35. Часть 3.14.
36. Часть 3.15.
37. Часть 3.16.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!