HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Егоров

Мужской процесс

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 5.12.2008
Оглавление

36. Часть 3.15.
37. Часть 3.16.
38. Часть 3.17.

Часть 3.16.


 

 

 

В темноте стадиона я сразу увидел много людских силуэтов. Около брусьев, турника, футбольных ворот – повсюду кто-то стоял, где кучкой, где по двое и трое. На полянке парней было больше всего, на земле были сложены даже спортивные сумки. У въезда в школьный двор стояла милицейская машина. Без сомнения, они приехали контролировать событие. Или его предотвратить? Машина одна, "жигуленок" с синей полосой, значит – контролировать.

Соперник был в той же одежде, что тогда в подъезде – кроссовки, шаровары, курточка с капюшоном, который был накинут на голову. Я пересек стадион и подошел к сумкам на земле. Увидел Тимура, Фигасю и много тех парней, которые сидят по вечерам в подвале. Не знакомых мне парней было больше. Я ни с кем здороваться не стал, а сразу обратился к сопернику, которого окружало шесть или семь ребят, видимо, из его клуба:

– В десять начинаем?

Он снял с головы капюшон, посмотрел на меня, потом на своих товарищей и ответил так, чтобы они слышали:

– В десять начинаем.

Я отошел на несколько шагов и спросил у незнакомого парня, оказавшегося рядом, который час? Без пяти десять. Ну, а вот теперь быстрей бы все началось! Время замедлилось и в теле появилось нетерпение. Все отлично, все так и должно быть.

И тут неожиданно в голове выстрелила одна единственная мысль: а где Виолетта? Ее нет! Я повернул голову в сторону крыльца школы и увидел ее темную фигурку на привычном месте. Здесь, молодец! Почему я так обрадовался? Потому что не было на стадионе никого из тех, кто мне дорог в этой жизни.

Соперник отделился от своей группы и пошел к центру полянки. Поехали, я тоже вышел на поляну.

Он протянул руки, сложенные вместе, ко мне, чтобы выполнить ритуал приветствия перед схваткой. Мы коснулись кулаками, отошли на шаг друг от друга и одновременно подняли и согнули руки, прикрыв лицо. Схватка началась.

Если я примусь описывать, что я делал, и как проходил бой, я буду вас обманывать. Я не знаю, что делал и не помню, что творилось на "ринге". Каждый, кто в деталях описывает свою драку – лжет. Не может человек драться и запоминать, как он дерется. Нет возможности у мозга обдумывать, осмысливать, анализировать и раскладывать по ячейкам итоги своих наблюдений.

Помню, что первый серьезный удар я пропустил в ребра ниже левого локтя. В голову что-то прилетало, но без болевых ощущений. Помню, что мог много раз сделать подсечку, но не решился ни разу подцепить замаячившую перед моими глазами его выставленную ногу. И помню, что когда его тело прижалось ко мне во время обоюдного встречного движения, я обхватил его руками и ощутил, что он легкий, а легкого я смогу удержать.

Затем мы боролись на асфальте, и я помню, что мне удавалась не выпустить его и перехватить за шею. Когда я обхватил его голову, помню, что навалился на него всем телом и сжимал, сжимал. У меня слабели руки, я боялся, что их сведет судорогой, и он вырвется. Я боялся этого, да, это был страх, который меня и спас. Как тогда, когда я в детстве переплывал реку. Только страх не дал связкам и мышцам стянуться в узел и ударить в мозг дикой болью. Судорога свела руки гораздо позже, когда все кончилось.

Я начал различать звуки, когда рядом с моим носом появились чьи-то ботинки, и кто-то потащил меня вверх за мою голову. Вокруг все орали, но что орали, не помню. В ухо мне кто-то кричал: отпусти его! Я разжал руки, их тут же свело судорогой. Мне было так больно, что я повалился на спину и застонал, вытягивая руки вперед. Кто-то схватил их и потянул – меня подняли с асфальта. Я начал соображать, что соперник лежит, не шевелясь. Я – стою, он – лежит.

Вокруг него собрались парни, кто-то уже вызывал скорую, милиционер встал около меня и тоже куда-то звонил. Зачем вызывают скорую? Я вновь посмотрел на соперника и теперь понял, что он не шевелится, потому что без сознания. Господи! – ужаснулся я. Сквозь усталость и ломоту во всем теле пробилась страшная мысль: я его задушил.

Мне хотелось уйти, но как, как я могу уйти в такой момент! Стой и жди, сказал я себе, но отвернись, так положено, нельзя смотреть на поверженного или тяжело травмированного в схватке соперника.

За спиной раздались радостные крики: парни, он очухался, где скорая, зови их сюда! Через стадион прошли две женщины в синей спецодежде врачей скорой помощи. Ко мне подошел Андрей Гальцев.

– Ты ему чуть позвонок шейный не сломал, дурак. Почему не отпускал, тебе же кричали, что все, конец?

Слово позвонок отвлекло меня, и я забыл ответить ему. Он ушел помогать транспортировать парня к машине скорой.

Милиционер подошел ко мне и попросил назвать адрес проживания и домашний телефон. Он доложил по телефону, что "одного" увозят на скорой, а "второй" – тут, рядом. Ему что-то приказали, и он стал просить парней разойтись.

Я пошел к выходу из школьного двора и поглядел на крыльцо: на нем никого не было. Пощупал ключ в заднем кармане "трикушки" – на месте. Он был завернут в носовой платок, чтобы лучше там держался и не выкатывался. Вытащил и развернул платок. Домой, быстрее домой!

 

 

 


Оглавление

36. Часть 3.15.
37. Часть 3.16.
38. Часть 3.17.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!