HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Егоров

Почему в экономике нет российского чуда?

Обсудить

Статья

На чтение краткой версии потребуется 20 минут, полной – 25 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.09.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Наверное, нашу экономику в историческом плане можно было бы признать безнадёжной, если бы не развитие крестьянских промыслов, на которые долгое время никто и внимания не обращал. Бедные русские крестьяне долгими зимними днями, чтобы как-то прокормить свои семьи, стали организовывать мелкие производства. Всё происходило в той самой логической последовательности, как развивалось предпринимательство в Европе. К середине ХIХ века из крестьянских изб вышли многие вполне сносные по размерам и конкурентоспособные предприятия: текстильные, стекольные, мебельные и др. Возник феномен фабричных сёл, таких как Иваново-Вознесенск, которое и городом стало, когда в нём проживало уже под 100 тысяч жителей! Благодаря развитию «деревенской» экономики крепостные крестьяне становились владельцами фабрик.

Основатель известной фирмы Савва Морозов, как известно, был простым ткачом и крепостным крестьянином помещика Рюмина. В 1797 г. он устроил небольшую фабрику шёлковых лент, затем более крупную в местечке Зуево. В 1820 г. он выкупился на волю вместе со своей семьёй и записался в купечество, став одним из крупнейших фабрикантов в России. Все ивановские фабриканты – в прошлом крепостные Шереметьева. Механические заведения Горской волости Коломенского уезда ведут своё начало от кустарной избы. История сёл Павлово и Ворсма Нижегородской губернии связана с именами Завьялова, Калякина, Горшкова, создавшими стально-слесарные заведения для выделки всевозможных ножей, кинжалов, бритв, ножниц, замков. М. И. Туган-Барановский отмечает, как с развитием крестьянских фабрик стал развиваться и рынок наёмного труда.

С развитием крестьянских фабрик менялся и социальный портрет русского предпринимателя. Показателен пример ивановского фабриканта Бурылина. Будучи успешным фабрикантом, в начале ХХ века он дарит городу Иваново свою коллекцию картин, монет, оружия, предметов древнеегипетского и древнегреческого искусства[13], размещавшихся в специально построенном уникальном для города здании. Подаренная городу коллекция была смыслом его жизни, так что в революционные годы он не уехал за границу, а остался при своём музее простым смотрителем.[14]

Поняв развивающуюся тенденцию и изменения в предпринимательстве, многие российские экономисты, например А. И. Чупров и Н. А. Каблуков, указывали на значение для российской экономики артельной организации и развития промыслов. По их мнению, артель позволяла организовать труд и подтянуть слабые производительные силы посредством кооперации до уровня сильных. Это способствовало развитию конкуренции и вело к прогрессу всей экономики. Ведущие российские экономисты начала ХХ века видели преимущества малого предпринимательства в условиях становления в России рыночных отношений и формирования капиталистического рынка труда.

При этом Н. А. Каблуков полагал, что капитализация российской экономики «требует наличности целой массы условий, которые или не существуют в настоящее время, или же находят весьма ограниченное применение… в силу её позднейшего вступления на ту историческую арену, где уже действовали и действуют её собратья, пришедшие туда раньше её»[15].

Несмотря на свои родовые проблемы, к началу ХХ в. русский капитализм постепенно становился передовым, как по техническим усовершенствованиям, так и по организационным формам. При этом происходила и эмансипация от иностранного руководства и иностранного капитала. Возможно, из промыслов и выросла бы эффективная экономика с настоящим деловым предпринимательством, но случился 1917-й год, когда к власти пришли большевики со своими вселенскими проектами.

Но что по большому счёту изменилось с точки зрения основ российской экономики с крушением царской России и приходом к власти большевиков? Экономика вернулась более чем на столетие назад. Опять преобладают крупные предприятия, во главе которых чиновники. Та же низкая эффективность экономики. Разве что крепостных крестьян заменили заключённые и комсомольцы. По сути тот же самый принудительный труд. Таким образом, менялись правители, общественное устройство, а существо экономики оставалась все тем же.

Сегодня в России нет уже царей, да и комсомольские стройки уходят в область сказаний, но мы имеем всё ту же до боли знакомую экономику. Во главе предприятий в своей массе непрофессионалы, бизнес опирается на государственные преференции, а на предприятиях всё тот же практически рабский труд в лице многочисленной армии узбекских и таджикских гастарбайтеров. Экономика всё более стагнирует. Российской продукции на корпоративном и потребительском рынках с каждым годом становится всё меньше. Эффективность экономики крайне низкая.

 

 

 



 

[13] После Второй мировой войны советская власть передала их музею г. Керчи, Украина.

 

[14] В середине 1920-х был расстрелян советской властью.

 

[15] Каблуков Н. А. Лекции по экономии сельского хозяйства, читанные в Московском университете в 1895/6 г. – М.: типогр. Лит. Тов-ва И. Н. Кушнерев и К, 1897. С. 6,7.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Каталог запчастей на фронтальные погрузчики sdlg sp-auto.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!