HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Чернова

Выстрел

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.12.2008
Оглавление

12. Сцена 10
13. Сцена 11
14. Сцена 12

Сцена 11


 

 

 

Огромное темное фойе в Театре. Над высокой дверью в стиле модерн слабо горит лампочка с надписью: “Тихо! Идет заседание!”. На стенах угадываются фотографические портреты, но лиц не видно. Из—за двери слышны голоса. Они то отчетливо звучат, то удаляются, очевидно, в соответствии с движением оратора. По темной этой зале бродит Белозерская, время от времени прижимаясь ухом к двери, чтобы лучше сльшать.


БУЛГАКОВ (голос из зала заседаний) Благородство? Ну, ладно. Итак, пути наши разошлись...

 

Голос Булгакова пропадает. Потом звучит снова


Кто я теперь? Я – Вечный Жид отныне! Я – Агасфер. Летучий я голландец! Я – черт собачий!

 

Смех. Смеются множество голосов. Снова голос Булгакова уходит вдаль.


СЛУЖИТЕЛЬ (Появляется в темном фойе со свечкой) Ох, Николай-угодник, помоги не оступиться. Все ли в порядке, надо проверить…

 

Н атыкается на Белозерскую


Вы кто? Уходите скорей отсюда! Нельзя здесь быть!

 

БЕЛОЗЕРСКАЯ Это я, Фотий Мокеич, жена Булгакова.

 

СЛУЖИТЕЛЬ А-а, Люба-голуба! Переживаешь? Понимаю. Ты только тс-с!

 

Уходит.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ Эпизодическая фигура буденновца в первой картине, дико орущая о расстрелах и физической расправе, еще более подчеркивает превосходство и внутреннее благородство героев белого движения.... Считать пьесу “Бег” в ее нынешнем виде неприемлемой для постановки на советской сцене.” Главрепертком. Девятое мая тысяча девятьсот двадцать восьмого года.

 

БЕЛОЗЕРСКАЯ (в фойе) Опять запрет! О нет! Только не это!

 

прислонилась к двери, слушает дальше


ГОЛОС ИЗ ЗАЛА1 Срочно спасать. Договорились с Главреперткомом переделать первую картину... изменить фигуру главного героя. . .убрать достоевщину... героев должно тянуть в Россию в силу того, .. что делается в РСФСР.

 

БЕЛОЗЕРСКАЯ Какая чушь! Мака никогда не пойдет на это. Все пропало!

 

В фойе уверенной поступью хозяина входит Раскольников. За ним семенит запыхавшийся Киршон. Белозерская, завидев их, поспешно отступает во тьму.


КИРШОН Опоздали! Постучимся или так войдем, Федор Федорович?

 

РАСКОЛЬНИКОВ Ты, брат, не спеши. Если войдешь в середине речи, весь эффект смажешь.

 

Приоткрывает дверь с намерением послушать.


ГОЛОС ИЗ ЗАЛА2 (оглушительно ) А теперь слово имеет Алексей Максимович Горький.

 

Слышны бурные аплодисменты


РАСКОЛЬНИКОВ Тяжелая артиллерия подоспела.

 

ГОЛОС ГОРЬКОГО Тут режиссер говорил о переделках. Оглушила его резолюция Главреперткома. А резолюция-то вся идет мимо пьесы! “Бег” – великолепная вещь, и она будет иметь анафемский успех, уверяю вас!

 

Слышится овация.


РАСКОЛЬНИКОВ (Киршону) Обождем в засаде.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛАЗ Прочитанная пьеса – одно из самых талантливых произведений нашего времени. Ставить ее нам необходимо. Белые эту пьесу никогда бы не поставили.

 

КИРШОН Это что за подпевала?

 

РАСКОЛЬНИКОВ Старый большевик, главный редактор журнала “Новый мир”. Позор!

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА4 Такие пьесы, как пьесы будят мысль, будят критику, вовлекают массы в анализ и дискуссии. Такие пьесы лучше, чем архисоветские. Нужно, чтобы эта пьеса поскорей была показана со сцены.

 

КИРШОН Федор Федорович, но это же...

 

РАСКОЛЬНИКОВ Да. Мой начальник из ЦК. Командарм советского искусства.

 

Закуривает


КИРШОН Обо мне он слова доброго не сказал.

 

РАСКОЛЬНИКОВ Тс-с. Вышел верховный жрец, сам Главный режиссер.

 

ГОЛОС ГЛАВНОГО РЕЖИССЕРА Мои опасения сегодня рассеялись. Главрепертком ошибся в своей оценке пьесы “Бег”. Мы начинаем репетиции. И когда Главрепертком увидит пьесу на сцене, возражать против ее постановки едва ли он будет!

 

Сильнейшая овация. Крики “Ура!”


КИРШОН Плюнули прямо в физию!

 

РАСКОЛЬНИКОВ Вы совершили непоправимую ошибку, господа бунтовщики. Но запомните, роковое решение приняли именно вы.

 

появляется почти бегом Служитель. С ним Пожарный с огнетушителем.


СЛУЖИТЕЛЬ Вот он, вот он, поджигатель!

 

ПОЖАРНЫЙ Кто посмел курить в здании Театра?!

 

нацеливает на Раскольникова огнетушитель. Служитель забирает из рук Раскольникова папиросу.


Немедленно покиньте помещение!

53

 

РАСКОЛЬНИКОВ С ума съехал, козел? С кем разговариваешь!

 

КИРШОН Но-но-но!

 

ПОЖАРНЫЙ Оскорблять при исполнении?! Вон из Театра!

 

выталкивает Раскольникова и Киршона из фойе. Со Служителем конвоирует их к выходу.


БЕЛОЗЕРКАЯ (выходит из укрытия, смеясь) Получили, пламенные революционеры! Понравился вам огнетушитель хлористо-пенный?

 

Дверь открывается, осторожно выходит Булгаков. Шум голосов продолжается. Слышатся возгласы: «Изумительно! Это комедия, батенька! Ах, какие роли!»


БЕЛОЗЕРСКАЯ Мака, ура!

 

напевает из “Аиды”.


Радамес, Египту ты дал победу!

 

БУЛГАКОВ (садится на пол, прислоняется к стене). Победа? Кто ее знает. Правильно тут сказали: белые эту пьесу никогда не поставят. А для красных она недостаточно красна. Не уселся ли я тоже между всех стульев сразу?

 

БЕЛОЗЕРСКАЯ Не понимаю, о чем ты?

 

БУЛГАКОВ Вспомни, из чего родилась эта пьеса? После первого успеха жизнь показалась прекрасной, померещилось, все возвращается на круги своя. Само собою как-то возникло желание включиться в действительность. Искал, на чем мы с красными можем помириться, помнишь? Общее у нас, я так думал, единая земля и единый народ. И я сделал свою попытку.

 

БЕЛОЗЕРСКАЯ Ну, и что в этом страшного? Ты же сам говорил, что безразлично, пишет ли художник по социальному заказу или по собственному почину. Шедевры появлялись в обоих случаях.

 

БУЛГАКОВ Несомненно. А что, если я ошибся? Если нет для таких, как мы, русской земли? Град небесный Иерусалим – вот где наша Россия! И для нынешней земли нас нет. Неприкаянные наши души.

БЕЛОЗЕРСКАЯ Опять тебя мучают вселенские проблемы! Не забивай голову! “Бег”– самая сильная твоя вещь. Ее ждет успех. А нынче всю-то ночку будем веселиться, петь и танцевать!

 

БУЛГАКОВ Дай Бог, чтобы ты была права.

 

Булгаков возвращается в зал. Радостный шум усиливается.


БЕЛОЗЕРСКАЯ (одна) Если уж задумываться, так над чем-то посерьезней. Что он замышляет, этот человек в гимнастерке?

 

 

 


Оглавление

12. Сцена 10
13. Сцена 11
14. Сцена 12
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!