HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Емельянов-Хальген

Харбинец

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется один час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за январь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.01.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Летом 1942 года стальная река японского флота вновь перерезала океан. На этот раз по всем каютам, кубрикам, смрадным низам и солёным верхам кораблей ходило сочетание двух грозных слов «Генеральное сражение». В зловещем молчании самолётов на взлётных палубах, в исполинских бурунах на глади океана, в плеске воды где-то внизу – во всём чувствовалась готовность к чему-то огромному, страшному. Где-то в мире шла ещё одна война, где родная для Николая Россия сцепилась с Германией, которая вроде бы должна была быть, наоборот, русским союзником. Там рвали друг друга русский медведь и германский волк под хохот и рукоплескания врага истинного, того, что живёт силой призрачных богатств и силой лживого слова. Здесь же совсем другой народ шёл биться с самим морским зверем, существом ночи. Красное солнце дня шло на бой со звёздным знаменем мрака, чтобы сразить его и вобрать под свою сияющую корону всю морскую гладь. Николай верил, что сейчас роль носителей света и в самом деле перешла к японцам, но на счастье его народа среди них присутствует один русский, и потому русский народ сможет разделить общую победу.

Японские корабли возвышались над холодными волнами открытого океана до самого горизонта, и пока вблизи не было врага, эта мощь казалось поистине неодолимой. На острие же несокрушимой силы, всё равно что правой рукой чудесного морского богатыря, опять было ударное авианосное соединение Нагума. Флагманом на этот раз был авианосец «Хирю», на его борту сейчас и находился единственный во всём японском флоте русский моряк.

Лучи восходящего солнца 4 июня 1942 года встретились со своими отражениями на флагах империи Ямато. Моряки заворожённо смотрели на этот чудесный поцелуй, они почувствовали в нём знак близкой победы. На солнца, настоящее и матерчатые, смотрели и пилоты, и они сейчас тоже мыслили лишь о победе. Раздумья о том, что кого-то из них ждёт уже готовая к теплоте человечьей крови зелёная пасть океанского холода, не волновали их. Ведь победа – она одна на всех, и павшие всё одно будут вместе с победившими!

В воздух поднялась первая ударная волна, игольчатое облако смерти. А на палубах уже новые пилоты бежали к своим самолётам, чтобы пронзить вспыхнувшие от солнца небеса и влиться во вторую игольчато-небесную волну.

Николай послушно записывал за Нагума данные по численности японской эскадры и разведданные об американцах. Сейчас на борту «Хирю», тем более, когда бой уже начался, в них уже не было никакой тайны. Островки, которые виднелись сквозь смотровые щели боевой рубки, быстро покрывались огненными цветками. Как и в прошлый раз. Судя по всему, все проходило успешно.

Нагума неожиданно глубоко вздохнул и, улучив свободную минутку, повернувшись к русскому моряку, решил с ним пооткровенничать. Вдали слышался монотонный грохот, вспышки света сливались с блеском взошедшего солнца.

– Знаете, Николай, когда в штабе мы проигрывали эту операцию на макете, произошёл удивительный случай. Один капитан первого ранга из операторов имеет очень плохое зрение. Потому он облокотился на стол, чтоб лучше всё рассмотреть, но нечаянно уронил все четыре наших авианосца. Да, «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю»… К чему бы это?..

– Наверное, случайность, – честно ответил Коля.

– Случайностей, увы, не бывает. Один мудрец сказал, что взмах крыльев бабочки у подножия Фудзи вызывает сход лавин в далёких краях, хотя бы даже в вашей России. Вот так…

Слова адмирала прервал ворвавшийся в рубку пилот, капитан второго ранга, командир первой ударной волны.

– Адмирал! – с ходу начал он, – Необходимо повторить удар! Противник успел подняться в воздух, и мы били по пустым аэродромам и ангарам!

– Потери? – спросил Нагума.

– 5 бомбардировщиков и 2 истребителя, потери противника около 15 истребителей!

«Прощай, внезапность… Теперь…», – пробормотал Нагума и тут же приказал наносить второй удар.

Внезапно небо над японскими кораблями пропиталось шумом моторов. Николай глянул туда и с ужасом увидел тучу чужих самолётов. Прежде чем он понял, что же произошло, вода вокруг кораблей мигом закипела, словно в стоящем на огне котле. Авианосец несколько раз бросило из стороны в сторону. Николай, видимо, побледнел, по крайней мере, так ему показалось. Но адмирал, ничуть не смутившись, схватился за трубку рации и дал приказ на взлёт истребителям прикрытия.

 

Коля открыл бронированную дверь и глянул на палубу. Там кипела работа. Похожие на муравьёв маленькие японцы усердно подвешивали к самолетам полутонные бомбы. Напугала ли их американская атака? Никто этого никогда не узнает, ведь они этого не скажут. Как бы ни рвались их сердца, руки всё равно выполняли положенную работу, и если к ней всё-таки примешивалась частичка страха, то она лишь заставляла делать этот труд ещё надёжнее, ещё быстрее. Знали ли они, что прямо сейчас их работа, говоря по-русски, пойдёт «коту под хвост»?

Запищала рация, и адмирал взял трубку.

– На связи командир крейсера «Тоне». Мой разведывательный самолёт засёк американские авианосцы, по всей видимости – «Хорнет» и «Энтерпрайз».

– Вас понял, – спокойно ответил адмирал, но его острая бородёнка заходила ходуном, а кулаки сжались. «Выходит, их здесь гораздо больше. Надо что-то делать… Но ведь бой уже идёт»…

Японский командующий несколько раз прошёлся по каюте. Дверь со скрежетом отворилась, и в ней вырос моряк. Он доложил, что бомбардировщики к бою готовы.

– Подождите, – велел адмирал, о чём-то подумал и затянулся трубкой.

– Отставить вылет! Бомбы снять! Да, снять и сложить на палубу! А к самолётам подвесить торпеды. Предстоит атака на авианосцы.

– Надводные корабли лучше бить торпедой. Для отвесного бомбометания к ним не подойдёшь, скосят. А торпеду можно на расстоянии пустить, – неизвестно зачем сказал Нагума, ни то Коле, ни то сам себе. – Правда, у них ещё истребители… Вот с ними как быть… Придётся ждать, когда прикрытие будет готово…

На корабли садились истребители, топливо которых было на исходе. К ним подбегала аэродромная прислуга, быстро совала шланги в баки, тут же менялись экипажи. Нагума тем временем отдавал приказы командирам своих кораблей, приводя в порядок излишне растянутый боевой ордер.

Вдруг небо снова покрылось пеленой американских торпедоносцев, отличать которые Николай уже научился. Адмирал длинно выругался по-японски, дал отбой своим торпедоносцам и приказал истребителям подниматься в воздух. Мимо корабля с шипением проносились невидимые под водой торпедные туши. Николай шепотом молился – разумеется, по-православному – и сквозь прикрытые веки видел, как куски смерти проносились мимо. В небесах тем временем бушевал свой бой. Один за другим американские «хозяева небес» обращались в изящные дымные факелы, которые с отвратительным рёвом ныряли вниз и скрывались в морской пучине. Дневной звездопад длился недолго, вскоре небо очистилось, лишь несколько безвинно-белых облачков проплывали в ясной вышине. Сделалось необычно тихо, исчезли даже плеск воды и рёв моторов своих, японских самолётов. На душе сделалось весело. Разом забылось, что остался ещё целый и невредимый Мидуэй, что сражение ещё далеко не закончилось, и в их сторону развёрнуты взлетные палубы американских авианосцев.

 

Нагума отвернулся от смотровой щели и бросил в сторону Коли весёлый взгляд. И за его спиной Николай увидел страшное, что до самого конца жизни осталось где-то в уголках его русских глаз. Невинное, безучастное к войне белое облачко вдруг обратилось в злой колючий куст, каждым шипом которого был американский бомбардировщик.

Николай забыл подходящее японское слово, и потому крикнул по-русски «б…!». Нагума, разумеется, его не понял, но, почувствовав интонацию, тут же повернулся назад, и прямо ему в глаза глянул хищный нос «американца». Ещё через мгновение на корабли посыпался смертельный блестящий горох.

Тогда Коле показалось, что этот день – самый жуткий в его жизни. Серые громады кораблей одна за другой обращались в чадящие костры. Пламенные языки взметались к солнцу, которое стояло уже над самой эскадрой, и жар нижний перетекал в жар верхний. В море сыпались искорки объятых пламенем людей, грохотали взрывы бомб, сложенных на корабельных палубах. Вода, тем не менее, постепенно побеждала пламень, и пылающие остовы потихоньку проваливались в пучину. Где-то на одном из них остались Колины друзья, Вася и Костя, и они, конечно, приняли сейчас чашу огненно-водяной смерти. Больше их Николай никогда не видел живыми, а мёртвым военного моряка увидишь редко.

Молился Николай. Прикрыв глаза и сложив руки, молились японский адмирал и его офицеры. Именно такую картину русский моряк и станет рисовать своим потомкам в ответ на вопрос: «какие они, японцы?».

Опомнившись, адмирал выскочил вон из рубки. Следом за ним бросились и другие офицеры, включая Николая.

«Хирю» пострадал меньше других. Адмирал сам командовал тушением пожара, а Николай, схватив брандспойт, смело шагал в самый жар. Волосы на его голове опалились, на коже во многих местах вскочили болезненные пузыри. Такое поведение понравилось японцам. Когда пламя, шипя, затухло и, оттирая с лица сажу, Николай вошёл в адмиральскую каюту с докладом об окончании борьбы за живучесть корабля и ликвидации пожара, тот обещал представить его к ордену.

– Что бы вы сделали сейчас, если бы командовали русским авианосным соединением? – спросил Нагума.

– Вернулся бы в базу… Как ни крути, операция провалена, и её продолжение обернётся только лишь бессмысленными потерями…

– Но я сделаю для своего Императора всё, что могу, всё, что в моей воле. Всё равно, конечно, врага нам уже не одолеть, и в этом – мой позор, позор перед Императором. Убрать его нельзя, его можно только загладить… Но что мне делать с моим позором потом, я уже решил, – нараспев сказал адмирал.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!