HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Дела земные

Обсудить

Краткая повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2008
Оглавление

9. 9
10. 10
11. 11

10


 

 

 

Марина позвонила на мобильный:

– Ну, ты идёшь?

– Да, уже выхожу, – ответила Галина, хотя ещё минуту назад сомневалась и даже склонялась к тому, чтобы не ходить в ресторан.

Теперь она, уже не раздумывая, надела серое, чуть закрывающее колени платье, поправила перед зеркалом волосы, скользнула помадой по губам, вставила ноги в туфли, прихватила сумочку, ещё раз глянулась в зеркало, подмигнула себе – "падшая женщина".

Не поехала в автобусе, не взяла такси. Шла, не думая, – и правда, – ветерок в голове гулял. Поймала взгляд мужчины, какого-то хлыща в костюмчике, в сияющих ботинках, – не оценивающий, а уже оценивший, высоко оценивший. Усмехнулась, прошла, каблучками цокая.

Марина ждала её у входа в ресторан "Меркурий".

Галина давно не бывала в ресторанах, а в этом "Меркурии" – так ни разу. И сейчас, подходя к нему, подумала, что не лучшее место выбрала Марина. На первом этаже, под рестораном, была простая забегаловка, где давали в разлив водку и пиво, и там всегда толклись "опойки". И рядом с Мариной кучковалась пьяная мятая компания – скидывались.

Но Маринка на тех алкашей внимания не обращала, стояла, вызывающе красивая.

– Привет.

– Привет, подруга.

А наверху, в ресторанном зале, спокойно, чинно, красиво…

 

Ещё не поздний вечер, и посетителей мало. К ним подошёл услужливый молодой официант:

– Что дамы желают?

– Дамы желают бутылку красного полусладкого, два салата и шоколадку, – ответила Марина. И вдогонку уже: – Минералку и сигареты ещё!

– Ты тут, как дома…

– Не часто, но бываю, надо иногда расслабляться.

Звучала негромкая музыка, ресторан заполнялся посетителями, сновали официанты…

К ним за стол подсел какой-то Маринин знакомый с другом. Оба – крепкие сорокалетние мужики, очень уверенные в себе. Появился на столе коньяк, фрукты…

Марина уже вовсю танцевала, смеялась, болтала с этим своим приятелем. Второй, друг его, пригласил Галину. Танцевали, и он сразу прижал её к себе…

"Ну, этого ты хотела?.."

Галина вышла из зала, поглядела на себя в зеркало. За ней – и Марина.

– Ну, ты чего, Галка?

– Пойду я домой.

И Марина не стала её удерживать.

Галина подала ей пятьсот рублей.

– Да ну, брось ты…

– Возьми-возьми.

– Сдачу завтра отдам, – сказала Марина. И добавила: – Ну, беги тогда, а то Эдик увяжется, запал на тебя…

 

Галина вышла на улицу и только сейчас поняла, что отдала все деньги, не было не то что на такси, но даже и на автобус. Впрочем, автобусы в первом часу ночи уже и не ходят.

– Такси, пожалуйста, – окликнули из ближайшей машины.

Уже когда отошла от ресторана сообразила, что можно было взять такси, дома-то деньги есть. Но решилась – пошла пешком.

В центре было светло от фонарей, огней рекламы, машинных фар. На площади грудилась, шумела молодёжь – сидели на спинках скамеек с неизменными банками пива в руках… Она давно не бывала в городе ночью, и её удивляло это многолюдие.

Снова шла через мост, и здесь уже только фонари, да фары, да отблески в чёрной воде.

Рядом приостановилась какая-то машина, дверь приоткрылась:

– Подвезти?

– Нет, спасибо, – как можно твёрже, не оборачиваясь, ответила Галина.

– И не боишься одна-то ночью, такая красивая?

Она не отвечала, шла, машина катилась рядом.

– Да завязывай ты, Колян, некогда, – раздался другой голос. Дверь захлопнулась, и машина умчалась, обдав бензинной гарью.

"Ну, вот этого, этого ты хотела?"

И от моста до дома она уже почти бежала. В подъезде сняла туфли – ступни горели.

А в квартире – не раздеваясь, легла на диван…

…Видела отца, маму, себя девочку, родной городок, из которого с такой радостью и надеждой уезжала двенадцать лет назад, и который ныне недостижим, нереален, невозвратим, как детство…

 

 

 


Оглавление

9. 9
10. 10
11. 11
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!