HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление


1. 1
2. 2

1


 

 

 

В субботу вечером, лежа в постели, в темноте, Алёша долго представлял себе часы со стрелками, застывшими на шести. Это был уже проверенный способ…

Ровно в шесть он и проснулся. Сквозь щель между занавесок видна алая полоска встающего из-за соседнего дома солнца.

Старший брат Колька спит на кровати у противоположной стены, простыня, которой укрывался (жарко), в ноги сбита. Лежит он ничком, лицо к стене отвернув, лопатки треугольно торчат, руки длинные и тонкие – левая вытянута вперёд вверх, правая свисает, на ногах видны золотистые волоски. Хочется пощекотать его пятки. Но Алёша пресёк это желание, натянул штаны, футболку и пошёл умываться.

В ванной на полочке над раковиной стоит отцовская туалетная вода "после бритья". Алёша взял флакон, поглядел на свет, сколько осталось, и отлил немного в раковину, закрутил обратно красивую "королевскую" пробку – мечту всякого игрока "в пробки". Простенькие "лисички" с тюбиков с зубной пастой и каким-то кремом давно скручены и даже многократно проиграны и отыграны… Влетело, конечно, от матери за эти пробки-"лисички"…

Родители уже в кухне, негромко переговариваются, пьют чай.

– Ты чего это вскочил в такую рань? – спросила мать.

– Мы с ребятами договорились – на карьеры, на рыбалку…

– И не спится в воскресенье-то… Да ведь не встанет никто…

– Червей-то накопали? – перебивая мать, спросил отец.

– Нет ещё.

– С вечера надо было… А я вот на дачу, дача у нас теперь будет.

– Да? А меня когда возьмёшь?

– Возьму, – неопределённо ответил отец.

– Пей, давай, чай-то, дачник. Да беги, если уж договорились…

 

Сережка Двойников жил в соседнем подъезде. Открыла его мать, в халате, сонная и с бигудями в голове.

– Здравствуйте… Мы с Серёжей договаривались… На рыбалку…

– Все нормальные люди спят в воскресенье, одному тебе, бедненькому, не спится, – нравоучительно и зло выговорила женщина и закрыла перед Алёшей дверь.

Он сглотнул обиду за "бедненького", перехватил удочку в другую руку и спустился по лестнице во двор. Хлопнула дверь соседнего подъезда, и Алёша увидел, что вышел отец, с лопатой и граблями, связанными вместе, с тощим рюкзаком на спине, пошёл со двора. Алёша не окликнул его, дождался, когда отец повернёт за угол, и лишь тогда вышел на улицу.

Мишка Зуев живёт в "бараке". Так все называют длинный двухэтажный бревенчатый, почерневший от старости и неухоженности, дом, застрявший с каких-то давних времён здесь между панельных "хрущёвок".

Крыльцо с подгнившими ступенями, длинный, пахнущий хлоркой коридор и двери, двери… В одну из них и постучал Алёша. Открыл Мишкин отец – волосы всклокочены, лицо опухшее, тельняшка с оттянутым воротом и синие длинные трусы.

– Дрыхнет. Иди, буди.

Комната узкая, тесная от мебели, разложенной на стульях и комоде одежды… Единственное окно в противоположной стене, и под ним Мишкина кровать. На диване у стены лежит женщина, Мишкина мать, одеяло до подбородка натянула и смотрит на Алёшу молча и равнодушно.

Алёша бы и не стал заходить, но уж если пришёл…

– Миха, Миха… – толкнул он приятеля, тот очумело распахнул глаза и тут же будто в прорубь нырнул, накрылся с головой одеялом и больше уж признаков жизни не подавал.

– Не встаёт? – с сочувствием спросил Мишкин отец. – Ну и пусть дрыхнет, всё на свете проспит. – Крутнул барашек настенного радио и оттуда вдруг запело дурацким голосом: "По утрам надев трусы, не забудьте про часы, не забудьте, не забудьте…"

Алёша вышел из комнаты, стараясь не дышать, быстро прошёл коридором и, вышагнув на улицу облегчённо, вздохнул.

Удочка была в руках, солнышко светило… И Алёша даже не расстроился от того, что друзья не встали, получалось – обманули. Один на карьеры пошёл.

 

За пятиэтажками теснились переулки с "говорящими" названиями: Узкий, Дальний, Кривой, Средний… Домишки тут совсем уж плохонькие – одноэтажные, на две семьи, по крыльцу с торцов. Огороды вокруг этих лачуг по весне почти полностью залиты водой из примыкающего к городу болота.

Алёша остановился у кучи битого кирпича, каких-то обломанных старых досок. Сдвигал те, что лежали на земле, и хватал червей, расползающихся, ускользающих в мокрую и уже тёплую почву. Много набрал, присыпал земелькой и придавил отогнутую крышку консервной банки. Дальше довольный побежал.

Переулок, и правда, был узкий. А навстречу шла лошадь (или конь – Алёша не знал), а за ней катилась телега, на телеге стояли большие алюминиевые бидоны и сидел старик-цыган – тёмный лицом, с крюкастым носом, с курчавой седой бородой, в чёрной кепке-шестиклинке. Сидел, свесив ноги в кожаных, собранных на голенищах в гармошку сапогах, курил, придерживая вожжи левой рукой, да, кажется, и подрёмывал.

Алёша опасливо прижался к серому дощатому забору…

– Э, мальчик, не надо бояться лошади, – обратился вдруг к нему старик. – Приходи к нам – покатаю! – И в улыбке сверкнули золотые зубы.

Запах кожи и навоза долго стоял в переулке…

Дома и заборы кончились, и сразу подступили густые ивовые и ольховые заросли в свежей листве, и дорога, сузившаяся до тропы, убегала в них, зовущая и таинственная…

Тут уже начинался для Алёши другой мир. Мир почти дикой природы, мир опасностей и приключений. И он уже не просто Алёша – он охотник, разведчик, индеец…

Старые, давно заброшенные торфоразработки – "карьеры". Длинные, подёрнутые ряской канавы. Местами они сливаются в небольшие озёрца. Берега их густо поросли берёзой, осиной, а кое-где и стелющейся, спутывающей ноги "карликовой" берёзой. Весной сюда прилетают стаи уток, зимой всё усеяно заячьими следами, летом и осенью полно ягод и грибов.

Алёша, впервые в этом году, пробирался к заветному озеру. Земля под ногами мягкая – торф. Алёша не просто идёт – крадется, ступая легко, чуть пригнувшись, ему кажется, что так должны ходить охотники и индейцы…

Что-то плюхнулось сбоку в карьере. Алёша оглянулся и увидел круглую голову над водой – ондатра…

Вот и озеро (скорее, большой пруд), берега бритвенной осокой поросли. Алёша осторожно пробрался к воде, раздвинул осоку. И зажмурился. Будто жидкое золото перед ним разлилось. По золотой глади неспешно плыли две утки.

Он прошёл ещё немного вдоль озера, выбрал место потвёрже, примял осоку и размотал леску…

Мокрый, чуть гниловатый запах, бесконечный щебет в кустах, свист разрезающих воздух утиных крыльев, блики солнца и облака на воде – всё наполнило его душу тихой радостью, и время перестало существовать…

 

Однако не клевало. Алёша уж и червей менял, и на другое место перебрался – нет, не клевало.

И есть захотелось. И вспомнилось, что сейчас-то уже все вышли во двор. И у него есть приличный запас для игры "в пробки", а для "пекаря" приготовлена новая палка…

Он заторопился домой, банку с червями оставил на берегу, удочку смотал и пошёл. Уже не думал, как бесшумно поставить ногу, как сторожко, по-охотничьи, раздвинуть ветви кустов. В припрыжку по тропке между карьерами бежал. В одном месте нужно было перейти на другую сторону канавы по стволу срубленной осины…

Алёша сразу по пояс окунулся, ушёл бы и с головой (карьеры, всем известно, "бездонные"), но ухватился за шаткий мостик, выбрался на берег. Кеды, штаны, футболка – насквозь, конечно, мокрые, да ещё в противной этой ряске. Теперь, пока не просохнет всё – лучше дома не появляться, хотя и потом, всё равно, от матери влетит…

 

 

 


Оглавление


1. 1
2. 2
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!