HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Ермаков

Порог

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.06.2008
Оглавление

7. 7
8. 8
9. 9

8


 

 

 

Вечером, уже лёжа в постели, Алёша слышал, как мать ругала отца. Он пришёл поздно и, видимо, пьяный. И ему было жалко и маму, и папу. И обидно… Когда там, в коридоре, в кухне всё затихло, он стал думать о другом...

Кольки не было, он ушёл на какое-то ночное дежурство. В приоткрытую форточку доносилось глухое урчание проезжавших по дороге с другой стороны дома машин, неразборчивые голоса из двора…

Разное сегодня было – и плохое, и хорошее. По математике пару схлопотал, зато по литературе прочитал стих на пятёрку. Последние два урока была физкультура. Физрук бросил на школьном стадионе мяч, а сам ушёл куда-то.

Алёша не очень любил футбол. Но сегодня даже забил гол. Случайно. А нет – не случайно, просто оказался в нужный момент в нужном месте и ногу ловко подставил. А забив гол, и разохотился – бегал, кричал, просил пас, сам отдавал пас. И столкнулся с Клыпиным. А тому только повод дай:

– Ты чего, обурел, Поп?

– Я тебе не поп…

Клыпин был намного сильнее и давно уже невзлюбил Алёшу Попова…

Дрались, как положено, за школой, один на один. Остальные парни вокруг стояли…

Пока девчонки бегали за физруком, пока он пришёл, Алёше уже крепко попало. Но и он разок-то достал Клыпина – губу разбил…

 

А потом было самое лучшее сегодня – библиотека.

"Дети капитана Гранта"! Ольга Ивановна ещё в пятницу сказала, чтобы приходил обязательно, новые книги поступят. Алёша Попов у неё один из лучших читателей. А он помнил, как ещё в первом классе, в самые первые школьные дни, случайно заглянул за эту дверь. И был поражен полками от потолка до пола, и на них всё книги, книги. Дома у них тоже довольно много книг – и детских, и взрослых, но, почему-то, особенно интересно брать книги в библиотеке. И ещё там удивительный книжный запах…

Теперь он всё время, если не в школе и не гуляет – читает. Не всегда и уроки успевает сделать, зачитавшись очередной книгой.

И сегодня он уже успел прочитать несколько страниц, но ещё самое начало, ещё только собираются в путешествие, а дальше будет всё самое интересное…

Он любил лежа, перед сном, вспоминать прочитанное, и как бы проигрывать в лицах, представляя себя то одним героем, то другим. И часто придумывал для них уже новые приключения, которых не было в книжке…

 

Мама, когда пришла с работы, проверила дневник. За двойку отругала, а увидев пятёрку, сказала:

– Можешь ведь, когда захочешь.

Ещё Алёша думал – ну почему мама так часто ругается с папой? Ведь они должны любить друг друга, а как же…

И ещё вспомнил, что теперь у них есть какая-то дача, и надо будет обязательно напроситься в следующий раз с отцом.

Потом вспомнилась ещё одна сегодняшняя неприятность – продул "королевскую" пробку.

Домой шёл из школы. Один, потому что задержался в библиотеке. И увидел во дворе – играют. Козлов его и раззадорил – давай да давай сыграем…

И что-то сегодня не получалось. Алёша то выигрывал, то проигрывал, но в результате у него осталась лишь одна "королевская" пробка. "Давай на все", – сказал Козлов. "Если выиграешь – все свои обратно заберёшь".

Алеша проиграл.

Потом опять вспомнил книгу и даже улыбнулся…

А потом, наконец-то, уснул.

 

 

 


Оглавление

7. 7
8. 8
9. 9
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!