HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Голый

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2019
Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Крымов подсчитывал, сколько осталось до получки. Получалось, если в днях, то две недели, а если в рублях, то десятка с копейками. На такую сумму даже на хлебе и воде не протянешь, разве что на одной воде. «И дёрнул же меня чёрт подарить Марте из отдела писем колечко с изумрудом. Она бы и так дала, – думал Крымов, сидя за своим рабочим столом в редакции журнала «Сельские будни». – Ну ладно, колечко, а зачем попёрся с компанией малознакомых людей в «Арагви»? Лобио-мобио, шашлык-машлык, коньяк пять звёзд, полполучки как корова языком слизала. Это Кунгурову можно кидаться деньгами налево и направо, у него отец директор рыбного магазина, а тут каждый рубль на счету, и вся зарплата, как детское одеяло: на голову натянешь – ноги голые, ноги станешь прикрывать – голова мёрзнет. Валяев тот тоже хорош – пригласил на юбилей, оказал, видите ли, честь. В гробу я видал его юбилей, а не прийти нельзя, всё-таки начальство, ответственный секретарь, и без подарка явиться в дом неприлично – всё-таки юбилей. Хорошо ещё галстуком удалось отделаться».

Во рту у Крымова было погано после вчерашней попойки, голова трещала, в животе было неуютно, рука с сигаретой дрожала – ближайшее будущее рисовалось в мрачных тонах. И тут позвонил Ароян, знакомый по факультету журналистики, не друг и даже не приятель, а просто сокурсник.

– Ну как, надумал?

Крымов силился вспомнить, что он должен был надумать, но мысли сегодня плохо цеплялись одна за другую, и он после некоторого молчания сдался.

– Напомни, Ашот, в чём дело.

– Ну, я же на прошлой неделе заказал тебе статью в свой журнал про какого-нибудь героя труда, и ты обещал написать. Вспомнил?

Память неохотно раскрывала свои закрома, но Крымов всё-таки припомнил, что разговор о статье был, и он действительно что-то обещал Ашоту. Он вообще щедро сеял вокруг себя обещания и не следил за всходами.

– Да, – сказал он в трубку. – Я уже заканчиваю очерк, когда надо сдать?

– Последний срок завтра, дорогой. Аванс сразу, а после публикации двойной гонорар. – Ароян родился в Москве и всю жизнь прожил в столице, но как настоящий армянин говорил медленно, и оттого каждое его слово казалось весомым, словно сработанное каменотёсом.

– Почему двойной?

– Я же тебе объяснял: один за статью в основном журнале, а второй – за публикацию в приложении для осуждённых.

Слова о двойном гонораре вернули Крымову память. Он вспомнил, что Ароян служил в редакции журнала «Закон и порядок» для сотрудников пенитенциарной системы, а приложение, кажется, называлось «За новую жизнь». Он устроился в редакцию сразу после института, и многие сокурсники завидовали ему: зарплата, как в центральной прессе, гонорары высокие и всякие бонусы типа бесплатного проезда на транспорте, пайков, путёвок на курорты Крыма и Кавказа, а ещё милицейские корочки. Были и минусы – на работе нужно было надевать милицейскую форму. Но по сравнению хотя бы с бесплатным проездом это казалось досадным пустяком.

Крымову не повезло, ни в «Правду», ни в «Известия» он даже не пытался сунуться: чтобы туда устроиться, нужны были связи, которых у него не было. Вот и пришлось ему довольствоваться журналом «Сельские будни». Он быстро набил руку на статьях о передовой агротехнике, урожаях и надоях, но по-настоящему интересными у него получались очерки о людях труда. Неспроста ведь он считал себя не столько журналистом, сколько писателем. Простоватых механизаторов и животноводов он наделял такими выдающимися свойствами характера, что некоторые его герои спивались от восторга.

За ним в редакции утвердилась слава «лёгкого пера». Но задача, которую поставил перед ним Ашот, казалась невыполнимой. Во-первых, герой очерка должен быть реальным героем труда, лучше дважды, а ещё лучше – трижды. Во-вторых, у него должен быть подопечный с уголовным прошлым, который, благодаря благотворному влиянию коллектива и, в первую очередь, наставника приобщился к честному труду на благо родины. Вот этого хотел Ароян, но этого как раз и не было у Крымова в загашнике. Были красавицы-доярки, мужественные пастухи и народные умельцы из сельской глубинки, а героев не было. Ну, не обзавёлся он пока тяжёлой артиллерией.

Но обещанный аванс и двойной гонорар не давали Крымову покоя, заставляли больную голову усиленно перебирать разные варианты. И тут он вспомнил, что недавно видел в журнале «Агитатор» интервью с трижды героем труда из Средней Азии. Найти статью в подшивке не составляло труда. Да, в статье рассказывалось о знатном хлопкоробе из Узбекистана. Никаких воспитанников с уголовным прошлым у него не было, но его можно придумать, для журналиста это не позволительно, за это можно схлопотать выговор с занесением в личное дело, а писателю можно. Биографы будут вспоминать об этом, как о шутке гения.

Журнал «Закон и порядок» не рассчитан на массового читателя, но что если всё-таки очерк попадёт на глаза этому рыцарю хлопковых полей? Это неминуемый скандал, потеря репутации и, в конце концов, увольнение с треском.

Нет, тут надо придумать что-то другое. Кажется, на прошлой неделе Марта была на съезде передовиков сельского хозяйства и что-то записывала.

Действительно, Марта была на съезде и записала фамилии героев, всего оказалось три фамилии, но это были трижды герои и все с адресами. Больше всего Крымову понравился рисовод Темирбек Батырбаев, потому что его всё-таки можно было довольно легко выговорить и даже запомнить. К тому же он был рисовод, это всё-таки ближе к хлопкоробу из «Агитатора», чем пастух яков из Киргизии.

Теперь предстояла деликатная, можно сказать, ювелирная работа – заменить хлопкороба рисоводом в тексте так, чтобы комар носа не подточил. Это уже было дело техники, которой Крымов владел в совершенстве. На страницах «Агитатора» хлопкороб рассказывал: «Прошлая весна была засушливая, и нам пришлось пересевать дважды». Чёрт его знает, пересевают ли рис, если весна засушливая. Никто в редакции ответить на этот вопрос не мог, даже Гончаренко, который окончил Тимирязевку. На всякий случай всё-таки пришлось убрать «дважды». Далее хлопкороб рассказывал журналисту, что, когда сев закончен, он любит выходить в поле и петь свои родные узбекские песни. Ну, тут всё очень просто, почему бы рисоводу не спеть в поле каракалпакские песни, если душа поёт.

У хлопкороба оказалась большая семья: пять мальчиков и три девочки, и все они с раннего детства приучались к труду. Даже трёхлетний Саид и тот ковырялся в земле. Ну, тут и менять нечего. Всем известно, что у азиатов многодетные семьи и трудолюбивые дети. Просто нужно убрать имя младшего сына.

Вот, собственно, и всё, оставалось только придумать историю с исправлением юного шалопая, и тут уж Крымов дал волю своей писательской фантазии. Рассказ героя соцтруда получился вполне правдоподобным. «Был у нас в кишлаке один мутный парнишка. Его сверстники кто в поле, кто на ферме, а он с утра в чайхане. Связался с дурной компанией, попался на краже кормов. Отбыл в колонии три года, вернулся домой, но в бригаду не пошёл, перебивался случайными заработками, кому крышу покроет, кому дувал поправит. Я ему говорю: «Тимур, посмотри, твои сверстники в поле рекорды бьют, а ты в стороне. Хочешь стать механизатором?» А он мне: «Темирбек-ака, я бы с радостью, но вы ведь мне дадите не новый трактор, а развалину, которую мне придётся латать день и ночь». В его словах была доля правды – были у нас ещё такие машины, но я подумал и решил дать ему новый трактор, мы как раз получили три машины К-700. Наверно, правильнее было бы дать их передовикам, но я подумал и решил, что судьба человека важнее рекордов. И что вы думаете, парня теперь не узнать, сам стал передовиком, работает так, что любо-дорого смотреть».

Интервью было готово. Крымов отнёс его Ашоту. Тот прочитал, похвалил, но вместо того чтобы отправить материал в набор, положил его в конверт и спросил адрес героя.

– Это ещё зачем? – растерялся Крымов.

– Пусть он прочтет и завизирует. А я ещё вложу в конверт записку с просьбой прислать его фотографию с автографом и коротким пожеланием ребятам, которые отбывают срок.

– Я не знаю его адреса, – попытался выкрутиться Крымов.

– Не беда, страна должна знать своих героев, напишем так: Каракалпакская АССР, трижды Герою Социалистического Труда Темирбеку Батырбаеву. Ну вот и всё, теперь можно и в бухгалтерию за авансом.

Крымов был в смятении, даже щедрый аванс его не радовал. Теперь Ароян раззвонит всем, что Крымов жулик, и с карьерой журналиста покончено. Но уже на следующий день душевная рана затянулась, на смену отчаянию пришло спасительное «ну и что». В конце концов, он же писатель, а не журналист, уйдёт из журнала, вплотную займётся прозой, как Толя Князев.

С Толей Князевым он познакомился в литстудии Союза писателей. Толя был родом с Урала, писал рассказы из жизни профессиональных охотников. Брал двух мужиков с разными характерами и сталкивал их лбами в разных ситуациях. По сути это были всё те же горьковские Гаврила и Челкаш или тургеневские Пунин и Бабурин. Женщины в его рассказах отсутствовали, да и в жизни тоже, на них у него не оставалось ни времени, ни денег. Но Крымову рассказы нравились за то, что были написаны простым и очень точным языком, и сам Князев ему нравился своей цельностью и целеустремлённостью, то есть теми качествами, которых не хватало самому Крымову.

Жил Князев очень бедно, главным образом, за счёт рецензий на опусы графоманов, которые ему подкидывал приятель из издательства. Обычно после студии ребята не спешили расходиться по домам, а спускались в подвал Дома литераторов, где был бильярд, устраивались в углу возле аквариума с золотыми рыбками, заказывали в баре пиво. Как правило, тот, кого обсуждали на студии, приносил бутылку водки, а остальные – кто что мог на закуску. Вклад Князева в общий котёл был всегда один и тот же – две картофелины в мундире.

Единственным его развлечением был телевизор. По ночам он выходил к газетным стендам и вырезал бритвой программу на завтра. Подписка на газету с программой была ему не по карману.

Как-то Крымов сказал Князеву, что может посодействовать насчёт места корреспондента в своём журнале, но тот наотрез отказался. Сказал: «Я лучше буду питаться только хлебом и кефиром, но писательский труд ни на что не променяю, а уж когда получу Букера, оторвусь по полной».

Крымов уважал его решение, но не понимал, сам-то он не готов был переходить на хлеб с кефиром, но, если обстоятельства так сложатся, то, видно, придётся. Чёрт с ним, с Арояном, не общался я с ним сто лет, и ещё сто лет он не нужен, просто вычеркнуть его из телефонной книжки. Так Крымов решил и постарался стереть из памяти неприятную историю со злосчастным очерком.

Но вскоре эта история дала о себе знать самым неожиданным образом. Ашот позвонил и сказал, что можно приезжать за гонораром.

– И что, рисовод завизировал интервью?

– Конечно, и фотографию свою прислал, и пожелания. Так что приезжай, у меня для тебя есть сюрприз.

Сюрприз в такой ситуации казался плохой приманкой, но Крымов поехал и был приятно удивлён радушной встречей, которую ему устроил однокурсник. Он достал бутылку армянского коньяка, нарезал тонкими ломтиками лимон, предложил выпить за дружбу.

– Поздравляю, ты сдал экзамен на «отлично». Можешь оформляться на работу к нам в редакцию.

– Да я уже вроде как работаю.

– Ты застрял в своём колхозе. Это не дело, чтобы талантливый журналист всю жизнь писал про надои и урожаи. У нас освободилось место редактора в молодёжном отделе. Работа интересная, с людьми, столько драматических судеб, сколько характеров… Тебе, как литератору, это будет интересно. Я говорил с главным насчёт тебя, он сказал, что не возражает, только хочет узнать, на что ты способен. Вот я и позвонил тебе тогда насчёт статьи. Ты отлично справился с заданием и можешь оформляться. Для начала заполнишь анкету, потом пройдёшь медкомиссию и проверку на полиграфе. Думаю, никаких проблем у тебя не будет, если, конечно, ты понравишься генералу Курдюкову из управления. Он наш куратор, завтра вечером он уезжает с инспекцией в Сибирь, но перед отъездом хочет с тобой встретиться. Смотри не опаздывай, он любит точность.

Крымов взял листок с адресом и телефоном, свернул его вчетверо и сунул в карман пиджака.

– Опоздание смерти подобно, – поставил точку Ароян.

«Нет, надо научиться говорить медленно, и тогда каждое слово будет как приговор», ­– подумал Крымов и запил мысль глотком коньяка.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!