HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Концерт для сирены с оркестром

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за август 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.08.2020
Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Она – это пианистка Маша Ивушкина, с которой Точилин познакомился на концерте, посвящённом памяти Рахманинова, месяц назад и влюбился ну если не с первого взгляда, то с пятого это уж наверняка. О, как она вскидывала голову, когда брала мощные аккорды, как взлетали над клавишами её руки, а потом стремглав падали вниз, подобно чайкам на охоте. Она играла прелюды и улыбалась, как будто разговаривала с роялем о чём-то задушевном, о чем-то известном только им двоим.

Точилин был очарован, покорён, сражён – прекрасная музыка слилась в его сознании с образом девушки за роялем в одно целое. Он потерял голову настолько, что после концерта при жене стал целовать ей руки. Это не было похоже на знак признательности, да, собственно, о какой признательности могла быть речь: девушка добросовестно отбарабанили три прелюда, не лучше и не хуже выпускников московской консерватории. Поступок Точилина был скорее похож на томление влюблённого, которому не терпится от рук перейти к другим частям тела. И это не осталось не замеченным женой.

– Уж не влюбился ли ты в эту куклу? – спросила она, когда Точилин помогал ей надеть шубу. – Смотри, эти провинциалки способны на всё, только бы зацепиться в столице. Всюду раскидывают свою паутину и ловят любвеобильных простаков. Готова поспорить на что угодно, что Шапелевич неспроста пригласил нас на этот концерт. Ты заметил, как она ловко подсунула тебе ещё и левую руку, когда ты целовал правую.

– Люба, но у неё такое глиссандо…

– Хромато, спотыкато.

Нет, Маша играла хорошо, но не настолько хорошо, чтобы вызвать восторг пятидесятилетнего меломана. Тут было нечто другое – скажем, любовный магнетизм, хотя что это такое, никто толком объяснить не может. Просто, как в песне поётся: «Я гляжу ей вслед – ничего в ней нет, а я всё гляжу, глаз не отвожу». Ну, насчёт ничего в ней нет, это неправда. Она была очень даже хороша – стройна, мила, хотя слегка тяжеловата в талии. И звали её, как девушку из русской сказки в сарафане и с косой до пояса, – Маша Ивушкина.

В общем, Точилин, как говорится, втюрился не на шутку. Весь следующий день он только и думал о том, как встретится со своей пианисткой, как они возьмутся за руки и пойдут. Куда пойдут, он ещё не знал, наверно, навстречу счастью, но это пока не так было важно, главное, чтобы почувствовать тепло её руки. Думать о ней было и мучительно, и приятно. Маша Ивушкина, Маша Ивушкина, Маша Ивушкина… повторял он как припев, как заклинание.

Но долго мучиться он не мог, позвонил Шапелевичу и попросил телефон Маши.

– Ага, – обрадовался Шапелевич, – значит, проняло. Я так и думал, что тебе понравится её трактовка Рахманинова.

– Лёня, у меня к ней есть деловое предложение.

– Не сомневаюсь, только своди её сначала куда-нибудь поесть. Сдаётся мне, она сейчас на мели. В концерты её приглашают редко, а уроков едва хватает, чтобы прокормить себя и своего мужа, а ведь ещё надо платить за съёмную квартиру.

– А кто этот муж?

– Толик-то? Он её земляк, тоже из Ярославля. Бывший спортсмен, чемпион города по боям без правил. Возомнил себя крутым финансистом, купил брокерскую программу и играет на бирже. Все деньги, что сам зарабатывает, и всё, что приносит в дом Машка, пускает на ветер.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Пролог
2. Часть 1
3. Часть 2
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://trmd.ru планкен прямой купить по низкой цене.
Поддержите «Новую Литературу»!