HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Концерт для сирены с оркестром

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за август 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.08.2020
Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Днём позвонил Шапелевич, интересовался, как прошло первое свидание. И опять Точилин подумал, что между ними, наверно, что-то было или даже есть. Иначе зачем он устроил это свидание, чего ради интересуется, как оно прошло.

– Всё нормально, Леня, – ответил Точилин, и в голосе его звучало раздражение. – Вот сижу, пишу текст на её музыку, а ты отвлекаешь меня своими звонками.

– Да ты не сердись, старик, и не ревнуй. Между нами ничего нет. Просто я вижу, как красивая, умная, талантливая девушка растрачивает себя по пустякам – целыми днями бегает по урокам, учит бездарей гаммам, чтобы как-то свести концы с концами. Хочется ей как-то помочь. В хорошем смысле слова.

– Почему бы тебе в таком случае не позаботиться о её благосостоянии? У тебя, я думаю, для этого есть больше возможностей, чем у меня.

– Чудак, ей не нужна рыба, ей нужна удочка.

– Раз у тебя такое шоколадное сердце, то почему бы тебе не пристроить её у себя в Москонцерте?

– В это болото? Она же талантище, из неё может получиться вторая Пахмутова. Ей нужен успех – радио, телевидение, её песни должны исполнять звёзды эстрады.

– Но она же пианистка…

– Ты знаешь, сколько в мире пианистов? В одном Китае их семьдесят миллионов. Где уж тут пробиться. Только ты ей можешь помочь взойти на музыкальный Олимп. Ты помнишь, как благодаря твоим стихам пошла в гору Березина, а Токтогулова… А ведь слабенькие певицы.

– Но у меня уже давно не было хитов.

– Это потому, что не было хорошей музыки.

– Ладно, я же не против, она мне нравится.

– Как композитор или как женщина?

Тут бы Точилину в самый раз отшутиться, но ему почему-то не хотелось шутить на эту тему, и вопрос приятеля повис в воздухе.

На кухне жена собралась завтракать. Они всегда завтракали порознь. Точилин вставал рано, ему не нужно было спешить на работу, просто по жизни он был жаворонком, а жена совой, к тому же занятия в университете, где она вела курс биологии беспозвоночных, начинались, как правило, довольно поздно.

На блюде из немецкого сервиза было два яйца в фарфоровых пашотницах, солонка и серебряная ложечка. Жена всегда священнодействовала за завтраком. Иногда Точилин приходил на кухню, садился напротив и с восхищением смотрел, как она намазывает поджаристый тост маслом, как ножичком срезает макушку яйца, как она его солит, как надкусывает тост. Была во всем этом какая-то основательность, значительность, чего самому Точилину никогда не хватало. Он жил, как в поезде, вечно торопился куда-то, даже тогда, когда спешить было некуда, на ходу проглатывал бутерброд, обжигался приторно-сладким кофе, потому что впопыхах всыпал в него лишнюю ложку, и мчался неведомо куда неведомо зачем, хотя можно было бы ещё поспать часок-другой.

Неспешные, выверенные годами движения супруги завораживали, успокаивали Точилина. Это было, как приём транквилизатора – проглотил пилюлю – и весь день едешь по рельсам, а потом сходишь с рельсов – и по ямам, по колдобинам…

– Как красиво ты ешь, просто Мане какой-то, – говорил Точилин, с умилением глядя на то, как супруга деликатно, оттопырив большой палец, подносит чашечку кофе к губам.

– Если ты имеешь в виду «Завтрак на траве», то там голая баба с двумя мужиками.

– Верно, но в этом тоже есть какая-то умиротворённость.

А как она ела овсянку, сдобренную сахаром и корицей, шаг за шагом подбираясь с края тарелки к середине!..

На сей раз Точилин не был расположен лицезреть манипуляции супруги. Погружённый в свои мысли, он даже не заметил, каким взглядом она его проводила, когда он, ни слова не говоря, прошёл мимо неё к окну, отворил форточку и закурил.

– Кто звонил?

– Шапелевич.

– Чего хотел?

– Спрашивал, буду ли я писать тексты на музыку Маши Ивушкиной.

– Так она уже успела тебя где-то перехватить и всучить тебе запись? Прыткая, нечего сказать. Может, она тебя уже и в постель затащила?

– Ну что ты, Люба, она мне проиграла несколько мелодий по телефону.

– И как тебе?

– Талантливо.

– Ну, напой что-нибудь.

– У меня же нет слуха.

– А ты все-таки попробуй, я же, в конце концов, должна знать, с кем мой муж собрался мне изменять. Я могу даже посмотреть сквозь пальцы на это, если у неё окажется талант.

– Скажешь тоже, – рассмеялся Точилин, но всё же изобразил мелодию из концерта Мендельсона, которую слышал утром по радио.

– Нет, – сказала жена. – Нам такие любовницы не нужны – она воровка. Такая песня уже есть, помнишь?

 

Всю жизнь глядятся в ночь

Усталые глаза

В пути шофер-дальнобойщик.

Он знает лучше всех,

Он может рассказать,

Что наша жизнь – шоссе,

Шоссе длиною в жизнь.

 

– Это я, наверно, неправильно напел, я же говорю тебе, что у меня нет слуха.

– А у неё нет совести. Прости, я опаздываю. Сегодня приду поздно, у нас кафедра.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!