HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Евпланов

Комсомольская богиня

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.12.2020
Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9
11. Часть 10

Часть 9


 

 

 

О польских родственниках Смольников долгое время мало что знал. Мать, правда, говорила, что в Польше живут её двоюродные братья и сёстры, но никого из них не могла назвать по имени. После смерти бабушки связь с польской роднёй была потеряна.

У бабушки было девять братьев. Она вышла замуж за русского офицера, чей полк, а точнее, артиллерийская бригада, стояла в Белой пуще недалеко от Варшавы, и уехала с ним в Россию. А братья её оставались в Польше, жили долго и обрастали детьми и внуками. Их был целый рой – молодых и старых, мужчин и женщин. Бабушка ещё кое с кем из них переписывалась – время от времени из Польши приходили поздравительные открытки с ангелочками и крашеными яйцами в лукошках, но после её смерти всяческие связи оборвались.

Но пару лет назад к Смольниковым нагрянули гости, то ли двоюродная тетка с внучатой племянницей, то ли троюродная сестра, в общем, седьмая вода на киселе.

Родственных чувств к семейству Смольниковых они не испытывали, но им очень хотелось посмотреть Москву, а заодно и разжиться дешёвым золотишком. Гости, как истинные поляки, считали, что поездка должна окупиться.

Они были симпатичные, эти польки, пожилая и молодая, ухоженные, энергичные, доброжелательные. Пожилая – Люцина – сразу же подвернула ногу на московском тротуаре, и все дни проводила, сидя у телевизора и восхищаясь красотой русских пейзажей. А младшая – Эва, блондинка спортивного сложения – шлялась по городу с фотоаппаратом, время от времени заглядывая в женские туалеты, чтобы продать шмотки, которых у неё было целых два чемодана.

– Это бизнес, Витэк, не смотри на меня, как на классового врага, – говорила она Смольникову, зашивая золотые кольца в плюшевого мишку. – Это вы тут живёте, как в зоопарке, вас тут кормят и поят, убирают за вами, лишь бы вы не кусались, а нам на воле приходится добывать себе пропитание охотой.

– Давно ли вы на воле?

– Всегда, потому что поляки в неволе не размножаются.

– А при Гомулке, при Гереке?

– При Гомулке мама работала на трёх работах. С утра медсестрой в больнице, вечером массажисткой на дому, а ночью сиделкой у тяжелобольных, а при Гереке открыла свою пекарню. Мы не смотрим в рот начальникам, потому что знаем, что ничего хорошего они нам не скажут, мы крутимся, чтобы выжить. И у некоторых это неплохо получается. Вот приезжай к нам в гости, сам увидишь.

– Ладно, – сказал Смольников. – Как только, так сразу.

Зачем ему было ехать в Польшу, смотреть, как крутятся его дальние родственники, если с некоторых пор ему и самому приходилось крутиться, чтобы как-то поддерживать штаны?

Поляки уехали, и два года от них не было никаких вестей, и вдруг пришло письмо, в котором Люцина на ломаном русском языке сообщала, что Эва окончила университет, вышла замуж за немца и работает в Германии участковым врачом, что сыновья живут отдельно, а она осталась с мужем в четырёхкомнатной квартире в десяти минутах ходьбы от моря. А ещё она писала, что ждёт московскую сестру с сыном в гости, и в подтверждение этого в письмо было вложено приглашение.

– Вот и поезжай, – сказала мать, – развейся, всё равно пока работы нет. Заодно и попрактикуешься в польском языке, может, когда и пригодится.

В доме после бабушки осталось много польских книг, и Смольников, по зову крови, наверно, ходил некоторое время на курсы польского языка. Толстые книги он так и не осилил, зато свободно читал детективы в мягких обложках, которые продавались в магазине «Дружба» на улице Горького, и популярные журналы.

– Ладно, – сказал Смольников, – съезжу, пожалуй, на недельку.

До Гданьска он ехал двое суток, сначала автобусом с челноками до Гродно, в надежде, что оттуда можно будет без пересадки добраться до конечной цели, но, как выяснилось, прямые поезда ходили через день, и пришлось ему пилить через Варшаву.

Родня обосновалась не в самом Гданьске, а в курортном Сопоте, до которого было двадцать минут езды на городском автобусе. Из окон их квартиры в самом деле видно было море, пустынное пространство, покрытое серебряной чешуёй с редкими чёрточками дальних кораблей у самого горизонта. Тётку Смольников не застал, она уехала погостить к Эве в Германию. Но муж её Пётр встретил его как старого друга – кормил, поил, не хуже хозяйки, и за всё это Смольников расплачивался с ним рассказами про житьё-бытьё в России.

По утрам он прогуливался вдоль пустынного осеннего пляжа, высматривая капли янтаря, выброшенные на берег после шторма. В прибрежной кофейне выпивал горький эспрессо и шёл домой, где Пётр готовил завтрак, жарил яичницу с беконом или разогревал бигос – мужик был страшно хозяйственный.

Он не слишком верил телевизору, не читал газет, не слушал радио, ему было интересно узнавать новости только из первых уст.

– Вот у вас приватизируют предприятия, а что с этого имеют рабочие?

– Им дают ваучеры?

– Это что за хрень такая?

– Это расписка в том, что человек имеет право на долю.

– Право это ещё не доля. Я, например, по конституции имею право быть президентом, но меня никто не ждет в президентском дворце. А колхозы? Если колхозов больше нет, то земля должна перейти к крестьянам. Или с ними тоже ваучерами расплачиваются?

– Вроде того.

– Холера, это несправедливо, мужику должны вернуть землю, которую у его деда забрал колхоз.

– Ну, допустим, вернут ему его наследственный гектар, и что он с ним будет делать без денег, без техники? Продаст горожанам под дачи или председателю.

– Холера, выходит опять обман. У нас тоже жизнь не сахар, но землю у крестьян никто не отнимал, и костёлы не закрывали.

Так они и беседовали до тех пор, пока у Смольникова не заканчивался запас польских слов. И тогда Пётр доставал шахматы и молча расставлял на доске фигуры.

Пётр владел автомастерской, где кроме него работали два его сына от первого брака Кшись и Болек. Третий сын, Адась, его гордость, учился в католическом университете в Италии на священника.

Кшись и Болек были железные ребята, оттрубив восемь часов в мастерской у отца, они ехали в гаражи к своим персональным клиентам. По выходным они околачивались на авторынке, присматривали машины получше и заключали с владельцем договор купли-продажи с оговоркой, что деньги они внесут в конце дня, дескать, надо договориться с банком. До вечера они успевали продать машину дороже, а разницу делили пополам.

Деньги они просаживали в ресторанах и ночных клубах. Они и Смольникова пытались приобщить к своему образу жизни. Но в автобизнесе он был абсолютным профаном, а развлекаться в обществе молодых парней и девиц ему было неуютно.

С утра он уезжал в Гданьск и бродил с фотоаппаратом по гулким улицам средневекового города. Выходил на набережную, где рыбаки продавали свой утренний улов рестораторам и домохозяйкам, смотрел в кино американские вестерны, пил пиво и слушал музыкантов на Длинной площади. Там у него был дружок – баянист Витя. С утра, когда он был ещё трезвый, он любил рассказывать всем желающим свою историю. Родом он был из Тулы. В Польшу приехал с самодеятельным ансамблем народной песни. В первый же вечер после выступления в каком-то рабочем доме культуры познакомился с местными парнями, которые зазвали его к себе в гости. Вся компания не просыхала три дня, а когда Витя наконец вырвался из гостей, то своего ансамбля уже не застал в городе. Денег у него не было, языка он не знал. Вышел он на площадь перед ратушей, расчехлил баян, заиграл «Бродяга Байкал переехал», и вокруг него стал собираться народ – кто-то клал деньги в шапку, кто-то приглашал в гости. Что это был за город, Витя не помнил. Он вообще не слишком интересовался названиями мест, по которым его возили любители русского фольклора, которых в Польше оказалось великое множество. Виза в его советском паспорте давно кончилась, но никому в голову не приходило высылать его на родину. Иногда им, правда, интересовались полицейские, но народ его в обиду не давал. Свои уличные концерты он обычно начинал с военных песен «Тёмная ночь», «Бьётся в тесной печурке огонь». Поляки их особенно любили, люди постарше даже плакали, слушая их. А когда площадь заполняли туристы, он играл что-нибудь повеселее – «У самовара я моя Маша» или «Крутится, вертится шар голубой», а дальше он уже не помнил, что играл, потому что кто-то непременно уволакивал его к себе домой, кормил на убой и поил допьяна.

– Витюха, а домой не тянет? – спросил его как-то Смольников.

– Ещё как тянет, – вздохнул музыкант.

– Так и ехал бы, зарабатываешь, небось, прилично на своих шлягерах, на билет хватит.

– Не в том дело, просто я не успеваю купить билет. Только соберусь, а меня опять пить тащат.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 8
10. Часть 9
11. Часть 10
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!