HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Фаюстов

О статусе наемного работника, о статусе зарплаты

Обсудить

Статья

 

 

То, что затронул в данной статье Юрий Фаюстов, является следствием вечной отсталости той страны, которая для многих из нас является местом нашего рождения и существования. С момента централизации земель нынешней центральной России и до сего дня проблема фактически непрекращающегося крепостничества служила горючим для периодов отставания и наступавшим за ними «рекам крови» с тупиковой для человечества идеей «…догнать и перегнать...». Затрагивая следствие механизма, Юрий Фаюстов детально развинчивает идеологические мифы и политические догмы логикой и знанием экономической практики. Также на страницах нашего журнала опубликованы еще две статьи Юрия Фаюстова, посвященные печальному для России следствию: «Зарплата и технологическое развитие» и «Каким же путем?».

 

 

Опубликовано редактором: , 31.07.2008
Оглавление

1. Вступление
2. Статус наемного работника
3. Статус зарплаты

Статус наемного работника


 

 

 

Положение работника

 

 

В настоящее время уже в основном завершился раздел государственной собственности, сложилась каста частных работодателей. А остальному российскому люду предстоит быть наемными работниками на эту касту работодателей, и лишь очень и очень малая часть из них, по большей части дети владельцев предприятий, может попасть в крупный менеджмент и в собственники предприятий.

Так что десятки миллионов человек, процентов девяносто трудоспособных россиян при существующих законах до конца жизни обречены на бесправное, унизительное и низкооплачиваемое положение наемного работника. И современная молодежь, пришедшая на производство, вероятно, недолго сможет терпеть этот унизительный статус наемных работников.

Сейчас по личным делам освободиться от работы работник по своей воле не может, даже без содержания, даже за уже отработанный отгул. Только по усмотрению и разрешению хозяина-работодателя. Но это и есть принудительный труд. Или может освободить врач по болезни. Но это статус рабочего скота, где только хозяин или ветеринар могут освободить животное от работы. Кстати, некоторые работники, у кого есть возможность, покупают у врачей больничные, чтобы получить дни для личных целей. И начальству не надо кланяться.

Несколько лет назад был осужден на длительный срок, но покончил с собой еще в здании суда рабочий одного крупного завода. Порядочный, активный человек с трудовым стажем более 30 лет, не сдержался и сильно ранил своего начальника за то, что не подписали ему административный день или отгул. И это неудивительно, так как у многих наемных работников и других зависимых людей от унизительного бесправного положения возникает гнев и ярость, и нередко говорят – взять бы в руки автомат. И, что подтверждает российская практика, некоторые при возможности и берут.

В общем, юридически наемные работники по существующему российскому Трудовому кодексу являются ограниченно дееспособными гражданами.

И для достойного человеческого статуса наемного работника необходимо изменить Трудовое законодательство и некоторые другие.

 

Конституция России декларирует.

Статья 19, п.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от … имущественного и должностного положения…. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной … принадлежности.

Статья 21, п.1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 37, п.1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду,…. Принудительный труд запрещен.

 

И в Трудовом кодексе России от 2002 года в общих положениях декларируются права и свободы наемного работника по распоряжению своими трудовыми способностями, недопустимости принудительного труда, декларируется партнерство с работодателями.

Но конкретные статьи Трудового кодекса не допускают личных прав для работника. А без личных прав работника труд не является свободным, не может быть партнерства у него с работодателем.

А партнерство между работодателем и профсоюзным боссом очень далеко от реальных прав и свобод конкретного человека.

Для реального осуществления прав и свобод наемным работникам нужен примерно следующий минимум прав и свобод каждого наемного работника по распоряжению собой, по распоряжению своими трудовыми способностями на предприятиях.

 

 

Необходимый минимум прав и свобод наемного работника

 

 

Каждый работник должен иметь право перейти на сокращенное половинное рабочее время – на половину рабочего дня, на половину рабочей недели, или работать через неделю, или работать через месяц. На определенный период или бессрочно. С уведомлением об этом работодателя заранее, например, за неделю.

Работник должен иметь право по уведомлению брать отпуск за свой счет до 50 рабочих дней в году по частям или одновременно.

Отгул за ранее отработанное время работник должен иметь право брать по уведомлению, а не испрашивать разрешения.

Работник должен иметь право не выйти на работу до 2-3 дней в году без предварительного уведомления в случае срочных личных обстоятельств. По данному пункту возможно установить, что если работник не воспользовался в одном году своим правом «прогулять», то в следующем году у него добавляется один резервный день. И так, например, до 5-7 резервных дней в году.

Также работник должен иметь лимит на опоздания, например, 3 раза в год. А если не опаздывал в этом году, то в следующем году лимит увеличивается. А если истратил лимит, то за последующие опоздания работодатель может применить четко оговоренные в договорах или внутреннем распорядке штрафные санкции.

 

Необходимо внести в трудовые законы также примерно следующие положения.

Работнику, отправленному в вынужденный отпуск, работодатель обязан выплачивать пособие в размере не менее 25% среднего заработка.

В случае, если работник обязан являться на работу, а при отсутствии работы его отправляют домой, то работодатель должен выплачивать не менее 50% средней дневной зарплаты работника. Сейчас обычно людей отправляют домой без оплаты или заставляют писать заявления на административные дни. И подневольные работники пишут.

В случае простоя на рабочем месте не по вине работника работодатель должен выплачивать не меньше 90% реальной средней зарплаты работника.

Работа в выходной или праздничный день должна компенсироваться не менее чем двойной оплатой или двумя отгулами.

Отзыв из отпуска по согласию работника и оплата за эти дни не менее, например, чем в пятикратном размере.

При увольнении работника по инициативе работодателя (по сокращению и пр.) работнику должно выплачиваться выходное пособие размером от двухмесячной зарплаты до двадцатимесячной, в зависимости от стажа работы работника и других факторов.

При увольнении за грубые нарушения (напр., появление на работе в нетрезвом состоянии), работник лишается выходного пособия, но только по решению суда.

Это краткий минимум необходимых личных прав наемного работника.

И в этих личных правах и свободах в тысячи раз больше демократии для рядовых людей труда, для рядовых граждан, чем в разных политических играх с выборами директоров, губернаторов и пр.

Эти личные права нужны не только сами по себе, но и для возможности осуществления других прав, которые сейчас провозглашены, имеются, но сейчас работники ими не пользуются из-за бесправия. Например, негодные условия труда – загазованность, температура, или за компьютером без меры вынуждают работать, хотя для глаз вредно, и пр. А нередко и опасные аварийные условия труда. Но работники не настаивают, не добиваются их устранения, так как зачем недовольство работодателя, руководства вызывать, а то потом при срочной личной, семейной необходимости и отработанный отгул не получишь или административный день. Авария или пожар на работе может не произойдет, заболеет от плохих условий или нет, а вот лишения и бесконечные преследования работнику от начальства гарантированы.

То ли хороший работодатель (начальник), то ли нет, такой же национальности или другой, то ли друг, то ли родственник, то ли договоришься с ним, то ли нет, а вот права есть права.

 

Подобный минимум личных прав и свобод работника может быть ограничен лишь в армии и других военизированных службах. И возможны некоторые ограничения для гражданских государственных служащих. Но эти ограничения должны компенсироваться какими-либо доплатами, пенсионными льготами, дополнительным отпуском.

И определенные ограничения возможны в случаях временных, срочных трудовых договоров на сезонных работах, при чрезвычайном или военном положении.

Но в нормальных мирных условиях во всех сферах экономики минимум личных прав и свобод наемного работника должен быть достойным свободного дееспособного человека и гражданина.

Кто-то скажет, что при больших правах работников не будет трудовой дисциплины, много будут пропускать рабочего времени, нельзя будет организовать стабильную работу и т.п. Все это отговорки и демагогия. Подобные отговорки были и при отмене рабства и крепостничества в разных странах. И десятки лет было это бесправие в СССР, но не было реальной дисциплины и экономика гнила.

Да, за нищенскую многократно заниженную зарплату невозможно организовать эффективную работу. Так нужно устанавливать достойную зарплату. Меньше времени работать будут, так надо современные технологии внедрять, в которых выше производительность в несколько раз, а то и в десятки раз, так что за меньшее время больше выпускать можно и более высокого качества. И при достойной зарплате, при хороших условиях труда без большой нужды большинство и не стремится пропускать рабочие дни.

 

 

Об ответственности и партнерстве

 

 

Статус – это совокупность прав и обязанностей человека.

Так что с другой стороны при больших правах работника возможно будет установить и четкую систему ответственности на рабочем месте – установить четкую ясную систему денежных штрафов за реальные технологические и другие существенные для производства нарушения.

Штрафы не были предусмотрены советским КЗоТом из-за лицемерного стремления создать иезуитскую видимость заботы о трудовом человеке, так что была подленькая скользкая система дисциплинарных взысканий – замечание, выговор, увольнение. И могло сопровождаться целой серией лишений премий, тринадцатой зарплаты и пр. даже за небольшое нарушение, но официальным наказанием это не считалось. И новый Трудовой кодекс, который не предусматривает денежных штрафов, пошел по тому же пути.

Хотя многие предприниматели сами вводят систему штрафов, но это получается незаконным и не всегда обоснованным. Так что нужно ввести в Трудовой кодекс четкую обоснованную штрафную систему.

Но еще и еще раз повторим, что в Трудовой кодекс абсолютно необходимо внести личные права и свободы каждого работника по распоряжению собой.

В некоторых случаях, где не хватает работников, есть некоторый выбор, работники могут себя немного свободней чувствовать. И зарплату им платят выше.

А в большей части страны, где отсутствует конкуренция рабочих мест, где большая безработица, работники находятся в запредельно бесправном положении и по личным свободам и по зарплате. Так что обязательно необходима законодательная защита. Тем более, что некоторые работодатели и поставленные ими надсмотрщики добиваются, чтобы люди не просто добросовестно работали на них, но чтобы заискивали и пресмыкались перед своим работодателями и начальством.

 

Каждый наемный работник, – по Конституции России,– полноправный человек и гражданин. Нередко даже среди работников, выполняющих простейшие работы, есть более умные, образованные и разносторонние люди, чем их работодатель и начальник. Только область их интересов находится вне этого производства. Они лишь зарабатывают или подрабатывают на данной работе себе на жизнь, на осуществление своих интересов. И не собираются и не обязаны посвятить свою жизнь интересам этого работодателя. И их права должны быть обеспечены трудовым законодательством.

В жизни любого человека и окружающие обстоятельства приносят какие-то неожиданности в размеренный ход, а также внутренние личные интересы сильно влияют на его действия и стремления, меняют ход жизни. Кто-то хочет дополнительно хорошо подработать на сезонных работах на квартиру, машину и пр, кто-то увлечен туризмом, музыкой, кто-то пишет стихи, кто-то имеет свой маленький бизнес и т.д. и т.д. и т.д. А увлечения, стремления души требуют во много раз больше свободного времени и денег, чем просто сытное существование. И поэтому необходимы права каждому человеку-работнику управлять своим рабочим временем хотя бы в некоторой части.

А работодатели в этом случае создадут гибкую систему взаимозаменяемости, гибкие графики работ, гибкую и эффективную организацию труда. И все это на материальной заинтересованности в работе. Гибкий подход работодателей к интересам наемных работников и будет проявлением партнерства.

Конечно, некоторая часть работников просто используют эти возможности для загулов. Но большинство из них уже не отучишь, не изменишь взрослых людей. А то, что такие люди приходят на работу и сами мучаются и другим мешают работать, то от этого только работа страдает. Больше будет пользы, если они будут брать дни, недели за свой счет на свои слабости, может, всего часов пятьсот в год будут работать по согласованному графику, если на их потребности этого достаточно. Это лучше, чем вообще не будут работать и пойдут воровать. А больше работать будут другие, трезвые, за высокую зарплату, за хорошие доплаты.

Да мало ли личных, частных дел и интересов может быть у любого человека, работающего по найму, не укладывающихся в график работы на работодателя и работодателя не касающиеся. И Трудовое законодательство демократического общества обязательно должно обеспечить эти права для наемных работников, частных собственников своих трудовых способностей.

От положения, от статуса работников напрямую зависит и социальный климат в обществе.

 

 

 


Оглавление

1. Вступление
2. Статус наемного работника
3. Статус зарплаты
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!