HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Филиппов

Время наших надежд

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.01.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

С Юрой и Андреем мы увиделись только через неделю. В Юсуповском саду проходил Open Air. Рок-н-ролл, море пива, травка, легкие на знакомство девушки и чахлые апельсины, развешанные тут и там на голых ветках. Ни словом, ни даже взглядом Юра не обмолвился о своем внезапном бегстве, и я не стал об этом напоминать. Мы пили пиво, слушали музыку, веселились и не думали о будущем!

Первым их заметил Андрей. Это не удивительно – в компании была Лена. Но двух других девушек я не знал… Что именно меня погубило, я тогда так и не понял. Не понимаю и теперь. Взгляд? Поворот головы? Улыбка? Голос? Или этот чудесный запах ее волос – надкушенная карамель? Или ямочка на правой щеке? А может быть тонкие худые руки с вечно холодными ладонями?

– Ирина! – она улыбнулась.

Мы представились по очереди, и я понял что пропал. Вторую девушку звали Настя. А может быть Наташа… Сейчас точно не вспомню. Такая маленькая и подвижная обезьянка, с которой всегда весело, но не более. Только Ира была особенной! Добрый и лучистый взгляд, скромная улыбка… Все в ней было на грани намека, не высказанного вслух секрета, и эта недосказанность создавала ореол тайны, загадочного и пленительного образа. Андрей понял меня сразу, с первых минут, а Юрка ни на что не обращал внимания, продолжал веселиться, острить и каламбурить.

– Ну, вот и ты нашел свою музу! – Андрей улыбнулся и протянул бутылку.

– Нашел. – Мне больше нечего было сказать.

Стыдно признаться, но я вел себя как первоклассник. Совершенно пропало чувство юмора. Я мучительно подбирал фразы, старался выглядеть оригинальным, но неизбежно проваливался в трясину собственного косноязычия. Какой-то мелкий бес наступил мне на язык и не хотел убираться восвояси. Но с другой стороны, мне было приятно просто идти рядом с ней, слушать о чем она говорит… Даже не что именно говорит – просто голос ее слушать: как музыку неба! Я шел и улыбался сам себе, и был счастлив!

Группы на сцене сменялись одна за другой, но стоило ли обращать на них внимание! Весна утвердила свои права над жизнью, и нашлось ей имя – Ирина! Все казалось простым и ясным, как дуновение ветра над каналом, как всхлип пролетающей чайки… И уже вне времени оказался Юсуповский сад. Я набрался смелости и взял Иру за руку, а она улыбнулась, глядя в сторону, и легко сжала в ответ мою ладонь. Так и рождаются мгновения, которые мы с чистой совестью называем лучшими в жизни.

Потом были медленные танцы. Андрей не отходил от своей Лены, а Ира танцевала по очереди то со мной, то с Юрой. Ревности не было совершенно. Как можно подозревать в чем-то ангела? Как можно не доверять другу? Я стоял в стороне и любовался грациозностью ее движений, – так феи парят над землей в самых сказочных снах! В один из танцев я обнял ее крепче допустимого, но она не оттолкнула, положила голову на плечо, и прижалась всем телом… Мир зашатался в своей основе! Я закрыл глаза, и мы оторвались от земли…

Вечер опускался на город очень осторожно.

– А не продолжить ли нам такое чудесное общение у меня дома? – Юра определенно читал мои мысли.

– В самом деле… – Андрей посмотрел на Лену.

Игра в отказы и уговоры длилась недолго и носила, скорее, ритуальный характер. Эдакая уловка, придуманная женщинами, чтобы набить себе цену, ставшая традиционной в подобного рода приглашениях.

Орлов жил на Пионерской в большой трехкомнатной квартире с длинным темным коридором. В прихожей периодически перегорала лампа, отчего в доме становилось мрачно и неуютно, словно тебя в пересохший колодец бросили и закрыли крышку.

– Предки на дачу уехали. Вроде как дом к лету готовить, участок и все такое. Располагайтесь, друзья!

– Ты покажешь туалет? – Ира смущенно улыбнулась.

– Конечно! Прямо по коридору и налево. Остальных прошу на кухню.

И снова пиво полилось рекой, в оконных стеклах задребезжало веселье и музыка, а ясные синие глаза напротив меня распалялись огнем и готовы были поведать о волнующем и невиданном. Взмок воздух в тесном пространстве кухни. Я нараспев читал стихи о любви, Андрей наигрывал на гитаре свои этюды. Ночь была соткана из волшебства и томленья…

И вдруг ушат холодной воды на горячую голову! Юра – мой лучший друг – мой Юра – положил руку на Ирину коленку и начал медленно поглаживать ее бедро… А Ира – этот светлый ангел – моя Ира – пила пиво, смеялась и делала вид, что ничего не происходит… Андрей не видел ничего, кроме своей Лены… И только маленькая обезьянка Настя смотрела мне прямо в глаза и криво улыбалась. Два отменяющих друг друга факта впились занозой в мозг. В первом – Ира в моих объятиях и мы парим над замлей; во втором – Юрина рука гладит ее между ног, а она горячечно смеется, и масло кипит в глазах. И вдруг что-то щелкнуло в душе, и первый факт подернулся рябью и стал медленно таять в ошалевшем сознании; а второй нагло выпятился вперед, чтобы липким клеем своей правды замалевать мой взгляд.

Внезапная смерть! Я оказался вне веселья, вне жизни, а изгибы действительности перестали иметь значение. Тупо пил пиво. Глядел в одну точку. Курил. В какой-то момент я вышел в туалет, а когда вернулся, на кухне сидела одна Настя. Из-под неплотно закрытого крана капала вода… Я впервые услышал ее! А Настя забралась с ногами на кресло, крепко обняла их руками и положила на коленки свой остренький подбородок.

– Где все?

– Разбрелись по комнатам.

– А…

Я открыл очередную бутылку пива, налил его в стакан, внимательно наблюдая, как напиток стекает по краю, пенясь и ударяя в нос запахом хмеля. Маленькая обезьянка подошла и обняла меня сзади. Я обернулся.

– Давай?

Дело было не в желании секса. Но во взгляде ее было столько тоски, столько грусти, которую не выскажешь никогда и никому, что отказать не было сил. Я взял ее на руки, такую маленькую и смешную, и отнес в единственную свободную комнату. По дороге шептал ей на ухо всякие глупости, а она смеялась и всхлипывала, как чайка…

Через полчаса мы встретились с Юрой на кухне во время перекура. Он не выглядел смущенным или расстроенным.

– Слушай… Эта Ира просто огонь! Бес – баба! И тут такое дело… – Он нервно затянулся. – Она поменяться хочет. Ну, чтобы я с этой Настей, а ты к ней. Я, в общем, не против, так что сам смотри.

Мою сказку дробили на куски, как кувалдой по хрустальной вазе.

– Я согласен.

– Ну, тогда я к твоей пошел.

– Давай.

Не Ирой я хотел обладать – убить музу в душе, вот что было нужно!

Кровать заскрипела под моей тяжестью, и муза лениво обернулась. Улыбнулась. Положила руку мне на грудь.

– Ты чего как маленький? Давай, иди ко мне!

И вновь запах надкушенной карамели ударил в голову. Я впился в губы, еще сохранившие привкус чужой плоти, и поцеловал свою музу со всей нежностью, на которую был способен. Это был поцелуй крушения всех надежд, поцелуй прощания. На короткий миг она удивленно посмотрела мне в глаза, но тут же страсть затмила все на свете; Ира встала на колени, а я схватил ее за волосы и грубо трахнул.

Потом мы долго лежали молча.

– Тебе было хорошо со мной? – голос ее уже не казался музыкой.

– Да.

Мы помолчали еще немного. И в молчании стал открываться для нее смысл произошедшего. И не нужно было никаких слов, чтобы объяснить эту чудовищную ошибку, да и не было их в природе. А была ночь, разрушенное чувство и этот волнующий запах карамели…

– Прости меня…

– Хорошо.

– А теперь уходи.

Она отвернулась к стене.

На кухне уже курил Андрей. Я зажег сигарету и выдохнул с первой затяжкой:

– Я потерял музу.

Он обернулся:

– Я тоже.

Докуривали мы в тишине.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!