HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Филиппов

Время наших надежд

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.01.2010
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5


Часть 5


 

 

 

Я получил от Иры письмо. Не из рук в руки и не по почте; мне передал его Андрей, а ему, верно, его несостоявшаяся муза. Это было неожиданно и приятно. Я небрежным жестом героя-любовника бросил его в сумку: потом почитаю, – а душа ликовала; сам Горовиц в ней играл первый фортепианный Рахманинова; Маяковский рубил громогласную футуристическую правду со сцены «Бродячей собаки»! В тот момент в душе не осталось пустот: исконно мужское довольство самца заполнило ее снизу доверху, не поместилось, хлынуло через край и вязкой сладостью растеклось в животе… Но после прочтения я был взбешен! Нет смысла описывать причины, все эти зудящие в голове «как – что – почему», я приведу письмо полностью, от строчки, до строчки.

«Ты дрянной, ты самовлюбленный, ты не мужчина! Или просто дурак из дураков! В тот вечер я поехала только из-за тебя, а ты, вместо того чтобы поцеловать меня, обнять, просто сесть рядом, устроил восторженную комедию с чтением стишков!!! Идиотизм… Зачем я тебе пишу это? Да чтобы в следующий раз, когда на моем месте будет другая претендентка на роль музы, ты не упустил ее так же бездарно как меня! Какие вы все поэты-романтики идиоты! Хоть что-то человеческое в вас есть? Желания? Страсть? Готовность действовать, а не стоять на месте? Увидел меня, додумал образ… Для чего? Чтобы пылинки с него сдувать? Бояться прикоснуться? Посвящать стихи и называть Беатриче?.. И при этом трахаться с обычными, земными женщинами? А я не богиня, я тоже земная! И желания у меня обычные, земные!

Я уж потешу твое самолюбие, – я не спала с твоим другом! Черт! Я даже имени его сейчас не помню… Он не сказал тебе об этом? Наверное, сложно в это поверить, но ты уж постарайся. Хотя не буду скрывать, мне очень хотелось секса. Но еще больше мне хотелось, чтобы ты поверил, что у нас был секс…

Ты так превозносишь свою любовь с первого взгляда, так восхищаешься ее, веришь в нее, но почему при всем этом ты мне отказываешь в возможности такой любви?.. Кричать что люблю тебя, не буду, сейчас уже не уверенна, но в тот вечер происходило действительно что-то волшебное, настоящее! И ты сам своим поведением его закопал! Ну почему ты молчал и продолжал пить пиво, когда увидел, что друг гладит мои колени? Или ждал, что я закричу? Дам ему пощечину, как целочка-недотрога? А мне, представь себе, было приятно ощущать мужскую ладонь на своих коленях. И еще грустно от того, что это не твоя ладонь. И еще стыдно за тебя, что ты ведешь себя как последняя тряпка!

А сам себя, небось, мужиком считаешь: трахнул двух подруг по – очереди! Но гордиться-то нечем, любовь проворонил. И мне все равно, что ты думаешь обо мне: дрянь я, шлюха или что похуже; я допишу это письмо и начну тебя забывать, и забуду, и буду ждать, когда в моей жизни появится настоящий мужчина. А он появится, рано или поздно, и ему не надо будет ничего объяснять, ни на что намекать. Он просто обнимет меня и скажет: ты моя! – и я поверю ему, будь он поэт, бандит или садовник!

Не пиши мне ответ и не пытайся меня найти. Нам больше не о чем говорить. Я сказала то, что должна была сказать, то, что ты обязан был услышать. И на этом поставим точку.

P.S. Большое спасибо за поцелуй!»

Это было хуже пощечины: плевок в спину, нож в душу! Меня мелко трясло от бешенства, а самое обидное было в том, что мне нечего было возразить. Как муха бьется о стекло, стремясь вылететь на улицу, так я тщетно старался найти в хлестких строчках лазейку, чтобы вырваться и отменить гулкую правду письма. Безрезультатно.

Через Андрея я узнал, где находится ее институт, и на следующий день ждал ее у дверей на выходе. Не то чтобы совсем мне было плевать на запрещение о встрече, но последняя строчка письма давала мне право на личный разговор. Да и запах надкушенной карамели не выветривался из головы.

Она вышла, вся такая же легкая, воздушная, чему-то улыбаясь сама себе, и зацокала монетками каблуков по асфальту. А сердце мое против воли забилось быстрее, вторя такту ее шагов. Я смотрел на нее не отрываясь, и она, верно почувствовав мой взгляд, обернулась… Момент истины!

– Здравствуй, – сказал я, сглотнув.

– Здравствуй, – ответила она.

И я снова не знал, что мне сказать, как начать разговор, зная, что как только открою рот, то провалюсь в трясину собственного косноязычия. Молчание затягивалось. Кому и что я хотел доказать? Зачем пришел сейчас сюда? Да ведь просто так, чтобы еще раз увидеть ее, посмотреть в глаза, улыбнуться… И никаких разговоров не надо, никакой сложности.

– Я пришел, чтобы еще раз увидеть тебя, – сказал я.

– Ясно, – ответила она.

Пора было уходить. Но еще одну фразу я должен был сказать. Именно сейчас и только для нее.

– Большое спасибо за танец!

Я развернулся и пошел прочь, и каждой клеткой своего существа чувствовал ее напряженный взгляд. А когда до поворота за угол оставалось не больше семи шагов, звонкая музыка ее каблуков заиграла за спиной. Я остановился, а музыка усиливалась и приближалась ко мне, и на ее апогее я обернулся. Ира остановилась совсем рядом, положила мне руки на грудь.

– Там… В письме… Я много всего сгоряча написала. Ты прости меня!

– Уже. А ты меня!

– Давно. Поцелуй меня, пожалуйста, как тогда…

К запаху карамели добавился вкус лесной мяты, и муза воскресла.

  

 

На моей памяти, первый раз Андрей отказался от пива!

– Ну его, к черту. Давай просто посидим.

Скамейки были мокрыми от дождя. Город пьянел от запаха влаги, листьев и солнца, и все пьянело вокруг. Вылезали из своих укрытий коты, мелко встряхивались и глядели вокруг ошалелыми глазами. Предчувствие лета носилось в воздухе.

Андрей забрался на скамейку.

– Не понимаю этих баб, хоть убей!

– Что опять?

– Все то же…

– Муза?

Андрей скривился, словно лимон надкусил.

– Тут сложнее! Я и себя не понимаю! Когда она гуляет со всеми подряд, я с ума схожу, готов на стены лезть. В такие моменты, даже не знаю что лучше: ее отметелить, или самому в петлю. И ведь ничего, ничего не помогает… – Он сжал кулаки. – А когда она со мной постоянно, смотрит ласково и все такое… То есть, я уверен, что она только со мной, и так оно и будет, – тут мне становится скучно. Вот песню новую услышал, балдеешь от нее первые недели, а потом заслушаешь до дыр, так заслушаешь, что каждую строчку, каждую ноту заранее знаешь, – и уже не тот кайф. И чего-то нового хочется! Вот и с Леной один к одному. А как она снова гулять начинает, так и во мне взрывается что-то… Бред! Достоевщина какая-то!

– Я думаю, любит она тебя! Потому и гуляет! Чтобы твоя любовь не дремала.

– Да это все как раз понятно, – ответил Андрей, – а вот что делать с этим, ума не приложу.

– Не знаю. У нас с Иркой по-другому все.

– Да и с вами понятно! Голубки! Нашли друг друга.

– Ты злишься? На меня?

– Извини… Я не в себе что-то последнее время…

Андрей и правда неважно выглядел. Утомленные глаза и какая-то смутная неизбывная мысль под переносицей. Он внезапно зажмурился, словно отгоняя мираж.

– А вообще ерунда все это. Авитаминоз. Весеннее обострение.

– И давно она?.. Ну…

– Месяц. На звонки не отвечает, бросает трубку, как только голос мой слышит, в гости не заходит.

– Зайди сам!

Андрей закашлялся.

– У нас по-другому все. Совсем не так, как у людей. Если я первый – это вообще конец всему! Тут Лену знать надо. Все случайно должно получиться, как бы само собой.

– А с чего ты взял, что она гуляет?

Он усмехнулся.

– Я же говорю, тут знать ее надо. Не будет она одна сидеть… И дня не будет.

– Хочешь, я у Иры узнаю, что, да как. Они подруги все-таки.

Он покачал головой.

– Так только хуже будет.

И вдруг резко встал, заходил из стороны в сторону; потом остановился и внимательно так на меня посмотрел.

– У меня крыша едет на этой почве! Серьезно! Я еду в метро, гляжу на женщин и думаю: вот эта пол часа назад кому-то делала минет, хотя по ней и не скажешь даже (губки напомажены, взгляд скромный, коленочки сведены); вон та дает всем направо и налево, оторва конкретная, взгляд блядский… Рыженькая с короткой стрижкой в конце вагона с утра ублажала мужа, сейчас едет к любовнику, а втайне вообще мечтает с двумя мужиками одновременно… И все чинные и спокойные! Все свято уверены, что живут правильной жизнью… Они любят или будут любить своих детей, варить мужьям борщи, встречать их с работы искренним поцелуем и всей семьей смотреть телевизор по вечерам! А другая часть их жизни, которая сплетается в пульсирующем комке между ног, самым мирным образом сосуществует с той, что у всех на виду! И ведь ни совесть не скребет, ни страх потерять в один момент накопленное долгими годами… А пусть и скребет даже, пусть и страх есть, – пульсирующий комок все перевешивает. – Андрей широко раскрыл глаза, тоскливые и удивленные одновременно.

– Есть верные женщины! – мне просто захотелось возразить.

– Есть! Есть, черт возьми! И каждая такая верная (а исключений нет, уж поверь мне на слово) втайне мечтает о разнообразии.

– В сексе?

– К черту секс… В теле! Новом мужском теле! И если хранит она верность всю жизнь, то только мораль не дает переступить заветную черту… – Он замолчал, задумался и вдруг громко расхохотался, так, что прохожие стали оборачиваться, а окрестные коты навострили уши. – А свежачка-то всем хочеться!!!

– Значит, мир держится на сексе?

– А на чем еще? – Андрей посмотрел на меня как на школьника.

– Как же тогда любовь? Вот твоя, к примеру!

– У меня не любовь, а болезнь! Помешательство даже!

– Ладно, тебя не берем в расчет. Любовь моя?!

– А у тебя заблуждение…

– Значит, весь мир держится на этом заблуждении! И знаешь что? Вот только-только с Леной у тебя все наладится, ты первый же откажешься от своих слов.

Андрей медленным жестом протер глаза.

– Может быть и откажусь, но помнить буду.

Потом мы долго гуляли, прошлись по Невскому, все-таки купили пива, посидели на подкове у Казанского. Говорил в основном Андрей, я больше слушал и все думал над его словами. Пусть все не так, как он описывает и представляет себе, но если хотя бы малая доля правды есть в его словах, то сомнения по лоскутку снимут кожу с самого чистого и искреннего чувства. И процесс этот будет не остановить. Но… тогда сама любовь бессмысленна! И все внутри меня противилось этой дурацкой мысли.

А Андрей подливал масла в огонь:

– Петрарка, Данте, Моцарт, Шекспир, Пушкин… Вот ведь прохвосты! – его явно забавляла эта тема. – Как живые люди, все прекрасно понимали. Керн той еще дрянью была, о Беатриче можно только догадываться. А писали, сукины дети, о том, во что каждому человеку втайне хочется верить, но чего на свете не существует! Всемирная литература о любви – величайшая афера в истории искусства!

– Да ты заткнешься или нет? Ты мне Орлова сейчас напоминаешь.

Он пьяненько оскорбился:

– Вообще-то у меня в личной жизни проблемы. Тебе-то о чем волноваться?

– Несчастный ты наш! Решил по-дружески и мне подсобить?

– Слушай, если плевать на меня – развернемся и пойдем каждый своей дорогой… Только полтинник мне одолжи. Я на мели. – Он сплюнул. – И секса у меня месяц не было. – Глотнул пива. – И вообще! Вся эта любовь…

Андрей оборвал фразу на полувздохе…

Случайностей не бывает на свете! И все что кажется нам причудливыми узорами судьбы, зиждется на наших же мыслях. В какой-то момент, безумные и накаленные до предела, они обретают материальность. И вырождаются в событие. И их уже не остановить…

Лена вырвалась из автобуса, увлекая за собой какого-то рафинированного мальчика, мотнула головой, разбрызгивая золото длинных волос, и впилась ему в губы. Они целовались долго, страстно; мальчик гладил ее хрупкую задницу; Лена закинула руки за спину.

Что-то щелкнуло в мире в этот момент.

Андрей глядел на нее с такой любовью, что остановил время! В другом измерении остались осуждающие взгляды прохожих. Рафинированный мальчик и я… – мы были выброшены за борт в одну секунду: не Андреем, любовью его были выброшены. И если Лена, внезапно нахмурившись, оттолкнула любовника, то лишь для того, чтобы мир не взорвался… Она обернулась, увидела Андрея и… взрыв был отложен.

Потом они долго смотрели друг на друга и тихо улыбались. Мальчик все понял и запрыгнул на проходящий автобус, но я уверен, что они этого даже не заметили. Воскресли сонеты Петрарки, Керн оказалась чудесной и милой девушкой, а женщины в метро просто поехали каждая по своим делам.

Андрей и Лена пошли навстречу друг другу, обнялись и долго вот так стояли. Мне было легко и приятно на них смотреть – вечность бы так простоял, глупо улыбаясь; но я отвернулся и зашагал к метро. Оставил их один на один с таинством поцелуя…

 

 

И так ждали мы лета, как маленькой жизни! Чтобы можно было гулять круглосуточно! Песняры всех мастей, едва затронув тему лета, неизменно попадают в точку… Эти белые ночи, ночи дней короче… Что-то буйное, неудержимое начинает трепыхаться в груди, разрывая ребра; ходишь по улицам таким расфуфыренным петухом; у пива появляется свой новый вкус, летний. И еще надежды… Так их много сразу, и все милые, близкие, так и машут тебе платком из-за угла! А мыслей, мыслей-то сколько! Стоишь на Дворцовом мосту утром (вот только-только его свели), машин немного, а тебе легко и тоскливо. Но больше легко. И даже не тоскливо, просто по-особому в душе что-то петь начинает. Хоть надевай рубаху, и в поля, в люди. Можно так стоять, пока сигареты не кончатся. А придя домой, написать о чем-нибудь светлом, без натуги и не морща лоб, просто потому, что струны лета, Петербурга и твоей собственной души на короткое мгновение стали созвучны.

Орлов заявил:

– Вы только не смейтесь, но я начинаю взрослеть. И еще оставляю музыку. Один шанс на миллион, что ты станешь достоин при жизни. А в большинстве случаев – полное забвение и нищета. Я согласен на нищету, но только чтобы наверняка знать… А как тут угадаешь?

Он еще много говорил в своей привычной манере, горячась и размахивая руками…

Лето не просто время года – это подарок. Оно всегда наступает для того, чтобы было о чем потом вспомнить. А уж какими будут воспоминания – это не от него зависит. И столько надежд, сколько летом, не бывает за целый год. На весы бы их все – вот славная получилась бы куча!?

В конце августа мы гуляли с Ириной в Екатерингофском парке. К вечеру уже становилось прохладно. Краски готовились потускнеть. Это такое состояние, когда все еще в цвету, дышится легко, солнце светит ярко, с душой; но уже нет во всем этом чуде заявки на незыблемость.

Я зашел в гости к Игорю. А поднявшись до самого верха широкого петербургского подъезда, до чердачной мансарды стареющего художника, увидел то, что и ожидал: открытую настежь дверь. И привычный бардак в квартире, и застывшие запахи масляных красок и плесени… И осколки фарфора на полу: чашки, блюдца, сахарница. Не просто разбитые – растоптанные чьим-то осатаневшим каблуком. Кусочки окон, резаные края шпилей, потрескавшиеся стены. Разбитый город бился в агонии на полу старой мастерской, и никто уже не в силах был его спасти! Я присел, поднял один осколок. Еще шершавая, без обжига краска. Как засохшая кровь на теле картины. Город, созданный фантазией мастера, умер от его же руки: на фарфоре, на полу, в душе. Мне дольше не зачем было оставаться в квартире.

Ира деликатно ни о чем не спрашивала, а я не стал ничего объяснять. Да и себе самому не смог бы. Мы просто продолжили прогулку. Мы шли след во след уходящему лету, еще не догадываясь о том, что осенью расстанемся навсегда. Я не знал, что Андрей, спустя несколько лет, допьется до белой горячки и будет вынужден закодироваться, а Юрка станет одним из лучших в городе гидов-переводчиков. А со мной ничего сверхъестественного не случится: буду работать и время от времени пописывать повести, складывая их в ящик стола… Я ничего этого не знал. Мы просто продолжили прогулку, взявшись за руки, тихо улыбаясь друг другу и волшебной музыке любви. Это были наш день и наше лето. Это было время наших надежд!

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!