HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

16. Книга первая. Часть вторая. 3.
17. Книга первая. Часть вторая. 4.
18. Книга первая. Часть вторая. 5.

Книга первая. Часть вторая. 4.


 

 

Однажды Лешка попросил Орлова еще рассказать о религиях.

– Это о чем? – переспросил тот. – О том, что у родственных народов разные религии?.. Да это дело случайное!

Нынешние монотеистические религии, в которых один вселенский Бог-творец, недавно ведь появились. Это иудаизм, ислам и христианство. А до этого все люди долго были язычниками: поклонялись духам природы, выдумывали разных богов. Политеистические, или многобожеские, религии сохранились до сих пор; это индуизм, например, или культ религии Вуду со сходными с ним шаманизмами. Их не стоит перечислять, потому что серьезного влияния на жизнь людей всего мира они не оказывают.

Я назвал три мировые религии; иудаизм – наиболее старая из них, ей много тысяч лет. Иудаизм вырос из зороастризма, который в разных модификациях исповедовала большая часть древних жителей Азии; Зороастр, или Заратустра, был главным богом азиатского пантеона тех времен. Культовые обычаи древних евреев существовали с зороастрической эпохи, а около трех тысяч лет назад они выделили среди прочих богов одного Бога-создателя – Яхве, или Иегову, иначе. Его культ и составил основу иудаизма.

Тогда, я думаю, особенно участились контакты иудеев с неведомыми пришельцами, и малограмотные пастухи воспринимали их как непосредственные встречи с Всевышним. Это сильно укрепляло евреев в их вере, и побудило вести записи истории этих встреч. Инопланетные экспедиционеры довольно часто беседовали с аборигенами, поэтому «контактеры», объявлявшие о таких связях, появлялись во множестве. Конечно, они разговаривали именно с инопланетянами! Какая необходимость была «настоящему» Богу без конца связываться с «кем ни попадя»?

В библейских текстах фигурируют лишь некоторые пророки. «Главным» из них современниками считался, конечно, Моисей: десять моральных заповедей, продиктованных ему высокими собеседниками, были выбиты на каменных скрижалях и определяли бытовое и культовое поведение всего народа в течение многих веков; позднее их подтвердил в Нагорной проповеди Иисус Христос. Подробное же описание атрибутики культа, которой значительной своей частью посвящен Ветхий Завет, представляется мне собственной выдумкой ревнителей религии для придания ей ореола особенной святости: уж до того нудная писанина – сил не хватает выдерживать ее чтение.

В течение тысячи лет жрецы Яхве «соревновались» в наиболее изощренном исполнении требований культа, ничего нового не прибавляя к содержанию самой религии. И вот состоялось пришествие Христа!.. Старую замшелую религию «срочно» обновили, и из нее проистекла новая; христианство евреи «подарили» всему миру, сами же остались приверженцами традиционного иудаизма. Почему бы это?..

Иудеи объясняют свой выбор нелепостью признания богом человека; прецеденты уже были: разные народы признавали Богом то пророка Заратустру, то пророка Кришну, то светлейшего Будду, то разных других. Никто из них не мог конечно сотворить Землю, людей и весь видимый мир; следовательно, заключали иеговисты, это лжебоги. Таким же, по их мнению, являлся и Христос.

Основание резонное, но кроме него, правда, есть и другое объяснение позиции иудеев – тщательно скрываемое и связанное с использованием христианства в стратегии достижения мирового господства еврейской нации, которое ей якобы завещал Господь. О нем, Леша, я тебе говорить не буду, потому что ты и так антисемит; нечего зря нервы трепать, теперь это уже бессмысленно.

Вернемся к твоему вопросу: и армяне, и таджики произошли от персов. Серьезное отношение к религии требует оседлого образа жизни; так в оседлой Армении христианство было признано государственной религией в 301 году, а таджики и курды долго еще оставались кочевниками и сохраняли язычество. Лишь спустя много веков они приняли ислам, как сделало это большинство народов персидского и тюркского происхождения под давлением арабов-завоевателей.

Ислам – наиболее молодая мировая религия; он появился в седьмом веке нашей эры и сразу составил серьезную альтернативу христианству. Это учение и задумывалось, собственно, в противоположность старым религиям и привлекало всех, кто не хотел жить в покорности перед кем бы то ни было, что хорошо отвечало менталитету независимых кочевников. Христианство ведь учило успокоению и подчинению, а тут – полет свободной воли! – поклонение лишь великому Небесному Отцу.

Неудивительно, что новая религия получила быстрое распространение и навсегда осталась привлекательной для человека, ищущего свободы, а не рабства. Немаловажным для широкого признания стало то, что в исламе уважаются житейские потребности верующих: не считается грехом, например, желание вкусно покушать, иметь несколько женщин, быть богатым и физически сильным. В христианстве все это относится к порокам, которые нужно побеждать смирением; в исламе не так – и если мусульманина ударят по щеке, ему нет нужды подставлять другую.

Очень и очень спорным представляется преимущество христианства в милосердии: ислам тоже призывает к милосердию, но не заставляет своих приверженцев быть нищими и слабыми. Я думаю, смешно было бы смотреть на людей, которые все достигли бы когда-то нищеты тела и духа, и стали хором жалеть друг друга.

Знаешь, что писал Ницше о религии убогих в книге «Антихрист»? А вот что: «Христианство – это ненависть к уму, гордости, мужеству, свободе, радостям чувств… радости вообще». Он же призывал к дружбе с исламом, которую выказывал, по его мнению, германский император Фридрих Великий (18 век) в отношении мавров-мусульман, со времен раннего средневековья имевших сильные позиции в Италии, Испании и Южной Франции. По крайней мере, мусульмане – лучшие союзники в противостоянии амбициям мирового иудейства.

К сожалению, в самих мусульманских странах всегда плохо знали ислам в силу исторически сложившихся традиций малого образования народа, граничащего с полным невежеством, поэтому там можно видеть чудовищные проявления варварства, отпугивающие просвещенного европейца от этой религии. Зачастую бывает так, что мусульманин ходит в мечеть и повторяет молитвы за муллой, но сам Корана не читал, потому что просто не умеет читать по-арабски. У христиан, кстати, с этим не лучше: прихожане слушают священника, никак не вдаваясь в подробности.

Я должен сказать еще, что не стоит искать новый человеческий идеал в исламе, опровергнув старый в христианстве, или пытаться найти его в экзотическом буддизме, как это делают некоторые. Всякая религия порочна тем, что унижает и оскорбляет человека разумного требованием слепой веры в непознаваемый абсолют, называемый Богом.

Ты, Леша, из всех моих рассказов понял, надеюсь, что идея Бога несостоятельна. Она – естественный атрибут уже проходящего, дикарского, этапа развития человеческого сознания; эта идея далека от действительности и служит лишь слабым утешением несчастным. Маркс и Энгельс правильно утверждали: «Религия – опиум для народа». Вот уважаемый мною Ницше предложил свой идеал нового человека, альтернативный религиозному.

Помнишь, я говорил о том, что свободный от предрассудков человек не нуждается в идее Бога?.. что он сам себе Всевышний, что свобода и наука – его боги? Фридрих Ницше и писал о таком человеке будущего, которому присуща ни от кого и ни от чего не зависимая свободная созидающая воля; я думаю, что эта воля сродни сильной животной воле к жизни, облагороженной еще высоким сознанием. Такого человека – никому не сломить и не одурманить ложью!

Незачем сейчас долго рассказывать о человеке свободной воли: когда выберемся наверх, нам само собой придется жить по такому идеалу. Новая обстановка заставит быть храбрым и умным, тогда сам все скоро поймешь.

Добавлю только, что гитлеровцы украли и переврали идеал человека будущего у Ницше, сведя его к образу «белокурой бестии», которой собственной волей разрешено совершать любые преступления. Себя, подлецов и низменных тварей, они назвали «сверхчеловеками», а других, будто бы недостойных их – «недочеловеками». Нацисты очень любили возвышающие произведения Ницше, Шопенгауэра, Вагнера и считали себя культурными людьми; всем известно, что наделали эти «культурные люди»...

Ницше, живший и писавший в конце 19 века, предвидел, между прочим, скорое появление фашистов в Европе, подготовленное многовековым засильем поповщины, и в прах разносил будущий камуфляж благородства, который те станут навешивать на себя, прикрывая мелкую одержимость жаждой власти, власти и еще раз власти в провозглашаемых ими идеях. Уж назвать этого великого философа апологетом фашизма можно было, только полностью извратив все, что он написал.

Фридрих Ницше прямо утверждал, что прологом европейского фашизма стало именно христианство: когда веками религиозной «дрессировки» дух человека приведен к нищете, сам он стал ничтожен и бездумно послушен, тогда можно вылепить из него все, что угодно. Никакой провозглашавшейся прогрессивности в милосердном христианстве я, например, изучая его, не увидел.

Можно сказать более открыто: христианство – глупая «фенька», которую «впарили» доверчивым простакам смышленые иудеи, отвлекая их внимание от своего стремления к мировому господству. «Развели» лохов! Стоит ли тогда называть фашистами тех, кто противостоит сионистской экспансии?.. Может, все наоборот? Ведь сионизм – это не что иное, как еврейский нацизм.

– Точно! Это евреи – фашисты: мне их морды сразу не понравились… – немедленно подскочил Лешка.

– Не спеши так говорить! – одернул его Орлов. – Не строй из себя «джентельмена удачи». Сионисты – лишь малая кучка от всех евреев; а уж морды-то у нас, у всех хороши: все люди эгоисты и тем самым фашисты. Я о другом: как же легко хитрому покорять болванов! Они глупы, а глупый противник – слабый противник.

Не нужно людям культивирование нищеты и слабости. Это может быть выгодно только тем, кто хочет подчинить себе весь мир.

У меня, ребята, вообще возникло подозрение: Иисус – не засланный ли «казачок»?.. не провокатор ли? Уж слишком сильно противоречит христианство свободному духу свободного человека. Я – так и не выяснил для себя, зачем его появление было нужно тогда.

Кому выгодно, это понятно: предприимчивым иудеям, «наславшим» христианство на всю планету, чтобы иметь сладкую выгоду от эксплуатации униженного человечества. А зачем это было пришельцам? То ли они еще тупо надеялись «воспитать» людей, не замечая безуспешности любых попыток?.. То ли заранее готовили почву для будущего завоевания Земли, в долгой организации которого евреям отводилась привилегированная историческая роль? До сих пор мне это неясно.

В самом деле: зачем было извещать людей о грядущей через многие века катастрофе, и предупреждать еще о том, что в новое «тысячелетнее царствие Христа» будут допущены только «праведники», то есть деградированные рабской покорностью личности, а противящиеся будут уничтожены? Так могли поступать будущие агрессоры, проводящие предварительный информационно-пропагандистский прессинг как артподготовку перед наступлением войск, а вот на педагогическую проповедь наивных «воспитателей» это не очень-то похоже.

Не готовится ли сейчас настоящая колонизация планеты?.. Мы верим в высокие моральные качества инопланетного разума, но не одурачиваем ли мы сами себя этой верой? Кто может доподлинно знать, какие они на самом деле, эти пришельцы?

Я не нахожу ответа, друзья мои… вот не нахожу! Ну ладно. Поживем, увидим.

 

Уже позже Орлов сам размышлял о сказанном товарищам: те слова об инопланетной колонизации Земли вырвались как-то неожиданно, по ходу рассказа о религиях, но теперь заслуживали осмысления.

Александр и сам никогда не думал о том, что пришельцы могут захватить планету, уничтожив ее жителей. Никто об этом всерьез не думал, поэтому никогда к подобному нападению и не готовились: своих, земных войн хватало. То кино, которое снимали в Голливуде о доблестных героях, смело и решительно отражающих воображаемые атаки «чужих», было простой выдумкой и не стоило даже никакой критики – поделка, она и есть поделка. Но теперь душа растревожилась не на шутку: и впрямь такое может быть!

– Что ж тогда делать будем?.. – думал он ночью. – Они ведь немалым десантом высадятся, легко не выгнать. Ну, при удачном подходе – даже в лучшем случае – разгромим пару их кораблей, «перекосим» десяток-другой этих зеленых «лягушек», а потом они нас просто угробят. Разнесут к чертовой матери на молекулы и атомы! Нет… это не выход. Они за дело всерьез возьмутся, тут в детскую «войнушку» не поиграешь.

От нашего ядерного оружия ничего не осталось... Сейчас даже танков нет! А живым «мясом» их не задавишь: тут и полтора миллиарда китайцев, что до катастрофы жили, проблемы все равно не решили бы. Уцелело же на Земле совсем немного против прежнего; по всем странам миллионов двадцать-тридцать, вряд ли больше. Это почти ничего!.. Нет, не способны мы сопротивляться… придется видно людям рабами быть.

Мои-то «орлы» не покорятся: у нас оружие есть. Уйдем в леса, партизанить будем... А слабым – только шею под ярмо подставлять. Что они еще сделать могут? В убежищах женщины и дети в основном сидят, большинство мужиков в армии были. Солдаты конечно не все погибли, где-нибудь хоронятся. Выберемся из бункера, надо будет как-то с войсками связываться; пусть командиры – большие головы – тогда думают, как нам поступать. Мы-то кто? Так… «мимо пробегали». Когда по мобилизации призывали, все как миленькие подчинялись! Вот соберемся вместе, что-нибудь придумаем...

Сдается мне, что в многотысячелетней библейско-космической эпопее (а Библию нужно воспринимать прежде всего как писаную историю межпланетных контактов древнего времени) не хватает третьей, завершающей части. Первые две есть – это Ветхий завет и Новый завет; они сообщают о подготовке к инопланетному вторжению и являются прологом. Не достает развернутого изложения главного акта целостного процесса: собственно колонизации; и только потому, что он еще не начался. Нам, по-видимому, предстоит участвовать в этом акте в качестве противящейся стороны.

Но как же тогда себя повести? Никто ведь не подскажет. Если бы кто-то заранее, хотя бы несколько лет назад написал о том, что будет на самом деле. Насколько легче было бы сейчас сориентироваться... как пригодился бы такой действительный сценарий действительных событий для руководства своими поступками. Ведь были же умные люди! Неужели никто не смог верно осмыслить самое близкое будущее и предупредить о предстоящих опасностях? Мне, например, ничего подобного не попадалось... Черт знает, что писали и говорили о грядущем, только не то, что надо. Как благодарил бы я теперь такого автора, который вовремя бы все объяснил! Но вот не нашлось его... Сам теперь ломай голову и сходи с ума.

А ребятам я зря про колонизацию «брякнул»: тоже ведь озаботятся. Павел уже ни о чем не думает, у него все потеряно, а Лешка еще жить надеется. Да и я бы не прочь… Только вот как она, жизнь, повернется – может, прямо задницей, а? Тут и так не будешь знать, как пропитание добывать, а еще эти «черти зеленые» припрутся.

Хреновый поворот… ничего не скажешь. Эх, грехи наши тяжкие!..

 

В каптерке было темно, тихо, огненных зайчиков на стенах почти не видно. Печка прогорала, потянуло холодом. Александр встал, подбросил уголька; сел на постель, закурил.

Ребята спали. Муська подошла по топчанам, уселась рядом; гладил ее… мягкая длинная шерсть струилась под пальцами руки, потрескивала искорками.

– Вот так, Муся, – сказал негромко. – Что делать будем?.. пропадать? Ты-то, милаха, не пропадешь. Земля оттает – жучки-червячки всякие к свету вылезут, мышки-норушки… птички прилетят. Будешь охотиться, пищу добывать; потом найдешь уцелевшего кота, заведете с ним котяток. И – по фигу вам, что там с людьми творится!.. Будете жить себе, не тужить. Да, Муся?

Пушистая красавица жмурилась, поворачивалась под руку половчее, мурчала. Что ей за дело до людских забот? Орлов снова лег, продолжал думать в тишине:

– В Северной Америке тепло уже, она на широте экватора теперь. Не ниже двадцати, пожалуй – для сибиряка это вообще не мороз. Только и там солнце еще долго по-настоящему не согреет: пыль так и стоит в воздухе. Везде одно и то же, по всей планете. Сейчас Южная Америка «дрозда» дает, как раз на севере она. А в Центральной Европе наверное так же, как у нас: заледенело все… кругом снег, ветер гуляет.

Уж так долго месяцы тянутся – прямо жуть! Вспоминал, как в армии, на втором году, ему казалось, что служба никогда не кончится. Смутно-смутно помнил, что вроде что-то там было раньше: где-то жил… что-то делал; и уже не верилось, что это вправду было: так, случайный сон. Казалось, что родился сразу в сапогах, в солдатской «шкуре» с погонами на плечах, и так будет всегда-всегда; что ничего больше и не может быть! Сознанием понимал, что будет, а внутреннее естество отказывалось верить: «Шалишь, брат… ничего не будет. Не верь сказкам про какую-то «гражданку»: ты так и умрешь в этих сапогах!»

Когда два года «добил», думал тогда: сколько еще бы смог? Ну год еще, под страхом расстрела. А больше – нет, все… стреляйте! Не мог понять, как в тюрьме по двадцать лет сидят. Ни за что бы не стал! Лучше бы на «вышку» пошел… хоть на «колючку» полез, лишь бы не мучиться столько.

Тут еще морока эта с инопланетянами, пропади они пропадом… Вся голова ими забита. Ну зачем о плохом думать?.. зачем так терзать себя? Старался успокоиться:

– Может, зря я все это «нагоняю»?.. Кто их, правда, знает – что у них на уме? Может, и не будет ничего. Что они вдруг заявятся-то?.. с какого «перепуга»? Чушь какую-то нагородил… Выискался, гляди, ученый – «на дерьме копченый». И правда: тут свихнешься скоро, в этом бункере. Спать надо, пока живые! Пошло все к черту… тьфу-тьфу-тьфу.

 

 


Оглавление

16. Книга первая. Часть вторая. 3.
17. Книга первая. Часть вторая. 4.
18. Книга первая. Часть вторая. 5.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!