HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

35. Книга вторая. Часть первая. 11.
36. Книга вторая. Часть первая. 12.
37. Книга вторая. Часть первая. 13.

Книга вторая. Часть первая. 12.


 

 

Спустя два дня снарядили маршрут из трех грузовиков и отправили его в разведку по области; поехали Хорьков и Рабинович с приданным им взводом солдат. Александр напутствовал командированных перед отъездом:

– Сильно не торопитесь, осматривайте все повнимательнее: времени у нас много. Люди и лошади – это главное, а технику и позже соберем. Возьмите вот карту автодорог Центральной России, я в Ликино ее нашел; все результаты записывайте в тетрадь с зарисовкой схемы движения.

И вот что еще: я думаю, не надо там людей оставлять… везите их сюда; ни к чему им в одиночку загибаться: тут мы скорее всем поможем. Поняли?.. Везите всех сюда. Пусть осваивают окрестные деревни, а уж потом расселяются дальше; мы все равно это будем делать.

 

После отъезда экспедиции Орлов сам поехал во Владимир с отделением солдат. Едва въехав в город, они сразу повернули назад: разрушения от землетрясений оказались так велики, что не было смысла связываться с расчисткой.

Решили обосноваться в пригородном поселке Боголюбово, встретившемся по пути у места впадения реки Нерль в реку Клязьма. Этот поселок значительно меньше пострадал от природного катаклизма и лучше подходил для княжеской резиденции, поскольку был небольшим по сравнению с бывшим областным центром и застроен малоэтажными зданиями, из которых многие неплохо сохранились. Княжеским теремом выбрали бывший Дворец Культуры – солидного вида трехэтажное здание с большим количеством помещений. Оборудовать их печами не составляло проблемы: печник в Спасском был, кирпича в развалинах полным-полно. Привлекало то, что в помещении для киносеансов можно было устроить княжеский зал пиршеств и приемов, а в танцевальной студии трапезную для сотрудников администрации и штата обслуги; на втором этаже вполне хватало места для канцелярии и вспомогательных служб, на третьем – для княжеских покоев. Неподалеку располагалась и церковь.

Александру эта церковь была ни к чему, но кто мог знать, каким боком повернется к людям история? Орлов не был еще ярым противником религии и допускал, что и ему придется по большим праздникам «поработать подсвечником», как делали это бывшие президенты России в храме Христа Спасителя в Москве, сами не верящие ни в бога, ни в черта. Оригинальное было зрелище! – бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС или бывший глава ФСБ (КГБ) со свечкой в руке, осеняющий себя крестным знамением.

Определившись с выбором помещения, разведчики поехали обратно.

 

Теперь можно было заняться разработкой атрибутов государственной власти. Орлов не стал утруждать себя выдумыванием княжеских нарядов, решив обойтись стилем Фиделя Кастро: военной униформой с минимумом регалий. В будущем можно было придумать другие «прибамбасы», а пока что хватило бы и этого – скромно и со вкусом, как говорится. Выбрал для себя камуфляж поновее, портупею с кожаным хрустом и попросил (пока еще попросил!) поселковых рукодельниц изготовить для него из попавшихся под руку золотых офицерских погон обшитые бахромой от скатерти эполеты с вензелем буквы «А» посередине. Все – как следует...

Никакой короны Александр готовить себе не стал, поскольку вовремя вспомнил, что «положена» она только правителю титулом не ниже Великого князя, то есть главе над другими, удельными князьями. Личная скромность подсказывала Александру, что не стоит связываться с излишней мишурой; тем более что не было и священника, который должен водружать корону на голову правителя от божеского имени. Он выбрал вариант попроще: на камуфлированное кепи с российской кокардой сам пришил по верхнему краю золотистый галун, найденный вместе с погонами, вставил внутрь картонный каркас – получилось нечто, похожее на фуражку французского жандарма. Это кепи стало головным убором главы государства, и кроме него Александр не стал больше ничего выдумывать. Созданный на скорую руку костюм должен был именоваться парадным с добавлением аксельбантов, а в быту будущий князь решил обходиться привычной одеждой – тем же армейским камуфляжем без всяких галунов.

Можно было еще сделать княжеский посох, но решил обойтись без него: не до этого сейчас – пусть лучше его преемники ломают себе голову от безделья, чем бы еще «выпендриться». Пока была свободная минутка, не упускал ее и готовил учредительные грамоты, а также проекты государственных атрибутов.

С флагом случилась некоторая заминка: исторически логичным было бы принять привычный уже красно-сине-белый триколор, но Орлову – хоть лопни! – больше нравился революционный красный стяг Советского Союза с серпом, молотом и золотистой звездочкой. Решил не торопиться и дождаться возвращения Лешки и Михаила: нельзя принимать важные решения без совета товарищей.

С гербом и гимном было полегче: можно использовать уже устоявшиеся российские. Герб – двуглавый орел, Гимн – «Россия, священная наша держава». Конечно, для Владимирского княжества нужны были свои, собственные, но невелик грех использовать и старые: все равно ведь вектор движения нового государства был направлен в сторону создания Российской Империи.

Княжеским Штандартом выбрал старый императорский – золотистого двуглавого орла на черном поле; опять попросил мастериц изготовить его.

Государственными наградами для начала должны были стать крест и медаль Святого Георгия Победоносца за отличие в отражении внешней агрессии и крест с медалью в честь Святого Равноапостольного князя Владимира за заслуги во внутригосударственных делах. Сам нарисовал по памяти образцы, похожие на Георгиевский крест и орден Владимира разных степеней, и попросил Николая Харитонова изготовить их в поселковой мастерской.

Больше уже не фантазировал, поскольку знал, что настоящую пышность монаршей власти придает лишь время.

 

Лешка и Михаил вернулись через две недели, хотя продуктов брали с собой на одну: подпитывались найденными по пути едой и горючим. С собой они привезли двенадцать человек, отыскавшихся в разных деревнях, а также их скотину: двух коров, несколько кур и поросят, козу с козлом и двумя козлятами. Назавтра стали готовиться к новой поездке, поскольку людей обнаружили немало, но всех забрать сразу не могли – отметили только, где их искать.

Александр очень радовался их возвращению, оживленно расспрашивал Хорькова о том, что видели. Лешка отмахивался от него, смеялся, говорил:

– Ой, Саня, мы столько дорог проехали… столько повидали!.. Ты знаешь, оказывается, много людей уцелело: на большую деревню хватит. Это мы только два района объездили – еще колесить и колесить; до осени бы хоть управиться.

– Вот тебе на... Да вы побудьте у нас хоть пару дней! Отдохните, заодно княжество учредим.

– Не до этого, Саня, давай до зимы отложим. Люди нас ждут как Бога – уж так намаялись в запустении! Хотят к обществу прибиться, надо поскорее собирать их.

– Хорошо, Леша… поедете. Княжество тогда четвертого ноября учредим – я уже думал об этом. А до зимы, и правда, надо всех собрать, кого найдем

– Так я и говорю: быстрее нужно.

– Ладно, ладно. Ты мне скажи, где они скотину-то нашли? Ведь без нее никто бы и не выжил.

– Хо-о! Когда казаки бункеры «бомбили», они половину сохранявшейся там скотины порезали и сожрали, а остальная по лесам разбежалась. Не знаю уж, как она там выживала, только многим удалось ее отловить и свое хозяйство завести; так вот и пробивались. Но погибло народу – видимо-невидимо!.. Вот заметно же кое-где, что пытались люди прижиться, но не смогли: перемерли с голоду, кости одни валяются.

– Да-а, подсыпали казачки нам соли под хвост…

– Не то слово: здорово дерьма наклали! Бандиты – и есть бандиты. Да хоть кто-то уцелел, все не мы одни.

– Конечно, конечно.

– Ой, ты бы знал, как они обрадовались, что новая власть образовалась!.. Да позаботилась: за ними прислала. Аж скакали от радости, словно дети! Измучились они одни.

– Вот бедняги…

– Да-а. Ну, теперь всех наскоро вывезем.

– Давай-давай! Ты, Леша, у нас главный Спаситель теперь – прямо как Сергей Шойгу, российский министр МЧС. Где-то он теперь?.. Погиб, наверное. Вот благородный человек был! Я из всего бывшего руководства только троих уважал: его, Сергея Иванова, и нашего губернатора Тулеева. Золотые люди!.. Окажись здесь любой из них, я бы сразу в тряпочку заткнулся: пусть бы он руководил.

– Ну, вот нет их! Придется нам все разгребать.

– Да, Леша, придется. Ну ладно… вы в баньку готовьтесь, а вечером поговорим еще.

– Ага, поговорим.

 

Вечером Хорьков долго рассказывал, как путешествовали по области. Сначала ездили наугад, но потом приноровились: увидят над какой-то деревушкой печной дымок, и туда!.. Встреченных людей расспрашивали о других: может быть, встречают те кого; наказывали всех предупредить. Видели и многих погибших.

По первым сведениям выходило, что разыскали они около двухсот беженцев в двух районах области. Можно было рассчитывать, что по всей Владимирщине отыщутся не меньше одной, а возможно и две тысячи человек. Если получится собрать их вместе, то это станет большим успехом.

А сколько же можно было найти по всей стране?.. Да хоть бы тысяч двадцать-тридцать, и то бы уже неплохо для начала. Представить трудно: двадцать тысяч от десяти, или даже двадцати миллионов, выживших в катастрофе. Дикий ужас!..

Но если суметь дать людям правильное управление, надежду на верное выживание, помочь знаниями и специалистами, то это придаст им силы для роста и восстановления потерь. Самое главное теперь – чтобы знали, что вновь есть объединяющее начало: возрождается российская держава.

Как человеку жить без нее?.. Никак: ложись и помирай. А за державу можно – любые горы свернуть, любые полчища одолеть!

 

Для вывоза обездоленных хотели сначала снарядить в путь весь транспорт, какой есть, чтобы по мере наполнения отправлять машину за машиной в Спасское, но вовремя опомнились. Нужно было дать людям успеть снять летний урожай, а только потом эвакуировать их, иначе рисковали обречь на голодную зиму.

Решили транспортировку начать с сентября, а до тех пор Хорькову и Рабиновичу следовало проехать по соседним областям и заложить там начала регионального управления. Действовать предстояло просто: в каждой области собрать на сход население хотя бы двух-трех деревень вблизи областного центра, объявить о существовании верховной власти во Владимире и назначить удельным князем кого-то из местных. Поручить ему затем известить о своих полномочиях народ в других ближних деревнях и ждать помощи и распоряжений из центра. Обещать, что до Покрова приедут еще и помогут, чем смогут (и на самом деле помочь – хотя бы инвентарем и скотиной, которых в Спасском набралось уже немало); убедить людей, чтобы любыми мерами продержались до весны, когда прибудет еще большая помощь.

Такие намерения были формальными, отдающими блефованием и фантазерством, но они вполне могли стать первыми и самыми важными шагами в объединении людей и земель: всегда и везде вновь образовавшаяся власть сначала заявляет о себе, и лишь после этого начинает всерьез оценивать и укреплять свои возможности. Главное – поселить надежду в человеке, а там как получится!.. Любая новая власть начинает с нуля.

Лешка сначала взволновался тем, что Орлов нарушает собственный план, но тот успокоил его:

– Владимир Ленин вот что писал о революционной теории: «Марксизм – не догма, а руководство к действию». Мы, Леша, ничего не нарушаем, а только варьируем общий план по ходу его исполнения. Мы делаем не хуже задуманного, а лучше, примеряясь к реальной обстановке. Разве это плохо?..

Хорьков подумал и ответил, что нет, наверное. Рабинович неожиданно поддержал Орлова:

– Да-да, вы правы, Александр Николаевич: мы не можем свозить к себе население всех областей и таким образом оголять их. Конечно, людям будет тяжело, но кто-то ведь должен жить и на периферии страны: нельзя превращать ее в пустыню.

– Я об этом и говорю, – развеял сомнения остальных товарищей Александр. – Нам обязательно нужно опора в регионах; в самом деле – не оставлять же их необитаемыми. Пока в каком-то уголке нашей земли живет наш человек, это – наша земля… И мы будем ее защищать.

– Вот это – правильно! – одобрил Павел. – Советский Союз обрушился потому, что на людей просто наплевали и бросили их на произвол судьбы.

Все закивали головами, поддакивая. Орлов спросил ребят:

– А что думаете, какой государственный флаг нам выбрать?.. Я – за флаг СССР.

Лешка стал возражать, выражая симпатию имперскому флагу России:

– Ты отсебятину не выдумывай! Мы же из лагеря российский флаг забрали – вот его, давай, и поднимем.

Но Александр настаивал на своем и пытался переубедить Хорькова:

– Чем плох тебе советский флаг?.. Он цвета крови, но ведь вся наша история была кровавой. Серп и молот на красном знамени – символы свободного труда, шитая золотом звездочка – символ воинской славы; эти символы великолепны, я не вижу в них ничего плохого!.. Пройдут века, забудут о коммунистической тирании, но этот прекрасный стяг останется, соединяя наших потомков. Я хочу еще добавить в середину полотнища двуглавого орла, получится просто изумительно. Как считаете?

Лешка улыбнулся и пошел навстречу:

– С орлом вообще-то неплохо будет… Ладно, я не против!

Павел поддержал новую идею с видимой охотой:

– Я сразу был за флаг СССР: мне он дорог.

Рабинович и Харитонов тоже согласились.

– Ну что ж, други мои… быть посему! – подвел итог Александр.

Отряд Хорькова отдохнул в поселке два дня, и вновь двинулся в путь.

 

 


Оглавление

35. Книга вторая. Часть первая. 11.
36. Книга вторая. Часть первая. 12.
37. Книга вторая. Часть первая. 13.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!