HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

В тот день я прогуляла музыкальную школу. Мне было стыдно за свой поступок. Однако поступить по-другому у меня не хватило смелости. Я второй раз подряд не выучила домашнее задание. Моя наставница по музыке Евгения Соломоновна была насколько добрым, настолько и требовательным педагогом. Когда я накануне пришла неподготовленная к занятию, она печально посмотрела на меня и сказала:

– Так у нас дело не пойдет. Я не стану с тобой заниматься. Чтобы чему-то научиться – нужно много трудиться, а ты, наверно, думаешь, что всё к тебе придет само? Нет, моя хорошая, так не бывает. Твой дедушка говорил, что ты хочешь учиться музыке, а я вижу, что музыка тебя не интересует! В таком случае, ты можешь отправиться домой. Видимо, тебе интереснее ковыряться в носу, чем заниматься делом!

И хотя в ее голосе не было даже намека на раздражение, эти слова меня почему-то сильно обидели. Когда я пришла домой, моя обида стала еще больше и еще сильнее. Она удушливой волной подступала к горлу, вызывая на глазах слезы. Трудно сказать, что же меня так обидело, но я закрылась в своей комнате, достала из коричневого чемодана-футляра свой недавно купленный мне родителями аккордеон "Веснянка", положила перед собой ноты и долго глядела в них, пытаясь услышать мелодию, так загадочно зашифрованную нотными значками. Чем дольше я смотрела в ноты, тем сильнее становилась моя обида, и вдруг она лопнула как пузырь, и слезы ручьем полились из моих глаз, и я заиграла незнакомую мне мелодию – громкую и агрессивную. Я играла и представляла темно-серое небо, в котором сверкали молнии, и гремел гром, и кружился Ангел с черными крыльями. Буря в моей душе становилась всё сильнее и сильнее, а потом внезапно утихла, и мелодия стала спокойнее и печальнее, небо в моем воображении просветлело, гроза закончилась, и я увидела серебряный шар, который переливался всеми цветами радуги. И глядя на этот шар, я почувствовала, как всё внутри меня наполняется ярким светом, вызывая безграничную радость. Я лихорадочно перебирала клавиши инструмента, и мне казалось, что мелодия получалась неземной красоты, она была светлой и серебряной, как этот шар, который я видела в своем воображении, она летела прямо к небесам и возвращалась обратно на землю, заставляя мое сердце падать в бездонную пропасть и замирать от восторга. И мне хотелось, чтобы это чудо никогда не заканчивалось.

Я не заметила, как в комнату вошел папа, и вздрогнула от неожиданности, когда его увидела.

– Что это ты играешь? – отец удивленно поднял бровь.

– Да так... Это я сама придумала.

– Да? – он немного помолчал, как бы размышляя над каким-то вопросом, а потом сказал:

– Это хорошо, что ты пытаешься что-то сочинять. Но, поверь, это не так просто. Пока у тебя получается очень плохо. От такой музыки можно получить разрыв сердца. Я бы тебе посоветовал пока поучиться играть чужую музыку. По крайней мере, я смогу быть уверен, что соседи тебя не убьют...

Папа вышел из комнаты, а я стянула мехи аккордеона и положила его обратно в футляр. К следующему музыкальному занятию я опять не подготовилась...

Не найдя в себе смелости переступить порог музыкальной школы, я побродила немного вокруг здания, размахивая картонной папкой для нот, но потом, сообразив, что Евгения Соломоновна может меня заметить в окно и это, наверняка, ее еще больше огорчит, я повернула в сторону дома.

На улице было солнечно, но немного ветрено, а если остановиться и постоять недолго где нет тени, то можно было почувствовать жаркое тепло весенних лучей. И несмотря на то что я страдала от стыда из-за собственного поведения, эти солнечные лучи не давали мне отчаиваться по-настоящему.

Дорога от музыкальной школы до дома занимала обычно не более десяти минут, но в этот раз я шла медленно, останавливаясь и увлеченно рассматривая всё происходящее вокруг. Желтые одуванчики на ковре молодой зеленой травы делали обычную, не совсем чистую городскую улицу яркой и праздничной. Я вдыхала терпкий весенний воздух, набирая полные легкие и задерживая дыхание, пока в висках не начинало стучать, а легкое головокружение создавало ощущение, что я катаюсь на карусели.

– Привет!

Я подняла глаза. Возле меня остановился высокий белобрысый парень. Мне он показался очень взрослым, хотя, по всей видимости, ему было лет девятнадцать. Его глаза ярко-зеленого цвета сияли добротой и участием.

– Куда идешь?

Мне на секунду стало тревожно, но зеленые глаза, излучавшие ласковый свет, и широкая белозубая улыбка не оставили от зародившейся тревоги и следа.

Я улыбнулась в ответ:

– Домой.

– Я вижу, ты не сильно спешишь...

– Нет, совсем не спешу, – вздохнула я, вспомнив о прогулянном уроке музыки.

Парень сделал шаг в сторону газона, наклонился и сорвал три желтых одуванчика с длинными бесцветными ножками. Потом подошел ко мне и, глядя прямо в глаза, протянул цветы:

– Леди, давайте вместе совсем не спешить! Сергей. Для вас Сережа, – театрально представился он.

– Анжела, – ответила я.

– Какое красивое, просто ангельское имя. Я предлагаю поесть мороженое! Как ты на это смотришь?

– У меня нет денег, – смутилась я.

– У-у-у! Зарубите себе на носу, дорогая леди, что деньги должны тратить мужчины, – он протянул мне руку. – Пойдем, я сегодня буду твоим кавалером.

После недолгих колебаний, я подала своему новому другу руку – мне было приятно, что на меня обратил внимание такой взрослый и красивый парень. Его ладонь была немного шершавой и теплой. Это новое ощущение заставило мое сердце забиться сильнее.

Мы медленно шли, держась за руки, и молчали. Мне совсем не трудно было молчать, а, скорее, даже наоборот, мне было приятно молчать, потому что слова могли спугнуть это чувство необычного томления, которое в эти минуты я испытала впервые.

На углу улицы, возле булочной "Колосок", стоял холодильник с мороженым. За прилавком стояла дородная продавщица с застывшей улыбкой на лице и таким же застывшим взглядом. Глядя на выражение ее лица, никак нельзя было предположить, что эта улыбка возникла в результате какой-нибудь положительной эмоции. Хотя, возможно, это было и не так, но в тот момент, когда мы остановились возле прилавка, казалось, что эта обыкновенная, ничем не примечательная женщина разглядела вдали не больше не меньше как скорую гибель всего человечества.

– Сливочное, – сказал Сережа, выкладывая на прилавок мелочь.

Продавщица вздрогнула, улыбка медленно сползла с ее лица, и она, брезгливо сосчитав мелочь, открыла крышку холодильника и достала вафельный стаканчик с мороженым.

– Держи, – сказал он мне, протягивая мороженное, – давай сюда твою папку. Что там у тебя?

– Ноты.

– Ноты, так ноты. Давай сюда свои ноты. И держи вот это сладкое испытание для зубов.

– А тебе?

– Что мне?

– Ну это, испытание?

– Ах, это? Так я не люблю мороженое, – и Сережа подмигнул мне.

Я взяла мороженое, и откусила кусочек.

– Так, леди, что будем делать?

– Тут недалеко мой дом, – махнула я в сторону своего двора.

– А что, у тебя дома никого нет?

– Есть. Мама и брат. Он болеет скарлатиной.

– А ты скарлатиной болела?

– Нет.

– Вот видишь, значит, домой тебе нельзя. Ты можешь заразиться. А хочешь, я тебе покажу дом с привидениями?

– С привидениями, честно?

– Честно, конечно честно.

– Нет, не хочу. Я боюсь.

– Кого ты боишься?

– Привидений.

– А чего их бояться? Они же просто привидения. Плюнешь в них три раза – они и исчезнут. Да и к тому же я с тобой. Привидения меня сами боятся! – и Сергей скосил свои зеленые глаза к переносице и состроил очень смешную рожицу.

Я засмеялась.

– Доедай свое мороженое, а то оно сейчас у тебя потечет. Ну что, пойдем?

– Ну, если только ненадолго.

– Ненадолго, – и Сергей взял меня за руку.

Мы развернулись и пошли в обратном направлении, а через квартал завернули во двор. Я никогда не была в этом дворе, хотя он был совсем недалеко от моего дома. Двор был небольшой, огороженный покосившимся старым деревянным забором. У одного из подъездов четырехэтажного дома на лавке безучастно сидела древняя старуха. У меня почему-то мелькнула мысль: "Вышла помирать на свежем воздухе".

В самом углу двора, вплотную к забору, стояло полуразрушенное кирпичное двухэтажное здание.

Сергей махнул головой в сторону здания.

– Вон там.

– А откуда ты знаешь, что там привидения?

– Знаю. Я сам видел.

– И что, их там много?

– Кого?

– Ну привидений?

– Много не много, а одно точно есть.

Сергей крепче сжал мою руку:

– Ну что, пойдем?

– Не знаю...

– Не бойся! Я с тобой!

И он решительно сделал шаг в сторону черного дверного проема разваленного дома.

Внутри дома была настоящая свалка. И запах был отвратительный. Меня затошнило.

– Пойдем отсюда, – попросила я.

Но Сергей крепко держал меня за руку.

– Там наверху чище, – сказал он и потянул меня к полуразрушенной лестнице.

Я испугалась и попробовала вырвать руку. Но сильная рука взрослого парня крепко, как капканом, сжала мое запястье. Он дернул меня так сильно, что я упала и больно стукнулась коленом.

– Ты что? Дурак! – крикнула я, но увидев его лицо и его глаза, обомлела.

На меня глядел злой кошачий прищур зеленых глаз на бледном перекошенном лице с дрожащими губами полуоткрытого рта.

Меня охватила паника. Я хотела закричать, но страх сдавил мне горло и крика не получилось.

– Цыц! Попробуй только пикнуть! Убью! – и твердая рука зажала мне рот.

А когда я почувствовала подол платья на голове и шершавые, словно кора дерева, пальцы у себя в трусах, я отчаянно не то закричала, не то подумала: "Нхо-а-э! Нхо-а-э!!"

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!