HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

37. Часть 37
38. Часть 38
39. Часть 39

Часть 38


 

 

 

Жак Филипп лежал в кровати с закрытыми глазами. Странный сон ему приснился сегодня. Ему каждую ночь снились сны – бессвязные тревожные картинки. Он к этому привык и, просыпаясь, всегда легко открывал глаза, думая только о делах предстоящего дня и никогда не размышляя над ночными видениями. Но сегодняшний сон был необычный – яркий и запоминающийся.

Жак Филипп видел свою мать. Это было уже само по себе странно, поскольку его мать умерла, когда Жаку Филиппу не было и пяти лет. Он ее почти не помнил. В памяти осталось только одно короткое воспоминание: мать, в цветастом легком платье, смеется, потом поднимает Жака Филиппа на руки, крепко прижимает к себе, целует в щеку и говорит: "Золото ты мое!" И всё. Он практически не помнил лица своей матери. В памяти остались только смеющийся рот, густые каштановые волосы до плеч и запах ее кожи, похожий на запах ромашкового чая.

А в эту ночь, во сне, он видел себя ребенком. Ему было одиноко и страшно. Он был один в незнакомом городе, на улице, голодный и грязный. Он просил милостыню. Но редкие прохожие не обращали на него никакого внимания, они все с озабоченным видом куда-то спешили, пряча лица от холодного осеннего ветра в поднятые воротники пальто.

Но маленький Жак Филипп всё равно бросался к каждому прохожему и с мольбой в голосе тянул:

– Дайте немного денег. Я хочу есть! Ради Христа, помогите сироте!

Он шел за человеком до тех пор, пока не появлялся новый прохожий. И тогда уже к нему Жак Филипп обращал свою просьбу:

– Помогите сироте! Век за вас молиться буду!

Но вдруг чьи-то сильные и ласковые руки подхватили его, оторвали от земли.

– Ой! – только и успел крикнуть маленький Жак Филипп.

– Золото ты мое!

– Мама, ты?

– Да-да, сынок, я с тобой. Теперь ты не сирота. Я тебе помогу, сынок.

– Мама, мама! Ты не умерла?

– Умерла. Но это ничего не значит. Смерти нет. И поэтому я сейчас с тобой.

– А почему только сейчас? Я ведь так долго был один! Почему ты не пришла раньше?

– Не могла.

– Почему?

– Мне трудно тебе это объяснить. Когда-нибудь ты сам это поймешь.

– Когда?

– Не знаю. Думаю, что когда умрешь.

– Значит, не скоро. Я ведь еще мальчик.

– Ну, не такой уже и мальчик, тебе скоро шестьдесят.

– Неужели? – удивился Жак Филипп.

– Да. Время летит быстро. Особенно при жизни.

– А после смерти?

– Для кого как, – улыбнулась мама и погладила Жака Филиппа по голове.

– А для тебя?

– Для меня медленно. Но тебе незачем об этом печалиться. Это тоже ничего не значит.

– Но ты ведь не уйдешь сейчас?

– И слово "сейчас" тоже ничего не значит. Значение имеет только мысль. Я буду с тобой всегда, пока ты меня помнишь.

– Но мне кажется, что я тебя забыл, и вспомнил только сейчас.

– Нет. Я же тебе сказала, что "сейчас" ничего не значит. Если ты меня вспомнил, значит, ты меня не забывал.

– Мамочка! Мне так плохо, так одиноко…

– Знаю, золото мое. Это бывает, когда много пустоты внутри. Если пустоту заполнить любовью – это пройдет.

– А как это сделать? Я не вижу любви вокруг.

– Конечно. Любовь – это клад, который нужно искать.

– А где его искать? Ведь его можно искать всю жизнь и не найти.

– Да. Чаще всего так и случается, если не знаешь, где искать, и если не понимаешь, что ищешь.

– И я должен искать любовь?

– Конечно.

– И ты мне в этом поможешь?

– Постараюсь. Держись крепче.

Маленький Жак Филипп крепко обхватил маму за шею и почувствовал, что стал расти. Из пятилетнего ребенка он превратился в подростка, из подростка – в юношу, из юноши – в молодого мужчину, и наконец, он стал самим собой – почти стариком.

Увлекшись собственными превращениями, Жак Филипп и не заметил, что его молодая мать тоже выросла. Нет, она не стала старше, она стала выше – ростом с Эйфелеву башню.

Большая женщина держала на руках маленького старика.

– Мама, – зашептал ей Жак Филипп на ухо, – я боюсь высоты.

– Не бойся, ничего не случится. Я же с тобой.

– Как холодно, – съежился Жак Филипп и прижался к матери сильнее. – Почему идет снег?

– Потому что мы в России. Скоро зима. А в России зимой всегда идет снег и всегда холодно.

– В России? А что мы с тобой делаем в России?

– Мы ищем твою любовь.

– Так далеко?

– Это не далеко. Это на земле, а значит, близко.

Мать прижала Жака Филиппа к себе, засмеялась, поцеловала его в щеку.

– Золото ты мое!

Жак Филипп увидел огромный смеющийся рот, толстые, как веревки, каштановые волосы. Запах ромашкового чая обжег ему дыхание, и Жак Филипп закричал.

 

Жак Филипп проснулся от собственного крика. Он не знал, почему он кричал, – сон не казался ему страшным, даже скорее наоборот – этот сон был прекрасным!

Жак Филипп лежал с закрытыми глазами в надежде заснуть снова, снова увидеть мать и снова почувствовать себя маленьким мальчиком. Но спать больше не хотелось.

 

"Какой странный и чудесный сон, – думал Жак Филипп. – Мама! Какая она была красивая… Жаль, что она умерла так рано. Вся жизнь могла бы быть другой".

Жак Филипп все же открыл глаза и встал с постели.

Утро было хмурым, но на душе у Жака Филиппа было солнечно.

Да, действительно, пустоту нужно наполнить любовью. Как это правильно! Когда-то давно Жак Филипп любил, но его любовь была недолгой и почти не оставила о себе памяти. И даже двое детей – два сына, живущих на свете благодаря этой любви, – не могли вызвать и тени воспоминания о той огненной страсти, случившейся много лет назад. Кстати, они, дети, были далеко и, похоже, даже не вспоминали о том, что у них есть отец. Нет, если бы им случилось узнать, что их отец неожиданно разбогател, конечно, они бы непременно объявились и напомнили Жаку Филиппу о так и не выполненном когда-то отцовском долге.

Жак Филипп взял с прикроватной тумбочки колокольчик и позвонил:

– Eric!* [* Эрик!]

Через минуту в дверях спальни появился Эрик с серебряным подносом в руках, на котором стояла маленькая фарфоровая чашечка с дымящимся кофе.

Жак Филипп любил выпить чашечку кофе сразу после пробуждения, а потом уже принять душ, побриться, надеть свежую рубашку и только после этого плотно позавтракать. К роскоши привыкаешь быстро, и Жак Филипп с ужасом вспоминал свою жизнь на улице.

– Dis-moi, Eric, tu crois aux rêves prophétiques?* [* Эрик, скажи, ты веришь в вещие сны?]

– Oui, Monsieur*. [* Да, месье.]

– Eh tu fais souvent des rêves prophétiques?* [* А тебе часто снятся вещие сны?]

– Non, Monsieur, je ne fais pas des rêves*. [* Нет, месье, я не вижу снов.]

– Alors pourquoi tu crois aux rêves prophétiques?* [* Так почему тогда ты веришь в вещие сны?]

– Je faisais le rêve une seul fois dans ma vie, et il était prophétique*. [* Мне в моей жизни сон приснился только один раз, и он был вещий.]

– C’était quoi comme le rêve?* [* И что это был за сон?]

– J’ai vu en songe mon ex-femme. Elle a dit qu’un mendiant me donnera le travail*. [* Я видел свою умершую жену. Она сказала, что мне даст работу нищий.]

– C'est tout?* [* И это все?]

– Oui, Monsieur*. [* Да, месье.]

– Eh ta femme elle est morte il y a longtemps?* [* А давно умерла твоя жена?]

– Oui, Monsieur. Il y a dix-huit ans*. [* Да, месье. Восемнадцать лет назад.]

– Oui, il y a longtemps. Et tu ne t’est plus marié?* [* Да, давно. И ты больше не женился?]

– Non, Monsieur*. [* Нет, месье.]

– Pourquoi? Tu l'aimais très fort?* [* Почему? Ты ее очень любил?]

– Non, Monsieur. Je ne sais pas, qu'est-ce que c'est l'amour*. [* Нет, месье. Я не знаю, что такое любовь.]

– Eh toi, tu n’as jamais aimé?* [* Ты что, ни разу в жизни не любил?]

– Je ne me rappelle pas, Monsieur. Je pense que non*. [* Не помню, месье. Думаю, что ни разу.]

– Eh bien, tu voudrais aimer?* [* Мда... Ну, а ты бы хотел любить?]

– Non, Monsieur*. [* Нет, месье.]

– Pourquoi?* [* Почему?]

– Comment on peut vouloir quelque chose, si on ne l’imagine pas?* [* Как можно хотеть то, о чем не имеешь представления?]

– Oui, c’est ça*. [* Да, действительно.]

Жак Филипп сделал глоток кофе и подошел к окну. За окном лил дождь.

"Интересно, а в России уже, наверно, снег?", – подумал Жак Филипп.

–Est-ce que je peux aller?* – спросил Эрик. [* Я могу идти?]

– Oui. Mais non, attends. Je veux aller à la Russie. Réserve-moi des billets dans les meilleurs délais*. [* Да. Хотя постой. Я хочу поехать в Россию. Закажи мне билеты на ближайшее время.]

Эрик застыл у порога.

– Que’est ce que t’attends?* [* Что ты стоишь?]

– Mais, la Russie c’est le pays fermé, Monsieur. Je pense que c'est impossible*. [* Но, месье, Россия – закрытая страна. Я думаю, что это невозможно.]

– Ça me regarder pas ce que tu penses. Je dois y aller*. [* Мне всё равно, что ты думаешь. Я должен попасть в Россию.]

– Bon, dans quelle endroit de la Russie? La Russie est grande*. [* Хорошо, куда именно в Россию? Россия – большая.]

– À n'importe quelle endroit où il y a des hôtels convenables*. [* В любое место, где есть приличные гостиницы.]

– D’accord, Monsieur*. [* Хорошо, месье.]

Когда Эрик ушел, Жак Филипп еще немного постоял у окна и пошел принимать душ.

 

 

 


Оглавление

37. Часть 37
38. Часть 38
39. Часть 39
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!