HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоя Гарина

Романснебес

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.06.2010
Оглавление

43. Часть 43
44. Часть 44
45. Часть 45

Часть 44


 

 

 

Папа умирал. Мы – мама, я и Ромка – делали вид, будто не знаем, что папа уже не поправится. Я думаю, папа тоже знал, что умирает, но старался выглядеть веселым и бодрым, стремясь отвести от нас мысли, что жить ему осталось считанные недели, а может быть, даже считанные дни.

Все произошло совершенно внезапно. Банальная ангина, перенесенная на ногах, дала осложнение, и, когда папе стало действительно очень плохо, так что визит к врачу был уже просто необходим, мы узнали страшный диагноз: лейкемия.

Толстый медицинский справочник, пылившийся вместе с другими книгами на полке книжного шкафа, был тут же извлечен и изучен. Он оставил нам хоть и иллюзорную, но все же надежду на 7–15 лет жизни. О том, что по статистике это случается только в трех случаях из ста, никто из нас и думать не хотел. Конечно же, наш папа должен жить, иначе и быть не может!

Но папе становилось все хуже и хуже, и надежда таяла, как первый снег.

Его забрали в больницу. Мама, Ромка и я каждый день навещали его.

– Сенечка, как ты? – каждый раз спрашивала мама и гладила папу по руке.

– Да все нормально. Мне уже значительно лучше. Думаю, что на следующей неделе меня выпишут. Какой смысл держать здорового человека в больнице?

– Доктор говорит, что у тебя анализы стали лучше, – говорила мама и все гладила и гладила папину руку.

– Вот видишь! – бодро отвечал папа, а в глазах его была глубокая бездна, такая глубокая, что когда я встречалась с ним взглядом, у меня начинала кружиться голова.

Но папу действительно выписали.

В этот день у нас дома был настоящий праздник. Мама приготовила потрясающий обед, а мы с Ромкой навели такой порядок в квартире, что казалось, будто пасмурным осенним днем в нашем доме сияет майское солнце.

– Анжел, где-то через час начинай разогревать обед, только сделай совсем маленький огонек, чтобы ничего не подгорело. Если мы не вернемся через час пятнадцать, выключи плиту и накрой кастрюли полотенцем, чтобы обед не остыл. Хорошо?

– Хорошо, мам, не волнуйся, я все сделаю.

– Ром, проследи, чтобы Анжела ничего не перепутала.

Ромка хмыкнул и успокоил маму:

– Да не волнуйся, мам, все будет нормально!

Мама уехала в больницу, а мы с Ромкой достали заранее приготовленные специально для этого случая разноцветные воздушные шарики и стали их надувать, чтобы сделать настоящий праздник нашим родителям.

Когда мама и папа переступили порог, они замерли от удивления. Весь дом был заполнен разноцветными шарами, на каждом из которых красным фломастером нарисовано сердечко.

Папа широко открыл глаза и тихо сказал:

– Ну вы даете!

А потом наш такой сильный и такой любимый папа заплакал.

А вслед за ним заплакала мама, и мы с Ромкой тоже разрыдались.

 

А потом мы обедали, и папа рассказывал смешные истории.

Теперь, когда папы уже нет, я часто вспоминаю этот день; думаю, это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

 

Утром папе стало плохо, и "скорая помощь" увезла его в реанимацию.

Настало время тягостного ожидания и призрачной надежды.

То я, то Ромка, то мама через каждые полчаса звонили в отделение больницы и узнавали состояние папы.

– Состояние стабильно тяжелое, – отвечал нам бесстрастный голос.

– Что это значит, что это значит? – в отчаянии повторяла мама. Но в трубке уже звучали короткие гудки, и мама безнадежно опускала руки. – Ну вот…

– Мам, не надо отчаиваться, – пыталась я хоть как-то ее утешить. – Говорят же "стабильное", а это уже хорошо. Надо думать только о хорошем, наши мысли, наши хорошие мысли обязательно ему помогут.

– Ох, – качала головой мама, – если бы мои мысли могли папе помочь, он бы уже давно был дома и был бы абсолютно здоров.

– Он обязательно поправится, вот увидишь, мам!

Я свято верила в то, что мой папа не может умереть, он ведь такой молодой! Целых семь лет до пенсии! Но по ночам я не спала и глядела в густую темноту комнаты, пытаясь справиться с ужасными предчувствиями, которые с каждым часом становились все сильнее и сильнее.

На третью ночь, от усталости, глаза закрылись сами собой, но сон так и не приходил. И вдруг я ясно услыхала звон далеких колокольчиков, и чей-то высокий печальный голос стал повторять: "Смерти нет, смерти нет, смерти нет…"

Я открыла глаза и заплакала. Я знала точно: мой папа умер…

 

 

 


Оглавление

43. Часть 43
44. Часть 44
45. Часть 45
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!