HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Здравствуй, это я

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.10.2011
Оглавление

2. II
3. III
4. IV

III


 

 

 

Первое представление о том, что картина пойдёт легко, оказалось обманчивым. Сергей никак не мог найти единственно верное композиционное решение. Не мог ухватить угол, под которым надо раскрывать женщину. Не мог передать лёгкость и игривость её походки, воздушность её одежды. А о взгляде, который выражал всю её любящую суть, и говорить нечего. Не то, не то и не то. Он менял холсты, менял колер на холстах, менял точку, с которой видел женщину – нет и нет, не то, что надо. Нервничать же, отчаиваться себе не позволял, держал нервы в кулаке, убеждая себя в том, что ещё чуть-чуть, ещё немного, ещё какой-то единственный мазок кистью, и она пойдёт. Пойдёт. Куда же ей деваться. Если он видит её, чувствует, если она стала роднее родной для него, если он и она знают одну тайну на двоих, то, как же ей не пойти? Быть того не может, не сегодня, так завтра пойдёт.

У него накопились уже пяток наработанных холстов. Иногда казалось, ну что ещё искать, надо использовать все находки, которые он видел на холстах, свести воедино, и будет, что надо.

«Нет, не будет, что надо, себя не обманешь. Искать, искать и искать. Хотя… Можно искать всю жизнь и не найти. Ну, и не найду. И что? Значит, не дорос…»

 

Марина пришла без предупреждения. Постучала, и он открыл дверь.

– Ну, здравствуй, – сказала тепло и миролюбиво.

– Здравствуй, проходи, – в общем-то, обрадовался приходу девушки Сергей. – Проходи, отвлеки меня от неё. С ума ведь сойду.

Сергей указал глазами на холсты, хотя Марина видела их, как только вошла. Она снимала пальто, сапоги, а взгляд не могла оторвать от холстов.

– Буров, ты, по-моему, метишь в гении. Кто она?

– Не знаю, – пожал плечами Сергей.

– Так и не знаешь, – не поверила Марина. – Разве бывает так – не знаю, а пишу?

– Как видишь, бывает. Её ещё нет пока, но она вот-вот будет.

– Занимательно. Это что-то совсем новое у тебя.

– Новое. Знаешь, и радостно и обидно, и руки опускаются от бессилия, от неумения, что ли, от неверия, что напишу так, как во мне живеёт.

– Ладно, Серёжа, отвлекись, отдохни. Я не шла долго к тебе, потому что знала: работаешь. А теперь вот решила: отдохни. Если я предлагаю не то, что надо, то я уйду, не буду мешать.

«Малинка, малинка! Какая ты у меня молодец. Ну, всё-то понимаешь, всё-то вовремя сделаешь», – думал Сергей, глядя на любимую девушку. Она была смугла, кареглаза, стройна, одевалась тщательно, со вкусом, на ней были украшения, столько и такие, которые только выгодно дополняли её и ни в коем случае не были вульгарны или лишни.

– Ты права, – положил Сергей руки на плечи девушки, пристально глядя в глаза, – я соскучился по тебе. Прости меня. Может, пойдём, развеемся.

– А может, не пойдём. Давай побудем вдвоём. Я тут кое-что прихватила с собой, нам хватит.

Марина выложила на стол фрукты, конфеты, поставила вино.

– Нет, – остановил её Сергей. – Давай так сделаем – все эти холсты долой, ну её к Богу, устал от неё. Пусть и она отдыхает пока.

 

Вскоре комната сделалась просторной. Марина, переодевшись в халатик, быстрыми ловкими движениями протирала пыль на шкафах, столах, стульях. Сергей хлопотал на кухне, жарил мясо со специями, взбалтывал приправы.

Квартира постепенно принимала жилой вид, наполнялась духом кухни, духом семейного благополучия.

Расслабившись вином, Сергей откинулся на спинку дивана, внимательно, изучающе смотрел на Марину и вдруг тихо спросил:

– Скажи, Марина, тебе не кажется, что между нами двоими появилась третья?

Помолчав, пошевелив бровями, Марина ответила:

– Ты только открыл это? А я поняла это, когда в последний раз звонила тебе. Ты со мной разговаривал так, будто был не один, будто с тобой рядом стояла она. – Марина указала глазами на холсты.

– Серьёзно?

– Вполне.

– И как же теперь?

– Обыкновенно, – пожала плечами Марина, – пройдёт. Она пройдёт.

– Хорошо, что ты понимаешь это, – привлёк Сергей голову Марины к груди.

– Понимаю. Не хуже меня знаешь, сколько трагедий случается с художниками, когда они захвачены образом. Сколько случаев было, когда образ завладевает художником так, что уводит его от всякой реальности, вплоть до того, что в мир иной уводит.

– Такова се ля ви, как говорят французы, – хохотнул Сергей.

– Французы просто говорят: се ля ви, – возразила Марина.

– Вот и именно, но всё-таки по-нашему звучит лучше, убедительней: такова се ля ви, – усмехался Сергей, думая о чём-то своём.

 

 

 


Оглавление

2. II
3. III
4. IV
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!