HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

И это всё о них, фронтовиках моих…

Обсудить

Очерк

 

Есть у меня цикл небольших рассказов – «Встречи».

В основном, рассказы о встречах с писателями, поэтами.

Подобрал по теме три рассказа и предлагаю их читателям.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.10.2011
Оглавление

2. Посконь
3. А попадают в череп поэта…


А попадают в череп поэта…


 

 

 

Так уж заведено: стреляют в толпу, а попадают почему-то в череп поэта.

Вглядеться в нашу историю, покопаться в ней, и с тяжёлым вздохом согласишься: да, так оно и есть.

Хотя, почему только в нашей истории? А что, в истории других стран мало стреляли в толпы, а пробивали черепа поэтов?..

Речь сегодня не об этом. Хотя, и об этом...

 

14 марта день рождения поэта-фронтовика Фёдора Григорьевича Сухова. Светлая память ему и вечный покой. То, чего в жизни его было вовсе немного.

Нет смысла повторяться, расписывать биографию этого поэта, созданного войной.

А начиналось его время так:

 

Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали.
Ничего б не случилось со мной,
Если б я невзначай разрыдался, –
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.

 

Фамилия соответствовала его внешности. Невысокий, тихий, суховатый. Глаза любопытные, внимательные, смотрят как-то исподтишка. Даже не смотрят – наблюдают оценивающе. Вглядываются. В них нет ни восторга, ни осуждения, а одно тихое, спокойное любопытство.

Прошло немало времени после наших встреч. В 92-м году Фёдор покинул этот мир войн, революций и перестроек. Мир любви к ближнему и в не меньшей степени ненависти к ближнему.

Манера Фёдора говорить, слушать, глядеть до сих пор мне представляется верхом мудрости и человекоуважения.

При первом же знакомстве, немало зная творчество Фёдора Сухова, я подумал: «Как пронзительно пишет о войне, а на фронтовика вовсе не похож. Те, кого знал я, как правило, напористые, горячие, хоть сейчас им или шашки наголо, или винтовку в руки и на передовую. А этот вроде бы самой природой создан для тихой, мирной жизни. Для созерцания. Для сочинения душевных стихов».

Фёдору и мне достался один номер в гостинице, в котором прожили мы три дня. Вернее, не три дня, а три вечера и утра.

Фёдор приболел немного, поэтому к нему редко заходили товарищи. А кто заходил ко мне, я тихонько выпроваживал – не можется человеку и нечего беспокоить его. А сами тихонько разговаривали, каждый рассказывая что-либо о себе.

 

А оказались мы вместе по случаю собрания писателей в столице. Время было тревожное. Страну трясло перед развалом. Генералы от литературы часто собирали писателей больше для того, чтобы конъюнктурно использовать общее мнение в соих целях.

А писателям из провинции, можно сказать, многое было до лампочки, главное, собрались, пообщались, пображничали да и поехали восвояси.

 

Вечером мы уже лежали на своих койках, я рассказывал Фёдору, что да как было на собрании, так как он в этот день решил отлежаться, отдохнуть.

Фёдор слушал меня. А когда я всё рассказал, он тихо так промолвил:

– Да, времена... А знаете, мне уже в пятидесятые годы, после смерти Сталина, нет-нет да и подумывалось – то, как ведут себя партийцы, руководство, идеологи – долго продолжаться не может.

 

И стал рассказывать о своём пребывании в Волгограде.

 

– В пятидесятые годы работал я в газете. Понимаете, ставят вопрос так: надо осудить творчество Пастернака, в частности, его роман «Доктор Живаго». Сам роман мало кто прочитал, но – осуждай то, чего не знаешь. Я воспротивился. Назвал Пестернака отличным поэтом, а роман его – прекрасным. Ну, на меня кинулись со всех сторон. Я на своём стою: не обсуждали роман, так как же можно его осуждать?

Дальше – больше. Упёрся я. Дело дошло до обкома партии. Вызывают туда, и без дальних обиняков – ты же фронтовик, сам поэт, неужели тебе не понятна вся зловредность романа?

 

– Нормальный, – говорю, – роман.

– Ах, так, клади партийный билет на стол.

– Билет этот мне в окопах вручили, – говорю, – а не в кабинетах. Вот когда не станет меня, то он вместе со мной в землю ляжет.

 

– На том и разошлись, – вздохнул Фёдор, – но нервов они мне немало потрепали.

 

Рассказ Фёдора врезался мне в память. Главное, сам-то Фёдор неказистый, не похож на буйного, а гляди ты какой кремешек. Это в те годы-то.

 

Время шло. Не стало Фёдора. Ушёл из жизни поэт-фронтовик, артиллерист-сорокапяточник, подвластный одной идеологии – обострённой человеческой справедливости.

 

Не так давно стал меня Интернет информировать обо всём, о чём пожелаю. Вышел на Фёдора Сухова. А там этот эпизод из его жизни обозначен. Вот он :

 

В 1958 г. в Волгоградском отделении Союза писателей СССР прошло собрание, участники которого подвергли осуждению писателя Бориса Пастернака за его роман «Доктор Живаго», получивший Нобелевскую премию. Фёдор Григорьевич отказался от участия в осуждении и резких оценок в адрес Б. Пастернака, назвав его большим поэтом, чем вызвал негодование сторонников официальной линии. Ещё не раз поэт вызывал своим поведением неудовольствие областного руководства, поэтому своевольного поэта решили упрятать в психиатрическую больницу. Вот как об этом событии Фёдор Сухов рассказал своему однокурснику по литературному институту Евгению Карпову: «Их трое пришло. Я сразу сообразил – из дурдома. Сообразил и говорю: «Товарищ доктор, нормальный я». – «В том-то и дело, – говорит он, слишком нормальный… Читал я ваши стихи, коллеги мои тоже читали… Одним словом, мы не застали вас дома. Приедем завтра. Вы поняли меня?» Ночным поездом Фёдор Сухов уехал в г. Горький. В стихотворении «Я покидаю Волгоград…» он с горечью написал:

 

Я покидаю двадцать лет
Не очень-то весёлой жизни.

 

И ещё эпизод, которого я не знал:

 

В 1987 г. книга стихов «Красный Осёлок» была выдвинута на соискание Государственной премии РСФСР. Но Фёдор Григорьевич удивил многих своих собратьев по перу, послав в комиссию письмо с просьбой, чтобы его сняли из списка, так как он считал, что этой премией обойдены многие достойные литераторы. Письмо не напечатали, как просил поэт, положили под сукно, а премию получил один из «генералов от литературы».

 

Да, мужчину украшают поступки. А поступки Фёдора Сухова – это венец мужества и порядочности.

 

Стреляют в толпу, а попадают почему-то в череп поэта.

 

 

____________________________________

 

От редакции: купить книгу Бориса Пастернака «Доктор Живаго» Вы можете в интернет-магазине «Лабиринт», нажав на изображение обложки:

 

 

 

 


Оглавление

2. Посконь
3. А попадают в череп поэта…

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!