HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Убит в побеге

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.11.2011
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Виталий никак не мог понять: что-то вроде бы ему не стало хватать, что-то он вроде бы потерял. А что ему терять? Всё при нём. Да у него кроме немудрёной зэковской робы и нет-то ничего. Можно сказать: гол как сокол. А всё же гнетёт что-то, теребит нервы.

«Автомат!» – вдруг вспомнил Виталий. И представил, как он там теперь лежит в листве и песке один, заброшенный, забытый, ненужный. А ведь сослужил же он Виталию добрую службу. Добрую ли? Может, и нет. Но и без него не удалось бы уйти. Это как пить дать, не ушли бы. И не было бы этих деньков с Зоенькой. Так и перешёптывались бы тоскующими и призывными взглядами. До конца. До скорого окончания строительства дачи. Достроили бы и вновь оказались в своём родном мебельном цеху. Среди зэков, в духоте и пыли. А она… И она пошла бы своей дорогой. А тут они, хорошо ли, плохо ли, но вместе, рядом, в любви и нежности несказанной. Только рана вот тревожит. Болит, зараза. Как она дёргает! Так и выгрыз бы её зубами.

«А как же теперь тот солдатик мой? Дёрнулся же. Он-то за что страдает? За нашу любовь? На пути не становись? Но ведь не по своей воле он на этот путь встал. А как иначе?»

Этот вопрос Виталий так и не мог разрешить, с какой бы стороны к нему не подступал. Виноват он перед солдатом. Очень виноват. И иначе не мог. Как тут быть?

А автомат всё не отпускал, автомат тянул к себе, звал, просился в руки. Для надёжности.

«Вернуться за ним? Может, пригодится? Теперь уж что, теперь семь бед – один ответ. Зато с Зоенькой позволит хоть сколько-то ещё вместе побыть».

– Зоя, как ты думаешь, мы далеко ушли от того места, где автомат оставили?

– С километр всего. А что?

– Да так я. Что-то сомнение берёт: а верно ли сделали, что бросили его там. Может, ему лучше при нас быть. Или нам при нём. Надёжней.

– Гляди, тебе видней. Тут я не берусь советовать. Не моё это дело, не женское. Решай сам.

– Ты найдёшь то место?

– Запросто.

– Сходишь? Принесёшь?

– Пожалуйста.

Зоя поднялась, оделась, поцеловала Виталия:

– Ну, пошла я, если так надо. А ты тут не грусти. Я скоро.

И пошла. И пропала в лесу.

Виталий остался один, и ему сделалось тоскливо. Он оглядывал вокруг себя тёмный лес и представлял, как где-то в этом лесу сейчас шастают солдаты, отыскивая беглецов. Шастают, кляня всё на свете и всего больше этого сумасшедшего зэка. К тому же вооружённого. Ему теперь терять нечего, он десяток уложит только так откуда-нибудь из недоступного места.

Так раздумывал Виталий, представляя самого себя на месте солдат, которые ведут поиск.

«Смелая, однако, – подумал о Зое. – Одна, в незнакомом месте, в лесу – и не боится. Вот уже поистине женщина – загадка».

Он разбинтовал ногу, стал осматривать. И ранки-то вроде бы ничего не значащие, пустяковые, а болят вон как, сил нет порой переживать эту боль. Тело вокруг ранок опухло, покраснело, дотронуться невозможно.

Виталий прокручивал в мыслях всё, что предшествовало их побегу, то, что было связано с Зоей, и с чем она была связана. Что тут главное? Главное мать и отец. Каково им теперь? Подумать страшно. Подарочек им преподнесла дочка, дороже не придумаешь. Это надо суметь пережить им. Это надо суметь такую дочку вырастить. А вообще-то не одна она такая, не она первая и не она последняя. Сколько случаев описано в литературе. А сколько не описано? Так что есть это, наверное, в женской крови – бежать с любимым. Есть, когда полюбит по большому счёту. Так что терпите, дорогие родители. Терпите, иного вам не дано.

Он понимал, каким врагом стал для родителей Зои. Врагом номер один. «Интересно, они вид делают или на самом деле думают и верят, что их дочку беглый зэк держит, как заложницу? Хоть на самом деле верили бы в это, им бы легче было».

С родителей Зои мысли опять перекинулись к окружению. Это как же так случилось, что и срок-то он получил за оружие, и сам-то он в руки взял оружие и применил его, и против него самого-то применили оружие. Кругом одно оружие. Вспомнил и чернявых тех кавказцев, которые подвели его под срок. Вспомнил и почему-то не обвинил их, как винил, как ругал раньше. Обманули они его, обманом подсунули оружие, но не враги же они ему.

Виталий работал на КамАЗе. Рейсы чуть ли не по всей стране вдоль и поперёк. Интересная работа, какая-то вольная, очень уж самостоятельная. И платили прилично. Себя хорошо содержал, отцу помогал. Собирался осенью в литературный институт поступать, стихи на конкурс отослал. Брал груз. Недогруз был. А путёвка на Ростов. Тут и подошли к нему двое кавказцев. Ребята молодые, вроде бы даже стеснительные, скромные. Попросили: помоги, друг, брат строится, ему нужно железо для крыши отвезти, заплатим хорошо. Прикинул: а почему бы не помочь? Деньги тоже лишними не будут. Документы на железо есть? Вот они, в полном порядке, пятьсот килограммов, полтонны, в двух пачках увязано. Погрузили. Один кавказец сел с Виталием в кабину и поехали. Хорошо ехали, говорили по душам обо всём на свете. Под Ростовом же остановили гаишники будто бы для проверки документов, груза. Подумал: зацепится за левый груз – откуплюсь. Но оказалось не так-то просто откупиться. Мало того, подъехавший наряд милиции стал распечатывать пачки железа. Кавказец тот, Алик, скрылся потихоньку. И что же увидел изумлённый Виталий? С одной и с другой сторон пачки, листы железа, были цельными, а все следующие в середине вырезанные, а в образовавшемся обширном гнезде лежали новенькие, в заводской смазочке пистолеты. И патроны к ним. Как увидел всё это Виталий, так и побледнел, так и сел там же, где стоял. Ловкие ребята, эти кавказцы. Ничего не скажешь. Теперь все на одного. Судили. Четыре года припаяли. И сказали, что это ещё по-божески, надо было бы на все семь раскручивать.

«Оружие, оружие! И что это людей так потянуло к тебе? Давно не воевали, соскучились? Вот и творят. Вот и я теперь творю не хуже многих других».

Зоя вернулась с автоматом, завёрнутым в куртку. Она так тихо подошла и вынырнула из-за кустов перед Виталием, что он вздрогнул от неожиданности.

– Как ты тут? – совсем обыденно спросила она. – Уф-ф, жарко совсем стало, бегом бежала.

– Не заблудилась? Что там, на дороге? – любуясь зарумянившимися щеками, ало-тёмными губами и чёрно-смородинным блеском глаз подруги, спросил в свою очередь Виталий.

– Как видишь, не заблудилась. И на дороге как на дороге, летят туда-сюда что есть духу. Только тем вроде бы люди и заняты, что мчатся куда-то. Давай представим, как здесь было лет сто назад. Тишина. Покой. Когда-то мужик на телеге проедет. Да? Вот нам бы с тобой в то спокойное времечко. Позавидуешь, как люди жили.

– И даже не сто лет назад, а вполовину меньше. Ведь до войны в стране почти не было машин, а о дорогах и думать не могли. Пятьдесят лет… Вот как жизнь ускорилась. И долго ли проживёт человечество при таком ускорении?

– Чуточку больше, чем ты и я, самую чуточку. А может, бесконечно долго. Как знать.

И они замолчали, задумались. Зоя покусывала длинную былинку, глядела перед собой, почти не мигая.

Виталий почистил автомат, проверил механизм и вроде бы успокоился как-то. Ничего, он ещё в силах постоять за себя. За Зою. За любовь их. А главное – за волю их, хоть за короткую, но такую сладкую и дорогую…

Вспомнил шуточные вроде бы слова одного пожилого водителя, того самого дяди Коли Шмырёва, который, как говорится, натаскивал Виталия на дальних рейсах. Стояли они в ожидании груза в порту. Собралось около полусотни «камазистов» со всех просторов страны. И вот двое молодых водителей что-то заспорили между собой, загорячились. Один из них воскликнул; «Эх, была бы моя воля, то я тебя бы…» И тут вмешался дядя Коля. Голос у него зычный, сам он по-цыгански низок, широкоплеч, черняв. Встал в позу и театрально так гаркнул: «Есть воля – силы нет!»

Посмеялись над шуткой водителя и вроде бы забыли о ней. А Виталию она по душе пришлась, заставила и не раз, и не два надолго задуматься. «Воля есть – силы нет». Значит, всё зависит от силы? От её наличия? И от физической, и от духовной. Есть они – есть и воля. Бери её столько, на сколько силы хватит. Нет сил – нет и воли.

И нынешнее своё положение Виталий стал рассматривать через силы. Имели же они силу полюбить друг друга, имели силу побег совершить – он из-под охраны, она – от отца и матери, имели силу всё это время провести так, как душа требовала. Их сила и волю определённую им обеспечила. И будет обеспечивать, пока не одолеет её иная сила. Тогда всё, тогда и волюшке конец, и любви конец. А что останется? Мрак. Беспросветный лагерный мрак для него, да и для неё не лучше.

И вспомнилась ему строка из стихотворения большого поэта. И прочитал он про себя: «Смерть – она всегда в запасе. Жизнь – она всегда в обрез». Как точно и верно сказано! Будто на краю пропасти человек понял и увидел это: смерть в запасе – жизнь в обрез.

«А если распорядиться так, как сказал поэт? Жизнь в обрез – и порядок. И волюшку не отнимут. Не у кого будет её отнимать».

Он продолжительно посмотрел на Зою, будто видел её впервые перед собой. Прикинул: сможет ли в последний момент поднять автомат на неё и нажать спусковой крючок. Пристрелить. А затем уж и себя сходу. Себя – это просто. Так представилось ему. А вот её…

– Ты что так смотришь на меня? – вывела своим голосом Зоя из какого-то оцепления Виталия. И ему вдруг показалось, что она побывала у него в мыслях. В её тёмных глазах, в самой глубине их он вдруг увидел подобие испуга и тоски. Такого испуга и такой мгновенной тоски, которые, наверное, бывают в глубине глаз у человека перед неминуемой смертью.

– Да нет, ничего я, так это! – поспешно тряхнул головой Виталий, отвёл глаза в сторону, – нога побаливает. Вот зараза… А так ничего. Живём, милая. Иди ко мне.

Они ласкали друг друга, шептали горячие самые единственные и самые верные слова об их несказанной любви, о счастье, о близком и далёком будущем.

Но мысль та – жизнь в обрез – шальная, новая, заманчивая не покидала Виталия, гнездилась не в голове, а где-то в углублённом тайнике сердца ли, души ли, где-то там, в груди, где имелось место для радостей и печалей.

Доедали последние крохи. Виталий попробывал отказаться есть, отделаться шуткой, что он вроде бы сыт по самое горло любовью. Но Зоя протестовала, обиделась, и Виталию пришлось подчиниться ей, съесть свою долю чёрствой булки с двумя ломтиками подтаявшей и потому особенно вкусной сухой колбасы. И воду последнюю допили. Всего по три глотка досталось.

– Воду найдём, – уверенно сказал Виталий, – где-то она здесь неподалёку. Хуже будет с пищей. Крути не крути, а к людям выходить надо. Грибы вот они, а есть их нельзя без хлеба. Да и огонь не разведёшь…

Сначала неожиданно залаяла собака. Небольшая, приземистая, пёстрая – она высунулась из кустов и лаяла с оглядкой, будто докладывала кому-то, что нашла людей, а что делать дальше – не знает. За ней где-то явно следовал человек.

Виталий потянулся к автомату. Собака тут же расчётливо отскочила за куст и лаем показала, что ей грозит опасность.

– Ну, чего ты, Дозор? Кто там, кого ты отыскал?

Говоря это низким басом, шурша плащом по кустам, на поляну вышел человек. Вышел, увидел сидящих под деревом парня и девушку, остановился.

– Гм… Не напрасно, значит, заволновалась моя собачка. Тут и впрямь люди. Ну, здравствуйте, да не обессудьте нас, не думали вам мешать.

И он коротко засмеялся, оказав тем самым свои мирные намерения. И в смехе его не было ни испуга, ни смущения. Клекотнул горлом и замолк.

Виталий напряжённо глядел на мужчину, пытаясь определить, кто он, что ему надо, какая от него может быть опасность, к добру эта встреча или к худу. Мужчина был не молод, но высок и кряжист, будто из тёмных камней сложен. На тёмном по-лошадиному продолговатом лице его выделялись увесистый нос и большущие губы. Глаза сидели по-медвежьи близко к переносице, поблёскивали из-под лохматых бровей. Голос грубый, с какой-то грудной натугой, будто из бочки раздавался. Левый рукав зелёного плаща был пуст и засунут в карман. В правой руке толстая палка с шаровидным набалдашником.

«Толи пастух, то ли лесной скиталец какой», – всё гадал Виталий. Время затягивалось. Сидеть вот так перед стоящим неподалёку мужиком было уже неудобно. И Виталий решился, позвал:

– Подходи, отец. Присядь, отдохни с нами. Заодно посоветоваться нам с тобой очень надо.

– И то, отдохнуть можно, – согласился мужик, скинул с плеча плащ, содрал его с фуфайки правой рукой, бросил под ноги Зое и тяжеловато присел на него. – Корову ищу вот. Не видали, случаем?

– Нет, не попадалась, – ответил Виталий. – А если попалась бы, то уж молочка откушали бы. Обижайся, не обижайся…

– Нет, у какой-либо другой и откушали бы, а у этой не выдавили бы, – усмехнулся мужик.

– А почему? – удивилась Зоя. – Корова же!

– Стельная она. Последние дни выхаживает. Вот и без молока. Тёлочка, значит, кормит уже.

Зоя всё пыталась загородить собой автомат, а Виталий уже понимал, что этого делать вовсе не надо. Мужик увидел автомат сразу же, как вышел на поляну. Это Виталий знал. Но удивляло иное, при виде недозволенного оружия мужик был спокоен до предела.

И вдруг мужик прямо спросил:

– Вы энти, што ли, которых ищут?

– Энти, – подражая мужику, ответил Виталий. – По нам это заметно?

– Заметно. Всё на обличье написано. Только вот одно не ясно, она вроде бы у тебя заложница, а не похоже на это. Как же, а?

– По любви бежали, – спокойно сказала Зоя.

– Вот эт вот да! Вот эт вот история! Ну и ну! А они-то весь день вчера с вертолёта: заложница да заложница. Выходит, кому-то надо сделать тебя, дочка, заложницей.

– Кому-то надо, – подтвердил Виталий.

– Да-а-а, а уйти-то вам не удастся. Всё перекрыто. Вся опушка леса в солдатах. И мосты обложены. И по дорогам снуют. Я вчера такую картину наблюдал. Майор привёз на грузовике солдат. Спешил их и давай выстраивать в цепь. Выстроил, даёт команду –вперёд, а они ни шагу. Тогда он сам вперёд и командует – за мной. В лес. Пошёл. Оглянулся, а солдатики-то не в цепи, а в затылок друг за другом идут. И так несколько раз. Майор и матерился, и угрожал. Плюнул, посадил всех в машину и увёз.

– Боятся? – спросил Виталий.

– Ишо б им не бояться! Лес всё же. Может, ты иде рядом с оружием затаился. Куда ж переть на тебя, порежешь всех из укрытия-то. То-то и оно, боятся.

Помолчали.

– Их-х-х, по любви, значит! Ну и диво! Ну и молодцы же вы, ребятки! Учудили! Потешили старика. Куда же вы теперь?

– А никуда, – махнул рукой Виталий. – Шёл к отцу. И только. Ничего иного не было у меня на душе. Вот взять её и довести до отца, показать ему. Заодно на могилу к матери сходить. Вот и всё.

– Да это не мало. И к отцу надо, и к матери надо, хоть она и покойница. С такой царицей и пойдёшь к отцу и матери. А как же? Этим мы все и повязаны на земле.

– Значит, не дойдём? – спросил Виталий.

– Трудновата будет. Отсидеться надо бы, пока преследователи малость поустанут и поостынут, – уверенно заговорил мужик. – Я ведь три раза бегал из плена. Да как бегал-то! Первый раз на Украине дело было. Нас, пленных, согнали на ночь в церковь. Кто спит, кто не спит. Темно. Я начал пол ощупывать. Шарил, шарил и нашёл лючок. Приоткрыл и в него юркнул. Подполье небольшое. Так я под самую стену уполз, вжался, как мог и затаился там. Утром слышу, уходят. Я ещё в том подполье сутки высидел. А потом уж наружу выбрался. И ушёл. В одном хуторочке схоронился у детной солдатки. Две недели сидел. Поправился. И к своим подался. Да не дошёл. Взяли. Снова погнали. Бежал уже в Польше. Не один бежал, скопом. Собаками затравили, всех повязали. Бежал и в третий раз. Уже в самой Германии. Но уже умён был. Все в одну сторону кинулись, а я в обратную. Не знаю, как кто, а я ушёл в тот раз. В Югославии оказался, в партизанах. Там вот и руку потерял.

И опять замолчали. И опять первым заговорил:

– Хх-х-х, по любви! Любо-дорого! Я вот говорю, говорю, а сам всё думаю, как быть с вами. А? Как быть с вами? Без меня вы скоро в руки попадётесь. Со мной, может, и повремените. Домой вас взять? Оно вроде бы и можно. Живу я от людей на отшибе, всего три избушки остались. А ведь могут и в избушках искать в наших. Тут оставлять никак нельзя, опасно. Есть тут неподалёку одно местечко надёжное. И оно может в таком разе сгодиться. Я коров туда выгоняю в полдень, стойло там, ну, под дубом под старым есть надёжное укрытие. Для двоих вполне хватит. Туда надо бы переходить.

– Это далеко? – спросил Виталий. – У меня ведь нога… Успел с утра пораньше на пулю налететь.

– Вот те раз! Чья же пуля-то? Солдатская? – удивился мужик.

– Нет, не солдатская. Хотел у одного машину на время подзанять, ну он меня и чикнул.

– Давай-ка погляжу, – предложил мужик. – Это уже хуже.

Виталий оголился, с помощью Зои снял повязку с раны. Сбросил листья подорожника.

Мужик склонился над ногой, внимательно оглядел раны.

– В мякоти прошла. Кость не тронута.

– А мне кажется, что кость болит. Ломит, – сказал Виталий.

– Это тебе только кажется. Я вижу лучше. У меня-то не болит. Однако красноты порядком дала. Надо срочно вытяжку делать, не давать ей зарасти.

– А это больно будет? – напрягалась Зоя.

– Нет, пока попробуем без боли. Ольховым листом и корой с молодого дубка. Это я сейчас сготовлю.

Мужик поднялся, углубился в лес.

– Как он на твой взгляд? – спросила Зоя.

– Нам, по-моему, повезло, – ответил Виталий, – Такие, как он, не придают. Интуиция мне с самого начала подсказала.

– Дай-то бог, – согласилась Зоя.

Мужик вернулся с ольховыми листьями и полосками дубовой коры. Сам прикасаться к ране не стал, попросил это сделать Зою. Она делала так, как он велел. Обложила ногу листьями, а поверху листьев дубовой корой. Потом туго-натуго замотала и завязала тряпкой.

Поднялись и пошли. Мужик шёл метрах в двадцати пяти впереди. Собака его бежала сбоку, оглядывалась, не теряла из вида идущих следом. Продвигались медленно, осторожно. Вскоре вышли к продолговатому озерку. Мужик ушёл вперёд на разведку. Вернулся. Сказал:

– Подход пуст.

Дальний конец озера лежал на песочном бережку. Там стояли по брюхо в воде коровы. Штук десять, не больше. За песчаной косой стояли низкорослые кусты, а за ними был мёртвый обрывчик, наверху стоял мощный дуб, а под корнями его была вырыта пещерка, которую можно было увидеть только со стороны кустов, и то лишь подойдя к ней вплотную.

– Вот тут и располагайтесь. Молока я вам дам. А с едой повремените. Вечером или сам принесу, или старуху свою пришлю. Вернее, она придёт. Заодно и рану оглядит. Она у меня знаток по этому делу. Залечит лучше всяких докторов. Мази такие составляет. Скотина вон как уж друг дружку пропорет рогом, так уж развалит, а старуха раза два смажет рану и нет её, затянулась.

Вскоре мужик принёс глиняный горшок с парным молоком, куски чёрствого хлеба. И ушёл.

Виталий и Зоя впервые за эти дни вольно поели. Они молодыми зубами грызли сухой хлеб и запивали его вкусным парным молоком.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!