HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Шалица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.04.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

На сковородке румянились пирожки. Тамара уговаривала ребятишек:

– Минуточку, мальчики, ещё одну минуточку. Совсем сморились?

И ребятишки стойко ждали. Хотя сон их уже поваливал то на одну сторону, то на другую. Но им хотелось дождаться мамкиных пирожков. Очень хотелось. Нет, уже не поесть, а просто угодить мамке. И не дождались. Первым уснул Славка. Он ткнулся головой в стол, вздохнул глубоко и тут же задышал ровно. За Славкой и Юрка потихоньку и окончательно склонил голову.

– Эх, мальчики, мальчики, – стояла над ними Тамара. – Раньше мне надо было бы... Устали вы ждать. Наелись, накупались и уснули.

Разобрала постель, взбила подушку, положила Славку, рядом с ним Юрку и сидела на краешке кровати рядом с сыновьями. Вытянула им ноги и поглаживала поочерёдно одного и другого от подбородка до кончиков пальчиков на ногах. Глядела на них, представляла: сильные будут когда-то, мужчины будут, а увидит ли она их? Увидит ли?

Нет, не дали ей даже в этот последний час насладиться материнским счастьем. Резкий звонок в дверь подбросил ее с койки. Запахнула халат, остановилась: кто может быть? Вроде бы ни с кем не договаривалась о встрече? Может, не откликаться, не открывать? Снова позвонили. Ещё раз. Постучали в дверь. Голоса:

– Шалица, не открывает. Ужралась, наверно.

Это голос Клавки. А вот и другой, Иркин:

– Открывать не хочет. Слышишь, ты! Ну-ка открой! Чего строишь там из себя!

Щёлкнула замком, распахнула дверь.

– Потребовалась!? – остановила на пороге подружек. – А ну, топайте отсюда! Живо, живо!

 

Голос скрадывала, опасалась разбудить ребятишек. Очень уж не хотелось, чтобы снова их сердчишки сжались в предчувствии разгула взрослых.

– Ты чего, чего это? – попыталась наступать Клавка. – Мы к тебе вон с чем! Слышишь, позванивает. Еле добыли, сама знаешь, как непросто добыть.

Клавка тряхнула сумкой и в сумке раздался глуховатый звон стекла.

– Уходите. Вон отсюда. И навсегда! Поняли? Чтобы ноги вашей около моей двери больше не было. Иначе плохо будет, кипятком глазищи ваши бесстыжие обварю. Ну!?

Клавка и Иринка, не ожидавшие такого резкого поворота от подруги, попятились. Тамара захлопнула дверь, заперла замок. Шаги подруг удалялись, они бурчали что-то недовольными голосами. А Тамаре хотелось схватить что-нибудь потяжелее, выскочить в коридор, догнать подруг и колотить, колотить их, гнать по лестнице вниз.

 

Ребятишки не проснулись. Тамара стояла, прижавшись спиной к двери, она будто опасалась, как бы не вернулись эти или еще кого не принесло. Появление подруг заставило её вновь во всех подробностях вспомнить последний свой срыв. Как всегда, перед тем вечером она не пила целых две недели. А днём срок её подошёл, она замаялась, затосковала, в яве ощутила вкус вина, – начало опьянения, ту лёгкость, которую приносит в начале вино. Ощущение лёгкости-то и влекло сильнее всего на свете. Хотя и знала, что так просто не остановит себя, что лёгкость перейдёт в кошмарное состояние. Знала, но ничего не могла с собой поделать. Легла было к постель, думала – отвлечётся, забудется, заснёт. Но не отвлекалась, не забывалась, не засыпала. Долго боролась с собой. Но настал такой час, когда вдруг отчётливо поняла, что ничего плохого не случится ни с ней самой, ни с её детьми, если она добудет стакан вина, выпьет тайком от детей и ей сразу же станет легче, и она сразу же уснёт. Убедила себя. Встала с постели, кое-как наспех оделась, сказала ребятишкам, что отлучится на минутку к соседям, а сама чуть не бегом бросилась к магазину. Но магазин был закрыт, сегодня вообще вином не торговли. Пошла обратно, не зная, как ей быть, куда ещё податься. Догнала Клавку и Иринку. Если бы заметила их заранее, то, может быть, увернулась бы от них, обошла бы. Но было темновато, да и не думала ни о какой встрече, захваченная одним-единственным желанием – выпить.

– Э-э-э, подруга! – остановила её обрадованная Клавка. – А мы идём вот и по окнам зыркаем, гадаем: дома ты или нет тебя. Притулиться нам негде. У меня отец зубами скрипит, у Иринки сестра с мужем на порог не пускают. Вот и настроились к тебе. У нас есть с собой. Одна-единственная. Если бы ты только знала, как она досталась нам.

Что ты будешь делать? Не отказывать же, свои, вместе работали в столовой. Правда, все трое теперь давно ушли оттуда, но это дело каждого личное.

– Ладно, девоньки, пошли. Мне особо разгуливать нельзя, следят за мной. Дела такие, что... Пошли.

И пришли. Сразу же, с ходу, налили по стаканчику, выпили и не закусили. Так оно лучше, ощутимее, балдёж скорее начнётся.

Рабятишек покормила кое-чем и поскорее уложила в постель. Выпили ещё, пожарили картошки. Завеселело на душе. Сделалось приятно, легко, хорошо. Клавка с Иринкой казались самыми разблизкими людьми. И вообще всё в этом мире было просто, надёжно, прекрасно. Вскоре всех троих потянуло на волю, на простор. В комнате уже не сиделось.

Хорошо прогуляться по вечернему городу, когда подвеселили душеньки.

Ходили, гуляли, громко и весело разговаривали, мечтали о компаньонах. И они нашлись. В какое иное время и на трезвую голову никогда не встретишь человека, с кем можно было бы поговорить по душам. А тут вот они, двое, сами ищут, с кем бы вечерок провести. И оба знакомые-раззнакомые Клавке. Чего ж тут делать? Искать местечко, где можно вольно за столом посидеть. А местечко уже ждёт их. Есть друг, который проживает в однокомнатной квартире одиноко и всегда рад встретить гостей.

– Кто этот друг? – поинтересовалась Клавка.

– Генерал, – ответили ей.

– А какой генерал-то?

– Да кто ж его не знает! Пошли! И думать нечего!

«Не ходить? Уйти от них? – колебалась Тамара. – Но дома нет вина. Магазин закрыт. Насухую ложиться – гадко. А тут есть кое-что, гадость какая-то. Куда же теперь деваться, времена такие настали, гадость тоже в цене».

Заметив сомнения подруги, Клавка затормошила ее:

– Чего ты, и хочется, и колется, и мамка не велит? Брось! Один раз живём. Подойдёт время, не выпьешь – и в компанию не пригласят. Пошли. Потом проводим тебя. Давно уже не резвились.

Пришли. Генерал – мужчина лет сорока с серо-пепельным лицом, красным мясистым носом и водянистыми глазами – принял гостей с радостью. В комнате из мебели имелся старый проваленный диван, весь в масляных пятнах, выщербленный стол и две табуретки.

Уселись за выщербленным столом. Тамару хотели усадить на диване рядом с генералом, но она пока соображала, не села. Пили, закусывали какой-то рыбой с газеты, луком, и все это – то сидя на табуретке или диване, то стоя, когда места не хватало, а то и уже лёжа на полу.

Тамара всё порывалась встать, одеться и уйти домой. Но никак не могла. Казалось, ещё не время, ещё можно немного посидеть, ещё можно немножко выпить. Теперь уже всё равно.

Дальнейшее же вспоминалось смутно, отдельными эпизодами. Поделились. Она досталась генералу. Он без долгих объяснений начал теснить её в угол, срывать с нее одежду. Отбивалась. Свирепела. Ни с того ни с сего перед ней то всплывало Славкино лицо, то она видела своих детей. И это злило её еще больше. Казалось, эти люди, а особенно этот красноносый, мешают ей наглядеться на Славку, оттесняют её от него. Генералу взялись помогать. И просчитались. Тамара схватила со стола пустую бутылку и запустила ей почему-то не в генерала, а в хохочущую полуголую Ирину. Бутылка хряснула в стекло, послышался сквозной звон. И ещё одна бутылка полетела вслед за первой, теперь уже точно в окно. Поднялся гвалт, визг. Тамару сбили на пол, пинали. Явилась милиция. Всех забрали. Рвалась, рыдала, просилась домой. Её свалили на кровать, привязали полотенцами. Клавка и Иринка плевали в неё, а милиционер отгонял их. Наконец все успокоились, уснули тяжким хмельным сном. Утром не могла оторвать голову от подушки. Дышала тяжело, жарко. Во рту и в горле спеклось. Не помогала и вода. Она была тёплой, с неё тошнило. Милиционер пригласил врача. Врач поглядел, пощупал пульс, сделал укол. Снова уснула. Так засыпала и просыпалась три раза. И три укола давал ей врач. К вечеру выпустили. Шла, шаталась, с трудом переставляла ноги. Нет-нет добралась до общежития. Поднялась в комнату – пусто. Где дети? Саня объяснил: их отвели соседи в садик. Сказал и то, что звонили в исполком. Кто звонил? Замялся. Поняла: Зойка, кто ж ещё. Сразу в садик не пошла, сил не было. Полежала часика два. А идти за ребятами надо, время уже позднее. Ребята сидели в коридоре возле батареи с ночной сторожихой. Она кормила их своим ужином. Увидев Тамару, сторожиха не проронила ни слова, только глубоко вздохнула и зашептала что-то горестное.

И ещё три дня вылёживалась Тамара. Лицом к стенке, без всяких мыслей. Выручал Саня. Собрал и сдал всю посуду, вытряхнул все её оставшиеся от пенсии рубли, раздобыл бутылку водки, половинку отлил себе, а остальное – ей.

Вспоминая все это, Тамара содрогалась: да как она могла! И в то же время знала: две недели она удержится, а по истечении двух недель повторится всё то же самое. Иначе она не могла. В конце второй недели она уже забывала все муки похмелья, ей они уже не казались такими тяжкими, появлялось желание выпить. Сначала это желание было робким, пугливым, но с каждым часом оно усиливалось, крепло, ломало всякое сопротивление.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!