HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Черёмуховые холода

Обсудить

Сборник рассказов

 

(короткие рассказы)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.06.2012
Оглавление

10. Чомга
11. Просто кошка
12. Общая

Просто кошка


 

 

 

Утром у Головых случился конфуз: вернулась домой кошка.

Можно было бы скрыть это, сделать вид – ничего не произошло, как было, так и есть. Но не в характере Галины хранить в тайне то, что происходит в семье.

Она вышла на крыльцо заспанная, позёвывающая, поглядеть, какое утро ныне, да так и ахнула на всех соседей:

– Твою мать! Кошка-то наша! Явилась! Не запылилась!

У нее даже челюсть отвисла: не во сне ли она.

На скамейке, как ни в чем не бывало, сидела чёрная с белым передничком и белыми носочками на лапках кошка. Увидев хозяйку, услышав её возгласы, кошка спрыгнула со скамейки, поставила хвост трубой и принялась тереться о ноги Галины. И замурлыкала от удовольствия, показывая хозяйке, как она соскучилась по ней.

На голос жены вышел на крыльцо Валера:

– С кем ты тут?

– Гляди, с кем. Узнаёшь?

– Откуда-то она, в натуре? – растерялся Валера. – Полгода не была дома, и вот она. И сытая. Гляди ты...

 

Кошка не имела имени. Кошка и кошка. Это в городах, в квартирах всякая кошка то Муська, то Мурка. А в деревне она просто кошка. В доме, где попроще, их по три, по пять обитают. Шубой стелятся друг за другом. Обед на стол, а они под столом роятся, ждут кусок хлеба или косточку. Передерутся, пока их пинком из дома не вышибут.

Гале Головой надоела их кошка, очень уж плодовитая удалась, закидала котятами, раза четыре в год принесет штук по семь, только успевай топить их в ведре с водой.

С первовесны она ополчилась на мужа:

– Валера, как хочешь, а кошка за тобой. Избавляй меня от неё. Опять скоро окотится. Котят сам будешь топить.

– Мне моя натура не позволяет этого делать, – заносчиво ответил Валера. – Это вам, бабам, что котят утопить, что аборт сбегать сделать – один хрен. Глазом не моргнёте.

– Зато вы моргаете, глаза нальёте и лезете напрямую, – озлилась Галя от упрёка мужа.

– Природа, ничего не попишешь, – парировал Валера, – а кошка твоя, ты и решай с ней. Я в твои дела не ввязываюсь.

Галя внимательно посмотрела на мужа, хотела уж применить свое излюбленное «идиот», но промолчала, дабы не заводить мужа с утра. Напьётся и заявит: ты виновата, оскорбила меня. А надо дрова колоть, день-то вон какой погожий разыгрывается.

 

Не один Валера услышал восторг жены по поводу возвращения кошки. У колодца стояла женщина, соседка, потянулись к Головым разузнать, что за новость у них такая. И разузнала.

– Этот, мордоворот-то, братеня-то Валеркин, сказал: в областной центр еду, давай отвезу туда, небось не вернётся, – рассказывала возмущённая Галя. – Ну, я, как дура, обрадовалась: помоги, Коля, избавиться. За мной не пропадёт, бутылка твоя, если отвезёшь. Отвёз. Вечером заявился, говорит: под самым городом склады зерновые, там её и выбросил. Это же под двести километров отсюда. Иди, – вроде бы сказал, – мышей тут полно и голубей тьма-тьмущая, жить захочешь – выживешь.Б утылку тут же вылохтал.

– Это когда же было-то, – спросил Валера, – без меня-то?

– Под Пасху это было. Спал ты без задних ног. Вот когда это было.

– Значит, я спал, а ты тут с братеней, да? Кошку обмывали?

– Не заводись. Выжрал он и ушёл. Отвёз, называется. Где-нибудь за огородами бросил.

– Нет, девка, не за огородами. Полгода не было её. Она все эти полгода домой шла. Потому что она кошка, она знает свой дом, – рассудила соседка Нина Петровна. – И скажите на милость, не отощала. Вон как шерсть-то на ней лоснится.

– Она и не отощает. На её пути немалом сколько всякой живности ей встретилось. Поохотится, подзаправится, поотдохнёт и дальше домой идёт, – объяснил Валерин отец Николай Иванович, проживающий в семье сына. Он тихонько вышел на крыльцо и наблюдал за происходящим.

– А как дорогу-то она знает? – спросила Галя.

– Она знает. Она много чего знает, да нам не скажет.

Николай Иванович задумался.

– Ой, сколько и каких же страхов-то она натерпелась? Ну, не верится даже, – восклицала соседка. – Покормить надо бы её.

Галя принесла молока, налила в блюдце. Рядом с блюдцем положила косточку с мясом.

Кошка полакала молоко. Принялась вроде бы за косточку, но шмыгнула между ног людских и скрылась за углом дома.

– Вот те на, да она не одна, – ухмыльнулся Николай Иванович.

– Как это не одна? – пошёл Валера проверить, куда это убежала кошка.

И через минуту завопил от сарая:

– Тварь! Зверина какой! Подошёл к двери, а он как пырскнет, как зашипит! И на потолок. Точно такой же, как кошка: чёрный, лапки белые.

– Это кто ж такой? – не поверила Галя. – Ой, да теперь в сарай ни ногой. С потолка – то да прямо на меня... Страхи-то какие.

– Обязательно, сразу и на тебя. Только и ждёшь... – съязвил Валера.

– А на кого же, тобой-то побрезгуют, – надула губы Галя.

– Да будя вам. Так и цепляетесь один за другого, – остановила их соседка.

– Значит, не одна пришла, – сказал Николай Иванович, – значит, сынка или дочку привела. Вот ведь как. Дорогой выкормила. Пришла и потомка привела.

Не трогайте их. Привыкнут. К родному шли, однако же... Родное-то – оно зовёт.

 

 

 


Оглавление

10. Чомга
11. Просто кошка
12. Общая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!