HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Черёмуховые холода

Обсудить

Сборник рассказов

 

(короткие рассказы)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.06.2012
Оглавление

11. Просто кошка
12. Общая
13. Маленький

Общая


 

 

 

У Шельмы было много дел.

Собака она ничья, то есть общая. Поэтому и кличка у нее была такая – Шельма. Это за мудрость её и за хитрость так прозвали. Хозяин так не назвал бы, всех собак называли хорошими именами – Гордый, Верный, Сигнал, Дамка, Найда, а эту, уличную – Шельма. Она обижаться на столь неблагозвучную кличку не могла, не дано ей было обижаться, а потому на Шельму отзывалась с удовольствием и благодарностью.

Собаки её породы необидчивые. А порода у неё была очень даже метисная. Прародители – чистые охотники. На зверя ходили. Родители – наполовину охотники. А в ней от охотника только четвёртая часть, а остальное – произведение улицы. Но нрав и рост имела доброго охотника: рослая, лопоухая, таких почему-то тёлками зовут.

Хозяйские собаки в лесхозе или были посажены на цепь, или охраняли дом за высоким забором, откуда им на улицу хода не было. А Шельма отвечала за всю улицу, на которой стояли двенадцать добротных домов работников лесхоза.

Никто её не обязывал к этому, но постепенно она сама определила для себя границу ответственности и исправно исполняла самой же ей узаконенные обязанности. Она ходила или бегала трусцой с одного края, от конторы лесхоза, до другого края посёлка, заходила с тыльной стороны огородов, высматривала, нет ли чужаков. Когда же определяла, что поселку ничто и никто не угрожает, шла к пилораме, ложилась на кучу опилок и отдыхала полчасика. Без её надзора никто не мог въехать или войти на территорию поселка, а так же уйти или уехать из посёлка. Она обязательно присутствовала при этом.

Лаяла редко, но по делу. Её хрипловатый лай предупреждал всех собак в посёлке – будьте настороже, чужаки пожаловали. И хозяйские псы тут же настораживали уши, выглядывали в щели заборов – кого это там занесло в посёлок?

 

Ещё одно дело она вменила себе – не отпускать детей в лес без присмотра. Зимой ли, летом ли направятся дети в лес – Шельма не пропустит этого. Встает со свей мягкой постели и пошла следом за ними. И отгоняй её, и ругай – не поможет. Сделает вид, что отстала, не интересно ей, куда они пошли, а сама невдалеке идёт за ними следом или сбоку, не теряя детей из вида.

И если какая мамаша забеспокоится:

– Ой, ребятишки в лес ушли, что-то долго их нет, как бы не заблудились.

Но её тут же кто-либо успокоит:

– Не волнуйся, Шельма следом за ними пошла.

– А, ну если Шельма, то нормально.

Хлеб свой она отрабатывала.

А жители посёлка Шельму уважали. Ей хоть детей оставляй на присмотр. Каждый не забывал покормить её. Поэтому Шельма не бедствовала. Жадной не была, ела аккуратно, с достоинством.

В зимние холода она коротала дни и ночи возле пилорамы, зарывшись в опилки.

 

Еще одним достоинством Шельмы было то, что она два раза в год приносила завидных щенков. Не плодовита вроде бы, только трёх или четырёх щенков приносила, но выкармливала их с любовью. А подросших их с благодарностью разбирали лесники из соседних лесхозов или жители частного сектора райцентра, что находился в пяти километрах от лесхоза. Даже магарыч ставили лесникам за щенка и распивали тут же вместе на крыльце конторы.

Партнёр-жених-муж у Шельмы был вот уже сколько лет один и тот же. По каким-то своим особым приметам он узнавал о том, что Шельма ждёт его. И он вспоминал о ней, и направлялся из райцентра в лесхоз на недельку.

Это была помесь овчарки с водолазом. Собака сильная, рослая, серьёзная.

Явившись в лесхоз, он скоро разгонял вьющихся возле Шельмы ухажёров.

Им разрешалось сидеть в отдалении и наблюдать, как любятся Шельма и этот пришелец.

 

Очередные щенки появились у Шельмы в начале июня. Четыре штуки. Шарообразные. Лобастые, кривоногие. Все кобельки. Лесники одобрили её приплод: щенки сильные, этих скоро разберут.

Первому Косте-леснику позволили взять щенка. Шельму заманили в сенцы конторы, дверь заперли от греха. Мало ли что придёт ей в голову, покусать может.

Шельма поняла, что её провели, забеспокоилась, заметалась в сенцах. Но всё тщетно, не выскочишь наружу.

Костя выбрал первенца, самого крупного. А потому объём магарыча был удвоенным. Так запросил Лукич, сторож лесхозовский, который, по его словам, помогал Шельме поднимать щенков, ставить на ноги. Спорить с Лукичом не стали, помогал и помогал. Знали его аппетит, особенно на халяву. Распили, как полагалось, на крыльце, на широких лавках. Вышел лесничий, бухгалтер, товаровед – все по стопке пригубили, поздравили Костю с приобретением щенка. И когда Костя на мотоцикле уехал, увёз щенка в дом лесника, который стоял на перекрёстке двух лесных дорог километрах в пяти от лесхоза, то выпустили Шельму. Собака считать не умеет, ей что четыре, что три, главное, живы-здоровы. А оставшиеся щенки не долго думая подбились под мать и, поталкивая в вымя, принялись сосать. Шельма стояла, сгорбатясь над щенками, с удовольствием отдавала молоко.

Одного за другим разобрали всех щенков. Шельма осталась одна. Она явно тосковала и к тому же болела. Вымя у нее висело, полное молока.

 

Некоторое время спустя Костя приехал в лесхоз. Мужики поинтересовались – как щенок-то? Назвал как?

– Сынком назвал, – ответил Костя.

– Что это так? – подивился Лукич. – Собаку-то. Сынком? Ну, помню, у Егора с Кирюшей Братка был. А этот – Сынок.

– Да так на ум взбрело. Не я, главное, жена назвала. Скучает по ребятам, не иначе. А Шельма-то где?

– Да где ж ей быть, вон в тени под кустиками полёживает.

Костя сходил к кустикам, поглядел на Шельму. И стал рассказывать подошедшим мужикам:

– Привёз щенка. Ну, Сынком назвали его. Во дворе у меня колесо от трактора лежит. Посадил внутрь, чтобы не ушёл далеко. Ночью завизжал. Ладно, три дня повизжишь и забудешь мать. А он не забывает. И четвертый день визжит. И пятый. Что-то не так, говорю жене. Щенок по матери три дня тоскует. А этот как за язык подвешенный визжит и визжит. И не ест почти. Молоко опять осталось недоеденным. А ночью меня жена толкнула под бок: гляди-ка во двор-то. Гляжу. Лунно. Светло. Кто-то у колеса стоит. Сначала-то на волка подумал, а пригляделся – нет, не волк, мать пришла к Сынку.

Запрыгнула к нему в колесо, он тут же под неё, и сосёт, сосёт. Вон чего он визжал-то, говорю жене, кормит она его. Надо же, за пять километров прибегает кормить. Уведёт ведь домой.

Вышел на крыльцо – она стрелой от щенка. И ушла где-то наружу. Ночью глядеть не стал. Щенка в сарае запер. Утром вышел посмотреть, где же это она нашла ход-то. Забор-то у меня новый, плотный. Гляжу, а в углу подкоп. Вот, значит, где она себе путь проделала. Забил подкоп, землю утрамбовал. А Сынка на цепочку посадил, чтоб не увела. Что же вы думаете, на другое утро в другом углу подкоп. Значит, опять приходила кормить. Жена говорит, оставь ее, пусть кормит. А я ей говорю, она привыкнет здесь и не пойдёт в посёлок. Ныне ночью калитку приоткрытой оставил. Пусть приходит и кормит. Нечего подкопы-то делать. Такие вот дела.

Лукич позвал:

– Шельма, а ну, иди-ка сюда.

Она поднялась и пошла к людям как-то виновато, нехотя, повиливая хвостом, будто понимала, о чём говорил только что хозяин её сынка. Остановилась в шаге, но глаза на людей так и не подняла. Всем видом показывала: простите, виновата.

 

 

 


Оглавление

11. Просто кошка
12. Общая
13. Маленький
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!