HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Черёмуховые холода

Обсудить

Сборник рассказов

 

(короткие рассказы)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.06.2012
Оглавление

6. Прокатили
7. Серёжкины ночи
8. Не предай

Серёжкины ночи


 

 

 

По меркам семейного общежития комната у Савельевых была большая: прихожая-кухня, зальчик, спаленка – все это умещалось на восемнадцати квадратных метрах, на которых проживали вчетвером. Все были молоды, отцу и матери около тридцати, детям – Серёжке восемь, Наташке пять.

Отец работал водителем на большущей, длинной машине. Это было основной гордостью Серёжки. Он в свои восемь лет так любил машину, так очеловечивал её, как, наверное, не любил никого и ничто другое на всём белом свете. Ему даже виделось, что когда отец отправляется в рейс, то «КамАЗ» его делается весёлым, игривым, он чуть не подмаргивает Серёжке, а когда из рейса возвратится, то кажется уставшим, а потому грустным. Серёжка радовался вместе с машиной и грустил от её грусти.

В последнее время Серёжка полюбил ещё Шарика. Отец вернулся из рейса, вынул щенка из большого кармана телогрейки и протянул Серёжке со словами:

– Держи. Твой будет.

Серёжка захлебнулся от восторга, как воробей зачирикал:

– Мой!? Навсегда? Ути-ти-ти, какой хороший! Где взял его, пап?

– Да где же, на дороге. На заправке стоял, а он подошёл ко мне, говорит, возьми, я Серёжке твоему понравлюсь, мы друзьями станем.

 

Отец не пожалел дверь в сарае, выпилил внизу отверстие, и Шарик стал жить в сарае, пользуясь свободой на своё усмотрение: когда хочет и куда хочет. Но он оказался домоседом и далеко от сарая не уходил, что очень нравилось Серёжке.

Повзрослев, Шарик оказался излишне добрым. С ним вместе в сарае иногда заночёвывали его бездомные родственники и родственницы. Мать же, заметив, что Шарик в сарае не один, ругалась, открывала дверь и пинками вышибала наружу непрошенных гостей, а заодно с ними и самого новоявленного хозяина.

Серёжка уводил Шарика подальше от дома и проводил с ним душеспасительные беседы:

– Вот ведь ты какой. Добрый. Это, конечно, хорошо, все должны быть такими, но видишь, как за доброту свою пинка получаешь? И зачем ты привёл этого пёстрого, зачем пустил его к себе? Мог бы и без него обойтись. Знаешь ведь – нельзя. А теперь поскуливай вот, поскуливай. И мне через тебя попадает. Больно, да?

Шарик вроде бы внимательно слушал хозяина, припадал головой к его коленям, а Серёжка старался заглянуть поглубже в его коричневые золотистые глаза. Заглядывал и отводил свой взгляд, как от какой-то великой тайны, которую познал он самым первым. Глубина глаз Шарика похожа была на глубину глаз бабушки Веры, отцовой матери, которая умерла прошлым летом. Когда она умирала, то Серёжка с отцом были в её доме. Она подозвала их к себе и глядела на них долго, не сморгнув. И у неё глубоко в глазах было точно так же вот, как у Шарика. Серёжке казалось, что из этой глубины глаз на него смотрят все родители и прародители Шарика, бабушки. Смотрят строго и будто говорят ему – не обижай.

 

Осенью Серёжка пошёл в школу. Шарик не пропускал утра, поджидал хозяина на улице и провожал до школы, а после уроков обязательно встречал, и они вместе шли домой. И им двоим от этого было хорошо.

Серёжка учился плохо, почти ничего не запоминал, на уроках от всех отставал, думал о Шарике, о сестрёнке, об умершей бабушке, а поэтому его ругали учителя и мать. Не ругал отец, говорил:

– Нормально. Водилой будет.

Мать работала продавщицей в магазине напротив общежития. Это было удобно для ребятишек, особенно для Наташки. Она и в садик из-за этого не ходила. Проснувшись утром, бежала к матери на работу. Побудет там – сбегает домой. Так у неё все дни и проходили в бегах.

Отец Серёжкин был почему-то почти всегда хмурым, грустным. Он по неделе и больше отсутствовал, ездил на своем «КамАЗе» по всем городам. А когда дня на два-три возвращался домой, то гулял, спал и опять гулял. И при этом пел какие-то жалобные песни про шофёров и про всяких бродяг, которых держат в тюрьмах. Серёжка прижимался к отцу и просил его: «Не надо, не пой про это». Знал, что отец вот-вот заплачет, а мама начнёт на него ругаться, и они расскандалятся надолго. Отец обрывал песню, прижимал Серёжку к себе и надолго затихал.

Когда отец засыпал, то Серёжка глядел в его лицо и думал: «Зачем он поёт такие печальные песни? Ведь у него такая хорошая работа. Едет и едет себе по всей земле. Всё увидит, всё поглядит. Да ещё за это ему деньги платят. Нет, что-то его мучает. Вырасту – узнаю».

 

С осени к Савельевым стал часто приходить милиционер дядя Лёва. Высокий, сильный, весёлый, он очень понравился Серёжке. Он разрешал поносить его фуражку или шапку, а то и шинель, от чего Серёжка и Наташка приходили в особый восторг.

Приходил дядя Лёва вместе с отцом. Втроём – и мать с ними – они садились за стол, пили вино, закусывали, разговаривали. Длилось это долго, конца их застолья Серёжка не видел, он к тому времени уже спал вовсю.

Однажды Серёжка не заснул. Он слышал, как отец всё больше и больше пьянеет, как говорит уже совсем непонятно. И вот отец свесил голову и заснул. Мать и дядя Лёва раздели его и положили на кровать. Мать вздохнула и пожаловалась дяде Лёве:

– Вот всегда так. Пьёт до бессознания. А ты сиди возле него и гляди на него. Надоело.

– Жаль, конечно, – ответил дядя Лёва. – Не может воздержаться. Имеет такую хорошую жену, таких интересных детей... Нет, не понимаю я этого. Норма должна быть у человека. Вот я, например. Меня пьяным никогда не увидите. Я знаю, сколько мне надо.

 

Серёжка слушал разговор матери с дядей Левой, и ему очень жаль было отца: что же это он такой, делал бы так вот, как дядя Лёва.

Потом мать и дядя Лева тихонько вышли в прихожую, затворили за собой дверь и были там долго. Они о чём-то говорили, но Серёжка не мог расслышать их слов.

 

С той ночи Сережка стал замечать неладное. Если отец приходил домой трезвый и без дяди Лёвы, то мать придиралась к нему, ругалась. Если же отец приходил вместе с дядей Лёвой и они приносили с собой вино, то мать делалась весёлой, улыбчивой, разговорчивой. Одевалась в лучшее своё платье. Серёжка, сам не зная, почему, вдруг не стал любить в такие часы свою мать. Не стал, и всё! Так и рванул бы на ней платье, так и загнал бы её в спаленку. Он чувствовал, что в доме творится какой-то большой обман, о котором ничего не знает отец. Ему хотелось сказать о своих чувствах отцу, но он никак не осмеливался, боялся открыть этот обман, от которого всем им будет очень плохо.

Серёжка перестал любить дядю Лёву, но показать это почему-то боялся. Ночью в приоткрытую дверь спальни он видел милицейскую шинель, повешенную на спинку стула, как на чьи-то плечи без головы. И от этого делалось страшно.

Серёжка прижимался к спящей сестрёнке, прятал лицо в её пушистых волосах и засыпал.

Но от дяди Лёвы им было не отказаться, как понял Серёжка. Мать с отцом говорили о каком-то проступке отца, а этот дядя Лёва будто бы спас его, спас даже от тюрьмы. И теперь, хочешь не хочешь, а дядю Лёву уважай.

 

Сёрежка был в школе, когда дома у них случилась беда. Отец совсем трезвый среди бела дня вдруг побил мать. Побил больно. Её отбили соседи и отправили в больницу. За отцом же приехали на милицейской машине и тоже забрали его. В комнате вся мебель была перевёрнута, поломана, посуда побита. Наталью забрали к себе соседи. Серёжка же ни к кому не захотел идти, он начал наводить порядок в комнате. Как мог, расставлял мебель, выметал битое стекло. И плакал тихонько, жалея и мать, и отца, обдумывая, что же теперь делать ему и Наташке.

В эту ночь ночевал он с Шариком. Когда уже совсем стемнело, привёл его из сарая и положил на свою койку. Ночью они оба плохо спали, Шарик вскакивал несколько раз, подбегал к двери, слушал что-то в коридоре, рычал, даже пытался лаять. Серёжка затаскивал его под одеяло и велел молчать, так как соседи могут прийти и выгнать Шарика из комнаты.

На второй день мать отпустили из больницы, и она пришла домой. Лицо она не открывала, держала под платочком. Отца же домой не отпустили. Из разговора матери с соседкой Серёжка понял, что мать не простит ему, что будет суд, на котором отцу дадут чего-то «на всю катушку».

Жизнь шла своим чередом, день ко дню. Мать поправилась. Синяки у неё прошли, оставались лишь желтоватые пятна на их месте. Она вышла на работу. Жили они теперь втроём и очень тихо.

 

Как-то среди ночи Серёжка вдруг проснулся. У него почему-то нехорошо было на сердце, очень тоскливо. И тут он услышал, что на улице кто-то воет. Прислушался и понял – это Шарик. А чего он воет? Что ему не хватает? Ведь вечером Серёжка сам отнёс ему тёплые щи, покормил его в сарае. А вот он воет...

Превозмогая страх, Серёжка приподнялся на койке, выглянул в окно. Светила полная луна. Было видно почти как днём. Шарик сидел неподалеку от двери и, задирая голову, выл.

И тут Серёжка услышал в зальчике шёпот. Он и этого испугался: кто же там? Ведь мама одна. Как же это? Может, отец пришёл, может, отпустили его, а Серёжка спал и ничего не слышал. Сережка сполз с кровати на пол, на четвереньках подполз к двери, выглянул. Он увидел мать. Она стояла в белой рубашке возле окна и смотрела явно на Шарика. Передернула плечами, как от холода, и шёпотом сказала:

– Фу, мерзость какая, никакого житья от него нет. Ты убрал бы его, что ли.

Матери кто-то ответил:

– Придётся убрать.

Серёжка сначала увидел на стуле безголовую милицейскую шинель, на которой от луны посвечивали пуговицы, а потом увидел и самого дядю Лёву. Он поднялся с кровати и что-то нащупывал на столике. Серёжка сначала очень удивился тому, что дядя Лёва у них в комнате и, совсем как отец, сидя на постели, закуривает. Потом Серёжка понял их разговор: убрать Шарика – это значит убить его. Не иначе. Дядя Лёва милиционер, и у него должен быть наган. Вот из нагана-то он и застрелит Шарика.

Дядя Лёва пошел к окну, а Сережка представил, как он сейчас откроет форточку и стрельнёт в воющего Шарика. И попадёт он ему прямо в открытый рот. Обязательно попадёт...

 

Дальнейшее Сережка плохо помнил. Он испугался, затрясся, закричал что есть силы, но голоса своего почему-то не услышал и на четвереньках, не вставая на ноги, выбежал к ногам дяди Лёвы. Обхватив ноги, он не пускал дядю Лёву к окну, просил:

– Не надо Шарика! Миленький! Дядя Лёва! Не надо!

Он видел наклонившихся над ним мать и дядю Леву, чувствовал их руки, которые торопились схватить его, увертывался от рук и кричал, цепляясь за ноги:

– Миленький! Дядя Лёва! Не надо Шарика!

Включили свет. Проснулась, встала и заплакала Наташка. А Серёжке вдруг показалось, что это он во сне, что мать, дядя Лёва, Наташка, сама комната – всё это не настоящее, всё это кем-то придуманное. Его самого вроде бы понесло куда-то вверх, понесло легко. Он от этого рассмеялся, смех его смешался с плачем. Он хватался за голову, хотел, чтобы она не тряслась у него, но голова его не слушалась, голова тряслась.

Не понимая, что с ним, он глядел на всех сразу. Любимых... Хороших...

 

 

 


Оглавление

6. Прокатили
7. Серёжкины ночи
8. Не предай
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!