HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

Черёмуховые холода

Обсудить

Сборник рассказов

 

(короткие рассказы)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.06.2012
Оглавление

7. Серёжкины ночи
8. Не предай
9. Лунная память

Не предай


 

 

 

Время подвигалось к весне. Растеплило. Снег осаживался, превращался в воду. Но зима будто не все свои запасы вывалила на землю за долгие месяцы, посылала последние отяжелевшие от влаги снежинки. Тихо, легко падали хлопья теперь уже первовесеннего снега.

Иваныч открыл сарай и выпустил наружу чёрную большую собаку. Вышла она неуверенным шагом, пошатываясь, низко неся голову, опустив хвост. Шерсть во многих местах спины, боков отсутствовала, пятнами виднелась воспалённая, в струпьях кожа. Глаза гноились, в них не было живинки, не было интереса, они говорили о том, как собака устала от долгой болезни.

Возле других сараев жизнь шла своим чередом, собаки играли, грызлись, разбегались, опять сбегались, гоняясь друг за другом.

– Ну, что, Макс, тебе совсем плохо? – спросил Иваныч, протирая глаза собаки тряпицей. – Вчера вроде бы повеселей был, а сегодня совсем голову уронил. Эх, собака ты, собака, плохи, знать, наши дела...

Подошёл Андрей, недальний сосед по сараю, охотник и рыбак, держащий штук пять охотничьих собак.

– Как он, Иваныч, живой ещё? Мужики вон говорят – убрать его надо, пока не заразил других собак, а того хуже – ребятишек. Чего жалеть его? Породистый, что ли, какой, или каких-то особых королевских кровей? Произведение лохматой улицы...

– И что ты предлагаешь? – спросил Иваныч, заранее зная ответ.

– А чего тут предлагать? Его уже не вылечишь, и нечего его мучить и самому возле него мучиться. Пойду вон, ружьё принесу, бабах, и отмучились все. Как, а?

– А что, может, это самый разумный выход, – вроде как и обрадовался Иваныч. – На самом деле, сколько мучиться. Давай, неси ружьё.

Андрея уговаривать не надо, он тут же заторопился за ружьём.

– Ну, Макс, что скажешь на это? Или тебе всё равно, устал ты? Вот и отдохнёшь.

Собака слушала хозяина. И этот покорный, обречённый вид её взорвал хозяина изнутри: «Что я делаю! Как жить после стану?»

 

Андрей подошёл с ружьём наготове.

– Где мы его, прямо здесь? Или отвести туда вон, к деревьям?

– Нигде, – ответил Иваныч.

– То есть? – не понял Андрей.

– Считай, минутная слабость.

Иваныч закурил и в две-три затяжки выкурил всю сигарету, отбросил окурок.

– Вот сегодня я его предам. А завтра кого? Мать. Жену. Сына. Понимаешь это?

– Сравнил! Мать. Жену. Сына. Всех собрал. Философия это, дохлая философия!

– Нет, Андрей, всё с малого начинается...

– Вот и сиди со своей собакой, пока она подохнет. А на улицу не выпускай, нечего заразу разносить.

И они разошлись, недовольные друг другом.

Иваныч вошёл в сарай и позвал собаку. Она пошла на его зов, улеглась на место, тяжело вздохнула.

 

Щенка прошлым летом Иванычу подбросили. Он уже был болезненный: плохо ел, чесался, повизгивая. Иваныч несколько раз купал его в корыте в отваре череды, чистотела, зверобоя. Помогало мало. Надеялся Иваныч, глядишь, окрепнет, возмужает, пройдёт с ним всё это. Но не проходило. В сентябре Иваныч заметил на лбу пятно, будто волос был выдернут, виднелась кожа. «Не лишай ли, вот беда-то». Сходил в аптеку, купил мази, мазал, но пятно не проходило, даже начало разрастаться. А уже глубокой осенью в конце октября пошёл Иваныч с Максом в лес походить, последних грибков понабрать и как-то неожиданно для себя в низких лучах солнца увидел – всё тело собаки было красным. Он даже на себе ощутил, как трудно Максу, как горит у него теперь кожа. Расстроившись окончательно, пошёл домой.

Приводил Иваныч ветврача, осмотрел он собаку, пожал плечами – трудно сказать что-то однозначное, надо наблюдать, поить витаминами, а лучше избавиться от него. А Иваныч зачастил в аптеку, покупал витамины, мази, особо ему рекомендовали нафталан. По вечерам всю осень и зиму Иваныч пропадал в сарае. Над погребом сделал тёплое убежище для Макса, на дно настелил пенопласт, соорудил невысокий шалаш, накрыл его рубероидом, а сверху на рубероид настелил старые одеяла, половики, матрацы. Приходил уже затемно после работы, кормил Макса с руки, давал ему таблетки, смазывал плешины нафталаном. Руки, да и сам весь пропитался тяжёлым запахом этой мази. В автобусе, когда ехал по утрам на работу или возвращался после работы, от него отсаживались подальше, хотя мыл он руки раз по пять на дню и с мылом, и с шампунями – не помогало. Жена ворчала: «С собакой твоей... Хоть в дом не заходи...» – «Что ж теперь, выкинуть её или убить?» – спрашивал Иваныч, заранее зная, что жена не скажет выкинуть, а тем более убить.

В аптеке давно Иваныча признали, и как только он заходил купить лекарства, как одна, Людмила, умильно-ехидненьким голоском спрашивала:

– Опять собачка заболела?

Что на это ответишь? Заболела.

А однажды на вопрос Людмилы неожиданно для себя сказал:

– Напрасно вы так. Может, она все мои болезни на себя взяла. Может такое быть?

Аптекари озадаченно промолчали, а женщина, стоявшая у окошечка за лекарствами и услышавшая разговор, поддержала Иваныча:

– А почему бы и нет? Животные – они, знаете, они на многое способны, что неведомо нам. Лечите, лечите свою собаку, и вам зачтётся.

 

А в середине зимы, вскоре после Нового года, Иванычу объявили – поедешь в командировку недельки на две-три, пусковой объект в нашем ведомстве, нужен хороший электронщик. На Иваныча как кипятком плеснули – а Макс-то как же без меня? Нет, я так не могу. Как я его брошу? И как сказать, почему не поеду?

Три дня ходил Иваныч в сомнениях: был бы Макс здоровый, то попросил бы кого-то приглядеть за ним. Да и жена могла бы. Но она с работы затемно возвращается, разве пойдёт в сарай. Нет, будь что будет – не поеду. Так и заявил: недомогаю, не до командировок мне.

А-а-а, раз так, то и мы тебе так, пенсионеров не держим, скатертью дорожка, – кипятился директор. Иваныч не стал терпеть, заявление на стол начальнику цеха – ухожу по собственному желанию. Главный инженер вступился: Иваныча отпускать нельзя, электронщик от бога, как без него в лаборатории быть? Нет-нет, утряслось, и в командировку не поехал, и на работе остался.

 

Весна не заставила себя ждать. Утром засветило солнышко с тёплого неба, а после обеда уже побежали шальные ручьи с пригорков. Возле сарая оттаяло и подсохло. Иваныч соорудил у стены на солнечной стороне постель, вывел из сарая Макса и уложил на постель.

– Теперь лежи на солнышке, прогревайся, оно нужно тебе. Скоро травка всякая полезет, ты найдешь себе лечебную и выздоровеешь. И побежишь к собакам. И играть будешь с ними, и драться. Всё будет у тебя, как других собак.

Мимо по тропинке тяжело шла пожилая женщина. Ей явно было жарко под пуховым платком и в зимнем пальто. Остановившись, женщина сказала:

– Отдохнуть бы мне, ребятки. Вы не против?

– Вон пень дубовый, уже обсох и согрелся теперь. Отдыхайте.

Женщина тяжело опустилась на пень, посидела, вглядываясь в Иваныча и его собаку, спросила:

– Болеет дружок-то?

– Болеет, – вздохнул Иваныч, – всю зиму вот болеет.

– И что с ним? – Женщина поднялась с пня, постояла, укрепляя спину, подошла к собаке.

– Ну, и что тут с нами? О-о, диатез какой глубокий. Что же вы так запустили?

– А вы понимаете в этом что-то? – спросил Иваныч. Ему очень хотелось найти в этой добродушной женщине спасительницу.

– Кое-что понимаю, всю жизнь ветеринаром проработала, в основном с собаками занималась. Ему сколько, больше года?

– Да вот, вскоре год будет. И всё время болеет.

– Диатез – это такая штука, что не враз вылечишь. Собака в три года мужиком становится, а до трёх лет она ребёнок, подросток. Как у людей, и болеют теми же болезнями.

– А это не заразная болезнь? – спросил Иваныч.

– Что вы, нет конечно, и не думайте об этом. Вот что, я вам черкну рецептик, вы уж расстарайтесь, достаньте лекарство. Хорошо бы где на птицефабрике, у них хорошее средство есть, птице они дают, чтоб перьевой покров был хорошим.

Женщина достала из сумки ручку, листок бумаги, написала всего два слова, подала Иванычу:

– Возьмите и обязательно достаньте и пропоите его. А собака хорошая будет, по кости вижу.

Иваныч поблагодарил женщину, сказал, чтобы она в случае поломки телевизора, компьютера, другой радиоаппаратуры обращалась к нему, попросил записать его телефон.

Женщина ласково заговорила:

– Да у меня свои наладчики вон какие, что стоит внук один, ему любую технику подавай, наладит.

 

Распрощавшись с женщиной, Иваныч стал соображать, кого же заслать на птицефабрику. И остановился на Геннадии, экспедиторе, этот чего хочешь раздобудет.

С Геннадием вечером порешали вопрос быстро.

– Без проблем, Иваныч, сейчас буду звонить в Вольное гнездо, на птицефабрику, там расстараются.

На следующий день к Иванычу в лабораторию забежал Генндий и поставил на стол бутылку с жидкостью.

– Принимай, Иваныч, лечи своего лохмобокого.

– А по сколько давать не сказали? – спросил Иваныч.

– Да кто скажет-то, водила, который привёз?

Вечером в сарае Иваныч поприкидывал, по сколько давать лекарства, и пришёл к выводу: «Если вот из этого стаканчика, лампадочки, то можно примерно по две трети. Раз на десять хватит, а там видно будет».

Налил в стаканчик жидкость из бутылки, заметил – она маслится, зажал голову Макса между колен, раздвинул пасть, придержал левой рукой, а правой вылил поглубже, чтобы не выплюнул, подержал пасть открытой и когда почувствовал, что Макс проглотил жидкость, отпустил его. И хозяин, и собака за зимние месяцы привыкли к приему лекарства, Макс почти не сопротивлялся, принимал всё, что хозяин вливал в него.

– Вот и молодец, проглотил, глядишь, на пользу пойдёт. Ничего, брат, пересилим твою болезнь. – Иваныч почему-то уверовал в эту бутылку, должна же она помочь им.

Уже после трёх приёмов лекарства собакой Иваныч вдруг почувствовал в ней какую-то новую, неведомую ему доселе упругость, да и глаза собаки начали очищаться, глядеть на хозяина вопрошающе, и повиливание хвостом говорило о том же – лекарство на пользу идёт.

Бутылка заканчивалась, и Макс уже выбегал из сарая, интересовался собаками, уходил всё дальше. А месяц спустя начал активно обрастать новой молодой шерстью, которая закучерявилась на спине ближе к хвосту, распрямилась грудь с белой звёздочкой, глаза сделались острыми, внимательными, плутоватыми даже.

 

В один из выходных дней Иваныч сидел возле сарая и увидел идущую ту женщину, ветврача. Поднялся, пошел навстречу. Поздоровались.

– Как дружок наш? – спросила женщина.

– Да отлично, спасибо вам, вон он гонится. Макс! Макс! Ко мне!

Собака послушно подбежала к хозяину, закружилась вокруг него.

– Ишь, какой славный пёс, – улыбнулась женщина. – Как же вы его поили, по сколько давали?

– Мне поллитровку привезли, ну, за десять дней я ему всю её и споил, по маленькому стаканчику в день.

– Что, что! – воскликнула женщина. – Как – по стаканчику? И он живой остался?

– Да вот он, живой и здоровый.

– Мистика, не поверю, да он после второго стаканчика должен был погибнуть, представляете, какую дозу вы ему дали! Ему по чайной ложечке, и то много. А вы – стаканчик. Ну и ну...

Подошёл Андрей, спросил:

– Слышал, кобель-то твой выздоровел. Ты гений, Иваныч.

– Не я, вот эта добрая женщина гений.

– Ну, мужики, ну, мужики, – улыбнулась женщина, покачивая седой головой, – с вами не соскучишься. Ладно, пошла я.

– А мы вас проводим, – сказал Иваныч. – Макс, ко мне! Пойдём, проводим добрую женщину... Спасительницу нашу.

 

 

 


Оглавление

7. Серёжкины ночи
8. Не предай
9. Лунная память
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!