HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 г.

Виктор Герасин

Мост

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.07.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Лет десять было Василию, когда он узнал дядю Андрея Другова. Друговы из глубинного села переехали жить в райцентр, поближе к автохозяйству, купили домик по соседству с Колесниковыми. В то время иметь соседа-шофёра – это для ребятишек находка, да ещё какая, да ещё такого шофера, каким был дядя Андрей. Нет, не шофёра, конечно, а человека. Любил он ребятишек, баловал своих соседей – Василька и Климку. Василёк был помоложе Климки на столько, на сколько только возможно быть моложе, – года на полтора. К десяти и одиннадцати их годам они почти во всём сравнялись, поставь рядом, никто не даст, что один старше другого. Ребята были дружные, один без другого ни шагу, ни полшага. В игре ли, в ссоре ли – везде вместе. Мать так и звала их: сведённые. Ребятишки вволю лазили в машине, крутили руль на месте, а дядя Андрей посмеивался: крутите, крутите, пока колёса не вертятся, это тоже тренировка.

У дяди Андрея была дочь, Любашка, ровесница Колесниковым ребятам. Она-то и была полновластной хозяйкой в машине. Играла, правда, по-своему, по-девчачьи: становилась перед машиной, когда за рулём сидели или Василёк, или Климка, изображая мчащуюся машину, подымала руку, просила остановиться, усаживала в кузов всех своих тряпочных кукол и зверюшек, и они ехали, куда им заблагорассудится.

 

Позже, когда Василий повзрослел, он стал представлять, каким был дядя Андрей-друган в молодости. Представлял по рассказам самого дяди Андрея, по рассказам тех, кто знал его в молодые лета.

Ростом небольшой, подвижный, ловкий, он как шарик ртути катался, не возьмёшь его ни с какой стороны. Игрушка игрушкой был, как говорит теперь его жена Елена Петровна.

– Уж поплакала я по нему, ой уж и поплакала, – не скрывала она тайн своей молодости, – думала, живой не буду. И помучил же он меня, вертучий, и поманежил.

Говоря это, она так загадочно слегка улыбалась, что у слушающих её молодых подымалась зависть: вот мне бы так поплакать, вот мне бы так помучиться.

 

Он и на войне побывал. Но в самом-самом её конце попал. Одно и запомнил из той поры, это как с американцами на Эльбе встретились.

Об американцах отзывался хорошо, ребята они стоящие. Все шофёры, все умеют обращаться с машиной. А за рулём большинство негры сидят. Один негр очень уж пришёлся по душе. Он о нём и сразу после войны много рассказывал, и спустя десятки лет не забыл его.

Пообщались, попригляделись друг к другу Андрюшка и негр и потянулись друг к другу, будто из души в душу видели друг друга и радовались. И переводчик им не требуется, глянут один на другого, улыбнутся, и обоим всё ясно и понятно, о чём каждый думает.

Андрюшка невысокий, всего-то метр шестьдесят, а негр под два метра вымахал. Он всё морщился, глядя на Андрюшкину полуторку, влезал в кабину, гнулся в дугу и сокрушённо качал головой, что означало: если бы мне такую машину, то не разогнулся бы в ней. Показывал на свой «Форд» и похваливал его: вот это машина! «Хреновина!» – отмахивался Андрюшка и жестами показывал негру, какие у него на родине дороги, какие мосточки, на них только вёрткой полуторке и бегать, а американскому неуклюжему «Форду» там вроде и делать нечего. Негр ещё больше сокрушался по поводу плохих дорог. Жалея Андрюшку, он манил его с собой в Америку, показывая, как там Андрюшка будет стрелой летать по дорогам на комфортабельной машине.

– Ещё чего додумался! – обижался Андрюшка. – Поеду я в твою Америку, нужна она мне, как собаке пятая нога. Мне и в моём селе разлюли-малина.

Негр никак не мог понять, что такое разлюли-малина, а Андрюшка не мог ему толком объяснить, что знал и чувствовал сам, показывал большой палец и в свою очередь приглашал негра к себе:

– Поедем. Увидишь, девки у нас – во!

Руками показывал габариты и размеры всех частей тела своих девок, на что негр мечтательно улыбался, тряс головой и всё пытался спровоцировать Андрюшку, показывал на кабину полуторки и интересовался, как же она влезет и поместится в ней, если она такая габаритная.

– То-то и оно, – заключал Андрюшка, – наших баб знать надо. Она тебе, если захочет, в игольное ушко пройдёт и останется невредимой. Поедем.

Негр тряс всей кожей, показывая, что на родине у Андрюшки очень холодно, а он боится холода и не сможет там жить.

– Сможешь. Невидаль какая, холодно. Согреют. Да ещё как. Подженим тебя на какой-нибудь беленькой, ребятишки пойдут у вас не так неприглядисты. Ну, а будешь шофёром работать. Навоз на поля возить. Дрова, когда надо. У нас особо не выделишься. Укоптился и укоптился в машине.

Много чего рассказывал о негре Андрюшка, вернувшись с войны, тужил, что не привёз его сюда, на весь район прославился бы, как же, Андрей-друган сам приехал и негру привез.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

04.04: Альфия Шамсутдинова. Дайте мне тишину! (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!