HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Для всех быть всем

Обсудить

Повесть

 

Так довелось, что святому старцу Амвросию Оптинскому я ныне прихожусь земляком по месту его рождения. Как писателя, меня давно занимает личность и жизненный путь святого земли русской. Его афоризм – «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного» – ставлю девизом ко всему своему сочинительству.

6 декабря 2012 года в с. Большая Липовица Тамбовской области в честь 200-летия со дня рождения Амвросия Оптинского освятили новый храм Троицы Живоначальной. Храм построен на пожертвования земляков великого Святого.

Я посчитал обязанным себя откликнуться на юбилей земляка, Святого земли русской Амвросия Оптинского, в миру Александра Михайловича Гренкова, повестью, что и предлагаю вниманию читателей.

 

На чтение потребуется 3 часа 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.01.2013
Оглавление

17. Глава 6. 1
18. Глава 6. 2
19. Глава 6. 3

Глава 6. 2


 

 

 

Зима выдалась снежная. Наряду с работой в монастырской кухне Александр по своей охоте стал вывозить на лошади снег с монастырского двора. В свободное от кухонных дел время шёл на конюшню. Конюх брат Михаил, такой же послушник, как сам Александр, выводил из стойла пожилого, но ещё сильного мерина, помогал запрячь его в сани, на которых был закреплён большой короб. Мерин был привычён к работе, нетороплив, обстоятелен. Подогнав его к сугробу, набросанному из снега с дорожек, Александр отпускал чересседельник, клал перед мордой лошади сено.

– Ты поешь, поешь пока, а я тем временем снег буду нагружать. Вон его сколько прибыло. Еще раз пометёт, и потеряются все дорожки. Как же? Надо, чтобы чисто было. Чего ж людям целиком лазить по снегу? А нам с тобой одно удовольствие поработать на свежем воздухе. Тебя как зовут-то? Забываю спросить у брата Михаила. Да ладно уж, не до почтения нам с тобой. Ведь и ты не знаешь, как меня зовут. Чего ж теперь. Дело простое.

Как-то мимо проходил брат Михаил, поинтересовался:

– О чём это ты, Александр, с ним беседуешь?

– Да вот спрашиваю его, как зовут, а он помалкивает.

– Кудряшом его зови. Говорят, жеребёнком небывало кудряв был. Вот и стали звать Кудряшом.

– А-а, Кудряшка, значит. Ну-ну, Кудряшка. Хорошее имя тебе присвоили.

Глядя на лошадь, думал: «Вот в ком непочатое смирение. Во всём виде его одно смирение. Даже побьют его плёткой или хворостинкой, так он и это принимает смиренно, без какой-либо обиды. Каким же терпением Бог наградил тебя, Кудряш, каким терпением и какой любовью!»

Набросает в короб снега с верхом, отвезёт за ворота в лес, подвернёт Кудряша круто, свалит поклажу и снова во двор монастыря. Жарко станет, раскраснеется, тёплую одежку сбросит с себя, в одной рубахе работает, пар от спины и плеч пойдёт.

 

Однажды по двору шли, прогуливаясь, отцы Леонид и Макарий. Остановились, наблюдают за Александром. Говорят что-то тихонько один другому. Из всех слов их одно расслышал Александр:

– Ловок, нечего сказать. Силушка в нём поигрывает.

– То-то и поигрывает, – это уже отец Леонид, – смирять, смирять надо.

А отец Макарий обратился к Александру:

– Больно-то не горячись, одевайся, остынуть недолго, не лето тебе.

Александр послушно оделся и продолжил работу.

В келье Александра было совсем просто и бедно. В переднем углу стояло несколько икон. Затем кровать с постланным на ней холщевым, набитым соломой, тюфяком и такой же подушкой. Под койкой стояла корзинка, которая служила ему вместо комода или сундука. Не было дня, чтобы Александр не заглянул в корзину. Откроет, просунет внутрь руку, нащупает зелёную троицкую рубашку и погладит её минуту-другую. И будто поговорит с родными краями, с Глафирой, с мамушкой, с сестрёнкой. А зелёный лоскуток был подвязан сверху к корзине и постоянно напоминал собой далёкую неразделённую любовь. В употреблении пищи он соблюдал крайнее воздержание. И во всём хранил полное послушание старцу Макарию. Казалось, что у Александра вовсе не было своей воли в распоряжении даже келейными мелочными вещами, а во всём воля старца, и во всём давался им отчет старцу отцу Макарию.. Иноческая жизнь Александра, протекавшая под приглядом мудрых старцев, шла ровно, без особых преткновений.

 

Чёрная и трудная кухонная работа не смущала бывшего преподавателя духовного училища. Александр, уже понявший цену беспрекословного послушания богомудрым старцам, не стал рассуждать, что послушание не по нём, не по его силам, а принял назначение старцев со смирением. Поваром на кухне был простодушный молодой послушник Герасим, который на год раньше Александра поступил в скит, а по возрасту был на год моложе. Он был, подобно Александру, весёлого характера и любил поговорить. Александр сначала старался воздерживаться от посторонних разговоров, но с простодушным братом Герасимом он часто и откровенно беседовал. Поводом почти всегда служила одна причина: «горячая вода». И пока вода остывала, молодые послушники садились обыкновенно на прилавок, и дружеская непринуждённая речь лилась из уст обоих, как быстро бегущая вода журчащего ручейка. Тут нередко вспоминались случаи из прожитой жизни, каковых у собеседников было немало. Впрочем, все эти воспоминания сводились всегда у них к одному заключению:

– Слава и благодарение Премилосердному Господу, Своим дивным Промыслом избавившему нас от всей этой мирской суеты и пустоты и направившему ноги наши на путь мирен, в тихой обители тружеников Божиих!

Эти беседы среди уединённой однообразной трудовой жизни были своего рода некоторым развлечением.

 

Вообще же Александр старался в то время, по наставлению старцев, более внимать себе: избегал близких знакомств с кем бы то ни было, выходя из кельи лишь в церковь, на молитвенное правило, на послушания да к старцам.

Поварская работа отнимала у молодого послушника большую часть дня. Она обязывала его приступать к ней с самого раннего утра и оканчивалась после вечерней трапезы. Поэтому ему мало приходилось бывать на богослужениях, но это приучало его к внутренней молитве во всякое время и везде. Молитва часто бывала на его устах, когда его руки были заняты житейскими работами.

Александр имел возможность постоянного общения со старцем оицом Макарием, что очень поддерживало и радовало его душу. К старцу приходилось по послушанию ходить каждый день, а бывало и не один раз на дню: то благословиться насчет кушаний, то ударять к трапезе. При этих посещениях Александр рассказывал старцу о своём душевном состоянии. Поэтому его жизнь протекала без бурь и жестокой борьбы, и если были искушения, то благодаря своевременной исповеди и мудрым советам старца они легко побеждались, после чего в его душе восстанавливались мир и спокойствие. Так, например, было через три-четыре месяца после начала его послушания на кухне скита, когда его назначили главным поваром. Причиной этому послужило то, что Герасим отлучился в это время по личным делам к себе на родину. А когда он возвратился, то его не оставили в прежней должности, а предложили быть помощником Александра. Это понижение вызвало бурю волнений у Герасима и крайнее смущение Александра. Но это возмущение недолго беспокоило молодых послушников, оно быстро рассеялось после того, как каждый из них рассказал о своих помыслах старцу. Между ними воцарился мир, и они опять стали задушевными друзьями.

Александр твёрдо стал на монашеский путь и во всём стремился отсекать свою волю и раздражение. Испытания смирения и воли послушника давали хорошие плоды. Старец Леонид часто говорил о нём в его отсутствие: «Великий будет человек».

 

 

 


Оглавление

17. Глава 6. 1
18. Глава 6. 2
19. Глава 6. 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!