HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Герасин

Извилист путь

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.06.2014
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

В Ахтырском храме Пресвятой Богородицы (Рассказовский район), естественно, храмовой иконой была Ахтырская Божья Мать.

Храмовая икона – это икона, предназначенная для храма, а не для дома. Как храмовая молитва отличается от индивидуальной, так и храмовая икона отличается от домашней: как правило, это икона крупного размера, она может быть больше украшена и даже иметь оклад.

Храмовая икона – икона праздника или Святого, в честь которого освящён храм. Если это икона, в честь которой освящён храм, то она всегда находится справа от иконы Спасителя (для стоящего лицом к алтарю). Но храмовая икона может быть расположена и в отдельно стоящем киоте, а также быть укреплённой на стене. В любом случае это образ, который соотноситься в богослужением, он должен отражать духовный характер данного храма.

Перед храмовой иконой молящийся просит о помощи Божией в своей жизни. Храмовая икона приобщает человека к великой православной культуре со всей совокупностью её традиций – богословских, литургических, иконописных.

 

Нас интересует храм в нашем, тамбовском селе Ахтырка.

Был храм – была храмовая икона. Храм разрушили, а где же ныне храмовая икона? Как вести её поиск? Найти бы её, тогда, глядишь, и дом её, храм скорее бы восстановили, и внесли бы её в храм, и поставили бы на её законное место. И многое, многое тоже стало бы на своё место. У людей…

Отыскивал людей, тех, кто жили в Ахтырке, кто что-то помнит о храме, об иконах. На интернет-сайтах, при личных встречах кое-что стал узнавать. Вот, например, что говорят люди:

 

Галина:

«Да, это село было и моё, я долгое время там жила, работала, двух сыновей вырастила там, но, увы, жизнь повернула по-другому. И эта церковь мне тоже знакома, и хочу, чтобы на неё обратили внимание».

 

Александр:

«... сколько у нас заброшенных храмов старины осталось... и сёла, и деревни, особенно, отдалённые от райцентров и нормальных дорог, попросту вымирают… как ни прискорбно».

 

Светлана:

«Наш дом (бабулин и дедулин) находится напротив этой церкви, прямо в двух шагах... Ох, и сколько раз мы в детстве поднимались по этим винтовым лестницам, кирпич сыпался под нашими ногами, мы даже икону нашли, случайно раскопали, старинная очень, может даже ценная...»

 

Галина:

«Я знаю, одна икона была у жительницы ахтырки, её убили за эту икону, а икону забирали в милицию. Не знаю, куда она потом последовала, и не знаю, какая – эта или нет – икона, но я её видела. Она сделана на дереве и большая».

 

По подсказке Галины Назаровой мы провели короткое пока исследование. Да, на самом деле, женщина погибла от руки приятеля её племянника, которого подтолкнули к воровству иконы. Она защищала икону. Был суд. Убийцу приговорили к длительному сроку заключения. Икона в суде была как вещественное доказательство. И вроде бы после суда икону передали в храм с. Царёвка.

 

Александр:

«Женщина, которая погибла за икону, была моя родственница, жили мы неподалёку.

На самом деле, убил тётю приезжий приятель её племянника. И не один. Приехали они на такси.

И вскоре уехали. Тётя жила одна. Что-то не стала выходить из дома. Пошли соседи к ней, а она убитая посреди пола лежит. И иконы нет. Я хорошо знал эту икону, вешал по просьбе женщины на стену. Досталась она ей от прежних жителей, у которых она купила домик. На иконе на фоне леса вверху нарисована Божья Мать. А внизу перед образом Божьей Матери какие-то военные, с наганами на поясах, что-то просят у неё. Икона написана на холсте, помещена в деревянную раму».

 

Жена Александра Ольга рассказала:

«Убийц тёти судили в Москве. У нас в Ахтырке где-то лежит копия протокола судебного заседания, постараюсь найти эту копию. А икона, о которой идёт речь, в храме села Царёвка, я её там видела года три назад, я ошибиться не могла».

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!