HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Главацкий

Апокалипсис улыбки Джоконды

Обсудить

Пьеса

 

Сергей Главацкий, Евгения Красноярова. Апокалипсис улыбки Джоконды.

 

Спектакль в 5-ти актах на двухэтажной сцене

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.01.2008
Оглавление

4. АКТ 3. Новейший завет. Евангелие Поэта Третьего.
5. АКТ 4. Репетиция Апокалипсиса.
6. АКТ 5. Апокалипсис.

АКТ 4. Репетиция Апокалипсиса.


 

 

 

  Среди полной темноты на стене сцены висит жёлтый круг, символизирующий Солнце. Зелёным лучом из темноты выхватывается стол, за которым сидит, подперев голову руками, пожилой самурай, он же Демиург. Он задумчив и печален. На ступеньках, ведущих на сцену, сидят два стража и играют в карты. Входит Чернокожий советник.

 

  Чернокожий Советник: Я вам не помешал? Вот мой проект по расширению Галактики на Запад...

 

  Вбегает Белокожий Советник.

 

  Белокожий Советник (перебивая Чернокожего Советника): На Восток. На Восток и только на Восток. (Хлопает ладонью по увесистой папке). Я детально изучил все перспективы, и считаю, что…

  Чернокожий Советник (Белокожему Советнику): Я попросил бы не перебивать меня. Все-таки я вошел первым и…

  Белокожий Советник: Но, согласитесь, идея расширения впервые была предложена мной.

  Чернокожий Советник: Но не на Запад.

  Белокожий Советник: Но ведь все таки мной.

  Чернокожий Советник: Но не на Запад.

  Демиург: Прекратите. Сцепились, как кошка с собакой. Распоясались. Отправлю к палачу вместе с вашими проектами.

  Белокожий Советник: Простите…

  Чернокожий Советник: Извините.

 

  Одновременно кладут папки перед Демиургом. Он отметает их в сторону. Входит Лекарь.

 

  Лекарь (Советникам): Опять? Я же вам говорил: не кричать, не шуметь, не волновать!

  Чернокожий Советник: Но мы же советники.

  Белокожий Советник: Мы отвечаем за порядок.

  Чернокожий Советник: Мы должны вести дела.

  Лекарь (щупая пульс Демиурга): Отложите их в сторону.

  Белокожий Советник: Но они неотложные.

  Лекарь. Неотложные? Так забудьте о них! Если вы не можете выполнять свои обязанности, так хотя бы не мешайте мне работать.

  Демиург: Прогоните их прочь.

  Лекарь: Подите вон.

  Белокожий Советник (уходя): Вы видели! Не выполняем обязанности!

  Чернокожий Советник (уходя): Ну не дают, не дают работать!

  Лекарь: Пульс в норме. Дыхание отличное. Как аппетит?

  Демиург: Я прикажу передать тебя в распоряжение палача. Он как раз пишет диссертацию о том, какие казни должны соответствовать представителям различных профессий. Я читал первые две главы. Занимательно.

  Лекарь: Палач? Диссертацию? Выпейте лекарство.

  Демиург: От твоих микстур у меня одна мигрень, да и только.

  Лекарь: Должен же я каким-нибудь способом привести вас в порядок. Мы - ваши создания, и поэтому полностью зависим от вас. И пока вы не избавитесь от своей тоски, ваш мир будет тосковать вместе с вами. А от тоски умирают. Это я говорю вам, как профессионал.

  Демиург: Ну так сделай уже что-нибудь, если ты такой умный.

  Лекарь (присаживаясь на край стола): Простите, конечно, но… А впрочем, не буду. Вы - Демиург, и насоздаете себе лекарей хоть легион, а мне совсем не хочется быть материалом для опытов в руках Палача.

  Демиург: Не ерничай. Говори.

  Лекарь: И не будет дыб, виселиц, реанимационной машины, гильотин, совмещенных с лазерным расчленителем?

  Демиург: Говори, а не то будет что-нибудь поизощренней!

  Лекарь: Как я уже говорил, вся ваша беда от тоски.

  Демиург: Короче.

  Лекарь: Нужно уничтожить ее источник, и тогда жизнь вернется в прежнее русло.

  Демиург: А если нет его, источника, то что тогда?

  Лекарь: Он есть. Вы тоскуете по ней.

  Демиург (кричит, замахиваясь на Лекаря): Не сметь! Я запретил вспоминать о ней. Кому бы то ни было. Даже себе.

  Лекарь (шепотом, закрывая голову руками): Вы держите ее призрак в своей спальне в шкафу.

  Демиург: Чушь!

  Лекарь: Я сам его видел.

  Демиург: Когда?

  Лекарь: Три дня назад.

  Демиург: Где?

  Лекарь. В комнатах младенца. И вчера в вашей спальне. Вы разговаривали с ней, а она молчала.

  Демиург (сквозь зубы): Она не отвечает мне. Она меня презирает

  Лекарь: Скорее, не слышит.

  Демиург: Не важно. О, как же я ее ненавижу…

  Лекарь: Вам нужно уничтожить его… ее… этот призрак, чтобы все забыть и успокоится. Не растравляйте себя пустыми мечтами и ненужными воспоминаниями. Даже если вы ее любили когда-то…

  Демиург: Я ненавижу ее!

  Лекарь: …вам нужно уничтожить ее сейчас. Окончательно.

  Демиург: Я не могу.

  Лекарь: Вы сами захотели, чтоб ее не стало. Так довершите дело до конца.

 

  Из-за кулис слышится звон разбитой посуды, испуганные возгласы. Вбегают Эоны.

 

  Эон 1: Призраки бродят по древнему залу…

  Эон 2: …в белых одеждах танцуют и шепчут…

  Эон 1: …шепоты их невозможно расслышать…

  Эон 2: … шепоты их преисполнены боли…

  Демиург: Что вы мелете? Шепоты, призраки… Вас давно пора реинкарнировать на Юпитере.

  Лекарь (Эонам): Уйдите куда-нибудь с глаз Демиурга!

 

  Эоны уходят.

 

  Лекарь: Устаревшая модель. И эта манера разговаривать стихами. Заря веков, честное слово! Модернизация просто необходима.

  Демиург: Не могу я с ними ничего поделать!

  Лекарь: Разве не вы их создали?

  Демиург: Не я!

  Лекарь: Но, если они хранители галактики, которую создали вы, то как же они появились, если не с вашего почина?

  Демиург: Самозародились! Я их не предполагал даже в проекте. Взялись откуда-то, и теперь ничего нельзя с ними поделать, никак от них не избавиться. Даже Палач, и тот не желает иметь с ними дело!

 

  Из-за кулис снова появляются Эоны.У одного в руках - с чёрными картонные треугольники, у другого - молоток и картонные гвозди. Они подходят к Солнцу и пытаются прибить треугольники к Солнцу. Гвозди ломаются.

 

  Демиург: Бродят, как привидения…(Белокожему Советнику) Смотри-ка!.. (Эонам) А мы причём?.. Сколько раз вам повторять?!. Детский сад! Возьмите свои тучи и постарайтесь прибить их с той стороны Солнца. Нам оно пока что не мешает.

 

  Эон 1 (пожимает плечами): Призраки память терзают всенощно…

  Эон 2 (разводит руками): …напоминая о страшных деяньях…

  Эон 1: …сны заплетая в суровые петли…

  Эон 2: …что наказаньем ложатся на шею…

  Демиург: Пошли вон отсюда!

 

  Эоны снова уходят.

 

  Лекарь: Видели? Скоро о призраке будет знать весь замок, от советников до последней прачки. Над вами будут смеяться.

  Демиург (стучит кулаком по столу): Никогда!

  Лекарь: Пойдут разговоры, ее увидят и другие…

  Демиург: Проклятье!

  Лекарь: Успокойтесь, не кричите. Пойдемте лучше в вашу спальню и разберемся на месте, что делать. Если хотите, я помогу вам. Помните, она всего лишь женщина, которая, как это не смешно звучит, пыталась вас убить, и к тому же, она была сумасшедшей, она уничтожила вашу любимую планету Ареса и хотела превратить Юпитер в звездную пыль. Она, даже мертвая, отнимает у вас силы и хочет запятнать вашу репутацию сентиментальностью, жалостью и прочими глупостями…

  Демиург: Молчи! Я сам исправляю свои ошибки!

 

  Демиург и Лекарь уходят. Появляются Белокожий Советник и Чернокожий Советник.

 

  Чернокожий Советник: Поразительно! Он оставил ее призрак!

  Белокожий Советник: Наш Демиург не может быть таким мягкосердечным…

  Чернокожий Советник: А Эоны, Эоны?..

  Белокожий Советник: Если не он их создал, то кто же?

  Чернокожий Советник: Призраки приходят из первой галактики.

  Белокожий Советник: Разве она была из первой галактики?

  Чернокожий Советник: Из первой галактики. Он убил ее, а она превратилась в призрак…

  Белокожий Советник: Первую галактику нужно уничтожить…

  Чернокожий Советник: Иначе призраки приберут к рукам наш замок.

  Белокожий Советник: Они отомстят за постоянные казни

  Чернокожий Советник: Я вчера подписал указ о продолжении наводнения на третьей планете.

  Белокожий Советник: А я - о продолжении метеоритных дождей между первой и пятой…

  Чернокожий Советник: Из мертвецов вылупятся призраки…

  Белокожий Советник: И станут такими же, как Эоны, раз Эоны - хранители их галактики.

  Чернокожий Советник: А Эонов нельзя уничтожить.

  Белокожий Советник: Значит, призраков тоже…

  Чернокожий Советник: Они пошлют к чертовой матери Демиурга

  Белокожий Советник: И тогда Эоны его заменят.

  Чернокожий Советник: Палач обязательно перейдет к ним на службу.

  Белокожий Советник: Палачу ни секунды нельзя оставаться без дела.

  Чернокожий Советник: Иначе он сходит с ума.

  Белокожий Советник: А сумасшедшие превращаются в призраков.

  Чернокожий Советник: Первую галактику необходимо уничтожить.

  Белокожий Советник: И чем раньше, тем лучше…

 

  Входит Демиург. Он тщательно вытирает руки платком.

 

  Демиург: О чем вы шепчетесь?

  Чернокожий Советник: Ни о чем. Просто слухи…

  Белокожий Советник: Просто слухи, которые распространяют Эоны…

  Демиург: Это вы о призраке? (Смеется) Лекарь дорого за него заплатил. Плодить призраков в моем собственном замке!

  Чернокожий Советник (Белокожему Советнику): Ты слышал, он во всем обвинил Лекаря.

  Белокожий Советник (Чернокожему Советнику): Мы не должны подавать вида, что что-то знаем.

  Чернокожий Советник (Белокожему Советнику): Но галактику нужно уничтожить как можно скорее.

  Демиург: И какого чернта вы слушаете этих Эонов? Они давно выжили из ума. Им уже столько тысяч лет, что вам и не снилось.

  Белокожий Советник: Но их будут слушать другие.

  Чернокожий Советник: И это подорвет ваш авторитет.

  Демиург: Почему?

  Белокожий Советник: Они говорят, что это ее призрак.

  Чернокожий Советник: Что вы его оставили из-за сантиментов.

  Белокожий Советник: Что призраки сильнее живых.

  Чернокожий Советник: Что они могут свергнуть вас с трона

  Демиург: Меня? С трона? Никогда! Стража, Эонов ко мне!

 

  Стража бросает карты, бежит за кулисы, выводит оттуда Эонов. Эон 1 держит в руках макет галактики, сильно напоминающий глобус.

 

  Стражник 1: Хотели бежать.

  Стражник 2: Прятали это. (Отбирает у Эона 1 глобус и передает его Демиургу).

  Демиург: Зачем вы притащили мне эту дрянь?

  Белокожий Советник: Это уменьшенная модель их галактики.

  Чёрнокожий Советник: Я бы на Вашем месте сочинил для нее какой-нибудь сценарий Апокалипсиса.

  Демиург: Но на это требуется время... И потом, ты не на моём месте!

  Белокожий Советник: Но ее необходимо уничтожить как можно скорее.

  Чернокожий Советник: Чтобы ни призраков, ни Эонов…

  Белокожий Советник: Только вы…

 

  Демиург задумчиво придвигает к себе глобус.

 

  Демиург: Изощряться или не изощряться?.. Невемо мне.

  Эон 1: Вечность нельзя уничтожить. Бессмысленно…

  Эон 2: … мучить Вселенную глупой попыткой…

  Эон 1: … переиначить, что не было создано

  Эон 2: … волей твоею и словом твоим…

  Демиург: Стража! Заточите их в башне. И принесите мне иголок!

 

  Стража уводит Эонов на второй этаж, задекорированный под тюремную башню, возвращается и продолжает играть в карты. Белокожий Советник протягивает Демиургу коробочку с иголками. Демиург достаёт из коробки несколько иголок и начинает втыкать иголки в глобус.

 

  Палач 2: Обряды Вуду?.. Неплохо.

  Белокожий Советник: Советую ещё одну иголку вот сюда... Здесь главный город галактики Нью-Йорк.

 

  Демиург послушно втыкает иголку в указанную точку.

 

  Белокожий Советник (тихо): Благодарствую.

  Чёрнокожий Советник: И сюда… Здесь у них… (бросает взгляд на Белокожего Советника) … главный город галактики. Москва, что ли?..

 

  Демиург смотрит на него вопросительно.

 

  Демиург: Вы предлагаете мне разрушить города. Но от этого призраков меньше не станет, а с помощью Эонов их отстроят заново. Лучше займитесь сценарием Апокалипсиса. Я хочу, чтобы все прошло быстро, но грандиозно.

  Чёрнокожий Советник: В таком случае мне понадобится консультация Палача.

  Демиург: Ступайте.

 

  Чёрнокожий Советник и Палач уходят за кулисы. Демиург втыкает иголку в точку, под которой написано «Москва».

 

  Эон 1 (злорадно в сторону зрителей):

  Демиург дебоширит.

  Мироздание бесится.

  Все, кто есть в этом мире,

  Вероятно, повесятся.

  Эон 2: Нет уж! Пусть дождутся казни!

  Белокожий Советник (Демиургу): Я считаю, что всё на свете уже давно придумано. Может быть, не будет морочить себе голову и используем испробованный метод?..

  Демиург: Всемирный поток. А куда же мы денем Ноев? Их найдётся слишком много...

  Сорок, пятьдесят, сто дней . Вряд ли что-нибудь уцелеет. А потом ударим морозом. Даже призраки боятся льда.

  Демиург: Кто отвечает за водные ресурсы?

  Белокожий Советник: Чернокожий советник.

 

  Входит Чернокожий Советник.

 

  Демиург: Хватит ли нам воды на стодневный потоп?

  Чернокожий Советник: Я сейчас посчитаю. (Считает на калькуляторе) Только на тридцать.

  Демиург: Куда же делась вся вода?!.

  Белокожий Советник: В последнее время ее потребление пришлось расширить. Садовник орошает две планеты, чтобы выращивать орхидеи.

  Демиург: Садовника в башню. Орхидеи вытоптать и сжечь.

  Чернокожий Советник: В таком случае на пополнение запасов воды уйдет две недели.

  Демиург: Это долго.

  Белокожий Советник: Может быть, мы подождем две недели…

 

  В этот момент на сцену выходит Палач В руках его дипломат и свиток.

 

  Палач: Предварительный сценарий готов. Нужно будет проверить его осуществимость с помощью репетиции...

  Чёрнокожий Советник (протягивает Демиургу свиток): Я предлагаю сжечь Землю.

  Белокожий Советник (мечтательно): Самовозгорание тверди... вполне уместно...

  Демиург: Несите зажигалку!

 

  Палач уходит за кулисы и возвращается с зажигалкой. Демиург берёт зажигалку и пытается поджечь глобус. Глобус не горит.

 

  Демиург (Чернокожему Советнику): Таков твой сценарий?

  Чёрнокожий Советник: Простите, это Ваш глобус. И Ваша зажигалка.

  Эоны (поют, перепиливая кандалы друг другу): Распуская остатки свитера ли, шарфа ли, мы чувствуем, как распускаем другие миры…

  Белокожий Советник: Может, необходимо спалить его Солнцем?

  Демиург: Попробуйте.

 

  Палач берёт глобус, подносит его к Солнцу и держит в вытянутой руке.

 

  Белокожий Советник: Наконец хоть Солнце нам понадобилось!

 

  Всё долго и внимательно смотрят на глобус. Ничего не происходит.

 

  Демиург: Это будет слишком долго! (Белокожему Советнику) Нужно придумать что-то другое.

 

  Палач возвращает глобус на стол.

 

  Чёрнокожий Советник (внезапно восторженно, как будто его осенила гениальная мысль): А ещё можно превратить Землю в черную дыру!!!

  Белокожий Советник (подсчитивая на калькуляторе): Увеличение гравитации…. Скорость света умножить на аш плюс бэ плюс це... Критическая масса... А почему не в белую?

  Чернокожий Советник: Где ты видел белые дыры?

  Демиург: Раскручивайте глобус!

 

  Палач уходит за кулисы и возвращается с веревкой. Демиург берёт веревку, обвязывает ею глобус и пытается его раскрутить. Глобус не крутится.

 

  Палач: Чёрт-те что!

  Белокожий Советник: Можно сбросить на глобус атомную бомбу...

  Демиург: А где её взять?

  Белокожий Советник (сладкоголосо): Но Вы же - Демиург! (видит, что Демиург молчит) Мы возьмём её у людей...

  Демиург: Сколько суеты! Может, отложим?

  Палач: А пока пошлите этих тунеядцев (указывает на Совнетников) к людям.

  Демиург: По рукам! Пионеры! Айда к людям! Принесёте мне атомную бомбу.

 

  Советники уходят.

 

  Палач: А по-моему, вы слишком паритесь. Возьмите нож разрежьте эту чёртову Землю пополам! Или, давайте, я разрежу!

  Демиург (вздыхая и подвигая глобус к Палачу): Валяйте!

 

  Палач со всех сил пытается воткнуть нож в глобус. Ничего не получается.

 

  Палач (отчаянно): У Вас тупой нож! Можно, я попробую своим?

 

  Демиург кивает. Палач достаёт из ножен кинжал и снова пытается воткнуть.

 

  Палач (недоумевая): Опять ничего! Может, Вы сами должны это сделать? (Подвигает глобус к Демиургу).

  Демиург (берёт нож и тщетно пытается воткнуть кинжал в глобус): Нет слов! Придётся дождаться Советников.

  Палач (Демиургу): А пока советую Вам поспать. Когда они вернутся, я разбужу вас.

 

  Демиург устало кивает головой и медленно уходит за кулисы. Палач сидится за стол и мается от скуки. Чернокожий Советник и Белокожий Советник возвращаются. Они несут атомную бомбу в авоське.

 

  Чёрнокожий Советник: Крепкий глобус попался! Я даже начал боятся за свою репутацию.

  Белокожий Советник: Советую довериться мне.

  Чёрнокожий Советник: А если с атомной бомбой не получится?

  Белокожий Советник: Однако разведчики наши должны уже вернуться.

  Палач (оживившись): Тогда нам придётся уничтожить не только галактику, но и всю Вселенную.

  Чёрнокожий Советник: Это проще?

  Палач: И проще, и достовернее. Стопроцентный успех.

  Чёрнокожий Советник: И как же это сделать?

  Палач (самодовольно ухмыляясь): В той комнате (кивает на закулисье), в колыбели, лежит Вселенная. Дитя нашего Босса... Младенец...

  Белокожий Советник: Ну и?..

  Палач: Боссу придётся прикончить своего ребёнка... Мне иногда кажется, что (тихо) когда-то у Него был выкидыш... Может, ему и не жалко будет вовсе...

  Чёрнокожий Советник (испуганно): А если Он больше не может иметь детей?

  Палач: Ты же видишь, Он - устал. Он - разочарован. И больше даже не в Мироздании, а в себе.

  Белокожий Советник: Ради чего тогда это всё?

  Палач: Исключительно ради опыта... Ты никогда не задумывался, почему я, Палач, был создан, и не просто создан и брошен? Я - здесь, около Него.

  Чёрнокожий Советник: Может, мы можем что-нибудь сделать? Спрятать младенца?..

  Палач: Сейчас по мозгам получишь!

  Белокожий Советник: Но если уничтожить Вселенную, то куда же мы денемся? Мы тоже погибнем?

  Чёрнокожий Советник: Может, мы можем что-нибудь сделать? Спрятать младенца?..

  Палач: Сейчас по мозгам получишь! Отдай мне бомбу! (В сторону кулис) Просыпайтесь, Босс!

 

  В этот момент из-за кулис выходит Демиург. Белокожий Советник кладёт авоську с бомбой около стола. Демиург сонно идёт к столу.

 

  Палач (Демиургу): К выполнению Ваших приказов готовы!

  Демиург (Эонам): Доставайте. Только аккуратно. Не трясите пылью над столом.

 

  Эоны достают бомбу и показывают Демиургу.

 

  Демиург: Хорошо. Теперь, Палач, твоя очередь.

  Палач (берёт глобус, кладёт его на пол рядом с бомбой): Отойдите чуть-чуть. На метра полтора.

 

  Демиург, Чёрнокожий Советник, Белокожий Советник отходят. Выглядывая со второго этажа, Эоны смотрят на Палача с интересом.

 

  Чёрнокожий Советник: Советовал бы тебе тоже отойти подальше. Во избежание...

  Палач (Чернокожему Советнику): Да мне-то что! Меня бомбы не берут!

  Демиург (Стражникам): Принесите нам солнцезащитные очки!

 

  Стража уходит за кулисы, возвращается с солнцезащитными очками и раздаёт их всем кроме Палача.

 

  Демиург (Палачу): Ты, главное, попади!

  Палач (самодовольно улыбаясь, поднимает бомбу и держит над глобусом): Готовьте Шампанское!

 

  Никто не двигается с места. Все смотрят. Палач бросает атомную бомбу на глобус. Бомба, естественно, не взрывается, отскакивает и катится в сторону зрительного зала. Бомба падает со сцены. Слышится звук взрыва. Демиург, Чернокожий Советник, Белокожий Советник и оба Эона снимают солнцезащитные очки и пристально смотрят на Палача.

 

  Демиург (Палачу): Ты уволен.

  Палач: Но...

  Демиург: Я всё сказал. Ариведерчи.

  Палач: А может, нам забыть всё? Об этой Вселенной. Нам какое до неё дело!

  Чёрнокожий Советник (якобы вступаясь): Правильно! Ей будет нужно, сама себя уничтожит!

  Белокожий Советник: Мы сколько о ней не помнили, и всё у нас было замечательно! Зачем же сейчас нам вспоминать о ней?

  Демиург (смягчившись): Ну, если уж у нас репетиция Апокалипсиса проваливается... (замолкает на мгновение).

  Эон 1 (возмущённо, со второго этажа): Генеральная!

  Демиург (продолжает): ... то что говорить о самом Апокалипсисе!

  Чёрнокожий Советник: Нет. Вы ошибаетесь. Если репетиция будет удачной, то самого Апокалипсиса уже точно не будет.

  Демиург: Будете претендовать на мудрость, когда сумеете хоть что-нибудь уничтожить.

  Белокожий Советник: Ну что ж! У нас осталась последняя возможность устроить это долгожданное мероприятие. (Демиургу) Вы должны сами, своим кинжалом, убить своего ребёнка.

  Демиург: Это ещё почему? Ведь Палач - Вы.

  Белокожий Советник: Но ведь Вселенная - Ваш ребёнок! Только Вы имеете право наказывать его!

  Демиург: И то верно! (Советникам): Принесите колыбель!

  Палач (Советникам): Несите Вселенную, да поскорее!

 

  Советники уходят за кулисы и тут же возвращаются с колыбелью в руках. В колыбели спит младенец. Демиург берет со стола нож. Со второго этажа спускаются Эоны, и выхватывают младенца из колыбели. Демиург хватает младенца за ноги, Эоны - за руки.

 

  Палач: Если вы его разорвете, то потеряете последний шанс.

  Демиург: Но если я его отпущу, его похитят Эоны…

  Белокожий Советник: Рано или поздно кто-то устанет и отпустит.

  Чернокожий Советник: Подождем.

 

  Занавес.




МИЗАНСЦЕНА 4



  Мизансцена проецируется на занавес.

  На первом этаже за столом сидят Поэт 1, Поэт 2, Поэт 3 и Пианист. Улыбка Джоконды стоит к зрителям спиной и расстреливает из арбалета табун мягких игрушек, расставленных по углам сцены. Последний Мессия выглядывает из сугроба мягких игрушек.

  На втором этаже Ангелы читают книгу.

  Ангелы:

  Мелиорация Стикса курьёзна.

  Тонет в себе половодье на Стиксе.

  Воды становятся кровью венозной.

  С приторным запахом лодочник свыкся.

  Змей был скелетом для яблони. Зрея,

  Змей стал весами полярностей рая.

  Драматизируя Счастье, стареем,

  Но, онулируя Боль, умираем.

  Поэт 1 (задирая голову):

  Так интересно, ну прямо не знаю!

  Поэт 3 (Поэту 1):

  Больше бы громкости гласу Синая!

  Ангелы:

  Время - наркотик, к которому сразу

  И навсегда привыкаешь. Посмертно.

  Змеева разума два водолаза,

  Мы принимаем наркотик - усердно.

  Поэт 2 (задирая голову):

  Прямо заслушался, так интересно!

  Поэт 3 (Поэту 2):

  Слушать и слушать бы шепот небесный!

  Ангелы:

  Временем травят, но лечат ли пьянство?

  Время двоится в глазах провиденья,

  Делится надвое наше пространство

  И размножаются яви деленьем.

  Перемещаемся в плоскость иную

  И осязаем пространство иное,

  Слышим вглухую и видим вслепую

  То, что мы создали - за тишиною.

 

  Свет на втором этаже гаснет.

 

  Поэт 1: Лучше я прочитаю вам сонет под названием: "Транскрипция Тишины" (становится в позу чтеца и, нагло глядя на Пианиста, многозначительно молчит):

  .........

  .........

  .........

  .........

  .........

  .........

  .........

  .........

 

  .........

  .........

  .........

  .........

  .........

  .........

 

  Занавес.

 

 

 


Оглавление

4. АКТ 3. Новейший завет. Евангелие Поэта Третьего.
5. АКТ 4. Репетиция Апокалипсиса.
6. АКТ 5. Апокалипсис.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!