HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

22. Бедный Йорик
23. Круги на воде
24. Исход

Круги на воде


 

 

 

Аарон старался сосредоточиться на миссии, которой, по решению Организации, у него уже не было.

Мысль – это оружие, способное проникать в любые, даже враждебные смыслы, как меч входит в масло.

«Сознание агента должно быть лезвием, в отражении которого позволяется взглянуть на окружающий мир со стороны», – произнося эту фразу, учитель Фу был серьёзен, но затем появлялась его неизменная ухмылка, и он, как обычно, хохотал. Почему он так часто смеялся, как будто каждый раз сомневался в тех непререкаемых истинах, которым учил? Может, он хотел сказать то, что нельзя передать словами? Учитель Фу… Очень не вовремя, откуда-то из запрещённых глубин памяти, опять появился Давид. «Ты же понимаешь учителя Фу, Давид? Он дал нам шанс. Один на двоих». – Давид мелькал между деревьев, грустно улыбался и молчал. Почему он молчит? – «Ты же знал, что нельзя нарушать правила Организации. Чувства бесцельных людей запрещены до выполнения миссии. Что ты хотел? Может быть там, на Центральных Планетах, всё будет по-другому, когда правильный мировой порядок будет достигнут, а враги уничтожены?» – Незваная мысль захватила Аарона. – Сосны стали реже и обросли широкими пальмовыми листьями, серое небо постепенно приобрело оранжевый оттенок. С той стороны, где в унисон молчаливо бежал Давид, мягко появилась полоса океана – пейзаж Центральных Планет. Давид радостно рассмеялся. На нём была только белая набедренная повязка. Аарон хлопнул друга по загорелому плечу, и тот озорно встряхнул длинными кудрями, с тех пор, когда Аарон последний раз касался его смертельной хваткой, они были намного короче. Был отлив, столь частый в этих местах из-за наличия двух лун, и вдоль берега было много внеземной морской живности. В руке у Давида была корзина, или появилась? Аарон смутился: с каких пор он стал таким невнимательным? – «Смотри, сколько всего!» – крикнул Давид, подхватив с песка нелепое существо с несколькими щупальцами, многочисленными присосками на теле, и бросил его в корзину. – «Плыви за мной!» – Давид сбросил повязку и, красуясь ровным загаром и торчащим членом, бросился в океан. Аарон вслед за ним погрузился в солёную воду, и морская тишина сдавила ему уши. Корзина осталась на поверхности, качаясь в волнах, а довольное лицо Давида с полным ртом воздуха появилось перед Аароном в глубине. Они принялись собирать всякую живность, засевшую в водорослях, ползающую по дну и плавающую в толще океана. Что-то не нравилось Аарону в этом увлекательном занятии. Он складывал в корзину живущую на водорослях чёрную червеобразную массу; ракообразных с бледно-желтыми прожилками на панцире и торчащими ядовитыми иглами; продолговатые раковины, которые, открываясь, ощетинивались изнутри злобными круглыми глазами и пластинчатыми зубами. Тут Аарон заметил довольно крупное существо с множеством щупалец, наподобие осьминога. – Давиду понравится, если поймать его! – Аарон устремился за существом, которое, синхронно толкаясь щупальцами в воде, улепётывало весьма быстро. Даже тренированному телу агента стоило усилий, чтобы догнать осьминога и схватить его. Скользкие, неприятные щупальца с силой сжали руку агента, мягкое тело моллюска приобрело силу тисков. Аарон на какое-то время усомнился в своей победе, пока добыча не обмякла в руке и не отправилась в корзину к своим морским собратьям. Спустя некоторое время Аарон уже шёл по песку рядом с Давидом, но ему было нехорошо: медленно копошащаяся живность вызывала тошноту, к которой примешивался назойливый, неприятный шум в ушах, который уже перекрывал шум океана. Аарон взглянул на Давида и понял, что он испытывает то же самое. Перед глазами заплясали цветные круги, а сознание наполнилось ритмичной пульсирующей болью. Агент взглянул в корзину: пойманный им моллюск шевелил щупальцами и, казалось, злобно смотрел на своих мучителей. Страшная догадка поразила Аарона. Он хватает корзину и бежит к каменистой гряде. – Ну почему вокруг один песок? Только бы не потерять сознание. – Спотыкающийся Давид бежит за ним. Взгляд знакомо испуганный и удивленный. – «Держись дружище, я больше не позволю тебе умереть!» – Наконец-то камни. Агент хватает самый большой, выдергивает моллюска из корзины за щупальце и с размаху бьет существо по большой нелепой голове. Голова распадается на ошмётки. Мозг твари заключен в тонкую костяную коробочку и состоит из бледных органических брикетов, собранных в единое целое. После удара эта масса склизко рассыпается во все стороны. Шум и боль мгновенно прекращаются. Психотранслирующий моллюск мёртв. Теперь шум леса слышен до мельчайших подробностей. Мозг агента должен быть лезвием.

Почему его преследуют неправильные мысли? Как ржавчина попала на идеально выкованную сталь? Эти трое и аномалия. Их необходимо найти.

Аарон, как любой из агентов Организации, был опытным следопытом, но тайга съедает следы быстро, как вода принимает в себя камень, брошенный в реку.

Куда пойдут беглецы? Рыжий человек в татуировках серьёзно ранен. Женщина. В ней что-то есть такое, чего он не смог увидеть. Писатель Стеклов, странноватый тип, городской житель. Почему он оказался вначале на пароме, а потом рядом с аномалией? Похоже, что случайно. А может, по неизвестной ему логике, он должен был там оказаться? Как мог бесцельный человек оказаться в аномальном, далёком месте по своей воле? Что он пишет, и почему этот вопрос вообще имеет значение?

Аарон почувствовал глубокую усталость – ощущение, которое его научили презирать с самого детства. Еретические мысли. Мог ли он подумать, что настанут времена, когда контролировать их будет по-настоящему сложно? Может, у бесцельных людей тоже бывает миссия? И это необъяснимое самоубийство генерала. Без сомнения, он солгал о том, что Центральные Планеты – выдумка Организации, но зачем? Возможно, провал миссии подчиненного агента заставил генерала потерять всё, и он решил использовать его, Аарона для личной мести? Несколько часов назад подобная мысль была невероятной, и любой озвучивший её сразу стал бы предателем, заслуживающим немедленной ликвидации.

Но теперь все изменилось. Аарон сделал несколько специальных дыхательных упражнений, чтобы сконцентрироваться на цели, но в результате почувствовал лишь раздражение. С каких пор он стал таким слабым? С тех пор, как была обнаружена аномалия, всё пошло не так. И он найдёт её снова, чего бы это ни стоило. Цели не могли уйти далеко, осталось выяснить, в какую сторону они направились. Куда могут пойти бывший зек, турист-писатель и странноватая женщина? Вряд ли они знают дорогу и умеют ориентироваться в тайге, а, значит, могут пойти куда угодно. С виду простая миссия оказалась полна неопределённостей. Все, что Аарон знал до этого, было учебными заданиями, хоть зачастую и с реальной опасностью. Его опыт был теорией, правилами, рефлексами. Реальность, однако, имеет свойство меняться в противоречии с теориями. Что говорили наставники по этому поводу?

 

Восемь адептов стоят вдоль берега, спиной к реке. Синие спортивные костюмы. Дисциплина и выдержка. Учитель Фу ходит взад-вперёд, заложив руки за спину. Выглядит он несколько странно. На нём просторное синее кимоно и конусовидная плетёная китайская шляпа.

– Это шляпа наставника, – говорит учитель Фу, – если кто-нибудь из вас удостоится в будущем такой чести, рекомендую приобрести себе такую же. Энергия Ци, циркулирующая в ваших мозгах, устремляется в конус и делает вас умнее.

Учитель Фу прошёл вдоль ряда адептов, внимательно вглядываясь в лица, а затем заливисто рассмеялся.

– Шутка! Хоть бы раз кто рассмеялся, а то вас даже наказывать не за что. Ну да ладно. Итак, господа, мы собрались сегодня тут, чтобы поиграть в игру под названием «Простой вопрос».

Учитель Фу поднимает с земли увесистый камень.

– Всем закрыть глаза! Так-так, зажмурились, не жульничаем.

Адепты зажмурились, как всегда, готовые к любой неожиданности. Напряжение тренированных тел, казалось, вызывало в воздухе звон. Раздался всплеск.

– Что это за шум?! Всем смотреть! – крикнул учитель Фу.

Адепты дружно обернулись в сторону реки.

– Кто скажет, что сейчас произошло? Давид?

– Вы бросили в реку камень, учитель.

– Совершенно верно, а кто сможет мне вернуть его?

– Я могу, – будущий Аарон сделал шаг вперед.

– Хорошо, я жду.

Аарон бросился к реке и нырнул прямо в одежде. Менее чем через полминуты он подошел к учителю и протянул ему камень, покрытый остатками мелких водорослей.

– Хм, похоже, что он, – учитель Фу повертел камень в руках и равнодушно бросил его за спину.

– И как ты определил, куда упал этот камень? А то меня берут сомнения, не принес ли ты мне подделку?

– Я увидел круги на воде, учитель.

– Круги на воде, – задумчиво повторил тот, – ну что ж, мне остаётся лишь поверить тебе, что это был тот самый камень. Сейчас все по сто отжиманий и по баракам! На сегодня игра «Простой вопрос» окончена. Скажете, глупо, не правда ли?

Учитель Фу отошёл от группы адептов, хохоча во всё горло. Круги на воде. Аарон чувствовал, что легкомысленные с виду уроки учителя Фу на самом деле были одной из важнейших частей обучения. Все наставники Организации, теоретики и практики, учили непререкаемым истинам, дисциплине, строжайшей субординации. И только учитель Фу учил сомнению; истине, которую не видно с первого взгляда, и наверное – смеху. Аарон не помнил, чтобы кто-то из адептов смеялся. Кроме Давида. Нужно забыть о нём, это была слабость, преступление. Возможно, он понимал, что хотел сказать учитель. Круги на воде. Всё сходится. Аномалия, как камень, брошенный в воду.

 

Тайга может быстро скрыть следы, подобно воде, скрывающей камень. Но круги на воде остаются, даже если они являются… Полной тишиной. Аарон вспомнил прошлую встречу, слона, готового к выполнению миссии. Тогда пропали все звуки, обычно доступные чуткому уху агента. Остаётся лишь одно: взглянуть на воду, увидеть круги и нырнуть за камнем.

Первым делом нужно осмотреть периметр. Чем ближе к эпицентру встречи с аномалией, тем опаснее. В районе полуразрушенного дома, где жила странноватая женщина, уже суетилась полиция. Служба порядка бесцельных людей. Аарон в подробностях изучал устройство и работу этого атавизма в период профессиональной подготовки. Пока общество не может принять истинные цели и порядок, оно использует примитивные суррогаты Организации, называя их армией, полицией, службой безопасности и прочими словами, рано или поздно обреченными на забвение. Слабый уровень подготовки и отсутствие морали этих силовых структур, тем не менее, не позволяют сбрасывать их со счетов.

Дедуктивный метод, бюрократические протоколы, оружие, контроль. Запереть в клетки и спрятать в лесах всех опасных, непохожих и несогласных. Покалеченных скукой и ожиданием смерти собрать вместе и обнести забором и колючей проволокой. Агенту запрещено попадаться в лапы служителей бесцельных организаций. Попавший к ним становится жертвой классификации и статистики. Сетчатка глаза, отпечатки, рост, вес, возраст – всё попадает в электронные сети спецслужб и до самой смерти субъекта остаётся под наблюдением беспристрастного, карающего искусственного глаза. Осталось так мало мест, чтобы спрятаться. Планета превращена в тюрьму. – Мёртвые глыбы космических спутников наблюдают за человеческим муравейником и метят тех, кто убегает с положенных троп, несмываемой светящейся краской.

Организация делает то же самое, но ей известны истинные цели. Она планирует побег из тюрьмы на Центральные Планеты. Среди которых наша – заблудившаяся космическая станция, захваченная горсткой негодяев. В хитиновых панцирях, в костюмах и галстуках, в резервуарах, наполненных питательной жидкостью, они шевелят руками, кадыками, присосками, щупальцами и алчно высасывают энергию из страха, страдания и невежества. Толстая личинообразная тварь с постоянно шелушащейся кожей гудит ртом-присоской: «Мне ску-у-у-учно». – «Давайте отберём у них еду, запретим трахаться и раздадим оружие! Позволим им изобрести бомбу! Мне надоело смотреть на фермерские драки. О да! Они взрываются, как воздушные шарики, налетевшие в рождество на ёлку». – Тварь довольно и похотливо фыркает, пожирая куски человеческой плоти и одновременно кончая всеми порами своего желеобразного тела. – «Эй, дорогой костюмчик, а ты чего хочешь? Давайте дадим им наркотиков. Было бы красиво, если целый город будет ползать в ломках от такой дряни, которая не позволяла бы поднять голову. Чтоб у них не было сил даже убивать, а только умолять друг друга поделиться дозой. Вежливость и всеобщая доброта, это так весело!» – «Дружище, выручи страдающую душу, дай немного порошка. Клянусь всеми святыми, завтра верну всё вдвойне, прояви сострадание к ближнему, будь милосердным»…

Полиция обнесла дом красно-чёрной лентой, а место, где был ликвидирован свидетель из местных, было обведено белым контуром. Легавые, мусора, свиньи – как принято называть полицейских на криминальном жаргоне, сновали по округе, методично уничтожая улики, следы, запахи своей непроходимой глупостью.

– Я ни черта не понимаю в этой истории. Я много всякого дерьма повидал: ну зарезал один сосед другого из зависти, жена отравила своего муженька-забудылгу, ну изнасиловали толпой неосторожную девку, но это…

– А что говорят криминалисты?

– Да что говорят. Говорят, что убит он метательным ножом, с расстояния, очень профессионально. Отпечатков нет.

– Что за тип-то?

– Местный пьяница, приехал из города лечиться от наркомании. Природа и всё такое, но, видимо, не очень успешно, в крови у него обнаружили следы кокаина.

– Бред собачий, где в этой глуши можно найти кокаин? Тут всё-таки не Мексика.

– Похоже, его угостил другой персонаж, некий Стеклов, столичный хлыщ. Приехал сюда отдыхать от суеты. Торчки. Ненавижу.

– И что этим богатеньким сыночкам не сидится дома? Будь у меня порядок с деньгами, мне бы в последнюю очередь пришла в голову мысль забраться сюда.

– Это точно. Но самое странное, что во всём этом бардаке делал слон, обвешанный пиротехникой по самые уши?

– Да уж, история действительно непонятная. Слона похитили с гастролей, заказанных одним местным нефтяным воротилой. Скорее всего, это была группа людей, но ни один из них не был замечен. Его искали с вертолётами – всё бесполезно. И вот он появляется в ничем не приметной деревне и устраивает тут шоу. Аборигены перепугались, палить начали…

– Как только с ума не сходят – тьфу. В этом районе вообще как проклятие какое-то. Не так давно зеки сбежали из колонии, и до сих пор никого из них не нашли.

– Может, они в этом замешаны?

– Ты рехнулся, зачем зекам воровать циркового слона?

 

Они не знают про аномалию и про него, Аарона. Агент бесшумно скользнул за кустарник, превратившись в слух и зрение. Всё истоптано, окурено сигаретным дымом.

Многолетние навыки следопыта не дают никакой информации. Круги на воде. Нужен следующий камень, пока волны не утихли. Совсем скоро тут будут другие Тени, и он, Аарон Блаватский, будет целью их миссии. Опасные противники. Сколько осталось до их появления? Дни, минуты, часы? Кто из троицы выбирал направление для бегства? Рыжий преступник? В голове вертится неприятная мысль, что, возможно, на самом деле происходящими событиями управляет аномалия: транслирует безумие, заставляя генерала Организации застрелиться и – самое невероятное – усомниться в устройстве вселенной, наделяя обычную сельскую жительницу несвойственными ей физическими способностями. Если так пойдёт, то и Стеклов напишет то, что потом не выкинет в мусорное ведро. Опять странная мысль. Если удастся выжить, когда всё закончится, нужно посетить психомастеров Организации, но пока – он ищейка.

Аарон двигался бесшумно и быстро, так что потревоженный таёжный гнус, взлетая голодным роем, через некоторое время озадаченно рассеивался между деревьев. Вскоре преступные мысли оставили Аарона, потому как он весь без остатка превратился в слух, зрение и обоняние. Он скользил по выбранному периметру, замечая каждую подозрительно ветку, чуть примятую траву, слыша звук неожиданно упавшей шишки, прыгнувшей белки, скрип любого дерева, хотя бы чуть отличающийся от общего камертона леса. Иногда попадались костровища. Намётанный глаз сразу определял, что они принадлежали охотникам. Тем не менее, агент тщательно проверял даже ложные следы, пока не убеждался, что люди, оставившие их, не те, кого он ищет.

Темнело. И хоть Аарон прекрасно ориентировался в темноте, пришлось сделать привал, чтобы не пропустить след или зацепку. Аарон чутко спал в позе эмбриона, выдвинувшись на поиски, как только начало рассветать.

Человек, не знающий дороги, ходит кругами. Это может означать, что аномалия где-то недалеко. Но, следуя этому принципу, можно и потерять драгоценное время, если беглецы доберутся до какого-нибудь транспорта.

Нужен след. Если не найти аномалию до того, как прибудут другие Тени, миссия может быть потеряна. Аарон потратил немного времени, имитируя ложные следы трёх человек, сделал пару ложных стоянок, чтобы сбить преследователей с толку.

Неумело разведённый костёр, небрежно вытоптанная трава, кучки хвойных лап, якобы положенные под голову. Опытный следопыт с большой вероятностью обнаружит подделку, но если он убеждён, что Аарон бросил миссию и скрывается от возмездия Организации – шанс есть. С поисками следов, однако, не везло: усыпанная хвоей поверхность не всегда позволяла чётко определить, каким существам они принадлежат. В один момент Аарон напал на след, обнаружив протоптанные кусты можжевельника, но в результате наткнулся лишь на лосиное семейство. Когда снова стемнело, агент, лёжа под кустом можжевельника, почувствовал, как сила духа покидает его.

«Меч вонзается в плоть, которая распадается, как карточный домик. Все карты одинаковы, на них лишь одно изображение – шут. Собери их, слепи в кровавый комок, полный мышц и энергии, агрессии и ненависти. Покажите врага, самого коварного и смертоносного, самого умелого и жестокого! Пусть он будет покрыт бронёй из космической стали. К такому противнику можно испытывать больше чем уважение – он достоин того, что бесцельные люди называют словом любовь. Те из них, что называют себя христианами, были в чём-то правы, написав две тысячи лет назад о любви к врагам».

Ветер отодвинул тучи от луны и с шумом пронёсся в верхушках деревьев. На дерево приземлилась сова – она тоже искала других существ, маленьких и прытких, являющихся причиной её ночного вылета. Любопытная сова увидела тёмную фигуру, не входящую в её пищевую цепочку. Медленно двигается, шумно дышит. Сова ничего не знала про китайскую дыхательную гимнастику, в её ареале обитания были другие порядки. Чужой вызывал в птице любопытство, перебарывающее чувство голода. Птица ухнула и заметила, как человек тут же отреагировал. Быстро – слишком быстро. Он замер и посмотрел ей в глаза, таким внимательным взглядом, каким смотрят хищники.

Сове стало не по себе, она спланировала с ветки и полетела дальше по своим совиным делам, но её чуткий слух уловил лёгкий шум. Её преследовали. Медленный чужак теперь перемещался с немыслимой для двуного скоростью. От неожиданности птица зацепила крылом ветку. Темная фигура стремительно приближалась крупными скачками, руками цепляясь за деревья и кустарник. Сова выровняла полёт, но ей не хватило одного мгновения, чтобы набрать высоту. Существо сделало долгий прыжок, оттолкнувшись от дерева, и схватило её цепкой хваткой. Птица попыталась клюнуть его, но пальцы сжали её с такой силой, что стало невозможно дышать. Наступило мгновение ожидания вечной темноты, той, в которой не видит даже она, но темнота не наступала. Перепуганная птица забила крыльями, почувствовав, что хватка чуть ослабла, и тогда незнакомец снова сжимал её до боли, перехватывающей дыхание. Дикая сова, пожиратель таёжных мышей, поняла: для того чтобы дышать, нужно не двигаться. Незнакомец смотрел в её перепуганные жёлтые глаза, будто пытаясь увидеть что-то внутри неё – изучить её ужас.

Ночной хищнице показалось, что прошли часы, к тому моменту как тёмный человек подбросил её в воздух. Она полетела, без оглядки, неважно куда, подальше от этого страшного человека, понимая, что его взгляд навсегда поселился в её дневных кошмарах.

Аарон понял. Страх. Вот что движет любым существом, не знающим своей миссии, в момент опасности. Страх является единственным чувством, струной, движущей тело по пути наименьшего сопротивления.

Есть один способ, рискованный для миссии: «Залезть в кожаный мешок». Только избранные Тени обучались подобным методам. «Залезть в кожаный мешок» означало: почувствовать то, что чувствует жертва, позволить слабостям бесцельного человека проникнуть внутрь себя. Страх, жалость, гордыня, привязанности и зависимости, голод и сексуальные желания. Тень, у которой обнаруживали признаки бесцельного человека, чаще всего предавали смерти. Но Тень, осознавшая собственную природу, может использовать приём «Кожаного мешка», чтобы понять, что движет её целью.

Это определённый вид медитации, лишь исключительный случай позволяет применять её. Случай настал, но надо вернуться к отправной точке, а это опасно. Агенты Организации уже могут ждать его там. Выбора нет. Нельзя различить круги на воде, если её не видно. Хотелось спать, но уже нельзя. Аарон двинулся к деревне. Бежать. Даже если всё кругом рассыпается, а цель миссии становится размытым неуютным пятном. Бежать, когда земля под ногами заполнена голодными свинообразными существами в хитиновых панцирях, твёрдыми снаружи, и розовыми, смрадно пахнущими внутри. Какому врагу пришло в голову заполнить ими всю планету? Их так много, что они не оставляют ни одного свободного квадратного метра, при этом постоянно размножаясь и пожирая друг друга. Если планета заполняется подобной биомассой, требуется искусство точного бега. «Точный бег» – способность бежать по спинам отвратительных, хаотично перемещающихся существ в определённо заданном направлении. Тут используются мелкие шаги и длинные прыжки. Мелкие шаги шокируют тварей, длинные прыжки убивают их. Высшее искусство точного бега, когда беглец на ходу может есть, спать и совокупляться. Только так можно выжить на планете, заполненной вражеской биомассой.

 

Показались огни деревни. Аарон весь превратился в слух и обоняние. Он не обнаружил признаков присутствия других Теней и от этого чувствовал себя уязвимым. Может, их всё ещё нет, или они уже ушли по ложному следу? Надеяться – большая ошибка. Бесцельные люди совершают её через раз. Залезть в кожаный мешок сейчас означает сыграть в русскую рулетку с четырьмя патронами в семизарядном револьвере. Но враг близко – пора крутить барабан. Агент слился с травой.

Он, Аарон – Стеклов. Усталость, страх и жажда наркотиков. Реальность скучна, враждебна и противоречива. Все события продолжаются и перестраиваются. Способность мыслить иногда чисто рефлекторная, и он, Стеклов, в таком состоянии.

В теле беглого заключённого – агрессия и природная злоба. Боль, туманящая сознание. Хочется убивать. Избавиться от всего ненужного. Или нет? Что-то, чему он не отдаёт отчёт, беспокоит его, не даёт поступить аморально правильно… Женщина. Отчаяние и неосознанная надежда. Хранительница аномалии. Она открывает свой секрет внутри. Впервые или заново? Сила сексуального тока в ногах. – Бежать. – Рыжий зек. – Они держат его. – Абстинентная фантазия и неосознанная способность держать слепнущий напор и агрессию. – Она справа. – Корзина в руке…

Цепочка начинается сначала… Голоса… «Куда мы пойдём?» – «Кто этот тип?» – «Вы знаете его?!» – «Конечно, через эти кусты!» – По пути наименьшего сопротивления. – «Он убил его, за что?!» – «Я знаю этого человека!» – «Направо от тропинки, между теми деревьями. Теперь налево» – «Держись, Рыжий, идём-идём» – «Больно». – «Сто метров туда!» – «Держи меня, кто бы ты ни был, и шевели ногами». – «Налево, от тропы. Да-да, туда!»… Усталость… «Сколько прошло дней?»… Аарон сам потерял чувство времени, останавливаясь на привалы. Не до конца оправившийся лесной дёрн. – «Я больше не могу!» – «Нет, нам надо идти» – «Кончается кокаин». – «Избавится от аномалии?» – Что-то мешает. Женщина и нечто за пределами… «Кожаный мешок» сливается с телом, становясь второй кожей, гудящей от сексуального возбуждения, жажды удовольствий и необузданной ненависти. Великолепные ощущения! Неудивительно, что это запрещают: недостаточно подготовленный агент может попасть в «кожаный мешок» как в ловушку, из которой он никогда не выберется, и она медленно съест его, как отдельно существующий хищный желудок. Тут есть что-то ещё, бурая смесь экстаза и мучительной боли. Это сильнее наркотиков…

Присмотреться внимательнее…

Кровь? Аарон внимательно вгляделся в бурые пятнышки на клевере. – Не пахнет. Слишком давно. – Сломанные кусты. – Тут что-то произошло. – Встреча. – Недобрая встреча. – Холодок пробежал по спине Аарона. – Аномалия. – Не уничтожена ли она?

Следы стали более явными, как минимум, тут двое пострадавших. Медленный ход в сторону железной дороги. Число свидетелей, судя по всему, возросло. Кто-то нашёл беглецов первым. Организация или службы бесцельных людей? Непозволительная ярость и гордыня вспыхивают многочисленными фотовспышками, давая ощущение невероятной силы и трезвости.

Он – Аарон Блаватский – не попадётся в ваши ловушки, не сломается усталостью и голодом, он будет быстрее и умнее. Это его миссия, и те, кто отдавал приказы, пусть разбираются сами, как будут расхлёбывать эту кашу.

Аарон легко вычислил следы увеличившейся компании… Слишком легко… Не надейтесь, что он будет наивным исполнителем инструкций…

Аарон бесшумно, обходными путями исследовал каждую сопку, каждый подозрительный куст, часами наблюдал за открытыми участками в ожидании, что противник проявит себя. Однако противника не было, как не было и ловушек.

Неизвестные дилетанты? За все годы профессиональной подготовки Аарон и представить не мог, что реальность может быть настолько непредсказуемой. При всей её нелепости она не укладывается в рамки многочисленных правил и теорий, которые он помнил и использовал. Старый сруб. Его не было в списке объектов Организации, расположенных в Сибири. Аномалия находится тут. Необъяснимым шестым чувством агент понимал это. Теперь в силу вступало главное умение японских наёмных убийц – ждать. Под вечер наступила полная тишина, как будто изо всех сил молчала бездна.

Аарон убедился, что интуиция его не подвела. Иногда из сруба выходил человек в тулупе с лисьим воротником и охотничьим ружьём в руках. Нервная походка. Человек всё время прислушивался и вглядывался в сплетения таёжной растительности. Он использовал воронку и большую жестяную кружку для сбора росы и возвращался внутрь. Это не агент Организации, если только речь не идёт о владении мастерским искусством имитировать бесцельных людей.

Аарон почувствовал острую необходимость поговорить с этим человеком, хоть правила здравого смысла предписывали бесшумно ликвидировать предполагаемого противника. Агент поёжился и прикоснулся к плечам, как будто хотел проверить, удалось ли ему сбросить с себя «кожаный мешок». К чёрту сомнения, нужно лишь выждать момент. Это несложно, когда решение принято. Вся жизнь наполовину состоит из нужных моментов, но человеку свойственно относиться к ним легкомысленно. Учитель Фу называл это: «Бросаться бриллиантами».

Аарон сосредоточился, вспоминая свои навыки социализации: правила юмора, уроки актёрского мастерства. Юмор и глупость, к сожалению, лучшая маскировка под бесцельного человека. То и другое требовало от Аарона невероятных усилий. Ждать пришлось недолго.

Лисий Воротник стоял у огромной сосны и мочился, обильно поливая кору, ружьё стояло рядом.

– Доброго дня! Как здорово встретить живую душу! А то одно зверьё да гнус, знаете ли, – Аарон, хромая, появился за спиной Лисьего Воротника. Тот немедленно схватился за ружье и нацелился на незнакомца.

– Ой-ой, только не стреляйте, я тут, как видите, не особо здравствую! И получить пулю… Думаю, это меня убьёт, – агент добродушно улыбнулся. Не глядя на собеседника, он попытался сделать шаг, опираясь на сломанный сук. Это удалось ему лишь после того, как гримаса боли исказила его лицо, густо заросшее тёмной щетиной.

– Стой на месте, а то церемониться не буду, – тихо, но отчётливо сказал Лисий Воротник.

– Как видите, мил человек, этим и занимаюсь, пытаюсь не упасть, – Аарон, не глядя на опасного человека, уставился на свою ногу, пробуя почву и как будто проверяя свои болевые ощущения.

– Отвечать будешь чётко и по делу, если будешь нести чушь, я прострелю тебе колено.

– Помилуй, начальник. Я понимаю, что зашёл не туда. Но мне много не надо, воды бы, да походную аптечку. Эластичный бинт и обезболивающее, и я отправлюсь восвояси. Буду молиться за вас каждый день, и свечку во здравие добрых людей поставлю.

– Кто ты такой?

– Несчастный человек я, которому нужна помощь.

Лисий Воротник вскинул ружьё и выстрелил, но именно в этот момент незнакомец как бы случайно споткнулся, и пуля прошла рядом с коленом. Раздражённый стрелок передёрнул затвор ружья.

– Ой, тихо, не стреляйте, так ведь и попасть можно. Я не понимаю, чем вызвал ваш гнев, но понимаю, кто тут устанавливает правила.

– Так мне повторить вопрос?

– Умоляю, не надо. Это нога не работает почти, но с головой-то у меня всё в порядке. Зовут меня Помазун Сергей – охотник я. По наивности своей полагал, что могу охотиться на медведя. Мечта детства была – косолапого завалить. Прадед мой, сказывали, с рогатиной ходил на медведя, а я вот с ружьём – голос крови, понимаете ли. Вы охотитесь?

– Да. На лжецов. Где твоё ружье, медвежатник?

– Дело так примерно было. Стрелок я неплохой – по мишеням. А как бурую тушу завидел, пальнул сгоряча, да и попал в лоб, понимаете. А лоб медвежий, как броня у танка, ей-богу, – Аарон присел на ногу и, с шумом всасывая в себя воздух, пошевелил стопой. – Так вот, стреляю в лоб, а медведю ни черта, только обезумел он и бросился на меня. Выстрелил я ещё раз, да только вскользь попал и шкуру оцарапал. Туша здоровая, но, поверьте, быстрее олимпийского чемпиона бегает животное, если разозлить его. Я только ружьё успел вот так подставить.

Аарон, стоя на одной ноге, показал суковатой палкой, как он выставил потерянное ружье между собой и медведем.

– Навалился он на меня, я упал под дерево и подвернул ногу, а ружьем держу его, только лапы когтями возле меня ходят. Цевье-то под весом медвежьим в землю входит, а так бы сломалось. И так уж получилось у меня, что когда я отпустил ружье, момент случился, когда оно как рычаг сработало. Уж не знаю как, но забрался я на дерево быстрее, чем обезумевший зверь ружье сломал. Пытался он достать меня, метра на четыре залазил по стволу…

– Хватит! Повернись спиной.

– Это ещё зачем? Я понимаю, что ты неплохой человек, только недоверчивый, но вот не выходит у меня мысль из головы, что повернусь я, а ты и пальнёшь.

– Я только обыщу тебя, будешь еще болтать?

Аарон робко повернулся, испуганно косясь на противника.

– Ну же! – скомандовал тот.

Когда Аарон уже не мог видеть своего собеседника, тот вскинул ружье и спокойно прицелился в затылок незваному гостю. Когда палец уже готов был спустить курок, произошло неожиданное событие. Якобы покалеченный медведем незнакомец, оттолкнувшись с силой суковатой палкой, раскрутившись, с невероятной быстротой подлетел к незадачливому стрелку и хлёстким ударом ноги выбил из-под него почву. Через мгновение, когда лопатки несчастного коснулись сибирской земли, в солнечное сплетение Лисьего Воротника с силой врезался локоть мнимого охотника. Несостоявшийся убийца несколько секунд не мог дышать, а когда он пришел в себя, Аарон уже держал его шею железной хваткой.

– Теперь ты ответишь на мои вопросы.

– Катись к дьяволу.

В ответ Лисий Воротник узнал о существовании нервного центра в районе лопатки. Боль вспыхнула с такой силой, что он не мог даже закричать.

– Ты ничего не узнал о боли сейчас, поверь. Готов отвечать? – голос незнакомца был совершенно бесстрастным, как будто разговаривал сейчас совершенно другой человек.

– Я тебе повторю, мразь, катись в ад, Шекспира ты…

Лисий Воротник почувствовал, как будто из него вынули крупный нерв и намотали на руку. Откуда в нем такая способность к боли?

– Умереть от болевого шока не очень приятно, и если ещё одно слово не по делу, мы поговорим по-другому.

– Встретимся в аду.

Лисий Воротник приготовился к самому худшему, но в этот момент за дверью сруба послышался слабый свист.

– Моах перпех кантру мнах, – послышался голос, явно не принадлежащий человеку.

Лисий Воротник захрипел, пытаясь крикнуть, но пальцы агента точным движением легли на его сонную артерию, и тело разбойника опустилось на землю, как тряпичная кукла.

Аарон подхватил ружьё и медленно, бесшумно стал приближаться к двери.

– Химерихе ваураху пикой лепрент.

Аарон ощутил, что непонятные слова звучат в абсолютной тишине. Агент машинально проверил, взведён ли курок, и подошёл ещё чуть ближе к массивной деревянной двери.

Дверь медленно открылась с громким скрипом. На пороге стоял человек с зеленоватым человечком на руках, как будто одетым в обтягивающий серебристый комбинезон. Аномалия!

Незнакомец, одетый в рабочие штаны и фуфайку, спокойно смотрел Аарону прямо в глаза. Тот удивился самому себе, почему он ничего не предпринимает?

– Заглянешь? – человек поставил пришельца на крыльцо. – Можно выйти за пределы смысла, за пределы своей природы видеть. А кончается всё тем, что приходит душегуб.

Раздался выстрел. Мёртвый Шекспир упал навзничь. В тишине был слышен только шум растекающейся крови из развороченного затылка. Аарон сделал шаг к аномалии. Пришелец стоял, вытянувшись по струнке.

– Липихо хатаракту мартер р-р-ръеро, – пророкотал он.

Аарон взглянул Стёпке в глаза.

Драма остановилась, как пластинка на патефоне, у которого кончился завод. Тайга, сруб, мёртвые и живые существа сравнялись в своей значимости. Всё состоит из элементарных частиц, образующих замысловатые связи. Электроны почтительно зависли на своих орбитах. Нейтрино и фотоны, пролетев миллионы парсеков, медленно кружили вокруг, словно хотели посмотреть внимательней на окружающие их архитектурные конструкции. Какими хитрыми сплетениями образована трава, деревья, замёрзшие насекомые, как устроен только что бывший живым человек?

Неумолимый процесс превращения живой материи в неживую остановился, приобретая стабильность алмазной кристаллической решётки. Элементарные частицы, образующие испуганных и растерянных людей, затихли, пульсирующие сердца остановились, превращая всех в монументы. Наверное, в такие моменты бесцельные люди придумали скульптуру и живопись, здесь, на забытых задворках вселенной.

Провинциальная драма, образованная причудливой вязью, почти не существующая, по сравнению необъятным, молчаливым пространством. – Холодный взгляд слепого императора не видит, каков репертуар в этом театре. – «Кто пойдёт в бесконечность к хозяину?» – «Зашлём дурака-клоуна!» – «Его воображение не заполнит пустоту жуткими монстрами, а мы останемся здесь и поставим ещё много спектаклей по одинаковым сюжетам». Но без дурака зрители и актёры грустят и нервничают. Толстая вдовушка на переднем сиденье зевает, воровато оглядывается и полосует своих краснолицых детишек по горлам тупой металлической расчёской. Те, в свою очередь, визжат, брызгают кровью и пытаются угадать, что будет завтра на семичасовом сеансе. Мужчина в костюме и пенсне пытается незаметно вытащить сердце из сидящей перед ним блондинки, проделав в её спине дыру перочинным ножом, но та слишком увлечена игрой главного героя, который просто сидит на сцене и молча читает свои мысли по бумажке. – «Ой, на парике кровь? Какое безобразие! Уважаемый, вы не могли бы позвать администратора? Как умер? Ничего, я подожду». – Ждать. Несмотря ни на что. Причудливая картина зависает и медленно растекается, как капля крови в воде, трансформируясь в совершенно непредсказуемые формы во времени и пространстве. Дети с кровоточащими шеями слились в мужчину, одетого в военную форму, лысоватого, крупного, с искренним огнём в серых глазах. – «Мы! Демократическое государство! И если они думают, что могут навязать нам свои порядки, нарушить наши законы, существовавшие веками, нам есть чем ответить! Мы сбросим на них наши бомбы, самые красивые и блестящие, сделанные заботливыми руками наших жён и дочерей! Мы зальём их города горящей нефтью, добытой нашими доблестными мужами!» – Скульптуры образуют ряды мёртвых героев… «Мы все потерялись в истории» – «А где дурак? Он вообще собирается возвращаться?» – Из мраморного ряда выходит обнажённый Давид. – «Я знаю тебя. Я знаю твое имя, Аарон Блаватский». – «Федя! Я тут», – кричит блондинка. Мужчина в пенсне уже украл её сердце и прижимает к груди, оставляя кровавые следы на белой рубашке. – «Я знаю тебя, Аарон. Возвращайся».

Аарон открыл глаза. Неудобно. Агент быстро понял, что с ним происходит: руки его были заведены назад и привязаны кожаным ремнём к потолочной балке. Вывернутые суставы невыносимо болели. Аарон приподнялся на носочках, чтоб хоть как-то облегчить боль. В обозримом пространстве не было ни аномалии, ни людей, которых он преследовал.

– Очнулся, значит. Я надеялся, что ты скотина живучая. Было бы очень обидно, если бы ты сдох быстро и безболезненно. Так недолго поверить, что Бог есть. Правда, чувство юмора у него отвратительное. Наверное, от скуки. А вот мы с тобой скучать не будем.

Лисий Воротник подошёл к Аарону и заглянул ему в глаза. Агент разглядел бешенство и презрение в расширенных зрачках мучителя. Лисий Воротник плюнул ему в лицо и немедленно с размаху ударил по лицу. Аарон Блаватский, один из лучших секретных агентов Организации, провалился во тьму, глухую и беспощадную, без снов и мыслей.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Бедный Йорик
23. Круги на воде
24. Исход
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!