HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

24. Исход
25. У Шекспира нет весёлых историй
26. Городские мотивы в пурпурных тонах

У Шекспира нет весёлых историй


 

 

 

К своему мучителю Аарон относился без ненависти. Каждый адепт проходил испытание пытками, перед тем как стать Тенью. На этом этапе ломались многие, а их миссия переносилась на другой этап существования. «Пытки – такая же часть реальности, как распускающиеся почки деревьев весной», – говаривал учитель Фу и посмеивался в кулак.

Во время пыток искусство жертвы состоит в том, чтобы находиться одновременно внутри и снаружи процесса. В теории звучит проще. А на практике…

Звук сверла красно-белой вспышкой из межрёберного пространства отозвался в глазах, а неконтролируемые конвульсии сотрясли тело. Невидимый и враждебный враг оказался весьма изобретателен, сверло остановилось в теле агента, едва не дойдя до лёгкого.

– Вот так хорошо, ты в порядке? Я уже расстроился, думал, ты ничего не чувствуешь. Если бы не твои содрогания, я мог бы разочароваться в эффективности наших с тобой игр и убить тебя ненароком. Ты хоть покричи, мне будет приятно. Вообще скажу тебе так: не надо стесняться своих желаний – стони, умоляй, плачь. Попроси отпустить или убить тебя. Мы тут вдвоём из разумных существ. Слышат нас только кедры, сосны, да зверьё, может, мимо пройдёт. А то создаётся впечатление, что один из нас решил прикинуться неодушевлённым предметом. Сейчас, подожди немного, я остановлю кровь, и мы продолжим. Как считаешь, если взять сверло потоньше, тебе будет легче?

Одним из самых сложных способов прекратить пытку является откусывание собственного языка – смерть наступает от болевого шока и потери крови. Но в искусстве быть жертвой есть и высшая точка мастерства, так называемый Принцип Бесконечного Ручья. Заключается он в простой, казалось бы, вещи: тянуть время, несмотря на кажущуюся безнадёжность происходящего.

Мастер Принципа Бесконечного Ручья продолжает жить, не испытывая надежды, но используя любой, самый маленький шанс для изменения ситуации. Уход внутрь, медитация, самовнушение и всё, что помогает справиться с болью и страхом, – приветствуется, но Мастер Принципа Бесконечного Ручья выберет страдание, если оно поможет ему просуществовать дольше.

– Ты очень скучный. Стараешься тут найти с тобой общий язык, или, как это называется, диалог? Шекспир, которого ты как собаку прикончил, был поинтереснее. Ну, ничего, мы же не спешим. Я тут тебе сюрприз принёс, не знаю как тебе, Шекспиру бы понравилось: электролит из аккумулятора – непросто было достать.

Лисий воротник поливает ступни Аарона дефицитной жидкостью.

– Как быстро краснеет. Мне нравится. Жаль, тебе плохо видно, но я уверен, ты скоро оценишь.

Вывернутые суставы, рана от сверла, медленно разъедаемые кислотой ступни, ушибы сливались в мучительную какофонию расстроенного оркестра. – «Первая скрипка! Это слишком органично! Мне нужно гудение высоковольтных проводов в жару, а не Вивальди! Зачем тебе все струны на инструменте, Паганини играл на одной, а ты самый умный?! Труба! Хватит дуть, просто дыши и пускай газы! Треугольник, сегодня твой триумф, давай, колошмать и думай о своём, например, о журчании в водопроводном кране! Ты, который за фортепиано, тут твои изящные пальцы не нужны, возьми в руки молоток! Так, да! И подожди, убей сначала вторую скрипку – симметрия нам совсем ни к чему».

«Аарон, соберись, почувствуй то, что должен, а не то, что от тебя хочет этот человек. Верёвка. Пошевели руками, встань на пальцы ног. Не чувствуешь рук? Разве тебе говорили, что миссия – это легко?»

Непослушное тело приходит в движение, путы верёвки трутся, микроны, из которых состоят волокна, поедают друг друга.

Сколько времени нужно змее, чтобы, поедая себя с хвоста, проглотить себя полностью? Учитель Фу вращает пальцем, изображая кольцо змеи, а затем перемещает вращение к своему виску. – «Мастер Принципа Бесконечного Ручья стоит на берегу и плывёт одновременно, он не смотрит на океан и не думает о его существовании, он – пресноводный рак, цепляющийся клешнями за камни и водоросли».

«Шевелить затёкшими руками! Ты – солнце, встающее каждый день на востоке, прилив и отлив, молитва, произносимая разными языками, ты – секундная стрелка на часах в аэропорту и космический спутник-шпион без указания срока эксплуатации».

– Смотри, что я тебе принёс. Му-ра-вьи. Крупные и голодные, как ты любишь. Наверное. Ты же не разговариваешь со мной: приходится вертеться как белка в колесе – угадывать твои желания. Вот, смотри, такие подойдут? Они оказывают обеззараживающее действие, мы их в тайге используем как антисептик, а у тебя как раз неприятность с ногами, вот, посмотри.

Лисий Воротник схватил Аарона за голову и грубо наклонил вниз, показывая открывшиеся от кислоты язвы, так, что у агента хрустнули плечевые суставы.

– Ты же не будешь против, если они тебя немножко поедят?

Лисий Воротник высыпал насекомых из жестяного ведра на ноги жертвы.

– Пойду полюбуюсь закатом, ты не скучай тут, я скоро вернусь.

Насекомая сущность мира. Потерявшие матку, бесцельно живущие рабочие муравьи пожирают сожжённую плоть. Вселенная молчит для них так же, как и для Мастера Принципа Бесконечного Ручья. Не надо паники, все мы братья в этой пищевой цепочке. Боль и движение. Нет мыслей. На верёвке появляется пушистая поверхность. Молекула за молекулой разрушается стена тюрьмы. Искусная жертва зачастую не доживает до свободы, но никогда не прекращает грызть стены. Теряя плоть, руки шевелятся, перетирая веревку, ноги топчут муравейник, пытаясь сохранить мышцы. Времени нет. Враг придумал время, чтобы запутывать и управлять. Преврати бесконечность в мгновение, не играй по правилам противника.

 

– Нельзя быть таким эгоистом, ей-богу нельзя. Мало того, что мы оба скучаем, вместо того, чтобы весело проводить время, так я подозреваю, ты готовишь мне неприятный сюрприз и собираешься покинуть меня?

«Неужели он догадался? Заметил пух на верёвке? Так недолго впасть в отчаяние. Нельзя сдаться бесцельному человеку, сколь бы сильным ни было его безумие».

– Ты не против, если я оставлю что-нибудь на память о тебе? Дай, я посмотрю на тебя. Много интересного, но начнём с малого.

Лисий Воротник взял ржавый нож и подошел к Аарону вплотную. Схватив за ухо, он с ненавистью посмотрел ему в глаза.

– Извини, лезвие туповато, – сквозь зубы сказал он, – ты как вообще себя чувствуешь, может, мне остановиться?

Аарон сжал челюсти и смотрел как будто бы сквозь своего мучителя.

– Некрасиво получилось, – сказал Лисий Воротник, размахивая куском уха, – можно я ещё раз попробую, у тебя же два?

Аарон не выказал никаких эмоций, хотя часть второго уха отделялась уже намного медленнее.

– Это уже ни в какие ворота, никакой благодарности. У меня хорошие новости – придётся ускорить процесс.

«Так не пойдёт. Мастер Принципа Бесконечного Ручья не должен позволить мгновению прекратиться, нужно решение. Но какое?»

Лисий воротник уже вертел в руках колун, с наслаждением взвешивая его в руке, и поигрывая уже знакомым ржавым ножом в другой.

«Думать. Как жертве управлять палачом? Какой метод применил бы учитель Фу, окажись он привязанным к потолочной балке в глухой тайге с сумасшедшим? Юмор. Но как понять, что такое юмор? Смеялся над шутками учителя только один человек – сам учитель. Улыбка Давида всплывает в памяти, озорной огонёк в глазах. Вот кто был способен понять природу смеха. Что бы сделал Давид?»

Неожиданное возбуждение возникает внизу живота и распространяется вверх и вниз, к изъеденным ногам, вывернутым суставам, концентрируется в кончиках пальцев и мягко обволакивает затылок. – «Он стал бы говорить». – Во рту так сухо, что слова не даются.

– Неужели? Кажется, ты хочешь поболтать? Я тебе давно говорил: не надо стесняться – все свои. В конце концов, мы герои одного романа, а ты упорно прикидываешься плохим актёром. Что, во рту пересохло? Я сейчас. Таёжный сервис самый надежный.

Сопротивление плоти не должно прекращаться. Верёвка поедает сама себя, как змея из притчи учителя. Сложные пищевые цепочки переплетаются замысловатым образом. Интересно, вся вселенная состоит из бесчисленного числа поедающих друг друга структур? Если она бесконечна, то может себе это позволить. Лишние мысли. Ползти. Рвать волокна.

– А вот и я. На, выпей на здоровье.

Аарон жадно глотал прохладный травяной чай.

– Хватит-хватит. Какой увлекающийся ты оказался человек. Давай, говори.

– Н-н-не спеши, – выдавил Аарон, широко улыбнувшись своему палачу, и подмигнул, как в своё время это делал Давид.

– Ты хочешь, чтобы я не спешил? – взгляд Лисьего Воротника стал ледяным.

– Н-не спеши, – повторил Аарон.

– Ты что, смеёшься надо мной, тварь?

Лисий Воротник со всей силы ударил Аарона по лицу, так что его левый глаз сразу заплыл фиолетовым пятном, а сам он качнулся на веревке.

– Не спешить?!

Глухие удары отдавались во всём теле агента до тех пор, пока Лисий Воротник не обессилел.

­– Хорошо, не буду спешить. Шекспир будет рад эпилогу с диалогами, только клянусь, что я буду настолько медленным, что об этом можно написать целый том, и ты будешь умолять, чтобы я закончил. Чайку?

Аарон кивнул. Лисий Воротник дал агенту напиться.

– С утра тебя ждет сюрприз, пойду, поразмышляю, чем тебя порадовать.

Что-то изменилось. То ли чай у таежного разбойника был хороший, то ли цепочка событий наткнулась на невидимое препятствие, изменив направление, но теперь Аарон точно знал – он стал Мастером Принципа Бесконечного Ручья.

Сделав глубокий вдох, пленник повис на руках, болью отозвавшихся в распухших плечевых суставах; сделал переворот, и ноги прошли между руками. Несколько минут агент наслаждался положением во много раз более удобным, чем было с того времени, как он попал в негостеприимный дом.

Аарон попытался подтянуться и достать зубами до веревки. Руки не слушались, нарушенное кровообращение давало о себе знать, рана от сверла ныла невероятной болью даже для человека, презирающего её. Но Аарон не был обычным человеком.

Глубоко вздохнув, он подтянулся и начал грызть свои путы. Осталось немного, теперь можно позволить надежду. Однако все оказалось не так просто: чуткое ухо агента уловило приближающиеся шаги. Аарон выдохнул, сделал переворот и принял прежнее положение, рана между ребер открылась и начала кровоточить. Вошел Лисий Воротник с неизменным колуном в руках.

– Я тут подумал, что я не могу ждать до утра и должен сделать что-то хорошее для тебя прямо сейчас. Ты ведь хочешь есть? Опять будем играть в молчанку? А ведь просил не спешить.

Аарон кивнул, всем своим видом давая понять, как он обессилел.

– Так вот, думаю, с утра тебе не мешало бы подкрепиться. Я готовлю отличную похлёбку, но у меня дефицит мяса, а кормить дорогих гостей постными щами не в моих правилах. У тебя же две ноги? Не будешь против, если я возьму одну для твоего же блага?

Хамелеон. Искусство маскировки и лжи: сравниться с Тенями в этом мастерстве могли только политики бесцельных людей. Аарон взглянул здоровым глазом на мучителя, сделав взгляд как можно более умоляющим.

– Да я смотрю, ты стал болтуном, только я тебя совсем не слышу.

Аарон снова пророкотал нечленораздельные звуки, а когда Лисий Воротник подошел ближе, быстро перевернулся на веревках, как уже делал до этого, и ноги агента обхватили шею мучителя мертвой хваткой. Лисий Воротник оказался серьёзным противником: всем весом он тянул назад, отчего тело агента вытягивалось на веревках, вызывая жуткую боль в суставах, рана между ребер открылась и обильно кровоточила, устилая пол красными каплями. Разбойник выронил топор и пытался разжать мёртвую хватку; усложнял дело и меховой воротник, который как подушка безопасности спасал шею недавнего палача. Аарон издал долгий гортанный крик и всем телом повернулся на верёвках. Шея Лисьего Воротника хрустнула, и он упал, забившись в конвульсиях. Какое-то время агент не отпускал уже мертвое тело, как будто опасаясь, что он восстанет из мёртвых, и победа окажется лишь иллюзией, но мучитель был мёртв.

Аарон избавился от веревок. Он стоял, с трудом сохраняя равновесие, посреди избы, над мёртвым телом, а потом без сил опустился на пол и уснул, положив голову на труп.

Если бы кто мог видеть эту картину, он бы подумал, что это два друга спят после бурной попойки; лишь присмотревшись, можно понять, что утром проснётся только один.

Аарон Блаватский, один из лучших агентов Организации, впервые с того момента, как он приступил к выполнению миссии, спал безмятежным сном бесцельного человека.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Исход
25. У Шекспира нет весёлых историй
26. Городские мотивы в пурпурных тонах
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!