HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

28. Чаепитие с принцессой
29. Тишина не место для песен
30. Нестандартные процедуры

Тишина не место для песен


 

 

 

Аарон шёл по улицам, повинуясь не логике или интуиции, а некоей приобретённой у бесцельных людей навигации. Было холодно, и это ощущение стало привычным, как вторая кожа. Цель по-прежнему занимала сознание агента, она была двигателем, который в случайном порядке раскачивал некий маятник внутри него, как если бы в системе броуновских частиц видимой была бы только одна. Если все причины смены движения скрыть, то получается самая настоящая непредсказуемость. В теории Аарону это явление было знакомо как Принцип Хаотического Поиска. «Если долго тыкать пальцем в небо, то рано или поздно попадешь во вражеский бомбардировщик», – говорил учитель Фу. Аарон не совсем понимал скрытого смысла тех фраз, которые вызывали хохот Учителя. Двигаться и ждать. Ждать, пока вся сумма окружающих явлений и фактов не сложится благоприятным образом. Мастер Принципа Хаотического Поиска последователен, но не заглядывает в будущее, он готов действовать в любую секунду и ждать до бесконечности.

В Организации учителя рассказывали адептам истории и притчи о ярких представителях этого принципа. Однажды, после Большой Войны, один из Теней получил задание найти и доставить живым без вести пропавшего нацистского учёного. В течение десяти лет агент объездил половину планеты под легендой торговца китайскими часами. За это время мастер продал более пятнадцати тысяч экземпляров часов, и, в конце концов, нашёл свою цель где-то в пригороде Кейптауна. Правда, учёный за это время успел переболеть местной формой менингита и к моменту своей депортации был совершенно невменяем. Почему-то, рассказывая эту историю, Учитель Фу тоже смеялся.

Аарон предпочитал личину бездомного бродяги, находясь в которой он, не сильно запоминаясь людям, в перерывах между поисками занимался мелким воровством.

Положение камер, направление шагов и взглядов охранников, продавцов и покупателей, точный расчёт – все эти навыки позволяли с лёгкостью выживать в необъятном человеческом муравейнике. Заношенная одежда, спутанные волосы и клочковатая борода обеспечивали лучшую маскировку. Глаза и уши Организации, расставленные повсюду, обходили своим вниманием или тут же забывали про мусор цивилизации. Если когда-нибудь представители Организации выслушают опального агента, он всё им расскажет про эту брешь, ошибку в системе. Когда-нибудь.

Греясь, примкнув к трубе огромной отопительной системы, каких в городе было множество, Аарон размышлял, что движение бесцельных людей зачастую конкретное и целенаправленное, как будто для каждого была проложена отдельная тропа, которой следует придерживаться. А что будет, если рассказать человеку про Центральные Планеты? Конечно, тот не поверит и примет откровения за бред сумасшедшего. А если поверит? Неподготовленный к правде индивид поддастся панике, и начнётся неразбериха.

Такова была официальная позиция Организации – альтернативные точки зрения опасны для бесцельных людей. Аарон всё ещё разделял её, но почему-то неудобные вопросы самопроизвольно появлялись в сознании.

Вглядываясь в окна, вслушиваясь в разговоры, неприметный агент, кутаясь в блеклое клетчатое пальто, обходил район за районом. Трофейное пальто с лисьим воротником он выбросил, посчитав его слишком выделяющимся атрибутом для столичного пейзажа.

Шум машин. Открывающиеся фотоэлементом двери банков и магазинов. Механические голоса. Уступайте места инвалидам и пассажирам с детьми! Все должны этим заниматься – уступать друг другу места. Старики кучками собираются на почте: им нечего вспоминать, остаётся только ждать, что придёт письмо с хорошими известиями. – Вы прожили жизнь не зря, получите свою награду, распишитесь. Вас покажут по телевизору и спросят о самом важном. Услышат и поймут все. – «А Вы знаете, я был славным парнем!» – Умилённые улыбки женщин бальзаковского возраста бодрят, как кокаин. – «Я был чертовски классным парнем, ребята!» – Аплодисменты. Сквозняк. Молодые особи живут и говорят на другой радиоволне. Нестабильный возраст покорителей вселенной заразен, как бубонная чума в своё время – жертвы видны на каждом перекрёстке. Красный – стой; зелёный – иди. В любой из реальностей. Запах мокрого асфальта и свежих газет. В тёмных углах теплится еле уловимый запах обмена феромонами. Запах адреналина и водки. Парфюмеры всех мастей пытаются замаскировать или подсластить запахи секреций, упорно пробивающиеся сквозь одежды.

Аарон двигался, словно ищейка в масштабном реалити-шоу, выискивая разрывы в ткани реальности. Но аномалии не было. Его заперли в телепередаче десятилетней давности. Возможно, это происки врага, или Организация таким образом наказывает провинившихся агентов. Где-то, под принципами и правилами, усвоенными с годами обучения, Аарон понимал, что Мастер Принципа Хаотического Поиска – это человек, который попросту заблудился. Подобное умозаключение можно было отправить в хранилище еретических мыслей, если бы оно не напомнило об одном человеке, единственном, кто не боялся собственных проявлений сознания – Учителе Фу.

Так как в Организации Аарон был вне закона, ему не было известно истинное положение вещей: велика вероятность, что другие агенты уже нашли аномалию, и всё, что ждёт злополучного Мастера в итоге его поисков – неизбежная ликвидация. Впрочем, это его беспокоило в последнюю очередь, ведь самое страшное событие, какое могло произойти с Тенью – потеря миссии, похоже, уже произошло с ним.

Через некоторое время, видимо, от холода, недоедания, постоянного движения и недостатка сна, агент начал замечать, что стал приобретать некоторые качества обывателей, среди которых он находился, например, раздражительность. Когда группа пьяных подростков попыталась его избить, он незаметно для всех сломал одному ногу, ретировавшись под оглушительный вопль и с трудом подавив зазвучавшие внутри ноты наслаждения насилием.

Однажды рано утром гулявший с доберманом лысый мужчина натравил на него собаку:

– Чтоб вас всех! Будете знать, как добро казённое разворовывать! – вскрикнул он радостно вслед атакующему псу.

После спринта, скрывшись за углом из пределов видимости хозяина пса, Аарон коротким и точным движением сломал доберману позвоночник. Чуть позже издалека он наблюдал за развернувшейся трагедией немолодого мужчины, стоящего на коленях перед мёртвой собакой и рыдающего во весь голос. Бесцельные люди. Наверное, некоторых мотивов и желаний он не поймёт никогда. Как агрессия к себе подобным сочетается с эмоциональной привязанностью к более примитивным, в плане сознания, существам?

­– Тихо, тихо. Всё будет хорошо. Не умирай, я найду эту тварь. Они все… Слышишь? Все! Пойдут на котлеты, – лысый мужчин взвыл и с трудом поднял пса на руки.

Аарон, слившись с ландшафтом, с удивлением наблюдал за происходящим.

«Насилие – одна из форм общения бесцельных людей – язык непохожих. Поэтому у них такое количество военных, полицейских, охранников и преступников».

Агент почувствовал присутствие Врага. Враг делает этих людей различными друг от друга, обостряет их животные инстинкты до размеров одержимости.

«Одержимый дух в тесной клетке плоти. Белка в колесе, терзаемая страхом, голодом и сексуальными желаниями, несётся со всех ног. Враг курит, стряхивая пепел сигары о дорогое кожаное кресло. Видите ли, даже одно животное выглядит, по меньшей мере, забавно. Однако представьте себе вирус, безопасный для здоровья зверька, но позволяющий его программировать. Безболезненная инъекция – и мы выпускаем нашего питомца в лес. Через некоторое время вирус распространится среди популяции, и животные сами начнут создавать крутящиеся колёса, приобретать страхи и желания и бежать, бежать, бежать. Всё для того, чтобы получить свою порцию естественного наркотика: эндорфина, дофамина, серотонина – поверьте, ради этого они съедят собственных детей. Но надо внимательно следить за процессом, чтобы они не получали желаемое извне: никаких веществ, никаких маргинальных философов. Создавайте виртуальную реальность, лишайте их системы координат. Это распространённая практика, или, как здесь принято говорить, стандартная процедура. Не одна и не две планеты таким образом были превращены в плантации. Мораль? Я вас умоляю: выбраться с этого края галактики у них нет никакого шанса. Обреченным мораль ни к чему».

– Попадётся он мне, я выпущу из него кишки и спрошу у него за всё, я прострелю ему коленки… Он сдохнет как собака, прости, я не это имел в виду, – причитал лысый мужчина, поглаживая мёртвого пса, – всю жизнь проработал на государство и что получил? Ни закона, ни порядка. Нищие убивают собак.

Аарон двинулся дальше, ему было не по себе. Своё состояние он определил как нестабильное. Презренные эмоции, которые должны подавляться любым членом Организации, явно преследовали его. Гнев и обида. Мастер Принципа Хаотического Поиска не может себе этого позволить. Аарону требовалась медитация, и он отправился вдоль реки, в направлении, где он ещё не был, в поисках тихого и тёплого местечка, будь то отопительная труба или чердак многоэтажного здания. Осмотрев часть территорий, Аарон дождался сумерек и направился в жилой сектор, где, как он заметил, большинство людей сидели по домам и не проявляли нежелательной активности. Агенту нравились двери этих подъездов с магнитными замками – короткий рывок, и ты внутри.

Так, в результате хаотического поиска, однажды вечером опальный сотрудник Организации, Аарон Блаватский оказался на чердаке пятиэтажного дома в районе Речного вокзала.

Дыхание становится ровным и ритмичным. Разум распадается на мириады мелких частиц и собирается снова в единое целое, оставляя всё ненужное во внешнем мире. Мысли-вирусы стайками чёрных рыбок роятся вокруг головы и злобно атакуют, но хрустальный купол благоприятной энергии предохраняет разум, как аквариум предохраняет пиранью от автомобилей, пока мальчик переходит дорогу. – «Фёдор, смотри внимательнее по сторонам. Несмотря на то, что ты ребёнок, хищник, которого ты держишь в руках, намного беспомощнее, и его жизнь зависит от тебя больше, чем от него самого». – «Какой же это хищник, если от него ничего не зависит?» – Мужчина смотрит с хитрой усмешкой: «Я бы не рекомендовал опускать палец в воду и тем более оказаться в реке Амазонке, когда там стая этих рыбок». – «А я хищник?» – «Не знаю, человеческий род слишком сложен для идентификации. Но если однажды ты станешь пираньей, ты должен отличаться от этой. Ты должен сам нести стеклянную сферу». – «Как?» – «Я не знаю, как». – «Неправильные воспоминания. Сколько же можно извлекать эти песчинки! Ничего у вас не выйдет». – Мастер Принципа Хаотического Поиска с каменным лицом опускает скрипучую ручку. – «Запустить машину распада!» – «Есть запустить машину распада!» – Жернова, соприкасаясь друг с другом, приходят в движение и генерируют синеватые электрические разряды. Снова разум распыляется на молекулы, становясь пылевой взвесью в атмосфере, и собирается обратно, оставив всё лишнее снаружи. Аарон слышит тишину: это огромное удовольствие, одно из немногих, которое Тень может позволить себе – слышать молчание мира. Вот только удовольствия Аарон не испытывал. Это была другая, безвоздушная тишина, как будто вокруг агента возникло вакуумное пространство. Попытка осмыслить и принять трансцендентное ощущение вакуума не удавалось, потому как где-то там, во внешнем мире, зазвонил колокольчик тревоги.

Аарон вышел из состояния медитации и открыл глаза, но ощущение полной звуковой изоляции осталось. Аарон помнил только один случай, вызывающий подобный эффект – близкое присутствие аномалии. Мастер Принципа Хаотического Поиска медленно и спокойно встал на ноги, он не позволил себе чувства радости, оттого что почувствовал свою цель. Сколько бы ни прошло времени, принимать удачу следует как нечто само собой разумеющееся.

Человек-тень, бесшумно двигаясь, покинул чердак. Он скользил от двери к двери, вслушиваясь и пытаясь найти источник аномальной тишины. Наконец он остановился перед тёмной металлической дверью, рядом с которой не было электрического звонка.

Аномалия внутри. Аарон ощущал это всеми своими тренированными чувствами. Он сел на пол рядом с дверью и задумался: возникло странное ощущение, что сейчас, перед тем как он ворвётся в квартиру, он должен понять что-то важное, что сделало бы ум оружием, придало бы верности руке, тяжелым сапогом уничтожило тараканов сомнения. Однако желаемое состояние духа не приходило, а за дверью начали происходить изменения: вакуумный пузырь с еле слышным свистом стал заполняться тепловато-дрожащим комнатным звуком.

Аарон встал наизготовку, он осмотрел замочную скважину, перебирая в кармане отмычки.

– Махатма маару! Импа кудо хоак миннисса! – послышался голос, явно не принадлежавший человеку.

– Стёпочка, что случилось? – добавился заботливый голос женщины.

– Лебе-лебе! – стрекотал пришелец. – Ми-ми-миазмы! Плиты событий скользят. Макуанатакарата! Собаки бегут, наполняя стаю похожими псами. Торжество. Ихи-дакотау-кебелло! Трудности перевода примитивного языка метафор. Хокто бурнау!

Иллюзии в этой части вселенной живучи и кровожадны. Подобные системы находятся под запретом. Икаману уданги! Пузырь грусти надувается ядовитым нарывом.

– Что происходит? – Никита выдал своё присутствие взволнованным голосом.

– Что-что? Уродец опять решил над нами поиздеваться? – раздражённо проворчал Корней Васильевич.

– Пакуато модонгу! Отражения будущего липкими плёнками летят во все стороны.

– Бог ты мой, он умеет говорить, – произнёс Стеклов.

– Падение на скользких плёнках. Немудрено. Алоха кхаалу! Предметы выскальзывают из рук, как политые маслом голубые ящерицы. Ашет куш! В тысячах парсек от спектакля. Световая волна. Тошнота прямолинейности. Исследователь, выбравший приземление, может испытать это только здесь. Перебирать проклятые секунды чужими пальцами. Аллемелиум палозо! Перекраска.

– Стёпочка. Я знала. Я верила, – шептала Лариса Сергеевна.

В этот момент Аарон подобрал подходящую отмычку и начал поворачивать ее в замке, стараясь сделать это как можно тише. За несколько секунд агенту удалось справиться с замком, после чего он с силой толкнул дверь, но его ждал неприятный сюрприз – дверь была заперта изнутри на щеколду.

– Вы слышали, кто-то открыл замок?! – громким шёпотом предупредил Стеклов.

– Валим отсюда, быстрее! – мгновенно среагировал Рыжий.

Медлить было нельзя: преграду необходимо разрушить. Быстро выбить качественную металлическую дверь довольно сложно, но Аарон заметил, насколько слабы держащие ее стены. Выдохнув, агент с силой ударил ногой в дверь, отчего на стене образовалась трещина, а на месте удара – внушительная вмятина.

– Господи, что делать? – испуганно вскрикнула Лариса Сергеевна.

– Балкон – другого выхода нет! – скомандовал Корней Васильевич.

– Вот ведь чёрт, пятый этаж, – заметил Стеклов.

Еще два мощных удара. Дверь согнулась, а со стен посыпались крупные куски штукатурки, падая на пол, они раскалывались на более мелкие части и поднимали в воздух белёсую пыль.

– Нужно прыгать – Корней Васильевич с силой толкнул к балкону Стеклова и Ларису Сергеевну, которая уже прижимала к груди корзину с пришельцем.

– Я. Я н-н-не могу, – пролепетала она.

– Быстрее! – гаркнул Рыжий.

С ужасом глядя вниз, Лариса Сергеевна с трудом перекинула ногу через перила балкона.

– Батюшки святы, что ж это творится? – причитала женщина.

Растерявшийся Стеклов озирался то на Рыжего с Ларисой Сергеевной, то на стену, стремительно сдающую свои позиции. Всего лишь несколько мгновений потребовалось агенту, чтобы справиться с препятствием, и когда дверь вместе с косяком победоносно пала, издав громкий звук, взору кампании предстал Аарон, заросший густой бородой, с горящим взглядом.

– Бросай уродца и прыгай, – крикнул Рыжий и потянув за собой Ларису Сергеевну, перемахнул через перила и приземлился на клумбу. Потерявшая равновесие Лариса Сергеевна в испуге схватилась одной рукой за перила, другой стиснула корзину. На мгновение она замерла, заворожённая взглядом Аарона так, как по рассказам, змея может загипнотизировать мышь.

– Послушай, я не знаю, кто ты, и что тебе от нас надо, но думаю, мы сможем договориться, ведь так? – вмешался Стеклов.

Аарон сжал лезвие – одно мгновение, и разговорчивый писатель будет мертв.

– Мы должны прекратить это. Ты же понимаешь? При других обстоятельствах мы никогда бы не повстречались, за всю нашу жизнь!

Аарон коротко взглянул на Стеклова и вздрогнул.

«Давид?! Нет, этого не может быть – враг использовал наваждение». А может, его давние подозрения были не напрасны, и писатель является специалистом по психопрактикам?

– Забери этого пришельца и отпусти нас, Аарон.

Никита взглянул в воспалённые глаза убийцы. Это был безумный и растерянный взгляд.

– Просто замолчи, – выдохнул Аарон.

– Забери его. Возьми, – повторял Никита таким тоном, как будто на него выбежала сорвавшаяся с цепи овчарка, и указывал на корзину в руках Ларисы Сергеевны.

– Нет, я не отдам тебе Стёпку! – заявила женщина.

Разбуженные шумом, в подъезде трусливо зашевелились соседи:

– Что там происходит?

– Кажется, дверь сломали.

– Я сейчас вызову полицию!

– Это полиция! Всем зайти в квартиры и оставаться на своих местах! – крикнул Аарон и двинулся на Ларису Сергеевну.

– Нет, нет, нет, – повторяла она, перекидывая ногу через перила.

– Отдай ему корзину, не надо, – умолял Стеклов.

Аарон подошёл вплотную к женщине и посмотрел ей в глаза.

– Переменные и постоянные. Возводятся в степень. Прогрессируют и надстраиваются. И всего один, всего один шаг! – из глаз Ларисы Сергеевны полились слёзы. – Если бы ты мог видеть свои цифры, ты бы увидел: они кипят. Математический диссонанс. Системные ошибки. Стереть. Нужно стереть эти цифры. Господи, как я не хочу этого видеть!

Лариса Сергеевна замахала рукой, как будто пыталась стереть изображение Аарона на экране, поскользнулась на бордюре и потеряла равновесие. Аарон схватился за корзину.

– Тот, кто встречает настоящую любовь, встречает и настоящее чудовище. Будь ты проклят!

На этих словах её нога окончательно сорвалась, и женщина полетела вниз, гулко слившись с поверхностью планеты. Неловко дернувшись, её тело застыло. Корзина со Стёпкой осталась в руках у агента.

– Нет! – послышался сзади голос Рыжего.

Он сделал шаг, прихрамывая, на Аарона. В руках у Корнея Васильевича был металлический кол, вырванный из ограды, вооружившись которым, он бегом вернулся в квартиру, преодолев пять этажей со всей силой, на какую был способен. В руке Аарона блеснул, раскрывшись, складной нож.

– Что ты наделал, ублюдок?! – взревел Рыжий и двинулся на убийцу.

Стеклов, в шоке, наблюдал за происходящим так, как будто смотрел страшное, реалистичное кино в замедленном действии. Самый страшный момент в несколько раз растянут режиссёром, где Рыжий как жертва вампира с металлическим колом вместо осинового отчаянно пытается уничтожить могучего беспощадного монстра. События, достойные быть запечатлёнными на фресках, зачастую длятся одно мгновение.

Пропитанное ненавистью тело Корнея Васильевича несется к врагу, выжигая себе место в истории, отражаясь в картинах, книгах, фильмах будущего. В Отделе Искусств несмываемыми чернилами записывают имена в толстый архивный справочник, где он, Стеклов, записан маленьким эпизодическим персонажем. Но тут дверь открывается, и бодрым шагом офицера входит небольшой человек в шляпе и кожаном плаще, по внешности то ли наполовину японец, то ли китаец. Клерки испуганно замирают. – «Не спешите, господа! Не спешите использовать несмываемые чернила! Все, конечно, понимают важность и ценность Отдела Искусств, но у меня тут, видите ли, приказ от Режиссёра из Отдела Корректировки Истории. Наши корректирующие машины уже направлены в прошлое, но они не могут повлиять на ваши чернила». – Из-за стола поднимается лысеющий толстый клерк в белой рубахе, насквозь промокшей от пота. – «Вы там, в своём Отделе Корректировки, сплошь негодяи и отморозки. Повылазили из своих гетто, как тараканы… » – То ли полуяпонец, то ли полукитаец деловито достаёт из-за пазухи старинный маузер К96 с коробчатым магазином и длинным чёрным стволом, приставляет к голове толстого клерка и спускает курок. Мозг последнего разлетается кровавыми ошмётками по столам коллег. – «Простите, господа, вынужденная мера или, как у вас принято говорить, стандартная процедура». – Низкорослый гость развернулся на крупных каблуках своих сапог, щегольски цокнув ими, и удалился той же деловой офицерской походкой, как и пришёл.

В этот момент Аарон, как будто никуда не спеша, сделал шаг вперёд и в сторону, и нож по рукоятку вошёл в тело Корнея Васильевича. Он остановился и замер. Аарон же, изящным движением дёрнув всем телом, вспорол брюхо своей жертве, и на пол повалились кишки. Рыжий рухнул на колени и посмотрел Никите в глаза. Стеклову запомнился этот бесконечно грустный взгляд, он и представить не мог, что Корней Васильевич носил в себе способность к подобному чувству. Всё это за несколько мгновений произошедшее действо виделось Никите как ужасный, авангардный, сюрреалистический танец. Он на какое-то время забыл, что и сам участвует в этом балете. – «Выпустите меня! Я не профессиональный актёр. Просто пришел посмотреть, я не знаю, как оказался на сцене, не знаю текстов, не слышу суфлёра. Да вот же мой билет!» – Зловещий смех в зале.

– Только быстро, – произнёс Никита и зажмурил глаза.

– Как собаку, – произнёс Корней Васильевич и умер.

«Только быстро», – произнёс Давид, зажмурившись изо всей силы.

Рука Аарона дрожала. Он с такой силой сжимал рукоять ножа, как будто хотел превратить его ручку в пыль.

– Ты не он! Ты не он! – повторял Аарон. Он бросил нож, схватил Стеклова за горло, приподнял и с силой вжал в стену.

– И я тебе говорю, что я не он, – хрипел Никита-Давид.

– Кто ты такой?

– Ты что, не узнаёшь меня? Это же я.

Несуществующая кожа Давида жгла ладонь, как будто Аарон держал в руках не горло, а раскалённый вязкий металл.

В этот момент где-то в прошлом Аарон прогуливается по-осеннему лесу с учителем Фу. – «Ты почти Тень, и скоро Организация даст тебе имя. Это большая честь для меня». – Учитель Фу выдёргивает волос из жидкой бороды и задумчиво рассматривает его. – «Я пытался рассмешить многих адептов и всегда внимательно к вам приглядывался. Вижу, тебя беспокоят вопросы, а это опасная штука. Даже Тень может стать жертвой неразрешимого вопроса, и как бы мы с этим ни боролись, они возникают всегда. Исключительно всегда. Пытаюсь понять, как быть с тем призрачным, иррациональным, меняющим форму, постоянно ускользающим сквозь пальцы?» – Учитель хохотнул и снова стал серьёзным. – «Атавизм. Склонность к философии, мистическому или мифологическому мышлению приемлема для Тени в строго дозированном и перепроверенном виде». – Цоканье языка учителя прописывается в памяти. – «Индивидуальные особенности, ничего не попишешь. Если чёрная кошка перебежала перед тобой дорогу, что это, предрассудок или знак? А если два или три раза подряд?» – «Не знаю, наверное, всё-таки предрассудок». – «Правильный ответ для экзамена, но мы не на экзамене. То, о чём ты говоришь, одновременно важно и неважно, осмысленно и бессмысленно. Тебе нужно научиться разговаривать с этим бесформенным монстром, потому как избавиться от него нельзя, не навредив себе».

– Ты пойдёшь со мной, – приказал агент.

– Куда? Зачем ты убил их? Ты получил всё, что хотел, отпусти меня, – нервно заговорил Никита, почувствовав поступивший в легкие воздух.

– Одно неловкое движение или слово, и ты умрёшь, – Аарон толкнул Никиту к выходу.

Аарон Блаватский и Никита Стеклов покинули дом как два старых приятеля под нарастающий издалека шум полицейских сирен.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

28. Чаепитие с принцессой
29. Тишина не место для песен
30. Нестандартные процедуры
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!