HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Роуд-муви

Обсудить

Роман

На чтение потребуется шесть с половиной часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf       18+

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2015
Оглавление

8. Сельское трио не видно с партера
9. Паром
10. Легкомысленные игры инопланетного разума

Паром


 

 

 

Стеклов мёрз в ожидании парома, выдыхая клубы пара в прохладный воздух.

«Ну что ж, сам напросился. Добро пожаловать в Сибирь».

Эйфория отчаянного поступка прошла, и теперь настроение у путешественника было на противоположном полюсе. Окружающая обстановка казалось бессмысленной и сюрреалистичной: «Кто эти люди, говорящие с ним на одном языке, но понятные меньше, чем иностранцы?».

Здесь, в местах, куда не ходит транспорт – у них есть дела, которые, ему, чужаку, были непонятны. Отличия с привычными людьми стали заметны ещё в аэропорту, где по прилёту, мучаясь похмельем, он проклинал себя за авантюру. Люди вокруг были по-особому загадочны. В ожидании багажа Никита пытался объяснить себе этот феномен.

Житель мегаполиса тоже может быть замкнут и непонятен, но он привычно замкнут: любой из них всегда характеризовался Стекловым как совокупность привычек и пристрастий. Те же, что прилетели с ним в город К., были другими: казалось, ими движет особая программа или принцип. Иначе что, кроме обстоятельств, может заставить человека жить здесь по своей воле? Эти люди поглядывали на туриста со спокойным удивлением: дескать, что тут делает этот чужак?

«Как по-разному, в зависимости от места, человек может воспринимать реальность», – думалось Никите.

Не будь вся затея столь сумасбродной, не будь проклятого утреннего холода, это могло даже быть интересным. Невыносимо хотелось кокаина, который лежал во внутреннем кармане пальто. Никита периодически касался заветного запаса, хотя точно знал – коробочка на месте, будто этот предмет был артефактом, связывающим его со знакомым ему миром.

 

Аарон сразу заметил странного человека, кутающегося в длинное пальто – слишком он выделялся на фоне местного населения. По движениям человека агент понял, что боец из незнакомца никакой, либо искусно маскируется. Вскользь взглянув в глаза потенциальному врагу, Аарон отметил действие наркотиков, и опять же не исключил вероятность маскировки.

«Никогда не воспринимай ничего абсолютно», – слова наставника почти до боли отдавались в ушах.

Чтобы попасть в Степанчиково, необходимо проехать из областного центра с местными лесорубами по размытым таежным дорогам, переправиться на пароме и ещё тридцать километров пройти пешком – если не повезёт встретить кого-нибудь из местных водителей в добром расположении духа.

«Вряд ли это случайность: встретить тут чужака? Но если убить его по-тихому на той стороне реки – можно упустить нечто важное, без чего миссия не состоится. Если это агент – он тоже заметил меня. В любом случае нужна дополнительная информация».

Так думал Аарон Блаватский, в своем роде один из лучших шпионов планеты.

– Хороший денек, не правда ли? Только прохладно для такого путешествия, но, как говорится, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда, – Аарон дружелюбно улыбнулся незнакомцу, наблюдая, как на мирского человека действуют заученные шаблоны общения.

– Да уж, не говорите. Я первый раз в этих местах – не знал, какая одежда тут хороша.

– Ничего, в следующий раз подготовитесь лучше.

– Надеюсь, следующего раза не будет. А вы тут по делам?

– Да. Я Аарон Блаватский – нефтяник. Есть данные, что в этих местах находится крупное месторождение, – шпион протянул руку для приветствия.

– А я Никита Стеклов – писатель, – пожал руку Никита.

– Как интересно.

– Да ничего интересного. Я писатель-графоман, которого читает только мой отец и ненавидит меня за это вдвойне. Собственно, и всё это нелепое путешествие я предпринял, чтоб написать историю в тишине, знаете ли. Да ну, я даже не хочу об этом говорить. Вот у вас достойное занятие, с советских времён уважаю представителей настоящих профессий.

«Способность к иронии. Наркотики блокируют читающие мысли устройства. Мыслить слоями. Чувства обострены, но явной опасности не замечено. Невидимый враг. Беспокойно».

– Где думаете остановиться? – участливо спросил Аарон.

– Где получится, хотелось бы тишины, – ответил Стеклов.

 

«Смертельный удар можно нанести сразу. Тысячи часов занятий. Горловой хрящ в руке. На пароме не останется свидетелей. Саботаж и слежка. Преимущество получено. Сомнение – сестра воина-тени. Наставник будит мальчика и спрашивает: «Ночь или день?» – «Ночь», – отвечает мальчик, потеряв счёт дням в подземном бункере.

«Для не имеющих сомнений наступает вечная ночь, – говорит наставник и причиняет боль. – Кто был котом Шредингера, живёт ночью и днем одновременно. Враг тоже кот Шредингера. Жив и мёртв одновременно. Но в границах линейного времени надо быть осмотрительным».

 

– Если вы не против моего общества, мы можем снять один домик, – предложил Аарон, – я целыми днями буду отсутствовать, занимаясь исследованиями, а ночью я сплю совершенно бесшумно. Знаете, иногда возникает желание переброситься словом с человеком из большого мира. Мне, право, в экспедициях этого так не хватает.

– Мне нравится эта идея, – Никита Стеклов плотнее укутался в тонкое демисезонное пальто. – Да и я человек городской, мне в подобных местах жутковато и неуютно.

Паром причалил к глинистому берегу, и мужчины, подхватив свои вещи, сошли на берег, сопровождаемые местными жителями в разноцветных синтепоновых куртках.

У Аарона был удобный рюкзак, модифицированный в лабораториях Организации, а у Никиты – дорожный чемодан.

Через пару часов пути по ухабистым дорогам Аарон заметил, что его спутник окончательно выдохся, волоча за собой неудобный чемодан, и усталость его выглядела неподдельной.

– Позвольте, я помогу, – агент с легкостью подхватил чемодан и так же бодро зашагал дальше.

Даже без ноши Стеклов с трудом успевал за ним.

– Секундочку, Аарон, мне надо принять лекарство – аллергия, знаете ли, мучит.

Никита достал из внутреннего кармана коробочку, дрожащими руками открыл её и, подцепив щепотку белого порошка, втянул его вначале одной ноздрёй, затем другой, постоял секунду-другую, блаженно зажмурившись, и с новыми силами двинулся дальше.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Сельское трио не видно с партера
9. Паром
10. Легкомысленные игры инопланетного разума
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!