HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Между Южным и Северным полюсами

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.05.2019
Оглавление

11. Беспокойство дяди Мансура
12. Вознесение отца Тихона
13. Страшный человек

Вознесение отца Тихона


 

 

 

Отец Тихон остановил свой пикап у здания колледжа, открыл бардачок и взглянул на свое искушение.

«Прости, Господи, меня, грешного», – Тихон достал портсигар и зажигалку, вытянул сигарету, долго мял ее в руках, затем быстрым движением прикурил, с наслаждением затянулся и посмотрел в зеркало.

«Я все равно буду наказан, так что, одну, полагаю, можно», – сказал он своему отражению.

Докурив, священник потушил окурок в автомобильной пепельнице и покинул салон. Его ждала женщина, встречи с которой помогали отцу Тихону прийти в состояние предельной собранности перед ответственным делом. Совершить малый грех, чтобы избежать большего – старинная, не анонсируемая светскому миру практика.

 

Татьяна встретила отца Тихона, манерно уперевшись в косяк двери.

Священник уловил запах алкоголя, дешевых, сладковатых духов, а поношенный халат женщины источал еле уловимый запах пищевых усилителей вкуса.

– Пьешь с утра?

– Немного, для бодрости. Ты же не против?

– Нет, я же не для проповеди приехал.

– Ждала тебя, готовилась к встрече. Не могу спать со священником трезвой, чувствую себя Евой, совершающей первородный грех.

– Не переживай. Если Господь создал нам определенные органы, а инстинкт размножения сделал одной из ключевых программ в нашем сознании, то вряд ли мы окажемся в аду за подобные дела.

– Необычные рассуждения, ты вообще веришь в Бога?

– Какое это имеет значение?

– Но ведь ты священник и все такое. Батюшка, елки-палки, – хохотнула Татьяна.

– Я служу большой идее, а возможно, большой иллюзии.

Однажды мне пришло свое ощущение смысла того известного разговора Христа и Понтия Пилата, и это сделало мою веру чуть не такой, как у моих собратьев.

– Я смотрела сериал «Мастер и Маргарита», правда, не все серии. Мне кот там нравится, я бы такого у себя завела.

– Понятно.

– Да ладно тебе, объясни в двух словах? А то вечно не договариваешь.

– Когда на суде мессия заявил, что пришел свидетельствовать об истине, его судья, Понтий Пилат, спросил: «Что есть истина?» – священник начал снимать ботинки.

– Ну, а тот что?

– Он промолчал, представляешь?

– Малыш, не думала, что ты такой впечатлительный.

– Какой есть.

– А я вот думаю, что самое важное – любовь! Без нее, знаешь, и кожа сохнет, и выпить хочется постоянно. Вот мой бывший… я, кстати, рассказывала о нем?

– Было дело.

– Так вот, с ним было не так, как с тобой. У тебя и член, простите, немаленький и живот не мешает, у него во-о-от такой был, – Татьяна раскинула руки, показывая размер живота, – а вот ощущения другие. Любил он меня, и я чувствовала себя нужной. Бывает, вставит мне анальную пробочку, посадит перед компьютером, и вот сижу я «Вконтакте» или «Одноклассниках», а он меня просто гладит, – женщина вдруг пустила слезу.

– Ты извини, но у меня сегодня мало времени. Может, хватит пить?

– Еще немного, – сказала Татьяна, медленно поднесла стакан к губам и попыталась изобразить соблазняющий взгляд, – хочешь?

– Я за рулем. Да и не нравится мне дешевый алкоголь, вместо экстаза – дурман.

– Может, снимешь рясу? А то мне так и хочется исповедоваться, – с придыханием сказала Татьяна, окинув взглядом крупную фигуру священника.

Отец Тихон разделся, сняв церковное облачение и белье.

Женщина оценивающе рассматривала мускулистое тело, покрытое сетью татуировок.

– Слушай, давно хотела спросить, да все стеснялась, а татуировки что-то означают?

– Теперь это не важно.

– А эту ты в храме сделал? – Татьяна коснулась пальцем распятия, вытатуированного на груди.

– В тюрьме.

– А эти цифры на запястье?

– На войне.

– А что означает эта надпись?

– Это латынь: небытие предпочтительнее бытия. По глупости сделал. Может, ты тоже разденешься?

Татьяна допила залпом свой коктейль, быстро намешала себе еще и снова опрокинула содержимое стакана в себя.

– Ты так стараешься напиться, как будто тебе предстоит переспать с чудовищем.

– Нет, просто такое настроение, – не очень уверенно сказала женщина, скидывая халат, – ничего, что я небритая? У меня был любовник, которому нравилось, чтобы…

– Все нормально.

Отец Тихон подошел к Татьяне, мягко развернул ее, поставил к комоду, и они начали совокупляться, не прекращая беседы.

Стоило гостеприимной хозяйке употребить лишнего, и разговор во время секса становился неизбежностью.

Поначалу это раздражало отца Тихона, но со временем он привык и даже начал получать от этого некоторое удовольствие; как будто половой акт становился осмысленным эстетическим действом, лишенным примитивного животного содержания.

– Когда трахаешься со священником, наверное, в какой-то, незначительной степени, занимаешься любовью с Богом? – женщина встала поудобней и чуть шире расставила ноги.

– Нет, Царство Небесное внутри нас, так что ты можешь заниматься любовью с Богом вне зависимости от того, с кем ты спишь, – отвечал священник, не прекращая поступательных движений.

– Но, когда я одна делаю это, ощущения совсем другие… чуть помедленнее… вот так. Я знаю, что ты со мной только ради секса, но ты проводник высшей любви, как будто сам Иисус входит в меня и погружает в высшие сферы благодати, – женщина громко застонала, – я хочу вечный оргазм.

Отец Тихон накрутил волосы партнерши на кулак, а другой рукой сжал ее сосок.

– Да, так, – благодарно выдохнула она.

– Бог – это идея, текст, вещь в себе, существующая в твоем сознании, и познать его иначе невозможно. Ты свободна наполнить смыслом любой предмет или явление.

– Но я чувствую связь с Ним только когда во мне ты, милый.

– Не могу похвастать тебе, что являюсь субъектом этого процесса.

– Не отвлекай меня заявлениями, которых я не понимаю. Можно чуть пожестче?

– Без проблем. Тем более ты, по большому счёту, права: громоотвод – обладай он разумом, может считать себя подпоркой для забора и ничего не знать про молнию, но, тем не менее, – выполняет свою функцию. Можешь представить кого угодно, от Киану Ривза до сверхъестественного существа, мне даже нравится, когда в сексе используют воображение и творческий подход, – отец Тихон отвесил партнерше шлепок по заднице.

– О да, еще, – благодарно вильнула бедрами Татьяна, – ты тоже можешь представить кого угодно. Кстати, кого бы ты, кстати, сейчас хотел?

– Ощущения непознаваемости твоего сознания при телесной близости для меня гораздо желаннее, чем представление каких-нибудь медийных персон.

– Буду считать это комплиментом.

Татьяна испытала оргазм, ноги ее подкашивались, и отец Тихон поддержал ее. Когда конвульсии женщины прекратились, священник сразу пошел одеваться.

– Подожди, а ты?

– Все в порядке, в другой раз, – равнодушно сказал отец Тихон.

– Ты странный, очень странный.

– Когда годами находишься в странных местах, трудно быть другим.

 

Отец Тихон забрался в свой пикап. Время еще позволяло собраться с мыслями.

 

Он сидел и ловил себя на мысли, что все идет как-то неправильно; машинально открыл бардачок и достал таблетки. – «Всего одну, и будет хорошо, ведь это тоже способ коснуться границ иного мира. Нет, для столь ответственного дела лучше подходит медитация».

Христианская медитация – редкая практика, которой Тихон научился во время чеченской кампании у одного православного бурята: это искусство было эзотерической тайной его семьи, но под постоянными обстрелами о чем угодно проболтаешься. Бурята застрелил снайпер одним тихим летним утром, и священник подозревал, что, возможно, он является последним носителем редкого знания. Тихон принял позу лотоса, соединил большие и указательные пальцы в кольца и, закрыв глаза, нырнул в пучину любви. Тело мертвого Богочеловека проявилось в пространстве внутреннего зрения почти сразу. Спокойный, слегка светящийся, он умиротворенно простирался в пространстве и времени, источая из ран сладковато пахнущую, светящуюся субстанцию, которая привлекала Тихона как валерьянка – кота. Раны приветливо открылись, и оттуда появились крупные жуки, напоминающие скарабеев. Насекомые имели три вида расцветки: золотую, небесно-голубую и травянисто-зеленую. Второе пришествие заметят лишь внимательные энтомологи. Жуки поедают плоть, жадно всасывая светящуюся жидкость, урча и увеличиваясь в размерах. На их блестящих спинках можно заметить загадочные символы. Творец всегда заморачивался на дизайне. Жуки голодны, они бросаются к Тихону и начинают поедать его плоть – это чертовски приятно! Отец Тихон растворяется во множестве пищеварительных систем. Какая радость быть поедаемым! Становишься золотым, синим и зеленым одновременно. Погружаясь в стаю, тело-рой взлетает, образуя замысловатые тексты. Отец Тихон исторг сам себя взлетом множества жуков, не потеряв личности и не разрушив роя. Жужжа и взмывая в небо, отец Тихон пишет телом-стаей непереводимые на человеческий язык тексты. Вначале было слово, только слово это – полет роя, часть ареала обитания которого пролегает не в нашем мире материи, скованной законами физики. Золотые жуки исторгают звук, который быстрее известной нам скорости света, потому как игнорирует время – он слышен даже на самых далеких планетах, но кое-где самодовольные приматы предпочитают закрыть уши. Синие жуки впитывают свет из других измерений и транслируют его, отвоевывая у пустоты жирные куски, наполненные перепуганными демонами, как целина земляными червями. Отец Тихон выбрасывает себя в высшие сферы пространства подобно семени, в особом метафизическом оргазме, оплодотворяя собой пространства и упраздняя время. Гармония разливается по телу, словно глоток холодной водки с утра для алкоголика.

Отец Тихон опускает стекло.

Серое небо за окном автомобиля с вихрастыми облаками говорит на другом языке. Формы и ритмы, с виду хаотично разбросанные, складываются в конструкции, которые, если долго на них смотреть, напоминают то бесшабашную музыкальную партитуру, то движущуюся картину впавшего в транс художника – абстрактного экспрессиониста, мечущегося с кистью в руке в древнем шаманском танце своего подсознания. Научится ли кто-нибудь из живущих понимать истинный язык небес? Без формул и дефиниций, без эстетики, меняющей партнеров как продажная женщина, без романтических философов, заблудившихся в аду своего сознания?

 

Время. Отец Тихон повернул в замке ключ зажигания и нажал на газ. Маршрут был рассчитан заранее; он пролегал через переулки, в объезд возможных пробок и светофоров, которые отображались навигатором. Проезд под автомобильным мостом – слишком быстро: электронные цифры подают немой знак сбросить скорость. Сзади неистово сигналит «БМВ». – «Господь с тобой, куда ты рвешься, дегенерат этакий!» – Полторы минуты потянуть время. – С перпендикулярной улицы на главную дорогу, нарушив правила, выруливают два «Рено Логан», полные тинэйджеров: слушают альбом «Prodigy» десятилетней давности. – «Черт подери, уже желтый сигнал светофора. Пора стартовать, но впереди эти два непредвиденных «Логана». – Отец Тихон жмет на педаль, выкручивает руль и пересекает двойную сплошную. – «Господи, упаси от полицейских». – Ладони потеют, но у светофора пикап оказался вовремя. Электронные цифры одобрительно мигают, несмотря на свое равнодушное постоянство. – «Эй, поп, тебе в аду права выдавали!?» – Стекло поднимается, экранируя владельца пикапа от внешних звуков. Радио ретро. Дышать ровнее. Первая передача – вторая – третья. Непознанное пространство между облаков всполохами складывается в образ Спасителя. – «Приготовься, сейчас твой выход, отец Тихон!» – Священник вырулил на перпендикулярную улицу и чуть не сбил проходившего мужчину, одетого в фартук, нарукавники, с чемоданом в руке. Холодно взглянув в глаза неосторожному водителю, седеющий мужчина холодно произнес одно слово. «Дерьмо», – прочитал по губам отец Тихон и, пропустив сурового пешехода, медленно поехал к финальному перекрестку.

Пешеход в костюме-тройке с бумажным пакетом в руке и стаканчиком кофе переходил дорогу точно по расписанию. Тихон знал очень мало об этом человеке: любит еду из «Макдональдса», отличается крайне выраженной степенью пунктуальности, соблюдением режима питания, и то, что прохожий уже обречен.

Невидимая сила ударила любителя фаст-фуда где-то ниже солнечного сплетения, отбросив его на пешеходный переход. Ароматные гамбургеры, картошка фри и кофе разлетелись по сторонам, живописно смешиваясь со струйками крови.

Отец Тихон припарковался, вышел из машины, на ходу достал бутылек с нашатырным спиртом и ватный диск. Он быстрым шагом направился к раненому.

Густо пропитанная вата под ноздри.

– Во-от та-а-к!

Сочувствующие прохожие и просто зеваки кольцом окружали лежащего человека и склонившегося над ним священника. Автомобилисты, видя людской затор на дороге, останавливались и присоединялись к толпе; те, кто ехали сзади не понимали, что происходит, беспрестанно сигналили.

– Я священник, твоя душа спасется во Христе, ты не хочешь исповедоваться? – спросил Тихон, поддерживая голову пострадавшего.

– Извини, дружище, но я не верю в это, – криво усмехнувшись, сказал умирающий человек и пустил изо рта тонкую струйку крови.

– У тебя есть немного времени, чтобы поверить и спастись, – Тихон пронзительно глядел в глаза собеседнику.

– Врача! Врача!

– Тут есть врач?

– Я бывший медбрат, пропустите!

Толпа гудела и переговаривалась.

– Заткнитесь все! – взревел Тихон, и толпа слегка онемела.

­– Я тоже не верил, – продолжал священник, обращаясь к умирающему, – но мы существуем в уникальное время, когда истинную веру можно совместить со знанием! Ты слышал про последние физические теории? Мы существуем в мнимое время, это лишь иллюзия, испытание нашего сознания, чтобы оно возродилось во времени истинном.

Вот смотри, это моя рука, – Тихон аккуратно положил голову человека на асфальт и согнул руку в предплечье, – это – мнимое время, в котором протекает наша кратковременная жизнь, ­– он провел пальцем по предплечью, – а это время настоящее! – и священник поставил вертикально другое предплечье. Что ты видишь, отвечай?!

– К-крест, – пробормотал человек в костюме.

– Теперь ты понимаешь, почему таков наш символ веры? Иисус преодолел это противоречие времен – он проник из истинного времени в мнимое, чтобы спасти всех нас. Это не человек в привычном для тебя смысле – он существует одновременно в разных временах, и эта способность есть у любого человека. Как в тебе – человеческом существе – на клеточном уровне прописано свойство старения, так в тебе заложен и механизм спасения.

– Я не знаю… что там?

В глазах отца Тихона блеснула слеза, покатилась по щеке и исчезла в темной бороде.

– Я понимаю, тебе кажется, что ты теряешь все, что знаешь и любишь, теряешь самого себя, но это не так! В истинном времени у тебя будет все, гораздо больше, чем все! Иисус – а то, что мы знаем о нем, лишь образ непознанного процесса Вселенной – показал нам, как сохранить то, что мы есть.

Человек, сжимая рану на животе, конвульсивно закивал головой.

– Повторяй за мной: Отче наш, сущий на небесах…

Несчастный пытался что-то выговорить, но у него выходил только хрип и пузыри крови.

– Ну же! – потребовал Тихон и поднес нашатырь к носу человека.

– …ий на небесах, – выговорил тот и умер.

Отец Тихон спрятал нашатырь в складках рясы и быстро ушел, растолкав толпу. Он сел в пикап, дал задний ход, свернул во дворы и ретировался с места преступления. После всех этих событий он поехал в храм, отслужил молебен и, просидев несколько часов в служебном помещении за чаем, вышел на вечернюю улицу. Несмотря на теплый свитер под рясой, было холодновато: в марте частенько подмораживало по вечерам. Не успел Тихон полной грудью вдохнуть освежающий воздух, как зазвонил мобильник. Он поднял трубку.

– Я жду тебя, – прозвучал знакомый голос.

 

Ехать пришлось долго. Тот, кто ждал отца Тихона, проживал в загородном доме, или, если так можно выразиться – замке, потому что двухэтажный кирпичный особняк был обнесен двухметровым бетонным забором, защищенным оголенными проводами под напряжением и сигнализацией. Рядом стоял домик для гостей и сооружение чуть поменьше, для охраны.

Священник оставил машину метров за двести, подошел к воротам и уставился в беспристрастный глаз камеры наблюдения.

– Входи, – послышался голос из встроенного динамика, – я предупредил охрану, чтоб тебя проводили.

Тихона проводили в просторный холл на первом этаже. Навстречу ему вышел высокий, плотный мужчина, темные волосы которого были расцвечены прядями седины; одет он был в просторную льняную рубаху, дорогие спортивные штаны и сандалии.

– Ну, здравствуй, отец Тихон.

– Здравствуй, Михаил Дмитриевич.

– Что ж мы так официально? У нас есть повод для радости. Мои люди все видели: ты был великолепен! – Михаил Дмитриевич подошел к секретеру, открыл ящик и вынул конверт, – это награда за твой талант.

Отец Тихон молча взял конверт и, не заглядывая внутрь, спрятал в карман.

– Какой-то ты мрачный.

– Работа невеселая.

– Но необходимая. Хоть я не должен этого делать, но я хочу пояснить: в большом бизнесе, как в микромире – свои законы. Этот человек был моим другом и хорошим партнером, но его планы мешали свершиться важным, а главное, неизбежным процессам. Представь, отец Тихон, если кто-то, пусть самый достойный человек, отменит весну. Вечная зима – это катастрофа. Поэтому, если вдруг, когда-нибудь, ты почувствуешь укол совести, я хочу, чтобы ты знал: этот человек был бы мертв, независимо от твоего участия в этом деле.

– Это не мое дело, но позволь задать один вопрос? Зачем я все-таки был нужен?

– Видишь ли, я человек верующий. Верю, что там, за границей нашей жизни, есть что-то еще, кроме вечной тьмы. И отпустить своего друга, не приоткрыв ему двери в бесконечный мир, не дав надежды, я счел жестоким. Бедняга всегда был атеистом, и то, что произошло с ним сегодня, возможно, не произошло бы никогда. Ты, Тихон, приоткрыл для этого человека дверь, за которой блеснула полоска истинного света. Может, выпьем двенадцатилетнего виски, мм?

– Спасибо, но я за рулем.

– Это не страшно, мои ребята тебя сопроводят, хочу я посмотреть на того полицейского, что тебя остановит, – Михаил Дмитриевич отправился к бару и зазвенел стаканами.

– Но ведь для этого дела был нужен самый настоящий священник, – вдруг заявил отец Тихон.

– Кто же более настоящий, чем ты? – вздернул брови Михаил Дмитриевич.

– Видишь ли, для выполнения миссии душеспасения, нужен священник, придерживающийся определенного христианского мировоззрения. А то черт его знает, работает ли этот душеспасительный тандем между мной и твоими клиентами, по совместительству становящимися членами моей паствы.

– Ты что, атеист? – спросил Михаил Дмитриевич бесцветным голосом, глядя собеседнику прямо в глаза.

– Не совсем, – отец Тихон не отвел взгляда, – просто я кое-что понял о Боге, что расходится с христианской догматикой.

– Почему ты мне не сказал?

– Я не сразу понял, что ты искренне верующий. Думал, ты бандит с такими вот причудами. Завалить человека, а душу отправить в лучший из миров – лицемерие, – думал я.

Михаил Дмитриевич стоял бледный как полотно.

– Эй, сюда иди! – крикнул он мордовороту-охраннику, который тут же подбежал, – принеси мне сигарету!

Охранник подал сигарету боссу и поднес зажигалку.

– Иди, проверь территорию, у нас тут разговор конфиденциальный.

Охранник ретировался.

– Ты помнишь, отец Тихон, того учителя в подвале?

– Вряд ли такое можно забыть.

– Это был мой учитель литературы, блестящий интеллектуал, он был отзывчивым и бесконечно великодушным человеком, который обладал притом одним уникальным качеством, на которое я, к сожалению, не способен. Знаешь, какое?

Отец Тихон промолчал, по-прежнему глядя в глаза собеседнику.

– Он умел прощать.

– Так зачем ты пытал его… именно так?

Михаил Дмитриевич затянулся и задумчиво посмотрел в видимое лишь ему одному прошлое.

– Он обрел веру на грани безумия. Только так было возможно вытащить его из ловушки собственного ума.

– Ты стал владельцем его квартиры.

– Мне нужны ресурсы для моих насущных трудов тут, на Земле, чтобы решить вопросы там, – Михаил Дмитриевич указал пальцем в небо. – Ты не хуже меня знаешь, что разные пути ведут к Господу, вот только у меня есть вопрос: куда они привели тебя?

Отец Тихон сверкнул глазами.

– Можно мне виски?

– Конечно, – хозяин особняка направился к мини-бару, достал бутылку со стаканом и небрежным движением плеснул полстакана. – Знаешь, чем хорош виски в моем доме? Его можно не экономить. – Он протянул стакан священнику.

Отец Тихон залпом выпил обжигающий напиток и со стуком поставил стакан на журнальный столик.

– Работая на тебя, я кое-что понял о Боге.

– Как и все, – довольно ухмыльнулся Михаил Дмитриевич.

– Был такой философ, Фридрих Ницше. Когда-то, подбираясь к границам двадцатого века, он создал символ, оглушивший всю нашу цивилизацию, заявив, что Бог умер. Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, но небеса никогда не были столь далеки и недоступны человеку, как сейчас. В средневековье я мог бы стать жестоким инквизитором, но жестокость моя подчинялась бы разговаривающему со мной океану любви и смысла. Я много думал и молился, пытаясь справиться со своими сомнениями, и однажды безвозвратно прозрел. Я понял, что Ницще был не прав!

– Это радует, – Михаил Дмитриевич облегченно выдохнул.

– Бог не умер, – отец Тихон набрал в грудь воздуха, – он покончил с собой. Когда он не просто увидел, а понял то, что он создал, то вышиб себе мозги, – священник, приставил указательный палец к виску, изображая пистолет, – пф-ф-ф-фу!

Михаил Дмитриевич вздрогнул.

– Ты понимаешь, отец Тихон, что ты сейчас сказал? – дрожащим голосом спросил он.

– Да, – обреченно ответил священник, – но я хочу, чтобы ты тоже это понял. Намеки на это даны в Евангелии. Иисус мог избежать смерти, но в какой-то момент он понял бесполезность и бессмысленность своего учения. Скажут: принёс себя в жертву за нас, но зачем любящему Отцу жертвы? Парадигма изменилась, но не сработала, и он самоустранился.

Михаил Дмитриевич нервно рассмеялся.

– Отец Тихон, твоя проблема в том, что ты ничего так и не понял в Вере, и, боюсь, даже я не смогу тебе в этом помочь. Я знаю тебя как одного из лучших богословов, и еще поболтал бы с тобой часок-другой, но, к сожалению, у меня много дел.

– Прощай, Михаил Дмитриевич.

– Удачной дороги, Тихон.

 

– Ну и денек, – вздохнул полицейский с седыми усами, – никогда не видел такой аварии.

– Разное бывает, – обескуражено ответил его молодой коллега.

– Это же надо так влететь четко под кран, что сорвало крышу, и водитель залетел на дерево.

– Слышь, результаты экспертизы пришли, – полицейский вытащил медицинское заключение из кипы бумаг, – в крови этого священника обнаружили высокое содержание алкоголя.

– Меня смущает другое: посмотри в какой позе труп застрял между веток, – седой полицейский протянул коллеге фотографию.

– Хм.

– Никаких ассоциаций не вызывает?

– Даже не знаю. А что ты имеешь в виду?

– Это похоже на… как будто он – вознесся.

– Коллега, ты не перегрелся случаем?

– Взгляни внимательнее.

– Ну ладно, чего уж там, напоминает. Хотя если честно, я вознесение никогда не видел.

– Антарктиду ты тоже не видел, но знаешь, что она есть и как примерно выглядит.

– Кстати, – засуетился молодой полицейский и начал что-то активно выбивать на клавиатуре служебного компьютера, внимательно глядя в монитор, – наш святоша накануне днем оказался еще в одном необычном месте: вот как раз попал под камеру наблюдения! Разрешение низкое, но телосложение его… так-так... вот он уходит… и-и-и… вуаля – тот же пикап.

– Ну, голова, – протянул седоусый, – вот что значит молодость! Это получается, он и был тот странный тип, который исповедовал застреленного бизнесмена.

– Очевидцы говорят, у него с собой вроде нашатырный спирт даже был.

– А вечером его тело возносится на дерево. Странное дело, надо бы проверить его маршрут.

– Ага, – молодой полицейский сделал пометку в бумагах, надо просмотреть видеорегистраторы за определенное время, может, поймем, откуда он ехал? – он вдруг принял задумчивую позу. – А вот та штука, про которую ты говорил, – Антарктида – ты почему про нее вспомнил?

– Да так, для примера. Место, как по мне – интересное.

– Ты бы хотел там побывать? Пингвины, тюлени, айсберги и все такое.

– Как ни странно – возможно.

– И я бы хотел.

В тот день полицейские думали, что было бы здорово побывать в Антарктиде.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Беспокойство дяди Мансура
12. Вознесение отца Тихона
13. Страшный человек
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!