HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Гольцов

Между Южным и Северным полюсами

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.05.2019
Оглавление

12. Вознесение отца Тихона
13. Страшный человек
14. Офис

Страшный человек


 

 

 

Наталья Капустина включила ноутбук, разделась перед зеркалом, повертелась, критически осматривая себя – девушка осталась довольна результатом – формы, возможно, чуть полноватые для фотомодели, по-прежнему выглядели привлекательно женственными. Надев полупрозрачный пеньюар, Наталья почувствовала, как перевоплощается в Монро – настоящую актрису, виртуальную богиню, звезду секс-чатов, вызывающую ураганы и штормы мужского либидо.

Наталья Капустина-Монро любила свою работу и считала, что демонстрировать свой талант любителям мастурбации намного честнее, чем сниматься в плохом кино или быть посредственной певицей: истинная актриса может раскрыть свой талант только в необъятном информационном поле сексуальных желаний, где за телесной похотью, грацией тела и возбуждающим поведением постепенно раскрывается и ее тонкая внутренняя красота. Талантов у Монро было немало: филолог по образованию, она профессионально занималась танцами, играла на скрипке и фортепиано, разбиралась в театре и рисовала акварелью.

В свои двадцать два виртуальная гетера, словно бриллиант, приобрела еще одну сверкающую грань – гордое одиночество; чувствуя мужчин, их желания, она не могла принять ни одного как человека, равного себе. Виртуальные контакты, постоянно подтверждавшие ее исключительность, доставляли удовольствие, но стоило ей остаться одной – и душевная пустота начинала заполнять все вокруг: ею тянуло из дверей и окон, usb-разъёмов и постов в фейсбуке. В такие часы помогали, как правило, три вещи: поход в театр или консерваторию, занятия фитнесом или реальный секс с любовником – молодым повесой, работающим в ее районе банковским служащим.

Высокомерие и пренебрежение, зачастую свойственные красивым женщинам по отношению к клеркам, изредка вспыхивали в Капустиной Наталье, но ей нравились их деловые костюмы, рассудительность, уютный офисный юмор и некоторая бесшабашность, соседствующая с дисциплиной и пунктуальностью. Для девушки с большими планами на жизнь любить серьезных мужчин – правильный выбор, хоть она и находилась в том прекрасном возрасте, когда времени впереди столько, что, кажется, его хватит на множество развлечений и возможных ошибок.

Однако в последнее время интерес к мужским особям, представляющим средний класс, все чаще оборачивался состоянием капризной скуки – разновидностью интеллектуальной усталости. Это было связано с появлением в ее жизни одного весьма странного клиента, появляющегося под ником Mr.Scaryman. Мизантроп, обладавший мрачноватым юмором, специфическими фантазиями и желаниями, Mr.Scaryman общался только при помощи переписки и никогда не включал свою камеру, тогда как девушка предпочитала общаться голосом. Он не хотел знать ее настоящего имени и называл ее по нику, под которым Наталья появлялась в сети. Бывало, незнакомец просил ее станцевать стриптиз или заняться мастурбацией, при этом утверждал, что ему это нужно не для сексуального возбуждения, которого он в привычном для человека смысле не испытывает, а для «осмысления некоторых аспектов бытия». Поначалу это доставляло дискомфорт виртуальной богине, но был и другой момент, который поднимал Монро на новый уровень опыта: странный человек весьма щедро платил за ее услуги.

Время – валюта гетеры, которую нужно грамотно вложить, и ощущение ценности этой неуловимой субстанции давал не кто иной, как Mr.Scaryman – человек, не жалеющий денег и утверждающий, что он слишком ужасен для визуального контакта.

Наталья Капустина не думала, что от внушительной суммы денег можно испытать оргазм, но как только во время сеанса на ее смартфон приходили уведомления о круглых суммах, начинался гормональный прилив: волны удовольствия приходили одна за другой, усиливая друг друга до апогея.

После сеанса девушка, как правило, шла на прогулку, где на какое-то время ее тело, взгляд и походка излучали настоящую, редкую и недоступную красоту. В такие моменты чувствовалась воля того незримого ювелира, который сложил белковые цепочки, образующие Капустину Наталью с вдохновением, особо тщательным образом соединяя один элемент с другим.

Но проходило время, и пустота обрушивалась с еще большей силой, как будто щедрый клиент вытягивал ее интерес к жизни. Наталью переставал интересовать театр, от фитнеса чувствовалась только усталость, акварель получалась аляповато грязной, а секс с бойфрендом оставлял послевкусие легкого отвращения.

Но сейчас все будет исправлено. Хотя бы на какое-то время. – Нажатие кнопки. – Глазок веб-камеры впитывает образ девушки. Пляской нолей и единиц отражение Натальи несется с немыслимой скоростью, чтобы возникнуть в чужом мониторе. Коннект. Оптоволоконная пуповина дрожит, связывая людей нитью иллюзий и животных инстинктов.

 

– Привет, мистер Скариман. Ты меня слышишь? – Монро включила камеру и, поглядывая в чат, стала поправлять волосы.

Mr.Scaryman: Я тебя чувствую.

– Ты чувствуешь, малыш, какие волнения происходят в моем теле при наших встречах?

Mr.Scaryman: Я чувствую сакральную связь между действием и ощущением, между замыслом и исполнением.

– Ты, как всегда, в своем духе. Я не всегда понимаю твои рассуждения, но они меня возбуждают, – Монро изящно потянулась, заставив бретельку пеньюара как бы случайно упасть, открывая взгляду собеседника свою грудь. – Ой! – Она шаловливо хихикнула и водрузила бретельку на место.

Mr.Scaryman: Мне нравится наблюдать, как с помощью безличных денег запускается механизм животных инстинктов. Удовольствие и страх – могучие шестерни в хрупкой конструкции человека. Соприкасаясь друг с другом, они иногда высекают искру редкой красоты.

– А у меня есть эта искра? – улыбнулась Монро.

Mr.Scaryman: Мне не видно подобных нюансов.

– А я, к сожалению, тебя не вижу. Когда ты уже включишь камеру?

Mr.Scaryman: Не все явления мы можем наблюдать непосредственно. Ты можешь почувствовать меня через деньги.

– О, это я чувствую, – потянулась Монро – мне что-то становится жарко, ты же не будешь против, если я разденусь?

– Не буду.

– Тебе как будто все равно? – надула губки Монро. – А зачем я тогда это делаю? – Девушка скинула пеньюар до пояса.

Mr.Scaryman: Полагаю, ты продаешь свой образ.

– Ты говоришь обо мне как о вещи?

Mr.Scaryman: Все люди в какой-то мере вещи. Кто вещь сама по себе, кто с вещью внутри себя. Измученные вопросы.

– Что ты имеешь в виду?

Mr.Scaryman: За определенную плату мы можем поместить в тебя автомат для достижения удовольствий любой сложности, но нельзя тебя заменить автоматом. Выводы сделай сама.

– Ох, милый мой софист. А если б мог, заменил бы меня автоматом? – спросила Монро, стягивая остатки одежды.

Mr.Scaryman: Искусственная красота не будет обладать той мимолетной ценностью, что есть у тебя.

– Спасибо, что ты делаешь для меня исключение, – как можно вкрадчивей прошептала Наталья.

Mr.Scaryman: Я ни для кого не делаю исключений: мне интересны люди, временно получившие некоторое преимущество в неконтролируемой, иррациональной системе распределения. Мне нравится, выражаясь метафорически, наблюдать образ прекрасного цветка, появившегося в жестоком, уродливом лесу, с которым этот цветок обязан поделиться своей красотой.

– Мистер Скариман, я охотно поделюсь с тобой, – Наталья гладила свое обнаженное тело и вздрагивала от собственных прикосновений.

Mr.Scaryman: Это опасное желание.

– Ты опять говоришь загадками, – Монро закатила глаза, лаская себя, – но мне хорошо, я кончаю от твоих загадок.

Mr.Scaryman: Когда бабочка делится красотой – попадает на иглу к энтомологу, цветок попадает в гербарий, и для девушки все не так радужно.

– Я хочу попасть к тебе на иглу, – вздохнула Монро. По ее телу побежали конвульсии, предвещающие скорый оргазм.

Mr.Scaryman: На иглу попадает только оболочка.

– Черт, я так не кончу, – девушка остановилась, рассерженно хлопнув себя по бедру ладонью. Зачем ты так пишешь?

Mr.Scaryman: Я же говорил, что размышляю, глядя на тебя.

– Я тут стараюсь, выжимаю для тебя оргазмы, а ты вместо того, чтобы сделать мне комплимент, пишешь тут свои странноватые измышления. Я тебе надоела? Ты хочешь мастурбировать на другую девушку, что я делаю не так?!

Mr.Scaryman: Ты все делаешь правильно, только мастурбацию я давно заменил медитацией.

– Поэтому ты называешь меня оболочкой?

Mr.Scaryman: Мне жаль, что ты не хочешь смотреть на вещи чуть шире.

– Так открой мне глаза.

Mr.Scaryman: Истинная красота статична, а значит, мертва. Любая гармония остается собой, если она не меняется. Что желают красивой женщине? Оставайся такой же. Отними или измени какую-либо часть и то, что считалось красивым, станет уродливым и страшным.

– Ты такой странный.

Mr.Scaryman: Я продукт культуры. В период нового времени на смену архаичным и нелепым демонам пришли другие, которые приспособились к изменениям цивилизации. В 1820 году была обнаружена Венера Милосская, которая стала одним из эталонов красоты с ампутированными руками. Так ужасное незаметно, как компьютерный вирус прописалось в идеалах красоты. Вы не заметили, а мы внедрились к вам в головы. Вы замираете в восхищении перед картинами Пикассо и Джексона Поллока, ослепленные искусной дисгармонией, но не замечаете, как я и подобные мне, внедряют новые технологии страха. Пропорции ваших телевизоров больше не рассчитываются золотым сечением, и страх тем временем больше не встает стеной адских полчищ перед глазами народа: он внедряется, впитывается в подсознание и неслышимым шепотом управляет вами.

– Ого! Да ты действительно страшен, – расхохоталась Монро.

Mr.Scaryman: Приятно слышать.

– А ты не можешь, хоть иногда, смотреть на меня как мужчина на девушку?

Mr.Scaryman: Пытаясь лихорадочно синхронизировать наши оргазмы в неосознанном желании избежать смерти? Я – хозяин индустрии, а не потребитель.

– Ну хватит, мне надоело все это слушать.

Mr.Scaryman: Разве умение слушать не часть твоей работы?

– Боже, какой ты зануда, – Наталья накинула халат, – я больше не хочу.

Mr.Scaryman: Без проблем.

– Знаешь, хоть это и работа, но хочется общаться с человеком, а не бездушным монстром, погрязшим в дебрях психоанализа и собственных фантазий!

Mr.Scaryman: J

Наталья захлопнула ноутбук, разорвав электронную связь, и на нее навалилось осознание того, что она натворила.

– Какая же я дура-а-а, – вслух выдохнула она и схватилась за голову.

На телефоне Натальи раздался звук смски, она прочла банковский отчет: на счет поступило пять тысяч долларов.

– Гордая, да? Умная? Речь толкнула? – полуобнаженная Монро шла в душ, роняя слезы на ходу, – Да что вообще происходит? – рыдала она, – Это у них, извращенцев, проблемы, а я-то, почему страдаю?!

Вода привела девушку в чувство. Вытершись полотенцем, она, не одеваясь, рванула к ноутбуку. Ник Mr.Scaryman горел красным.

«Может, просто включил режим невидимости?»

 

Monroe: Mr. Scaryman, ты здесь?

Monroe: Прости меня, пожалуйста.

Monroe: Я буду играть по твоим правилам.

Monroe: То, что я тебе наговорила – чушь! Этого больше никогда не повторится. Я буду благодарной девочкой… ну… или… вещью, если тебе так нравится.

 

– Черт, опять, дура! – Монро пожалела о последней фразе, – все, хватит, это всего лишь текст в интернете, – произнесла Наталья и снова заплакала.

Поплакав, девушка решила, что ей нужна разрядка, и набрала номер своего любовника.

– Олег, – всхлипывала она, – приезжай, мне плохо. И… я хочу тебя, прямо сейчас.

Наталья достала из холодильника бутылку вина и налила себе бокал. Подойдя к зеркалу, она окинула взглядом свою фигуру и стукнулась бокалом со своим отражением.

 

– Проживем как-нибудь без этих уродов и монстров, – произнесла она, но голос звучал невесело.

Прошло больше часа. Олег все не появлялся. Наталья допивала бутылку, а настроение не улучшалось.

Он пришел в костюме-тройке и букетом в руке, благоухая сладковатым мужским парфюмом.

– Привет, прекрасно выглядишь, – улыбнулся он.

– Да-да, проходи. Я тут пью. Ты, кстати, не захватил чего, а то у меня кончается.

– Бутылочку красного, как ты любишь.

– Ты идеальный мужчина.

– Спасибо.

– Аж противно.

– Ч-что?

– Ты весь такой правильный, прилизанный. И как это у вас называется? На пози-и-и-тиве, – издевательски протянула Наталья.

– Ты сегодня не в духе? Что-то случилось?

– Ничего не случилось. Ничего интересного. Ты такой предсказуемый. Цветочки всегда одни и те же. Парфюмчик. Презервативы клубничные всегда в правом кармане, – девушка выхватила контрацептивы из кармана и, приблизив их к носу любовника, разжала пальцы. Квадратные пакетики упали на пол. – Скажи мне, как вы умудряетесь не сдохнуть со скуки в этом своем банке?

– Что ты имеешь в виду? – Олег вспыхнул то ли от обиды, то ли от ярости.

– Вам, чистеньким рубашечкам, каким-то невероятным образом удается не умереть от скуки.

– Эй, ты в порядке? Какая муха тебя укусила?

– Нет, я не в порядке!

– Может, я зайду в другой раз?

– Когда я буду соответствовать твоим ожиданиям, послушно раздвигая ноги?

– Я что-то сделал не так?

– Ты все сделал так. Ты всегда все делаешь так!

– Разве это плохо?

– Это отвратительно.

Стук хлопнувшей двери заставил Наталью вздрогнуть.

– Да что со мной происходит? Что я делаю?! – разрыдалась она. Девушка вновь подошла к зеркалу. Ее заплаканный и недобрый взгляд, как ни странно, понравился ей:

– Все равно ты, ссучка, самая лучшая!

Цепочки складываются. Происходит невидимая трансформация, и на смену Капустиной Наталье пришла Монро, отчаявшаяся и одинокая. Открыв чат, девушка начала писать.

 

Monroe: Эй, страшный человек?

Monroe: Я хочу встретиться с тобой.

Monroe: Ты можешь делать со мной что хочешь.

Monroe: Я хочу пощекотать свои нервы. Напугай меня.

– Идите вы все! – Монро уселась на диванчик, обхватила колени руками и задумалась о причинах своего гнева. Она думала, что родители уделяли ей мало внимания, а мужчины за внешней привлекательностью не могли разглядеть ее неповторимую личность.

Даже этот богатый и страшный собеседник не видит ее настоящую. Из разной глины они, видите ли, сделаны! Это она, Монро, создана из глины и редких эфирных субстанций. А кое-кто сделан из дерьма! Мысли неслись и прыгали, пока девушку не сморил сон.

И вот она, маленькая девочка, находится в какой-то отвратительной пещере, похожей на нутро живого организма. Стены медленно шевелятся, и в полумраке невозможно рассмотреть, из какого они материала. На маленькой Монро идеально белое платье. Она стоит на островке, а вокруг простирается необъятная зловонная масса фекалий. Они бурлят, выделяя такие газы, что в носу и горле першит. Хрустко лопаются всплывающие куски, и Монро замечает, как островок становится все меньше и меньше. Невыносимо даже представить, что эта враждебная жижа испачкает белоснежное платье. Но время работает против нее. Время – злейший враг, которого изобрел кто-то по-настоящему страшный, чей извращенный ум был создан для изобретения страданий. И вот – его шедевр – пытка временем! Монро в панике, ее белоснежные туфельки уже стали коричневыми снизу. И тут она замечает свет. Выход есть! Но придется идти через фекалии. Она почувствует, как платье пропитывается, навсегда теряя свою белизну. Раздеться или нет? Извечный вопрос. Монро всегда решала его в пользу первого. Она начинает стягивать платье, и с ужасом понимает, что на самом деле это не одежда, а складки ее кожи, и раздеться она уже никогда не сможет. Островок исчез, и Монро видит себя лишь по колено. В отчаянии она бросается к выходу, чувствуя, как теплая субстанция сдавливает ее тело…

Она проснулась с криком и заметила сообщение на ноутбуке.

 

Mr.Scaryman: Ты уверена?

Monroe: Да.

Mr.Scaryman: Встреча может быть опасна для нас обоих.

Monroe: Ты маньяк?

Mr.Scaryman: Хуже. Для маньяка у меня слишком эстетический подход.

Monroe: Я хочу встретиться с тобой лично.

Mr.Scaryman: Что мне даст эта встреча?

Monroe: А что ты хочешь?

Mr.Scaryman: Чтобы ты поделилась своей красотой.

Наталья Капустина отключила микрофон, крикнула в монитор: «Ты долбаный придурок!» – и продолжила печатать.

 

Monroe: А что получу я?

Руки Монро дрожали.

Mr.Scaryman: Чего ты желаешь?

– Воланд хренов, а ведь чуть что, так сразу в кусты!

Monroe: Миллион долларов и дом на лазурном берегу.

Mr.Scaryman: Ты хорошо подумала?

Monroe: Да-да, когда встречаемся?

Mr.Scaryman: Я пришлю машину. Через час.

Monroe: Ты знаешь адрес?

Mr.Scaryman: да.

Monroe: Что? Откуда?

Контакт Mr.Scaryman погас, оставив вопрос без ответа.

 

– Что вообще происходит? – с шумом выдохнула Наталья и схватилась за голову.

Подчиняясь какому-то незнакомому чувству, она все же начала сборы для официального визита, не веря в то, что он произойдет. Аккуратный макияж. – Короткое черное платье. – Любимые серьги. – Для Монро это был священный ритуал превращения в гетеру, нимфу, наяду, создание высшего порядка. Женщина-сверхчеловек, мягко вытеснявшая Капустину Наталью, уже знала, что визит состоится, но затихающий внутренний голос девушки еще транслировал сомнения.

«Может, он ФСБшник какой? Или того хуже – депутат! Был же недавно скандальный случай: одна малоизвестная гетера, работающая на том же сайте под ником Настя Птичка, засветилась с крупным правительственным чином – то еще удовольствие, но бабла, сучка, похоже нормально подняла. Я-то куда лезу, ведь очевидно, что с треплом связалась. Хотя и другой факт налицо: зажралась ты, Капустина, и добро ценить разучилась; благодаря этому странному типу, как сыр в масле катаешься: шмотки, машина, счет в банке, а все морду воротишь – дура! Нет, так тоже нельзя, если стелиться на все бабки, быстро мужику надоест и найдет он другую, которая не только себя трахать умеет, но и его хитро закрученный мозг…»

Снедаемая противоречивыми мыслями и рассуждениями, девушка уверенно приходила в боевую готовность: на полмиллиметра подровняла длину ногтей, нанесла умеренный, почти незаметный макияж, чуть расстегнула блузку, показав редкое искусство идеального декольте, привела к совершенным формам полоски бровей и чуть тронула губы телесной помадой. Парфюм! Для этого вечера, пожалуй, подойдет лавандовый вкус. Клетчатая юбка чуть ниже колен и сандалии наподобие греческих. «Соблазнительница из высшей лиги», – подмигнула своему отражению гетера.

Раздался дверной звонок, и Наталья вздрогнула, будто только что осознала, что все происходит на самом деле.

– Кто там?

– Лимузин заказывали? – раздался приятный баритон.

– Да. Наверное. Пожалуй, да.

Монро открыла дверь. За дверью, на площадке подъезда стоял небольшого роста мужчина, как будто из другого века: с повязкой на одном глазу, одетый в ливрею и фуражку.

– Автомобиль подан, – деловито заявил он.

Такого длинного автомобиля Монро еще не видела. Водитель услужливо открыл заднюю дверь. Монро устроилась в шикарном кожаном салоне. Ее смутило, что тонировка стекол в задней части салона не позволяла видеть, что происходит снаружи, а между ней и водителем была непрозрачная перегородка с небольшим окошком: словом, разглядеть дорогу не представлялось возможным. Девушке стало страшно, отчего она не могла определить, сколько времени они едут: дорога казалась очень долгой. Монро уже начала подумывать о том, чтобы попросить водителя высадить ее, где бы они ни находились, но тот будто прочел ее мысли:

– Не волнуйтесь, через полчаса приедем.

– А куда мы едем?

– Этот вопрос следует задавать перед тем, как садишься в машину, не понимаю, почему люди его избегают? – рассмеялся водитель.

Его смех успокоил девушку, и она попыталась представить, как пройдет встреча с загадочным спонсором.

Лимузин остановился. Послышался долгий металлический звук открывающихся ворот.

– Вот и приехали! – добродушно заявил водитель.

Он вышел из автомобиля, открыл дверцу и подал девушке руку.

– Все, я поехал. Как ворота закроются, идите прямо по дорожке. Видите, там вход?

Не дожидаясь ответа, человек в ливрее запрыгнул в кабину и тронулся назад.

С жутким скрипом железные ворота раздвинулись, выпуская лимузин из своей пасти.

– Подождите, не уезжайте! – Наталья Капустина бросилась за уезжающим автомобилем, но ворота неумолимо сомкнулись прямо перед ее носом.

Девушка не знала, наблюдают ли за ней, но почувствовала, что спектакль начался, и занавес поднят. Какое-то время Монро стояла, не оборачиваясь, выдерживая театральную паузу.

– Ну что, ссучка, ты сама затеяла эти игры, так вперед, – еле слышно произнесла она, чтоб успокоить себя звуком собственного голоса.

Девушка стояла на площадке перед гигантским особняком, слабо освещенной тусклыми старинными керосиновыми фонарями. Там же, в хаотичном порядке располагались несколько скульптур: они представляли собой каких-то жутковатых существ, вылезающих из-под земли, которые как будто по чьему-то молчаливому приказу замерли, поблескивая своими бронзовыми спинами. Некоторые фигуры имели несколько рук и кожу, испещренную шипами; иные, вкопанные по пояс, с поднятыми руками, производили впечатление проваливающихся под землю людей. Кто мог поставить на своей территории столь необычные парковые скульптуры? Ландшафт напоминал скорее дизайн мрачной компьютерной игры, где вот-вот, со всех сторон, из темноты, должны появиться кровожадные монстры.

Гостья старалась не приглядываться к бронзовым статуям, убеждая себя, что днем, в другой обстановке, ей было бы интересно рассмотреть их подробнее.

При слабом освещении особняк напоминал что-то между готическим замком и домом викторианской эпохи. В ночное небо взмывали башенки и острые пики контрфорсов, обрамлявшие центральную часть с острой крышей; небольшие окна светились слабым мерцающим зеленоватым светом, по-видимому, пробивающимся сквозь массивные шторы.

К главному входу вела единственная дорога, мощеная каменной кладкой и обрамленная газовыми фонарями, мерцающими слабым зеленоватым светом. Обстановка давила ощущением нереальности происходящего, и девушка слегка прикусила щеку, чтобы понять, не спит ли она?

Монро двинулась вперед, гордо расправив плечи. Она подошла к высоким, массивным дверям из красного дерева, обитым железными узорами со следами ржавчины. Девушка постучала и прислушалась: ей показалось, что она слышит звук типа урчания. Снова стало невыносимо жутко, но отступать некуда, и Монро с силой толкнула дверь, которая отворилась с душераздирающим скрипом. Перед девушкой открылась полутемная зала, которая освещалась несколькими обычными электрическими лампами, свисавшими с высокого потолка на длинных шнурах. В углах стояли массивные конструкции, напоминающие какие-то странные станки. В глубине залы находилось сооружение из грубых балок, наподобие скамьи, представляющей из себя крест с двумя параллельными перекладинами, с вбитыми в них железными обручами. На скамье лежал шлем, отдаленно напоминающий то ли шлем Дарта Вейдера, то ли голову быка, где рогами служили изогнутые металлические трубки с мигающими индикаторами.

Девушка подошла к шлему и заметила металлическую табличку с гравировкой, которая гласила: «Monroe, pone hic». Гравировка выглядела старой.

– Монро? Эй, ты сто лет к моему приходу готовился?

Послышался звук ветра, который будто облетал помещение по периметру.

Девушка догадалась, что это работа спрятанной аудиосистемы «звук вокруг».

«Мэрилин была моей гостьей. Примерь это, – послышался шепот в пролетающем ветре.

– Какой изысканный парк ужасов, только знаешь, что, мистер Скариман? Мне, правда, очень и очень страшно.

«Надень шлем», – прошептал импровизированный ветер.

– Я не хочу это надевать.

«Стала ли бы Алиса собой, если бы не прыгнула в кроличью нору?»

– Она знала, что в норе кролик, а я не знаю, что на дне! – возразила девушка.

«У бездны нет дна», – прошелестел голос.

– И что? – Монро потрогала шлем, его мигающие индикаторы немного успокаивали ее.

«Ты хотела поиграть в игру?»

– Я хочу обратно.

«Раздевайся», – ветерок пронесся где-то около уха девушки.

Услышав пожелание, часто направляемое в ее адрес, Монро выдохнула и стала медленно снимать одежду, до тех пор, пока не осталась в нижнем белье.

«Полностью».

– Да уж, – проворчала Монро, но послушно разделась, повесив всю одежду на крестовину скамьи, – и что дальше, станцевать для тебя?

«Надевай шлем».

Электронные индикаторы на загадочном устройстве немного успокаивали девушку: в ее представлении орудия пыток и боли выглядели намного архаичней.

– Уфф, ладно. Тебя это возбуждает, да?

Монро дрожащими руками взяла шлем, который, на удивление, оказался не столь тяжелым, как ей казалось, водрузила на голову и, почувствовала, как на шее мягко сомкнулись пластиковые захваты. Перед глазами вспыхнули внутренние экраны конструкции, и девушка увидела тот же самый интерьер, но с другого ракурса; понимая, что попала в ловушку, она попыталась снять устройство, но захваты держали надежно.

«Не двигайся», – послышался шепот, который по ощущениям исходил из ее собственного рта.

Девушка замерла. С помощью внутренних экранов она смотрела чужими взглядом, обладатель которого двигался быстро и скачкообразно. И вот она стоит: обнаженная, растерянная, в этом нелепом, ужасном шлеме. Незнакомец двигался вокруг нее, а его дыхание участилось. Наталья увидела, как ее ноги подкашивались от ужаса.

– Эй, отпусти меня, я больше не хочу в этом участвовать!

Наталья увидела, как она сделала несколько неуверенных шагов: взгляд на себя со стороны дезориентировал.

Незнакомец стремительно приблизился, и девушка, понимая, что не сможет убежать, остановилась.

– Пожалуйста, не делай мне ничего плохого, я сделаю все, что скажешь!

Она видела, как ее тело осматривают вблизи, и собственную дрожь.

«Ложись».

– Я… я… нет, не хочу.

Руки невидимого хозяина особняка в темных перчатках хватают ее за руки. Девушка сопротивляется, но незнакомец сильнее: он тащит ее к крестообразной скамье.

«Ложись сама, и больно не будет».

– Господи, ты же ничего не сделаешь со мной?! – причитает гостья, в то время как ее обмякшее тело уже укладывается жутким незнакомцем на деревянную крестовину.

– Пожалуйста, – стонет Наталья, глядя чужими глазами, как вздымается и опадает ее грудная клетка.

Происходящее напоминало страшный сон, в котором все воспринимается отчетливо, но нет возможности контролировать происходящее. Уверенные руки в перчатках накидывают на запястья кожаные петли, словно обезумевшее я, выйдя из-под контроля, набросилось само на себя. В руках чужеродного я появляется шприц. – «Больно не будет, будет немного страшно». Монро смотрит на себя глазами чужака, впав в паническое оцепенение. Чужое я достает скальпель. Немой крик смешивается с иступленным дыханием. – Скальпель рассекает кожу кровавой полосой страха. – «Красота и непосредственность – не выигрыш в лотерею. Рано или поздно всем этим придется делиться». – Руки чужого деловито работают, расчленяя распростертое тело, вынимая внутренние органы и отсекая крупные куски. – Боли нет. – «Это все страшный сон». – «Жизнь – прелюдия к самому настоящему кошмару, метафизической энергии которого хватит, чтобы контролировать галактику целую минуту». – Зажужжал громкоговоритель. – «Мастер Скариман, фермеры Четвертого Рейха устроили забастовку: говорят, что присланные личинки не имеют монад». – Голосом, напоминающим ее собственный, чужое я восклицает в ответ: «Сколько повторять, не надо беспокоить меня во время операции!» – «Простите, хозяин, я лишь следую инструкциям». – Монро чувствует прикосновения скальпеля. Может, она все выдумала? – «Запускай машину кровавого террора, оставьте одного, самого лояльного фермера, и расклонируйте!» – Руки чужака деловито вырезают глаза. – Монро хочет кричать, дыша разверзнутой грудной клеткой. – «Да где ж у тебя душа?» – Позвоночник с хрустом вырывается из тела, и острая боль пронзает сознание серебристой иглой. – Телевизионные помехи. – «Внимание, вопрос! Имя актрисы, носительницы сексуальной спорыньи, вероломно сбежавшей из уютного капиталистического гламура в плерому, воспользовавшись ошибкой барбитуратного агентства?» – «Монро!» – Выкрикивает абсолютной голый, жирный мужчина с трясущимся двойным подбородком и таким же вибрирующим животом, свисающим почти до колен; он делает движение бедрами и в момент, когда складки кожи и жира взмывают вверх, кончает длинной желтой струей на пиджак ведущего. – «И-и-и-и, у нас есть победитель!» – раскручивая кулак, кричит ведущий. – «Мы знаем ее имя! Эта ссука никогда не спрячется!». – Мужчины и женщины впадают в иступленную сексуальную лихорадку и сдирают с себя одежды, царапая ногтями кожу. Мастурбируя и совокупляясь разношерстная толпа скандирует: «Монро! Монро!»

Спасительная тьма длится доли секунды, и вот внимательный взгляд чужого изучает куски оставшейся плоти, его пальцы увлеченно и профессионально выбирают куски внутренностей, которые он складывает где-то за пределами кадра. – «Меня нет или я есть?» – девушка слышит свой собственный голос и смех. Чужой отходит от растерзанного тела, на ходу стягивая перчатки. Он движется среди мрачного зала и подходит к одному из вертикальных зеркал, встроенных между колонн зала в ниши стен. И Монро видит себя, обнаженную, в пятнах крови, она подобна ребенку, только что появившемуся на свет из материнского чрева.

– Детка, ты сегодня особенна хороша.

 

– Я бы не хотел, чтоб ее беспокоили, мы с большим трудом добились хоть какой-то стабильности, – доктор суетливо семенил перед полицейскими по коридору, спиной вперед, – будьте аккуратнее, старайтесь не поднимать острых вопросов, иначе несколько месяцев терапии пойдут насмарку.

– Павел Львович, мы сделаем все возможное, – отвечал седой усатый полицейский.

– Как вы собираетесь это сделать? Я, простите, академик, и то не смог добиться вменяемых результатов; ни беседами, ни наблюдениями, ни терапией. Вы что, хотите допросить ее как нормального человека?

– Мы должны попытаться хоть что-то выяснить, – вмешался молодой, коротко стриженый полицейский.

– Вы не представляете, с кем вы пытаетесь поговорить. Она разбивает все зеркала и отражающие поверхности; лакированный шкаф, стальная ложка, отражение в воде – все может стать катализатором приступа! Мы даже краны в ее блоке покрасили матовой краской.

 

Девушка сидела на стуле, опустив голову. Даже в длинной больничной рубахе она обладала своеобразной воспаленной красотой. Молодой полицейский бросил взгляд на тонкие точеные лодыжки, и пациентка, почувствовав его взгляд, поджала ноги в больничных тапках под стул.

– У вас двадцать минут, не больше, – строго шепнул доктор, – у меня сейчас прием, после чего я зайду, и завершим встречу, – он выскользнул за дверь, оставив посетителей наедине с девушкой.

– Здравствуйте, Наталья, мы из полиции. У нас к вам есть несколько несложных вопросов. Поможете нам?

Девушка подняла глаза на молодого человека: несколько мгновений она смотрела внимательно и настороженно, затем с игривым огоньком и, наконец, на ее лице появилась легкая улыбка, а взгляд стал похотливым и сообразительным.

– Господа, что я могу для вас сделать? – вкрадчиво спросила девушка, продолжая мучать покрасневшего полицейского пристальным вниманием.

– Наталья, вы знаете, что являетесь обладателем особняка на лазурном берегу? Я бы даже сказал, что это небольшой замок.

– Лазурный берег, – произнесла девушка вкрадчиво и сексуально, смакуя слова, как конфету и не сводя глаз с брюнета, – я смогу загорать полностью обнаженной, и никто меня не увидит. Хотя мне нравится, когда на меня смотрят. Вы ведь приедете на меня посмотреть?

– Да, – продолжал седой полицейский, – но вначале нам хотелось бы выяснить, кто вам сделал этот подарок?

– Подарок, – повторила Наталья и чуть скривилась, как будто слово-конфета оказалась кисловатой.

– Замок был подарен неизвестным человеком или организацией через нескольких подставных лиц, с использованием запутанной системы офшоров, почти сразу после, – полицейский замолчал на несколько секунд, – после того, как вы оказались здесь.

– Я и здесь и не здесь. В клинике для душевнобольных в рубашке, на лазурном берегу без одежды и… где-то еще, – девушку передернуло, и в ее глазах промелькнул ужас. Пожалуйста, не отдавайте меня ему, – Наталья умоляюще обратилась к молодому полицейскому.

– Кому ему? – спросил напарник, – Наталья, не волнуйтесь, назовите имя.

Девушка встала со стула и, грациозно покачивая бедрами, подошла к молодому полицейскому.

– У него много имен, – вкрадчивым сексуальным шепотом произнесла она, так и не сводя со своей цели гипнотического взгляда, – а как тебя зовут?

Вконец смутившись, молодой человек достал из кармана темные зеркальные очки и водрузил их на нос.

Наталья взглянула на свое отражение, и взгляд ее стал хищным.

– Хотите знать мое имя, настоящее имя?

– Мы знаем Ваше имя, Наталья Капустина, сядьте, пожалуйста на стул, – строго сказал седой полицейский.

Девушка дьявольски расхохоталась.

– Если бы вы знали правила игры, то выкинули бы старые и взяли новые – тайные имена. Вы бы вырвали собственные языки, чтоб не произнести их даже во сне. На этой планете только анонимы имеют право на свободную эволюцию, все остальные вынуждены делиться. – Наталья улыбнулась, вновь приняв образ сексуальной гетеры, и вкрадчиво спросила молодого полицейского: «У тебя есть чем поделиться со мной, красавчик? – После чего быстрым, но элегантным движением она обхватила его шею и, притянув к себе, впилась в губы молчаливого собеседника. Прошло несколько мгновений, прежде чем опешивший полицейский оттолкнул Наталью, которая залилась звонким смехом.

Служители порядка усадили хохочущую Наталью на стул.

– Поделитесь со мной! – экзальтированно восклицала та сквозь смех, который перешел в конвульсии, а изо рта девушки пошла пена.

– Зови доктора! – скомандовал старший, и напарник выскочил в коридор.

 

Доктор шел за посетителями Капустиной Натальи словно надзиратель, который строго следит, чтобы заключенные не убежали на прогулке.

– Я же предупреждал! Ни-ка-ких зеркал!

– Простите, я и не подумал про отражение в очках.

– Простите?! Вы не развлекаться пришли, а на работу. Столько часов терапии, тонна медикаментов, и все зря?!

 

 

– Мне жаль, тем более, к сожалению, мы тоже ничего не выяснили, – буркнул в усы седой полицейский, – есть у вас предположение, кто или что стало причиной ее состояния?

– Я всего лишь академик, а не Господь Бог! – раздраженно ответил доктор.

– А есть шансы на поправку?

Доктор замолчал, и почти половину минуты компания шествовала в молчании по коридорам клиники.

– Смотря что считать поправкой, – вдруг заговорил доктор, – иногда одну болезнь можно вылечить только другой; если пациентка потеряет память, ей станет определенно лучше.

В коридоре идущий навстречу молодой пациент сделал доктору реверанс.

– Костров, перестань ерничать и марш в палату! – бросил доктор, даже не обернувшись. – Иногда я думаю, господа, почему я не стал стоматологом?

 

Доктор выпроводил гостей, и теперь они молча пересекали рощу по тропинке, уводящей прочь от неуютного места.

– Ну, ты как? – спросил седой полицейских напарника.

– Представляешь, эта ведьма мне язык в рот засунула?

– Она была звездой среди любителей виртуальной проституции, владеет профессией.

– Да-да, ник Монро. В протоколе записано. Только ощущение такое, что поцеловался с суккубом.

– Это еще что за птица?

– Демон такой, который принимает женское обличье и охотится за душами.

– Ты что, мистику любишь?

– Нет, я больше фантастику.

– А из фантастики что?

– Станислав Лем, мне нравится «Солярис».

– Забиваешь себе голову всяким, лучше Ивана Ефремова почитай. «Таис Афинскую». История опять же, да и девушки там красивые: для молодого человека в самый раз.

– Обязательно почитаю.

Иногда полицейские рассуждают о литературе.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Вознесение отца Тихона
13. Страшный человек
14. Офис
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!