HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Гольцов

Между Южным и Северным полюсами

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.05.2019
Оглавление

16. Тест Боба-Роберта
17. Сон Абу Батыя
18. Пища духов

Сон Абу Батыя


 

 

 

Абу Батый владел многими женщинами, украшая свой гарем пленницами, собранными почти со всего Млечного Пути. Некоторые особи были предметом его особой гордости. Например, женщина-скорпион из созвездия псов – наполовину гуманоид, наполовину насекомое. Во время полового акта с помощью ядовитого хвоста она впрыскивает в самца убийственный яд, от которого тот эякулирует, погибая в страшных муках. Естественно, возлюбленной Абу Батыя удалили шип и ядовитую железу, но его возбуждало, с какой ненавистью она молотила его купированным хвостом во время соития.

В одной из клеток Абу Батый держал суккуба, который мог вызвать параноидальное расстройство психики любого землянина за пару минут. Заниматься любовью с суккубом – особый шик, сходный с тем, чтобы слушать пение сирен в джакузи, где невозможно утонуть. Суккуб был пойман в системе звезды Поллукс. Ходят слухи, что суккубы существуют частично в другом измерении и могут появляться как в материальном виде, так и в воображении своей жертвы. И в том, и в другом случае они дьявольски опасны. Евнухи Абу Батыя держат суккуба на фирменном лекарстве – «Mad-Reed» – вытяжке из мозга поэтов расы разумных китообразных. Вечно одурманенный, но романтичный демон, – достойный экземпляр для коллекции.

Великая Мать Черная Вдова. В одной из звездных систем она являлась богиней, дарующей утешение и вечную жизнь, – питалась жертвами, которых местные жрецы оставляли обездвиженными, но в сознании. Чтобы поймать столь уникальный экземпляр, Абу Батый пожертвовал одним из собственных сыновей: он принес его в жертву, предварительно накачав псилоцибином. Редко кто умирал столь кошмарной смертью. Когда Великая Мать Черная Вдова впала в транс, поглотив измененное сознание, слуги Абу Батыя похитили ее и, вынув мозг, пересадили его в клон одной кинозвезды с заштатной планетки. Получилась Мэрилин, всегда обнаженная, прекрасная, с неподдельным чувством вины и печали в глазах.

Великая Степь, где родился Абу Батый, на самом деле представляет собой пустыню, где когда-то давно братья по разуму в самых добрых целях сбросили нейтронную бомбу. Демократические ценности.

 

Алексей лежал на кровати, как на троне. За окном шел мелкий моросящий дождь, вызывая ощущение безвременья, когда по внешним признакам трудно определить, какое сейчас время года. Он уже два раза помочился в утку, но все еще никто не пришел ее менять. А ведь день наступил особенный: сегодня ему исполнилось шестнадцать лет.

Алексей потянулся, взял с тумбочки томик Ницше и, полистав, положил обратно. Уже не раз прочитанные приключения Заратустры не волновали душу в это мрачноватое утро. «Илион» Дэна Симмонса пошел чуть лучше, но быстро наскучил.

– Лесик, ты не спишь? – послышался из-за двери голос запыхавшейся матери.

– И уже давно, – Алексей отложил книгу в сторону и расправил одеяло на ногах.

Мать вошла в комнату, в руках у нее была кипа книг.

– С днем рожденья, – женщина положила подарок с краю тумбочки, – это Стругацкие, ты же хотел их собрание сочинений?

– Я хотел ноутбук, – сказал Алексей мрачно, – с интернетом.

– Милый, ноутбук слишком дорог для нас. Интернет у нас в стране вообще большая редкость. Это у американцев интернет.

– Ты обманываешь меня, – спокойно сказал Алексей, – как и про телевизор. Он есть у всех, даже у бедных.

– С чего ты это взял? – спросила мать, но густо покраснела.

– Клим Васильевич сказал.

– Д-да? И что он сказал?

– Посоветовал смотреть новости по интернету, потому как больше выбора и нет рекламы. Говорил, телевидение уже отживает свой век. Говорил, что я живу в уникальное время, когда можно, не выходя из дома, полноценно общаться по сети и даже зарабатывать деньги.

– Лесик, доктор шутил, он, наверное, хотел развлечь тебя, – как можно непринужденнее сказала мать, но голос ее предательски дрожал.

– Видимо, плохо ты его предупредила, Борис Витальевич ровнее плясал под твою дудку. И кстати, где он?

– Борис Витальевич? Он… он уехал.

– Он умер, – утвердительно заявил Алексей.

Из глаз матери закапали слезы, которые она молча вытирала рукавом блузки.

– Зачем ты скрыла это от меня?

– Не хотела тебя расстраивать.

– Пытаешься сделать из меня Сиддхартху Гаутаму? Не получится, из другого я теста.

– Я вовсе не… просто не хочу, чтобы ты страдал.

– Как умер доктор?

– У него был инсульт.

– То есть все произошло быстро?

– Не знаю, наверное.

– Очень жаль, что он как следует не помучился.

– Сын, так нельзя говорить! – вскрикнула мать, – вернее, так нельзя думать.

– Он был лжецом, – сказал Алексей и продолжил, передразнивая бывшего доктора, – Ты поправишься… до свадьбы, будешь бегать, как сайгак… держи нос по ветру, а хвост пистолетом… хорошее настроение и оптимизм сильнее антибиотиков, молодой человек, – юноша фыркнул, – он, как и ты, считал меня идиотом.

– Я так не считаю, – потупилась мать, – ты хочешь, чтоб я тоже страдала?

– Не я, – вздохнул подросток, – ты сама этого хочешь. Меня тошнит от книг. Все, до чего я могу дотянуться, кроме школьных учебников, – это фантазии других людей.

– Я думала, тебе нравятся книги. Из них можно узнавать много нового.

– Мне не нужны знания, мам, мне нужен интернет!

– Но я же говорила тебе! – попыталась возмутиться мать.

– Все люди связаны сетью, а я тут сижу, как помидор в парнике. Так выпусти меня.

– Просто пойми меня правильно, Лесик. Я думаю… думала. Ты особенный, а там, снаружи, много всего нехорошего, лишнего, того, что может запутать или напугать тебя. Придет время, и ты получишь все, что захочешь.

Глаза подростка сверкнули:

– Я знаю это, мам, знаю! Я приду и заберу все, что мне причитается. Как только выберусь из этого жалкого тела.

– Господи. Ты опять? Не говори так, умоляю, мне страшно, когда ты начинаешь свои шутки.

– Это не шутки.

– Лесик, я очень тебя люблю, я не переживу, если с тобой что-то случится, – по щекам матери покатились слезы.

– Не называй меня так! С Лесиком действительно может кое-что произойти, но только не со мной настоящим, – Алексей презрительно скривился.

– Пожалуйста, хватит, – прошептала мать.

– Назови меня моим настоящим именем!

– Лесик… прости… Алеша, – женщина выдохнула, собралась с силами и продолжила, почти умоляюще, – я уже говорила, что не буду играть в твои игры. Они пугают меня, и вообще, все это неправильно.

– У меня сегодня день рождения, – напомнил Алексей, – и ты принесла мне вот это? – Он схватил со стола томик Стругацких и бросил его на пол.

– Что ты делаешь? Так нельзя поступать с подарками.

– Нельзя?! А запереть меня в комнате и кормить придуманными историями можно? Думаешь: «Пусть лежит, развлекается, пока я занимаюсь своими делами».

– Я зарабатываю деньги. Нам. На жизнь! А ты говоришь такое.

– Деньги. Мне наплевать на деньги, я их никогда не видел! Бумажки, монеты, безделушки! А я прошу тебя о настоящем, о том, чего мне действительно хочется! – в уголке рта Алексея выступила слюнная пена. – Нен-навиж-жу! – мальчик почти рычал, – Ненавижу тебя и твои книги.

– Хватит, – взмолилась мать, – я сделаю это.

Алексей быстро успокоился и гордо сел в кровати, уставившись на мать немигающим взглядом. Она опустилась на колени и, молитвенно сложив руки, начала говорить:

– Абу Батый, Великий Абу Батый, Гроза Галактик и Повелитель Звезд, прости меня и прими мой скромный дар.

Алексей прикрыл глаза и откинулся на подушки.

– Я не тот, кто прощает.

– Позволь исправить свои ошибки и служить тебе до конца своих дней.

– Что-то я тебя плохо слышу.

– Позволь служить тебе. Я очень хочу исправиться.

– Мне нужна связь с тем, что снаружи, ты доставишь мне инструмент для этого.

– Какой инструмент, Абу-Батый?

– Но-ут-бук. С интернетом. И не надо мне говорить, что все это есть только у американцев.

– Хорошо, Абу-Батый, будет у тебя ноутбук, – почти шепотом сказала мать.

– Ты свободна, – махнул рукой Алексей и, вытащив из подарочной стопки томик Стругацких, начал его листать.

Женщина поднялась с колен.

– Чай с тортом будешь.

– М-м, да, – ответил Алексей, не отрываясь от книги.

Через некоторое время мальчик с аппетитом ел торт, а мать с нежностью гладила ему ноги.

– Большой ты у меня стал, красивый.

Мальчик вздохнул.

– В книгах пишут, что в будущем ученые смогут вылечить что угодно.

– Смогут, я уверена.

– Так где они?

– Нужно немного подождать, сынок.

– Ты ничего не скрываешь, может, мы уже живем в будущем?

– Еще нет, мы живем в настоящем.

– Я думал о времени. И мне кажется – будущее наступило, но ты скрываешь от меня и это.

– У тебя будет будущее, а пока у тебя есть настоящее, – грустно улыбнулась мать.

Подросток расхохотался с набитым ртом так, что несколько крошек упали на одеяло.

– Настоящего тут нет ни у кого, мам. Будучи Абу Батыем, я отбирал будущее, а кто-то отнимает у нас всех настоящее. У столь примитивных рас, типа человеческой, вся ценность заключается в настоящем, но какой-то шутник заменил его на будущее.

– Выдумщик ты у меня, – мать потрепала волосы сына, – наверное, слишком близко принимаешь к сердцу то, что пишут в книгах.

– Поэтому мне нужен интернет.

Женщина вздохнула и встала с кровати:

– Пойду, принесу печенье.

– И мед, не забудь мед!

– Конечно, Лесик! Башкирский, как ты любишь, – донесся с кухни голос матери одновременно со стуком двери холодильника.

Алексей любил мед, как в текущем состоянии, так и в ипостаси Абу Батыя, часть его существа имела природу насекомого. Хоботками, спрятанными в конечностях, он с удовольствием впитывает все сладкое. Когда он вернется в истинном обличье, он пощадит эту планету только за то, что на ней есть мед и шоколад. Останутся лишь несколько колоний людей, работающих на плантациях. Сосущие хоботки заставляют хитиновые пластины трепетать от удовольствия. Если рассмотреть под микроскопом голодные пальцы, можно увидеть, что хоботки поглощают мед, словно многочисленные микроскопические кобры, атакующие в случайном порядке и жадно вырывающие лакомые куски из плоти жертвы.

 

Абу-Батый проектировал свое тело сам, прибегая к помощи направленных мутаций, над которыми трудились лучшие генетики – разумные черви из созвездия Псов. Уж эти знают толк в спиралях ДНК! В один из дерзких налетов Абу Батый захватил кубометр ученых червей и заставил пленников перепрошить свой мозг. Теперь при убийстве Абу Батый испытывал оргазм. Размножаться вождь предпочитал на гладиаторских аренах: неоплодотворенные яйца самок раскидывались по площади и несколько противников, вооруженных архаичными мечами и трезубцами, выпускали из клеток. Вождь кромсал противников, разбрызгивая свою и чужую кровь и поливая зародыши своим семенем. Те из них, что не были растоптаны в процессе схватки, помещались в инкубаторы: из них получались дети Вождя – новые воины, не ведающие страха и ненасытные в своей жесткости – продукты патриархального улья. За жало Абу Батыя была назначена щедрая награда: целая обитаемая звездная система, но предводитель Вольного Народа – разномастных космических преступников – как будто был безнадежно инфицирован удачей. Абу Батый был на четверть млекопитающим, что делало его непредсказуемым для вражеских аналитиков, и на пятую часть принадлежал Кремниевому Народу, что позволяло делать миллионы вычислений и хранить огромное количество информации в своей голове. Абу Батый – идеальный разбойник, но и у него есть ахиллесова пята: мед и шоколад чересчур волновали его жестокую, алчущую душу.

– Ты сразу все не съедай, Лесик, а то может быть плохо, – сказала мать, застегивая куртку, – мне пора на работу, утром приду, принесу чего-нибудь вкусненького. Паша опять после школы загулялся, скажи ему, пожалуйста, что я на него очень сердита.

Алексей, посасывая ложку с медом, прогудел в ответ что-то нечленораздельное.

Услышав, как поворачивается ключ в дверном замке, мальчик откинулся на подушки и тихонько застонал. Постоянная ноющая боль давала о себе знать: спина затекла до невозможности. Алексей уже знал, что такое пролежни, и принялся растирать поясницу. Вдобавок к этому вернулись фантомные боли в органах, не присущих человеческим организмам. Самое отвратительное было в том, что никому нельзя об этом рассказать: однажды мальчик прочел рассказ Франца Кафки «Превращение» и четко уяснил, что происходит с носителем иной природы, не имеющим возможности скрыть ее от близких.

Никому нельзя говорить, как болит вырванное жало, особенно мерзким докторам, наподобие того, что недавно умер. Фасетчатые глаза, способные сканировать мозг, слепило от транслируемой лжи. Под ребрами ныли две дополнительные конечности, что-то вроде лап богомола. Одним ударом такой «руки» Абу Бытый мог разрубить слона. Лапы болели от бездействия: они должны внушать ужас и лишать жизни. Ныли отсутствующие рецепторы, что воспринимают вкус шоколада и меда в десятки раз богаче. Тому, кто обладал такой чувствительностью, самый ароматный и насыщенный мед кажется почти безвкусной субстанцией. Алексей схватил с тумбочки томик Стругацких, с криком отчаяния бросил его в стену и заплакал от боли и жалости к себе, от злости ко всему, что его окружало: коричневым обоям с крупными цветами, тяжелым синим шторам, громоздким шкафам, больничной тумбочке рядом с кроватью, и всегда одинаковому виду из окна.

Мальчик зашипел, застрекотал, начал издавать горловые звуки – это была как молитва на родном, но забытом языке. Свидетелем это действия иногда становилась только кошка, которая тут же в панике выбегала из комнаты.

Звук ключа в замке заставил Алексея замолчать. Это был Павел, его брат-близнец, намного менее обделенный в своих способностях к передвижению. В прихожей послышалось перешептывание – брат был не один.

– Танюх, давай проходи.

– Подожди. Паш, а если я не смогу?

– Да ладно тебе, он вполне милый.

– Я немного боюсь.

– Перестань, меня чуть не схватили за эту шанель, а ты человека поздравить боишься.

– Ничего себе поздравить, давай, я песенку спою.

– Песенку я и сам спою. Ну же, сделай то, что только ты можешь, не ломайся.

– Ну хорошо-хорошо, я постараюсь.

Когда являешься оторванным от внешнего мира, слух, похоже, становится чувствительней. Алексей отложил книгу и приподнялся на подушках.

– Хай, браза! – Павел ввалился в дверь без стука, волоча за руку хохочущую девицу.

– Привет, кто это с тобой?

– Кто ты? – спросил Павел свою спутницу.

– Я Таня, – гостья приветливо рассмеялась и помахала Алексею рукой.

Стройная, большеглазая, девушка выглядела слегка аляповато: высветленные перекисью водорода волосы и густой макияж дополняли светлая блузка со стразами, кожаная юбка, чулки в сетку и лабутены китайского производства.

Алексей инстинктивно подтянул одеяло ближе к подбородку.

– Ой, а вы одинаковые, – радостно всплеснула руками девушка.

– Никакие мы не одинаковые, – проворчал Алексей.

– Она имеет в виду, что родились в один день.

– Тебя Лешей зовут? – девушка быстро подошла и протянула подростку руку на американский манер.

– Да, – буркнул мальчик, – ответив аккуратным рукопожатием.

– Очень приятно, – игриво сказала гостья и притопнула на месте.

– Таня очень хотела поздравить тебя, но сначала я, – Павел порылся во внутреннем кармане своей джинсовой куртки, откуда извлек айфон, и бросил его на одеяло брату, – добро пожаловать в сеть.

Алексей с жадностью схватил устройство:

– Где взял?

– Неважно, – слегка улыбнулся Павел, – только умоляю, сделай так, чтобы мама это не нашла.

– Не найдет, – заверил Алексей, прикидывая в уме, куда он будет прятать запретный подарок.

– Теперь, если что случится, пожар там или еще какое дерьмо, а нас нет, можешь смело набирать девять-один-один. Кстати, меня-то не хочешь поздравить?

– Ах, да. Поздравляю. Хочешь книгу? Выбирай. – Алексей указал на книгу, предварительно взяв, как бы невзначай, томик Ницше.

­­– Обойдусь без подарка, я же все-таки на семь минут старше, – отмахнулся брат, – мне учебников выше головы хватает, – он заглянул в свой телефон и вдруг сказал, – послушайте, мне нужно отлучиться на некоторое время, вы тут потусуйтесь пока, а я вернусь примерно через час, – бросив многозначительный взгляд на девушку, подросток вышел из комнаты.

– Какой у тебя непредсказуемый братец, – сказала Татьяна и посмотрела на Алексея таким взглядом, от которого у него возникло ощущение, как будто внутри разлили банку чего-то холодного и приятного до тошноты, и эта неведомая субстанция распространялась по всему телу, даже там, где он обычно ничего не чувствовал.

– Что-то я так устала сегодня. Можно, я с тобой полежу?

– Н-ну, можно, – сказал растерявшийся мальчик и покраснел.

– Здорово, – обрадовалась Татьяна, и присела на краешек кровати. – Леш, а ты не против, если я сниму одежду? В кровати обычно не лежат одетыми, правда?

– Я не знаю, – пролепетал Алексей, – а если брат вернется?

– Ну, раньше, чем через час, он точно не вернется, – девушка потянулась и одарила мальчика еще одной плавящей тело улыбкой, – да и к тому же, уверена, он не будет против, если я с тобой поваляюсь.

Татьяна стянула блузку через голову, показав Алексею свою маленькую грудь.

Он побледнел и сглотнул слюну.

– Я люблю валяться голышом, а ты? – одним движением Татьяна сбросила юбку, трусики и чулки, оставшись в поддельных лабутенах. Она села на кровать и вытянула ногу, несколько секунд любуясь обувью и своими острыми коленками, – подвинешься?

Алексей почувствовал, как гибкое тело прижалось к нему, а рука соблазнительницы скользнула под футболку. От нее резко пахло духами, от которых голова кружилась еще больше.

– Как хорошо, – выдохнула девушка, – а ты не снимешь пижаму? Не люблю обниматься в одежде.

– Я? Н-нет.

– Не бойся меня. Ты такой теплый. Ты же не против, если я тебя немножко поглажу?

Алексей схватил руку девушки, которая подбиралась уже к низу живота.

– Это он тебя подговорил?

– Кто?

– Мой брат.

– Ну перестань, мне просто скучно, почему бы нам?..

– Почему ты делаешь то, чего тебе не хочется? – Алексей с силой сжал запястье Татьяны и заметил, как в ее глазах промелькнула искра испуга.

– Я как раз делаю, что хочу, – мягко, но с легким вызовом заметила Татьяна.

Но Алексей уже не слушал ее.

– Ты можешь идти куда захочешь, у тебя есть интернет, но ты здесь, – размышлял Алексей. – Почему своей волей управляешь не ты?

– Я сама собой управляю! – возмутилась Татьяна. – Это называется обмен, бартер, торговля, баш-на-баш. Думаешь, если бы ты мог ходить, ты бы тут всем управлял?

– Да.

– Жизнь устроена иначе! – Татьяна выскочила из кровати и принялась одеваться. – Если хочешь что-то получить, придется что-нибудь отдать.

– Почему нельзя просто взять то, что ты хочешь?

Татьяна подошла к Алексею и наклонилась, так что губы почти касались уха, и он чувствовал ее дыхание, и вкрадчиво, еле слышно прошептала:

– Потому что мы все живем в аду, – и, подумав, добавила, – придурок.

Девушка ушла, хлопнув входной дверью, а мальчик принялся размышлять, что произошло, но мысли путались от незнакомого, сильного возбуждения.

Через некоторое время вернулся Павел.

– Вот стерва, – выдохнул он, – зря рисковал с этой шанелью.

– Зачем ты это сделал? – хмуро спросил Алексей.

– Что именно? Спер духи в магазине?

– Зачем ты… попросил ее?

– Хотел сделать тебе приятно.

– Пожалел меня, да? Никчемного калеку, который никогда без твоей помощи не узнал бы женщины.

Павел опустил глаза.

– Я вовсе так не думаю. Ты не калека, ты – особенный.

– Думаешь, ты виноват передо мной? Ты мне ничего не должен, – сквозь зубы сказал Алексей.

– Да-да, я помню.

– Чертов суккуб сыграл со мной злую шутку. «Mad-Reed», что его контролирует – подвел. Его добывают из мозга поэтов, а среди них так много шарлатанов.

– Это уж точно, у нас тут они, к счастью, вообще вымерли, – буркнул Павел.

– Необезвреженный суккуб очень опасен. Он погружает жертву в особый сон, в котором сознание может забросить куда угодно, лишь бы оно страдало. Так что, если бы ты не запутал меня своей пуповиной, меня бы тут и не было. И не надо путать причину и следствие! Рано или поздно я проснусь и продолжу развлекаться с этой ссукой по-настоящему. Поверь мне, ни одна женщина Земли не сравнится с суккубом.

Павел задумался, почесал голову и направился к выходу, где на мгновение задержался и сказал:

– Знаешь, Лех, честное слово, иногда я тебе завидую.

– Называй меня Абу Батый.

Павел не ответил, мальчик лишь услышал, как закрылась входная дверь.

 

Алексей уснул, но сны были неровными и странными.

«Великий Абу Батый, мы приближаемся к обитаемой планете», – предупреждает полукремниевый полунасекомый адъютант, имя которого Вождь еще не успел выучить. – Голод уже давно был знаком всем членам орды: стариков и детей – вынужденной пищи при долгих космических путешествиях – почти всех доели. Абу Батый вдруг вспоминает про малый антропный принцип: мол, вселенная так настроена, чтоб в ней мог появиться наблюдатель – свидетель бытия. Хотел бы он встретить настройщика. Что за наблюдателей он получает? Все существа, которых видел Вождь, так или иначе были поглощены слепой игрой эволюции и естественного отбора. Верные, беспощадные ватаги. Бойцы хотят видеть смерть и страдания, они хотят сеять ужас и насиловать туземцев. Хотя, надо сказать, забавную игру запустил треклятый Большой Взрыв. – «Есть разумные формы жизни?» – «Рептилии-с, Вождь» – Абу Батый чувствует возбуждение. – «Тип государственного устройства?» – «Матриархальная тирания». – Адъютант раскрывает подкрылки, и оранжевая жидкость капает на палубу звездолета. – «Королеву мне в гарем! Внимание всем сотникам: Кто причинит ей вред – получит медленное растворение в кислоте». – Насиловать хладнокровных – особое удовольствие, потому как, в отличие от млекопитающих, они обладают повышенной живучестью. Абу Батый вспомнил альковное приключение с одной топ-моделью, принадлежавшей водной цивилизации: он вырвал ей одно из сердец, используя рану как клоаку. Тварь испытала множество оргазмов, медленно перетекающих в агонию. Эти трепещущие щупальца. Вождь готов променять все племенные оргии на еще одно подобное действо. От возбуждения на шее вздуваются вены. Трудно дышать. Руками, щупальцами, клешнями Абу Батый трогает себя и понимает – то, что он принял за вену, – есть пуповина, предательски проступающая, как лиана-паразит, душащая хозяина. – Вырвать! – Но нет, невозможно – становится очевидно понятным, что пуповина является продолжением позвоночника, особенно когда ты – беспозвоночное! – «Адъютант, выгрызи это из меня!» – Усики, крылья и лапки раба расправлены. – Абу Батый знает, что произойдет: если он сейчас умрет, адъютант изнасилует его труп и съест вкусные части тела. В орде это нормально: любой труп – мусор, или ресурс. Цена свободы и возможности покорять менее развитые цивилизации. Хобот Абу Батыя, несмотря на удушье, впивается в кадык адъютанта. – «Выброситься якобы из небытия сразу под удушающую пуповину. В то место, где все еще действуют слепые принципы естественного отбора. Нырнув теплую колыбель Ничто, он выкарабкается из любой галактики». – «Просыпайся, просыпайся, Алексей». – Зловещий шепот шумит в голове. – «Пугайте кого-нибудь другого. Я – Абу Батый, и я тут – зло».

Алексей просыпается от шума.

– О боже, что вы тут делаете? – слышится голос матери.

– Заткнись, шлюха, ты не доделала свою работу.

– Я не работаю дома, пожалуйста, уходите.

– Ты что, думаешь, я шел за тобой, в твое чертово гнездо, чтобы вот так взять и уйти?

Мальчик почувствовал, как пространство квартиры заполнила липкая субстанция опасности и страха: незнакомая, неприятная, предательски заполняющая все тело.

– Послушайте, у меня дети, вы не должны здесь находиться.

– Ты мне еще будешь объяснять, что и кому я должен? – со зловещей театральностью расхохотался незваный гость.

– Вы пьяны, – голос матери дрожал, – зайдите завтра в салон, и мы уладим все недоразумения.

– Уладим недоразумения?! Уладим! Прямо сейчас.

– Не подходите ко мне!

Послышался звонкий звук пощечины и вскрик.

Мальчик с головой накрылся одеялом и замер, в надежде, что это вдруг кончится или окажется дурным сном.

– Раздевайся, я сказал!

– Нет!

Глухой удар и всхлип.

Алексей откинул одеяло и с глухим стуком упал с кровати. Он вспомнил про айфон, дрожащими руками достал его из-под подушки и набрал девять-один-один:

– Оператор экстренной службы на линии.

– Т-тут ограбление, – прошептал мальчик.

– Ограбление? У вас в доме грабители?

– Тут плохой человек, я его слышу.

– Ваш адрес?

– Что там за звуки, шлюха?!

Алексей нажал отмену звонка и засунул подарок обратно под подушку. Он сжался в комок и задержал дыхание – тело трясло мелкой дрожью. Фантомные конечности начали ныть глухой болью. Челюсти сводило от страха, но под челюстями, подросток почувствовал, как зашевелились усики и жвала. Абу Батый начал есть. Он нашел лучшую пищу на свете – свой собственный страх. Может, для этого он и завел суккуба, чтобы сейчас голодный, алчущий хоботок вонзился в собственный мозг? Восхитительное ощущение. Конечности наливаются силой, жвала издают оглушительный звук, а из горла мальчика вырывается ломкий, оглушительный хохот. С паучьей скоростью он ползет к двери, волоча ноги и чувствуя, как чешуя шуршит по полу. Три дополнительных, немигающих глаза открываются после долгого сна.

Абу Батый толкает дверь и ползет в комнату матери. Небольшого роста мужчина смотрит на него. Непропорциональная голова с торчащими ушами. Жидкие волосы, зачесанные назад, чтобы скрыть лысину. Гнилые зубы и маленькие глазки с отвращением смотрят на нового участника драмы.

Абу Батый шипит и приподнимается на руках, как королевская кобра.

– Что это такое? – вскрикивает мужчина, и в глазах его вдруг мелькает страх.

– Лесик! Быстро иди в свою комнату! – вскрикивает мать и вскакивает с кровати.

Жабры Абу Батыя рвут кожу под челюстью, а второй мозжечок, предназначенный для ментальных ударов, набухает на затылке.

– Эй, ссучка, он что, псих? – мужчина толкает мальчика ногой.

– Он болен, не трогай его! – мать бросается к незнакомцу.

Тот отталкивает ее, и она, ударившись головой об угол тумбочки, падает, как тряпичная кукла.

Абу Батый бросается вперед, уловив новым ухом слабый звук ключа в замочной скважине. Зубы мальчика впиваются в ногу преступника. – Вкус крови. – Яд, погружающий жертву в кошмар на несколько столетий – впрыснут в ненавистную плоть.

Незнакомец кричит от ужаса и топчет голову напавшего на него подростка. Он поворачивается и видит копию мальчика с молотком в руках. Мужчина замирает, прежде чем беспощадная сталь впивается ему в переносицу.

 

– Тут, – молодой, коротко стриженый полицейский толкает незапертую дверь.

За его спиной полицейский с седыми усами уже проверяет соседнюю комнату.

– Чисто, – говорит он.

Полицейские проходят в небольшую спальню: на стуле, спиной к ним, сидит мальчик, а рядом валяются три трупа.

– Не двигаться, – говорит молодой полицейский.

– В доме еще кто-то есть? – вторит ему второй.

– Только я и трупы, – холодно отвечает мальчик, – моя мама, брат, и какой-то тип.

– Что произошло? – спросил полицейский с седыми усами.

Мальчик еле заметно пожал плечами.

– Ты в порядке? – спросил молодой полицейский и скривился от нелепости своего вопроса.

Подросток все так же, не оборачиваясь, показал большой палец.

– Это. Слышь? Пойдем с нами? – продолжал полицейский.

– Вы полицейские? – безучастно спросил мальчик.

– Да.

– Вам, наверное, следует знать, что один из самых опасных преступников на все окрестные галактики – таки проснулся. – После этих слов подросток беззвучно заплакал.

– А знаешь, коллега, – полицейский толкнул в плечо своего старшего товарища и шепнул, – меня достала эта работа. Может, ну ее на хуй, а?

– Замолчи, – приструнил напарника старший полицейский и обратился к подростку. – Эй! Про какого преступника ты говоришь?

– Абу Батый.

Полицейские переглянулись и замерли.

Бывают случаи, когда полицейские, не прибегая к помощи слов, думают об одном и том же.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Тест Боба-Роберта
17. Сон Абу Батыя
18. Пища духов
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!