HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Горшенин

Грешен наш путь

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за февраль 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 1.02.2018
Оглавление

10. Явление седого ботана
11. В поисках спонсоров
12. Лекарство от одиночества

В поисках спонсоров


 

 

 

Выбранное Интеллигентом место было не совсем удобным для спокойного возлияния и созерцания. Старик хоть и в сторонке стоял, но всё равно как бы на перекрестке путей между входной дверью, амбразурой и столиками. Интеллигента то и дело ненароком задевали, даже, бывало, толкали. На что он попросту не обращал внимания. Реагировать поневоле приходилось на шаромыг. Эти тёрлись возле прилавка постоянно. Денег своих у них никогда не было – угощались «на шару». Интеллигента как потенциального своего спонсора они, разумеется, не могли они не заметить. Каждый раз, завидев его, кто-нибудь из них обращался к нему со стандартной просьбой:

– Братан, войди в положение, выручи…

И дальше называлась сумма – от рубля и выше – в зависимости от потребности, аппетита и наглости шаромыги. Одни просили со слезой в голосе, другие с ухмылкой, третьи и вовсе с шуткой-прибауткой типа вот этой: «Чтобы мужичку воспрять, нужно пятачок достать».

Интеллигент поначалу «входил», «выручал». Потом, когда всё завертелось по следующему кругу, понял, что процесс бесконечен, и начал объяснять этим убеждённым захребетникам, что существует он на небольшую пенсию, не имея никаких иных доходов, а вот им, достаточно ещё молодым мужикам, на стакан можно было бы и заработать.

Шаромыги картинно обижались, жаловались, подкрепляя жалобы красочными примерами из собственной жизни, что если бы не судьба-злодейка, лишившая их любимой работы, сбережений, жилья, здоровья (ассортимент в любых вариантах был у них весьма богат), то разве стали бы они тут беспокоить добрых людей?.. И один за другим, осознавая, что старик для них потерян, отставали от Интеллигента.

Окуляр, видимо, до такого понимания ещё не дозрел, когда в очередной визит Интеллигента в шинок подкатился к нему с сакраментальным «выручи, братан».

«Окуляром» этого сорокалетнего рыхловатого и мешковатого мужика прозвали за поблёскивавшие на носу очки. Интеллигентности и солидности они ему, в отличие, скажем, от Тишайшего, не прибавляли нисколько, зато поводом для погоняла были замечательным. Окуляр ошивался в шинке от открытия до закрытия, путался под ногами и старпёров, и пацанов; ни те, ни другие в свои компании его не жаловали (был безнадёжно туп и занудлив), а шибко пьяного и вовсе гнали от себя взашей.

Кто он был в прошлом, никто не знал, да и знать не хотел. «Наверное, как и я – бывший интеллигентный человек», – предположил однажды Тишайший. «Не, по-моему, он сразу бомжарой родился, – возразил Беспалый. – А мамка его вместо молока бормотухой поила и шакалить на стакан с малолетства учила».

 

…Окуляр выжидающе смотрел на Интеллигента.

– И сколько же вам, любезный, для счастья нужно? – поинтересовался тот.

– Дай на стакан!

– М-да… Сразу видно, что вежливости вас, молодой человек, никто не учил. Мне за семьдесят, а я на «вы», вы в два раза моложе – ко мне на «ты». О, времена, о, нравы! Всё встало с ног на голову. И про волшебное слово, похоже, тоже ничего не слышали…

– Какое-такое – волшебное? – не понял Окуляр.

– «Пожалуйста», называется.

– А, это… – небрежно махнул рукой Окуляр.

– Значит, на стакан?

– Ну, да. Можно и больше.

– Аппетиты растут на глазах, – вздохнул Интеллигент. – То пару рублей просили добавить – на стакан не хватало, а теперь, видишь ли, сразу на стакан с закуской подавай!

– Так это… Инфляция… – нашёлся Окуляр.

– Тут не инфляция, а прямо дефолт получается, – усмехнулся старик и жёстко сказал: – Просил бы уж сразу на литр – всё равно сам знаешь куда, а то и подальше, посылать!

За столиками засмеялись. Окуляр, что-то пробурчав, ретировался. Больше он Интеллигента не беспокоил – даже к амбразуре старался не подходить, его завидев.

 

Не оставила без внимания Интеллигента и Юля. Довольно долго их пути не пересекались – так получалось, что в шинок они приходили в разное время, – но к исходу февраля всё-таки сошлись.

Юля переступила порог «наливайки» румяная с мороза, в короткой «дутой» куртке на молнии, ей под цвет бирюзовом шарфе и вязаной шапочке с кокетливым помпончиком, в туго обтягивающих стройные ноги синих джинсиках. Небрежно окинув взглядом публику, она помахала неведомо кому ручкой, потом прошла к амбразуре, поздоровалась с Леной и, вынув из кармана горсть мелочи, стала считать.

– Ленок, – наконец оторвалась от этого занятия, – здесь едва на полстакана.

– Значит, налью полстакана, – бесстрастно отозвалась продавщица.

– Так это ж чё? Ни голове, ни…

– А я что могу сделать?

– Ну, стаканчик-то налей по старой дружбе!

– И с какого перепугу я тебя угощать буду, подруга ты моя ненаглядная?

– Тогда в долг дай.

– В долг? Тебе? А ты отдашь?

– Отдам, Ленок, ей бо, отдам!

– Ой, да не пускай птичек… – стала заводиться Лена.

– Каких птичек? – не поняла Юля.

– А есть такие маленькие птички: не «пи…ди», называются. Скорее рак на горе свистнет, чем ты кому-то что-то отдашь!..

Поняв, что дальнейший спор бесполезен, Юля огорчённо отвернулась от амбразуры. И тут же наткнулась взглядом на стоявшего в метре от неё с левой стороны прилавка Интеллигента. С полминуты она оценивающе рассматривала его, а потом прямо-таки запела, поигрывая карими глазками:

– Ой, какой интересный мужчина здесь объявился! – Интеллигент промолчал. А Юля всё так же сладкоголосо продолжила: – Какими судьбами вы к нам сюда? – И придвинулась к нему.

– Да теми же самыми… – туманно откликнулся Интеллигент, инстинктивно отодвигаясь.

– Понятно, – зафиксировала Юля взглядом почти опустевший стакан старика и со слезой в голосе пожаловалась: – Деньги вот дома забыла. А мелочишки в кармане даже на полстакана не хватает.

Интеллигент безучастно молчал, глядя мимо неё.

– Не поможете бедной одинокой женщине? – ещё на полшажка придвинулась Юля.

Арсений Ильич вздохнул, порылся в кармане куртки и всё так же молча протянул Юле десятирублёвую монету. Проворно выхватив её и присовокупив к остальной мелочи, Юля протянула всю горсть в амбразуру:

– Наливай!

Лена поморщилась, но налила.

– Ну, за знакомство! – повеселев, сказала Юля и, не дожидаясь ответной реакции, приложилась к стакану.

– Вроде бы и не знакомились ещё, – возразил Интеллигент, удивленно наблюдая, с какой жадностью поглощает Юля вино и как хищно при этом раздуваются её ноздри, сводя на нет всю внешнюю привлекательность.

– Какие проблемы – познакомимся! – воскликнула Юля, переводя дух, и протянула старику перевёрнутую вверх дном лодочку своей ладони: – Юля. А вас?

– Меня? Зачем?

– Ну, а как же мы дальше будем общаться, если я не знаю, как вас зовут? – засияла глазками Юля.

– А вы, барышня, уверены, что мы и дальше будем?..

– А почему ж нет? – перебила Юля Интеллигента. – Вы – дядечка ничего, симпатичный, я – тоже. Сейчас махнем ещё и поговорим за жизнь. – Юля бесцеремонно забрала у Интеллигента опустевший стакан и вместе со своим протянула в амбразуру: – Ленок, наполни оба!

– А деньги?

– Так вот же! – погладила Юля Интеллигента по плечу. – Мужчина угощает.

– Чего? – чуть не по пояс высунулась из амбразуры изумлённая Лена. – Арсений Ильич, правда, что ли? – спросила она.

Интеллигент в ответ только рукой махнул, а Юле сказал:

– Мне, конечно, лестно внимание молодой симпатичной женщины, однако постоянным спонсором вашим я, извините, становиться не собираюсь.

– Неужели ни капельки не нравлюсь? – округлила Юля глаза. – А я-то уже начала надеяться, что между нами хотя бы ниточка завяжется. – Она продолжала легонько гладить Интеллигента по плечу. – Скоро и весна придёт, пора любви настанет. Любви ведь все возрасты покорны – правда? – игриво прислонилась щекой к рукаву его куртки Юля.

– Может быть… – сказал Интеллигент. – Только не все её порывы благотворны. Во всяком случае, для меня. Да и годы не те.

– Ничего, со мной о годах забудете…

– Ну, чего ты к человеку привязалась, – возмутилась наблюдавшая за их диалогом Лена. – Ищи себе других спонсоров – непонятно, что ли?

– Да где их найдёшь?.. – вздохнула Юля. Она с сожалением посмотрела на пустые стаканы, на Интеллигента и пошла к пацанам.

– Что это за прелестное дитя? – проводив её взглядом, спросил Интеллигент.

– Да уж куда прелестнее, – презрительно хмыкнула Лена. – Кукушка она, Арсений Ильич, натуральная кукушка!

– Как так?

– А вот так! Вы не поверите, но у неё четверо детей.

– Сколько? – действительно не поверил Интеллигент.

– Четверо, Арсений Ильич, четверо. И все от разных, как бы это помягче сказать, производителей. А кто от кого – она, наверное, и сама не помнит. С кем пожила – от того и прижила.

– Надо же! А сверху и не подумаешь, что многодетная мать. Ещё, поди, и пособие получает?

– А как же! На него и существует. Только до детей оно не доходит. Пропивает всё, сволочь! Ещё, сами видите, и не хватает…

– Хорошо, а дети-то где и как живут?

– А вот так: кто у бабушек обретается, кто в интернате или детдоме. Прав-то родительских она лишена.

– Ну, а папаши детям своим помогают? Алименты хотя бы платят?

– Бог с вами, Арсений Ильич, какие алименты! С кого? С такими же пропивашками и сожительствовала. Лишь первый муж – единственный законный – более-менее нормальным мужиком был, трудяжкой. Да не выдержал – сбежал от неё и исчез бесследно.

– А сейчас у неё есть кто?

– Нет. Временный простой. В поиске спонсора баба. На вас вот примерялась.

– Да какой с меня прок, со старика. Ей бы кого-нибудь типа здешних пацанов.

– Ой, не смешите меня! От них толку и вовсе нет. Всё в стакан ушло. Юлька как раз и проверяла – каждого из них попробовала. Да по большому счёту ей не мужик нормальный нужен, а карман с деньгами. Спонсор, одним словом. Чтоб доить его она могла в любое время дня и ночи, в любых количествах. А самца ей найти одноразового – не проблема…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

10. Явление седого ботана
11. В поисках спонсоров
12. Лекарство от одиночества
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!